Как взрослому человеку прописаться в другую квартиру с согласия собственника

Оглавление:

Можно ли прописать человека без согласия других собственников

Достаточно оформить письменное ходатайство одного из нанимателей с просьбой прописать граждан в квартире. Под такие правила не подпадают братья и сестры квартиросъемщика, дяди, тети, бабушки и дедушки.

Речь идет только о совершеннолетних детях, родителях и супругах нанимателя. Дополнительно, при регистрации необходимо учитывать действующие санитарные и социальные нормативы.

Иными словами, на каждого гражданина должно приходиться определенное количество квадратных метров.

Если в помещении уже прописаны люди в максимально допустимом количестве, то зарегистрировать там еще кого-то, даже с согласием остальных жильцов не представляется возможным. Исключением является несовершеннолетний ребенок. Регистрация гражданина в конкретном помещении предоставляет определенные права и возможность использовать по своему пожеланию.

Жилищный Консультант

По истечении нескольких лет владелец имущества захотел продать квартиру.

При этом ему необходимо известить всех прописанных лиц о желании отчуждения собственности.

Продать квартиру с прописанными третьими лицами можно, но только известив об этом покупателя. В противном случае акт продажи будет считаться недействительным, а действия продавца квалифицированы как мошенничество. Собственник решил самостоятельно выписать зарегистрированных на продаваемой площади лиц.

Согласно законодательству, это невозможно без их согласия.

Прописанные лица от снятия с учета отказались.

Как прописать в квартиру человека?
В этом случае необходимо подать исковое заявление в суд. Принудительная возможна только на основании вердикта судебного органа. В случае если лица не проживают по месту регистрации или собственность планируют продать, то судом прописка будет отменена.
Документы для прописки в квартиру

Когда собственник жилого помещения по личным причинам не может лично участвовать в процедуре регистрации, он вправе передать такие полномочия своему доверенному лицу.

Для этого необходимо оформить нотариально заверенную доверенность.Также желательно предъявить сотруднику миграционной службы листок убытия, получаемый гражданином при выписке с другого места проживания. Можно ли прописать человека в квартиру без листка убытия? Конечно, да. Специалист ФМС делает запрос в территориальный орган службы по прежнему адресу регистрации гражданина, после чего его автоматически снимают с учета.

При оформлении прописки следует также учесть, что при снятии с учета по прежнему адресу и постановке по-новой необходимо обратиться в соответствующие службы в течение недели.Согласно законодательным нормам РФ каждый россиянин может самостоятельно выбрать место регистрации в любом уголке нашей страны.

Порядок прописки человека в приватизированную квартиру

Прописка человека в приватизированную квартиру не предоставляет ему никаких имущественных прав. Определять юридическую судьбу жилплощади может только владелец свидетельства права собственности – за исключением квартиры, которая находится в совместной собственности у супругов.

Сам факт прописки означает возможность:

  1. но не требовать части ее стоимости в будущем.
  2. проживать в квартире;

осуществляется в судебном порядке. Можно ли подарить долю в приватизированной квартире?

Смотрите . Если муж является собственником квартиры и жилплощадь была приобретена до брака, то прописать жену он может только по своему желанию.

Воздействовать на подобное волеизъявление через суд не представляется возможным.

Если квартира является совместной собственностью супругов, то один из них может:

  1. обратиться в суд о в приватизированной недвижимости;
  2. прописаться туда уже без согласия другого супруга.

ЖК РФ охраняет жилищные права супругов уже после развода.

Регистрация в приватизированной квартире — что она дает? Как и кого можно прописать в собственное жилье?

Собственник обладает таким правом, но и возлагает на себя ответственность за возможные последствия.

Если зарегистрированных большое количество и фактически данные лица не проживают в квартире, владельцу грозит уголовная ответственность за создание «безразмерной квартиры».

О том, как количество прописанных влияет на размер квартплаты, вы можете узнать из нашей статьи.

Нужно ли согласие других?

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995г.

№713 устанавливает полный перечень документов, которые требуются для получения регистрации в приватизированной квартире. Из смысла этого закона следует, что для оформления требуется лишь согласие собственника (если жилплощадь приватизирована). Однако многие сталкиваются с ситуацией, когда требуется согласие, а иногда и личное присутствие всех проживающих.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

Регистрация в квартире детей проводится без уведомления второго владельца (или всех прописанных), если кто-либо из родителей постоянно прописан в этом помещении или является его владельцем.

Если существует конфликт, можно ли прописать человека без согласия других собственников и как правильно это сделать, чем рискует владелец квартиры в таком случае?

Без согласия второго собственника на прописку один из владельцев может прописать взрослого только если:

  • Выделит в натуре собственную часть недвижимости.
  • Сделает его собственником, уступив часть принадлежащей ему доли в недвижимости.

В первом случае человек становится собственником и получает законные права на прописку в квартире (доме).

Если в квартире каждый из совладельцев пользуется отдельными комнатами, то можно считать такую квартиру коммунальной, и он имеет право прописать к себе любого человека без согласия остальных.

Правила прописки в квартире собственника в 2019 году

К тому же это является нарушением правил регистрации и наказывается штрафом.

Но нужно отметить и то, что наличие прописки не дает никакого права на жилую площадь, кроме возможности проживания. Распоряжаться жильем можно только при наличии права собственности. Потому в большинстве случаев зависит именно от собственника, даст он свое согласие на регистрацию или нет.

Основной правовой акт, регламентирующий порядок регистрации граждан, это . Данный норматив включает в себя достаточно много разделов, предусматривающих все возможные нюансы, касающиеся оформления и действия прописки. В указанного закона сказано, что российские граждане имеют право на свободу передвижения.

Инструкция прописки в своей новой купленной или чужой квартире

Если Вы заранее выписались, то прописать могут за один день.

То есть в пределах РФ гражданин волен сам выбрать место для проживания. содержит основные термины, используемые в акте. устанавливает необходимость постоянной регистрации по месту проживания. В определен перечень учреждений, в какие нужно обратиться для оформления прописки.
Если же не выписались, то обычно, прописка занимает 7-14 дней.

В назначенный день забираете паспорт со штампом о регистрации на новой квартире. Вы прописаны. Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в . Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): — Москва и обл.; — Санкт-Петербург и обл.; — все регионы РФ. Важно! Часто работники паспортного стола перед пропиской отправляют военнообязанных в военкоматы — сняться с учета с прежнего военкомата и встать на учет в новом (если военкомат один, то просто оповестить о смене регистрации).

Это требование незаконно, т.к.

только после смены места жительства или пребывания военнообязанным необходимо заниматься учетом в военных комиссариатах.

Как прописаться в квартире: документы для прописки в приватизированную и муниципальную квартиру

Поскольку при не предоставлении документов о праве на жилье, срок регистрации затягивается от трех суток до восьми, а в случае неполучения документов миграционной службой (по каким-либо причинам) в прописке будет отказано.

Бланк заявления унифицированной формы о регистрации (форма №6) находится у специалиста, принимающего документы, образец заполнения размещается на информационном щите.

В некоторых МФЦ, паспортных столах ЖЭУ, УФМС может быть единый бланк на всех — и прописывающихся, и собственников. В каждом таком отделении свои правила, иногда кроме заявления, сотрудник учреждения может попросить заполнить листок прибытия. Присутствующие собственники и прописанные лица должны иметь с собой паспорта.