Как внести запись в трудовую книжку о переквалификации

Как внести запись в трудовую книжку о переквалификации

Каким образом должна выглядеть запись о переподготовке в трудовой книжке?

В трудовую книжку внесите запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров с указанием реквизитов соответствующих документов (диплома, удостоверения, свидетельства). При этом продолжительность курсов значения не имеет, то есть они могут быть как краткосрочными (несколько дней), так и долгосрочными (от нескольких недель до нескольких месяцев). Это следует из положений пункта 21 Правил, утвержденных .

<.> Иван Шкловец заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  • Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 N 51, от 01.03.2008 N 132, от 19.05.2008 N 373) II.

Голосование:

Ничего страшного.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Россия, Москва Написал 609 сообщений Репутация:

16 августа 2013, 15:04 пропустила предлог «ДО» приема на работу, пардон.

А если запись о приеме уже сделана, а о повышении квалификации, которая была ДО приема на работу нет, то наверно ничего не вписывать?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Запись в трудовой книжке о курсах повышения квалификации

Тогда у работодателя возникает необходимость в том, чтобы принять на работу специалистов с нужной квалификацией либо повысить разряд своим работникам.

На повышение разряда могут претендовать те рабочие, которые не менее 3 месяцев в течение года успешно выполняли работы, требующие более высокой квалификации. Преимущество в присвоении более высокого разряда имеют рабочие, постоянно выполняющие нормы труда и имеющие соответствующее образование по данной специальности. При необходимости в повышении разряда работникам организации работодатель издает приказ о создании квалификационной комиссии.

По решению этой комиссии и на основании заявления работника осуществляется присвоение очередного разряда. Решение квалификационной комиссии отражается в приказе, с которым необходимо ознакомить соответствующих работников.

Запись в трудовую книжку о профпереподготовке

Кроме аккредитации образовательное учреждение должно иметь лицензию.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Пожалуйста, помогите, мне это важно!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Сентябрь (гость) #2[41490] 2 апреля 2009, 13:18 Подпунктом «б» пункта 21 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утв. ПП РФ от 16.04.2003 № 225) установлено Цитата: В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись….о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

При этом в п.3.1. «Инструкции по заполнению трудовых книжек» разъясняется Цитата: Установление работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации.

Заполняем в трудовой книжке сведения об образовании и обучении

Кстати, проверять действительность диплома работника не надо.

Такой обязанности у работодателя нет.

Только 20% опрошенных работают по той специальности, по которой получили образование В строке «Образование» можно сделать запись и о незаконченном образовании, например: «незаконченное среднее профессиональное», «незаконченное высшее — бакалавриат». Такая запись вносится по желанию работника при представлении им студенческого билета, зачетной книжки либо справки образовательной организации об обучении или о периоде обучения (академической справки). Ранее студентам, которые начали учебу в вузе до 27 октября 2007 г., прервали ее и так и не закончили, выдавались дипломы о неполном высшем образовании (при успешном обучении не менее 2 лет); .

Кадровый портал

Согласно пункту 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек в трудовую книжку необходимо вносить записи о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Давайте разберемся, какое обучение следует отражать в трудовой книжке. Постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 610 утверждено Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. Этим Положением установлены виды и форма документов государственного образца для лиц, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку:1.
Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме от 72 до 100 часов.2.

Свидетельство о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов.3. Диплом о профессиональной переподготовке – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов.

Из этого следует, что минимальный объем, который дает право на получение документа (удостоверения), подтверждающего, что слушатель повысил свою квалификацию, составляет 72 часа. В трудовые книжки необходимо вносить запись о повышении квалификации (в объеме не менее 72 часов) на основании удостоверения о краткосрочном повышении квалификации или свидетельства о повышении квалификации, а также записи о профессиональной переподготовке (свыше 500 часов) на основании диплома о профессиональной переподготовке.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Норма, установленная Правилами, не зависит от того, с отрывом или без отрыва от производства проходило обучение. Таким образом, можно сказать, что во всех случаях, когда работник обучался на курсах объемом свыше 72 часов, кадровые службы должны делать запись в трудовую книжку. Форма записи ни Правилами, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек, не установлена.
Рекомендуем в 3 графе сделать запись примерно следующего содержания: «с «___»____ 2010г.

по «___»____ 2010г. обучался на краткосрочных курсах повышения квалификации для бухгалтеров». В 4 графе делается ссылка на документ, подтверждающий прохождение обучения. По материалам

Как внести запись в трудовую книжку о повышении квалификации

AannKa [e-mail скрыт] Россия, Москва #1[412129] 16 августа 2013, 14:07 Оценок нет Доброго времени!

Подскажите если человек прошел повышение квалификации до приема к нам на работу или во время приема на работу, то в любом случае делается запись в трудовой книжке? Что если ее не сделали, но человек еще не уволен — довносить запись?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Аля В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (пп. «б» п. Внимание Главная Правовые ресурсы Подборки материалов Запись в трудовой книжке о повышении квалификации Подборка наиболее важных документов по запросу Запись в трудовой книжке о повышении квалификации (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о повышении квалификации сотрудника

По незнанию, нужно ли делать запись в трудовой книжке о повышении квалификации, часто работодатели совершают ошибки при ведении документов. В трудовых книжках старого образца отсутствует специальный раздел, который предназначен как раз таки для внесения в него всех записей, связанных с обучением работника. Что касается новых документов о профессиональной деятельности, то в них выделен соответствующий раздел.

Ситуацию с занесением информации может усугубить тот факт, что точных правил, которых следует придерживаться, выполняя подобное действие, нет.

Однако в Инструкции, которая утверждена решением Министерства труда, четко прописано, что запись о прохождении рабочим курсов и прочего необходимо вносить исключительно в сведения о работе, а не в иной раздел. Далее вы узнаете, каким образом выполняется занесение сведений.

Об обучении на каких курсах можно внести запись в трудовую книжку???

Если ООО претендует на то, чтобы выдавать «корочки» государственного образца, то ООО обязано пройти аккредитацию.

Документы гособразца без сомнения можно указать в трудовой книжке. Негосударственные образовательные учреждения, не имеющие аккредитации, выдают, как правило, документы, форму и порядок заполнения которых разрабатывают самостоятельно.

Такой документ чаще всего именуется «сертификат».

Вот тут и начинаются сложности и противоречивые мнения специалистов, в том числе трудовой инспекции. Как правило, в сертификате указывают, что слушатель прошел обучение (прослушал курс лекций, принял участие в семинаре и т.д.) по программе такой-то, но нет упоминания о том, что слушатель аттестован.