Как узнать сколько денег выделили на ремонт авто по страховке

Стоит ли соглашаться на ремонт по ОСАГО?

Кроме того, можно забыть про ремонт у дилера, так как он опустошит бюджет страховой — вероятнее всего, партнёрское соглашение заключат с неизвестным никому СТО, у которого отсутствует даже современное оборудование. Теперь стоит представить, во что выльется столкновение прижимистости финансовой организации и отсутствия контроля над сотрудниками СТО — хорошего ремонта ждать не придётся. Нормативов относительно сроков выполнения ремонта также не существует — на выполнение работ автомастерская может потребовать несколько недель.

Никаких гарантий того, что ремонт авто будет осуществлён бесплатно, также не существует. Обычно описанное выше столкновение интересов приводит к тому, что денег не хватает даже на элементарный профессиональный ремонт, не говоря уже о полной замене узлов. Автолюбителя ставят перед альтернативой — доплачивать необходимую сумму из собственного кармана либо подавать судебный иск против финансовой организации.

Ремонт по ОСАГО: сроки, выплаты и подводные камни

Если работы планируется производить на сторонней СТО, которая не входит в перечень страховой компании, возможна задержка в выдаче направления — до месяца. На выполнение ремонтных работ отводится 30 рабочих дней. Отсчет ведется с момента, когда транспортное средство принято СТО.

Увеличение установленного срока возможно для проведения более сложного ремонта и при согласии потерпевшей стороны. В случае затягивания с ремонтом страховая компания платит неустойку.

  • Дается ли гарантия?

Многие интересуются, предоставляет ли СТО гарантию. Если речь идет о работах по восстановлению кузова, она составляет 1 год, а на остальные виды ремонта — 6 месяцев.

  • Куда направляется машина для ремонта?

Место восстановления автомобиля зависит от страховой компании.

У каждого страховщика имеется свой перечень СТО, с которыми оформлены договора.

Что делать если выплаты по ОСАГО не хватает на ремонт автомобиля?

Согласно закону документ должен быть предоставлен в течение 3 дней со дня поступления запроса. На основании сравнения двух заключений – от независимого эксперта и страховой конторы – можно сделать вывод относительно того была ли занижена сумма ущерба или же нет.

Важно уточнить, что подобные действия могут помочь лишь в том случае, если компенсация была выдана наличными либо перечислена на счет автовладельца.

Ели же страховая компания проводила ремонтные работы, то тут привлечение независимого специалиста не поможет и роли не сыграет.

Оценка и ремонт авто после ДТП: нюансы выплаты по страховке

Дело в том, что страховая компания берет за основу сведения, указанные в справке о ДТП, поэтому если полицейский пропустит какую-то деталь, переписывать справку уже никто не будет!

Итак, если нарушение выявлено, и сумма выплаты действительно ниже реальной стоимости полученных дефектов, можно попытаться решить спор мирными переговорами либо в судебной инстанции. Автовладелец может составить претензию самостоятельно, но оптимально обратиться за помощью к юристу.
Не позже 15 дней после ДТП потерпевший должен прийти в страховую компанию со следующими документами:

    справка о ДТП; извещение о ДТП; протокол об административном правонарушении; паспорт собственника автомобиля; талон техосмотра; реквизиты, куда следует перечислить выплату.

Даже если некоторых документов не хватает, принесете их позже; главное, успеть написать заявление в 15-дневный срок.

Пока ждете полицию, позвоните своим страховщикам и сообщите об аварии. Заполните вместе с другим водителем извещение о ДТП. После того, как полицией будет осмотрено место ДТП, вам на руки выдается справка о ДТП.

Ремонт по ОСАГО: выгодно ли и какие сроки?

Сами по себе восстановительные работы ограничивают автолюбителя в выборе станции технического обслуживания.

Многие водители жалуются, что отсутствие широкого выбора автосервисов при покупке ОСАГО отбивает все желание пользоваться автогражданкой. Недовольство обосновывается тем, что якобы страховые фирмы имеют договорные обязательства только с теми СТО, отношения с которыми выгодны исключительно для обеих сторон.
Кроме этого очень много жалоб и на то, что направление на проведение восстановительного ремонта поврежденного автотранспортного средства выдается вне зависимости от места проживания.

То есть станция технического обслуживания может находиться в противоположном от проживания потерпевшего конце города, что не совсем удобно, в частности речь идет о дополнительной транспортировке ТС в сервисный центр.

Ремонт автомобиля по ОСАГО

В иной ситуации собственник автомашины обязан возместить разницу между стоимостью оказанных услуг и страховым возмещением.

Например, после проведения оценки ущерба выяснилось, что сумма, требуемая для ремонта, составляет 435 000 рублей. Поскольку страховая организация может возместить только 400 000 рублей, то автовладельцу придется доплатить 435 000 – 400 000 =35 000 рублей.

В настоящее время разработана единая методика РСА для расчета ремонта по ОСАГО, включающая в себя:

  1. стоимость проведения работ в конкретном регионе России;
  2. среднерыночную стоимость запасных частей;
  3. стоимость применяемых для ремонта материалов.

Для проведения расчета выпущены специализированные справочники, утвержденные Банком России.

Как продлить полис ОСАГО онлайн, рассказывается в статье: . Оформить полис ОСАГО онлайн в Росгосстрахе .

Ремонт автомобиля после ДТП – когда стоит приступать?

Осмотр поврежденного автомобиля будет проводить специалист из экспертной организации, находящейся при страховой компании.Потерпевший водитель обращается в страховую компанию виновника автоаварии и подает заявление о страховых выплатах, прилагая к нему пакет предусмотренных Правилами ОСАГО документов, а на протяжении 5 рабочих дней представляет авто для осмотра.

Страховой агент обязан согласовать с автолюбителем место и время проведения осмотра. Если потерпевший не смог предоставить транспортное средство для осмотра в предварительно согласованный день, то оговаривается другая дата. Согласно, внесенных в закон об ОСАГО изменений, от первоначально назначенной даты до фактического дня проведения осмотра не должно пройти более чем 20 дней.Если машина после аварии находиться не «на ходу», то водителю следует указать в заявлении о страховых выплатах, что «повреждения исключают участие автомобиля в дорожном движении».

Все о ремонте вместо выплаты по ОСАГО после ДТП

Разберем сначала общие основания:

  1. наступила гибель машины — иными словами машину списывают в «тотал»
  1. ваша смерть
  1. вы получили тяжкий или средний вред здоровью и от вас поступило заявление на выплату
  1. вы инвалид и от вас поступило заявление на выплату
  1. если стоимость восстановительного ремонта превышает лимит ответственности (на данный момент это 400 000 рублей)
  1. у страховой компании нет возможности организовать ремонт на СТОА, с которой у него есть договор
  1. у вас есть соглашение со страховщиком о производстве выплаты деньгами
  1. если Центробанк в случае неоднократного нарушения страховщиком в течении года правил натурального возмещения, ограничит его право направлять на ремонт
  1. ни одна из СТОА, с которой у страховщика есть договор, не соответствует обязательным требованиям, предъявляемым законом

Теперь перейдем к обязательным требованиям к СТОА:

  1. сроки проведения ремонта на СТОА не превышает 30 дней
  1. СТОА находится не далее 50 км от вашего места жительства или места ДТП
  1. СТОА должна иметь договор с производителем или дистрибьютором машин данной марки, если вашей машине не более 2-х лет (см.ответ на вопрос № 4)

Ремонт по ОСАГО — плюсы и минусы

Выполнение предписанных обязательств у официального представителя компании изготовителя автомобиля наиболее актуально, в случае, когда страховая выплата производится в денежном эквиваленте.

Также такая ситуации достаточно распространенная, если машина находится на гарантии. Достаточно редко встречаются ситуации, когда реставрация машины по направлению ОСАГО проводятся у официальных дилеров.

Специальный тарифный коридор для страховых выплат был сформирован для повышения конкурентоспособности компаний, предоставляющих подобные услуги. Но так, каждая компания может самостоятельно регламентировать исходный размер тарифа по страховке.

Для определения условий предоставления ОСАГО в каждой конкретной компании, можно воспользоваться рекламными брифами, официальными сайтами для сравнения.