Как выглядит простой датчик света

Датчик движения для включения освещения

Сочетают несколько способов обнаружения движения. Они более надежные, имеют меньше ложных срабатываний, но и более дорогостоящие.

Чаще всего для включения света на улице или дома используют инфракрасные датчики движения. Они имеют невысокую цену, большой радиус действия, большое количество регулировок, которые помогут настроить его. На лестницах и в длинных коридорах лучше поставить датчик с ультразвуком или микроволновой. Они в состоянии включить освещение даже если вы еще далеко от источника света.
В охранных системах рекомендованы к установке микроволновые — они обнаруживают движение даже за перегородками.

После того, как определились с тем, какой датчик движения для включения света вы будете ставить, надо подобрать его технические характеристики. В технических характеристиках беспроводных моделей есть еще частота, на которой они работают и тип элементов питания Датчик движения для включения света может обладать различным углом обзора в горизонтальной плоскости — от 90° до 360°.

Устройство, модели и подключение уличных датчиков освещенности

Все подобные устройства можно классифицировать по разным признакам, но основное деление осуществляется по способам управления:

  • Приспособления, обладающие функцией сбережения расходуемой энергии в ночное время суток.
  • Приспособления, наделенные возможностью принудительного выключения.
  • Приспособления, осуществляющие абсолютно все действия в автоматическом режиме в зависимости от изменений окружающего освещения.
  • Программируемые приспособления, в которых параметры функционирования и все настройки задаются пользователем в ручном режиме.

Также, все датчики вне зависимости от способа управления можно классифицировать по типу нагрузки:

  • Устройства, предназначенные для работы с обычными лампами накаливания на 220В, а также галогеновой разновидностью ламп на 220В или на 12В, функционирующих при помощи электронного или обмоточного .

Какой датчик света для уличного освещения выбрать?

Соединение проводов происходит в распределительной коробке, которая должна быть герметичной, специально для улицы. Если планируется подключать только один светильник, распределительную коробку можно установить рядом с реле.

Подключение мощной подсветки лучше делать через пускатель. Схема подключения фотореле к уличному прожектору Для включения света только в период нахождения человека используется датчик движения. В этом случае датчик подключают после фотореле. Он будет работать только в вечернее время. В датчике движения также можно регулировать задержку включения, чтобы он не срабатывал от движения ветки или пролетаемой мимо птицы.

Фотореле от любого производителя имеет 3 провода для подключения — 1 всегда красного цвета, 2 других могут иметь разную окраску у разных производителей (обычно это синий/темно-зеленый и черный/коричневый).

Датчик включения света (фотореле) для уличного освещения

Всегда есть какие-то отличия в их работе. Порог срабатывания. Позволяет увеличить или уменьшить чувствительность.

Снижать чувствительность надо в зимний период, когда свет отражается от снега. Также снижать чувствительность можно в городах, если неподалеку находятся ярко освещенные объекты. Задержка на включение и отключение (в секундах).

Увеличивая задержку на выключение можно избавиться от ложных срабатываний при попадании на фотодатчик света от автомобильных фар. Задержка на включение не даст включить освещение при затемнении от тучи или тени от птицы. Пример характеристик для подстройки реле ФР-11 М Регулируемый диапазон освещенности.

С его помощью задается освещенность, при которой фотореле для уличного освещения подает питание (нижняя граница) и отключает его (верхняя).

Собираем датчик движения для включения света

При изменении частоты их амплитуды складываются и детектируются диодом.

Транзистор VT2 начинает открываться. В качестве компаратора, для четкой отработки состоянии включено и выключено, используется тиристор VS1, который управляет силовым реле на 12 Вольт.

Ниже предоставлена работающая схема реле присутствия на доступных компонентах, которая поможет собрать детектор движения своими руками или просто пригодится для ознакомления с устройством.

Тепловой ДД (PIR) самый распространенный сенсорный аппарат в хозяйственном секторе. Это объясняется дешевыми комплектующими, простой схемой сборки, отсутствием дополнительных сложных настроек, широким температурным диапазоном работы.

Как работает и подключается датчик света с фотореле для сумеречного выключателя

Под действием потока света оно снизится до нескольких килоом.

Готовый аппарат можно купить в любом магазине электротоваров. Часто этим сенсором снабжаются светильники, устройства сигнализации и прочие контроллеры.

Этой величины достаточно для открытия первого транзистора VT1, когда через него станет протекать коллекторный ток, открывающий второй каскад на транзисторе VT2.В это плечо включена обмотка обыкновенного электромагнитного реле К1.

Она перекинет собственный якорь во второе положение и переключит свой контакт К1.1, который управляет работой светильника.При отключении реле от схемы его обмотка формирует ЭДС самоиндукции. Для его ограничения установлен диод VD1. Подстрочный резистор R1 используется в качестве регулятора уставки срабатывания датчика света.
В некоторых случаях от него вообще можно отказаться.За счет использования двух последовательно работающих транзисторов чувствительность такой схемы достигается очень большой величины, когда слабый сигнал света, падающий на поверхность фоторезистора, осуществляет переключение выходного реле и управление светильником в автоматическом режиме.Такая схема является довольно универсальной.

Электросам.ру

Такая регулировка необходима для защиты от ложных срабатываний.

Например, в темное время на чувствительный элемент может на короткое время попасть свет от случайного источника (фар автомобиля).

При малом времени задержки датчик сработает и свет выключится.

Если задержка достаточная, то датчик не сработает, свет будет продолжать гореть. При проектировании системы автоматического освещения большое значение имеет правильное расположение датчика освещения, для его корректной работы.

Высота установки не должна быть слишком высокой, так как датчик придется периодически обслуживать: очищать от пыли и загрязнений, протирать.

Датчик света для уличного освещения: описание, схема подключения, принцип работы и рекомендации

Когда свет пропадает или начинает появляться, то есть значения достигают поставленной величины, контакты реле замыкаются или, соответственно, размыкаются.Напряжение.

Место установки должно исключать попадание на датчик света фар автомобилей. Приборы освещения должны быть удалены как можно дальше. Необходимо обеспечить беспрепятственное попадание света солнца на датчик, для его правильного срабатывания.
Оно может зависеть от местности и емкости получения тока.

200 Вт или 12 В.Класс защиты. Так как устройство установлено на улице, то есть на открытой местности, оно может взаимодействовать с водой. Следовательно, оно должно обладать IP44, желательно не ниже.Выбирая уличные датчики освещенности для включения света, стоит рассчитать, какую среднюю температуру выдержит прибор в той местности, где он будет работать.

Средней должна быть как минимальная, так и максимальная температура.Выходная мощность и ток нагрузки. Это значит, что лампы для фотореле нужно подбирать под эти параметры. Чтобы проблем не возникало, покупайте лампы для прибора с некоторым запасом тока.Иногда порог чувствительности прибора раздражает своей точностью.

Как подключить датчик света для уличного освещения

Необходимо учесть несколько факторов: На него должен падать солнечный свет, то есть он должен быть под открытым небом.

Ближайшие источники искусственного света (окна, лампы, фонари и т.д.) должны находится как можно дальше. Не желательно чтобы на него попадал свет фар.

Желательно расположить его не очень высоко — для удобства обслуживания (надо периодически протирать поверхность от пыли и смахивать снег). Чтобы светочувствительные автоматы работали корректно, надо правильно выбрать местоположение Как видите при организации автоматического освещения на улице выбрать место для установки фотореле — не самая простая задача.

Иногда приходится переносить его несколько раз, пока найдешь приемлемое положение.