Как рассматривается кассационная жалоба

Как рассматривается кассационная жалоба

Кассационная жалоба по гражданскому делу. Порядок подачи кассационной жалобы

Образец ее может немного отличаться в зависимости от того, в какой именно суд она направлена. При подаче жалобы к ней должны прилагаться заверенные копии постановлений, принятых по гражданскому делу, документ, свидетельствующий об уплате госпошлины, а также обоснования права на льготы или рассрочку при уплате налога.

КЖ должна быть подписана человеком, ее подавшим, или его представителем. Во втором случае к жалобе прилагается доверенность. Жалоба предоставляется в суд с тем количеством ее копий, каково число лиц, принимающих участие в деле. В соответствии со ст.333.19 п. 1, п. 9 НКРФ, госпошлина за кассационную жалобу взимается с человека, ее направившего, в размере 50% от величины государственного сбора, который подлежит уплате при подаче искового требования неимущественного плана.
От уплаты такого налога освобождаются стороны при кассации по искам о расторжении брака и физические лица при обжаловании уголовных дел, в которых оспаривается верность взыскания имущественного вреда, нанесенного преступлением.

Порядок подачи кассационной жалобы

Срок отсчитывается не со дня проведения суда, а со дня вступления его решения в силу, то есть через 10 календарных дней. Подать жалобу могут даже те, кому была отклонена апелляция.Кассации принимают специальные инстанции.

Отменить уже вступившее в силу судебное решение вправе судейские президиумы

  1. города федерального значения,
  2. судебные коллегии по административным производствам,
  3. флотского или военного окружного суда,
  4. верховного суда края, области, республики,
  5. коллегии гражданского типа,
  6. военных коллегии.

Жалобы, поданные позднее установленного законом срока будут возвращены, обстоятельства дела не будут изучены коллегией.

Как рассматривается кассационная жалоба

Образец ее может немного отличаться в зависимости от того, в какой именно суд она направлена.

Поэтому очень важно в течение полугода подготовить все необходимые документы, найти веские доказательства своей правоты и нарушения закона в отношении осужденного, подтвердить свои доводы фактами и уликами.
При подаче жалобы к ней должны прилагаться заверенные копии постановлений, принятых по гражданскому делу, документ, свидетельствующий об уплате госпошлины, а также обоснования права на льготы или рассрочку при уплате налога. КЖ должна быть подписана человеком, ее подавшим, или его представителем. Во втором случае к жалобе прилагается доверенность.

Жалоба предоставляется в суд с тем количеством ее копий, каково число лиц, принимающих участие в деле. В соответствии со ст.333.19 п. 1, п. 9 НКРФ, госпошлина за кассационную жалобу взимается с человека, ее направившего, в размере 50% от величины государственного сбора, который подлежит уплате при подаче искового требования неимущественного плана.

От уплаты такого налога освобождаются стороны при кассации по искам о расторжении брака и физические лица при обжаловании уголовных дел, в которых оспаривается верность взыскания имущественного вреда, нанесенного преступлением.

Кассационная жалоба по гражданскому делу.

Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики

Исключение составляет лишь установление факта ссылки судов прошлых инстанций при постановлении решений на недопустимые доказательства, которые должны были быть признаны таковыми в силу статьи 60 ГПК РФ, что, само по себе, огромная редкость.

Основаниями существенного нарушения материального права могут быть лишь неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона, что предусмотрено частью 2 статьи 330 ГПК РФ. Наличие таких нарушений необходимо конкретно выделять в тексте жалобы (из собственной практики), не поленившись описывать как для не знающего, типа «неприменение статьи такой-то» или «применение статьи такой-то», чтобы фраза бросилась в глаза.

Наиболее проходными основаниями являются существенные нарушения норм процессуального права.

Кассационная жалоба

К кассационной жалобе должен быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины. Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу возвращается без рассмотрения по существу, если: 1) кассационная жалоба не отвечает обязательным требованиям; 2) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции; 3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационной жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока; 4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационной жалобы; 5) кассационная жалоба подана с нарушением правил подсудности.

Как рассматривается кассационная жалоба

При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;Бесплатная юридическая консультация:

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.2.

Каковы сроки рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу?

При этом судья может вынести следующие решения:

    отказ в передаче жалобы на рассмотрение; оставление жалобы без движения; возвращение жалобы; передача жалобы на рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Как составить отзыв на заявление о взыскании судебных расходов?

Гражданские дела рассматриваются в порядке, установленном ГПК РФ.

Читайте об этом здесь. к содержанию ↑ Кто рассматривает жалобу по гражданскому делу?
Жалоба подается в суд, вышестоящий по отношению к судам, вынесшим первоначальное решение и апелляционное определение.

В президиум ВС субъекта РФ подается кассационная жалоба на апелляционные определения районных судов, приказы мировых судей и постановления районных судов.

Судебная коллегия по гражданским делам принимает кассационные жалобы на постановления и апелляционные определения президиумов ВС субъектов РФ.

Кассационная жалоба

вы можете больше узнать о том, как правильно подать иск в суд.Если такое заявление пишет сам человек, то он его подписывает лично.

А вот представление подписывается прокурором.При этом представитель в обязательном порядке должен предоставить свою .

Сначала судья, который принимает жалобу, проверяет заявление на наличие нужных реквизитов. Если имеются какие-то ошибки, то судья дает человеку время их устранить.После этого работники суда направляют копии этого обращения второму лицу, который участвовал в деле.

Далее назначается дата и время рассмотрения.В том случае, если обращение было предоставлено в соответствующую инстанцию в отведенные для этого сроки, то рассмотрение кассационной жалобы проводится очень быстро.

Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

Кассацию необходимо подавать через суд той инстанции, которая приняла обжалуемое решение.

  1. На решения районного суда (при наличии апелляционного определения областного суда) сначала в президиум областного суда и по получении судебного акта — в Верховный суд РФ.
  2. На решения мирового суда – кассацию необходимо направлять в Президиум областного суда или коллегию Верховного суда РФ.

В кассационном порядке обжалуются решения:

  1. вступившие в силу;
  2. по которым исчерпаны другие варианты обжалования.

Под «другими вариантами» понимается апелляционное обжалование.