Как выйти из финансовой ямы

Финансовая яма: причины попадания и возможность выбраться

Банк заинтересован в возвращении денег и доходах от процентных ставок. Возможно банк сможет предложить вам один из вариантов .

Даже если минимальный платёж вам кажется слишком большим, не отчаивайтесь, платите столько, сколько сможете. Конечно, это не избавит вас от надоедливых звонков кредитного отдела, не избавит от угроз коллекторских агентств, но избавит вас от статуса злостного неплательщика. А это очень важно. Платите по 500 рублей и обязательно собирайте все квитанции и чеки.

Чаще звоните в банк с просьбой . Не бойтесь по голове вас бить ни кто нес станет. С судом банки связываться не любят и вполне возможно пойдут вам на уступки.

Если всё же банк глух, то, плавно доведите дело до суда.

В конце месяца выделить 3-4 часа на анализ расходов и составления бюджета на следующий месяц.

Не бойтесь, ни кто вас не посадит и имущество изымать, тоже не станут. На суде предъявите чеки, свидетельствующие о том, что вы платили исправно в течение всего периода, пусть меньше чем положено, но столько сколько могли.

Подумать от чего можно отказаться, что необходимо обязательно купить в ближайшие 6-12 месяцев (холодильник, сапоги, пальто, костюм и т.д) и выделить новую графу в расходе «на покупку». Можно составлять план с первого числа, но я советую с дня зарплаты. Так проще планировать. Через один-два месяца Вы обнаружите, что все реже совершаете покупки по принципу «и еще вот это возьму на всякий случай».
И при этом не чувствуете себя обделенным, просто включается здравый контроль расходов.

Шаг 6. Через 3-4 месяца открыть накопительный счет в банке. Не удивляйтесь — именно накопительный.

Дело в том, что с долгами Вы рассчитаетесь.

Как выбраться из кредитной ямы?
Но это не главное. Главное — финансовая независимость. Избавиться от долгов лишь первый шаг.

Способы избавления от кредитных долгов

Но главное – процесс рефинансирования подразумевает уплату различных сборов и комиссий, поэтому в конечном итоге старания могут оказаться бесполезными, и сумма долга только увеличится.

Выгодным такое решение может оказаться только в отношении долгосрочных кредитов, к примеру, ипотеки, и лишь в случае, когда займ вы брали по очень высоким ставкам.Сейчас непосредственно переходим к рассказу о том, как избавиться от кредитных долгов. Первое и самое главное – заручитесь доверием кредиторов.
Вам не удастся избежать оплаты в любом случае.

Поэтому не стоит скрываться от банков и физических лиц, которым вы должны. Расскажите о своих затруднениях чистосердечно, дайте понять, что не собираетесь избегать обязательств. Возможно, вам пойдут навстречу, и удастся найти выход из тяжелой ситуации.Если вы являетесь обладателем многочисленных долгов, значит, не умеете вести учет личных денег, и в финансовых делах у вас творится полнейший беспорядок.

Как выбраться из долговой ямы: способы, тактики, стратегии, правила выхода из долгов

Только в этом случае такой подход будет играть роль отличной мотивации. Долговая яма очень негативно влияет на человеческую психику. Нам очень хочется выглядеть привлекательно, красиво обустраивать свой дом, но при этом приходится часто залазить в долги.

Когда их становится слишком много, мы постоянно чувствуем вину за собственную несостоятельность и пребываем в плохом настроении. А это может привести к серьезным проблемам с психическим и даже физическим здоровьем. Третьей ошибкой является обращение в банк с просьбой об увеличении лимита по существующим кредитам и картам.

С одной стороны, кажется, что небольшое увеличение процентов не скажется на общем состоянии бюджета.

Однако так Вы зароете себя еще глубже, и к тому же появится соблазн тратить еще больше.

Это исключительно психологический фактор, спорить с которым бессмысленно. Отдельно стоит упомянуть возможность консолидации долгов.

5 способов как вылезти из долгов

Подумайте, можете ли вы рефинансировать, то есть перевести долг с большей ставкой в долг с меньшей?

Например, досрочно погасить дорогой потребительский кредит кредитной картой с меньшей ставкой?

Цель — сделать так, чтобы наибольшее количество занятых денег приходилось на кредитный инструмент с меньшей ставкой.После того как вы проведете рефинансирование, начинайте агрессивное погашение оставшихся кредитов, начиная с самого дорогого. То есть старайтесь досрочно гасить долг с самой большой ставкой, а по всем остальным вносите только минимальные платежи. Таким образом вы лавинообразно будете уменьшать суммы своих выплат.Будьте внимательны.

При сортировке кредитов используйте не номинальные, а реальные (эффективные) кредитные ставки, чтобы учесть все возможные санкции банков за такие действия.

Как выбраться из долговой ямы

Из каждой ситуации есть выход, главное, помнить о трезвом уме и верном расчете. Не прячьтесь от кредиторов. Если у вас нет денег, чтобы заплатить долг, следует сразу обратиться в банк, который идет на уступки и предлагает альтернативные варианты. Это учреждение заинтересовано в выдаче кредитов и соответственно получения процентов, поэтому сотрудник банка предложит компромиссное решение, которое удовлетворит обе стороны.

Установите причину задолженности.

Спокойно подумайте, что привело вас к такому результату. Осознание своих ошибок не позволит повторить их, и вы сможете быстрее наладить финансовое положение.

Нет минимальным платежам. Многие думают, что выплаты минимальными платежами существенно не отразятся на их бюджете.

Это распространенное заблуждение. Оттягивая сроки погашения кредита, вы увеличиваете количество раз начисления процентов.

Как вылезти из долгов навсегда?

Проверенный план действий

Таким образом, взяв под контроль все свои доходы и расходы, можно будет дальше ориентироваться, в каком направлении двигаться. Если уровень дохода позволяет вовремя платить по счетам, но некоторые статьи бюджета не дают этого делать, то лучше всего будет на время или вовсе убрать их из списка необходимых. Далее, разобравшись в своих финансовых возможностях, можно переходить к действию.

В той ситуации, когда денег явно не хватает, и кредитный лимит превышен, следует искать новые источники заработка. Это может быть дополнительная подработка либо новый вид бизнеса, либо потребуется брать сверхурочные.

Но ни в коем случае нельзя оформлять новый денежный заем. Распределив деньги на месяц, можно переходить к планированию следующего.

Так вы увидите, где еще есть проблемы, а значит, можно будет переходить к их решению.

7 способов выбраться из долговой ямы

Задумайтесь о смене работы. Воспользуйтесь услугами популярного сайта с вакансиями hh.ru.

Возможно, на рынке есть компании, которые готовы платить за ваш труд больше. Найдите дополнительную работу. В плохом финансовом положении позволяйте себе работать больше, чем обычно.

Возьмите работу на выходные или во вторую смену.

Временные трудности сделают вас сильнее, а после избавления от кредитов вы снова сможете войти в размеренный ритм жизни.

7. Не доверяйте услугам «Антиколлекторских агентств» В экстренных ситуациях отключается разум, и человек готов заплатить за любое решение проблемы. Об этом знают мошенники и активно этим пользуются. Они обещают избавить от кредита, списать штрафы и даже почистить кредитную историю.

Но это невозможно. Долг всегда останется за вами, и от него никуда не деться, пока вы не вернете деньги.

Как выбраться из финансовой ямы?

Остальные же долги можно в это время погашать минимальными платежами (или в соответствии с существующим графиком платежей). Если же ставка процентов по всем ссудам приблизительно одинаковая, то приоритеты на самом деле можно расставить в зависимости от остатка долга.

Выбрав заём для приоритетного погашения, не надо допускать просрочек по другим долгам, так как получите не только (зачем дополнительная нагрузка), но и проблемы с кредитной историей и потерянные нервы от общения с коллекторами или службой банка по возврату просроченных кредитов. С одной стороны, вещь неплохая. Можно объединить множество кредитов в один большой и быть должником только одного банка.

Только где здесь по большому счёту выгода?