Какая статья за присвоение чужих денег

Какая статья за присвоение чужих денег

Статья 160. Присвоение или растрата

Такое потребление может быть осуществлено также и путем передачи чужого имущества другим лицам. Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества.

Если виновное лицо одновременно одну часть вверенного ему имущества (деньги, иные валютные ценности) растратило, а другую — присвоило (например, горюче-смазочные материалы), то содеянное им совокупности преступлений не образует.

5. Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ. 6. Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования.

Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества. 7.

Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 УК РФ

Таким образом, потерпевший самостоятельно, по собственному желанию, передает свои ценности другому лицу и только впоследствии оказывается, что такое действие приносит выгоду лишь лицу, совершившему завладение собственностью.

Судебная практика рассмотрения таких дел указывает на обязательное наличие следующих факторов, чтобы дело по частям статьи 160 УК РФ могло быть возбуждено:

  1. Совершившее преступление лицо должно ясно осознавать незаконность выполненных им действий, квалифицируемых в качестве состава преступления;
  2. Привлекаемое к ответственности лицо должно быть дееспособным и достигать возраста в 16 лет;
  3. Преступные действия осуществляются исключительно с целью собственной выгоды;
  4. Состав преступления предусматривает незаконно совершенные действия только с вверенным гражданину имуществом.

Присвоение чужого имущества: статья 160 УК РФ

руб.

  • Выполнение работ – исправительных (до 12 месяцев), обязательных (до 360 ч.) или принудительных (до 5 лет).
    или же в размере дохода осужденного лица за период до 24 месяцев.
  • Лишение свободы до 5 лет.

    При этом принудительные работы могут быть назначены в сочетании с ограничением свободы, срок которого не может превышать 12 месяцев.

    Если преступление было совершено лицом, которое использовало свое служебное положение, то наказание за его совершение может быть следующим:

    1. Лишение права заниматься определенными видами деятельности или же занимать определенный ряд должностей на период до 5 лет.
      Лишение также может назначаться с ограничением свободы сроком до 12 месяцев.

    2. Уголовный штраф в размере от 100 тыс.
    3. Лишение права заниматься определенными видами деятельности или же занимать определенный ряд должностей на период до 5 лет.

      до полумиллиона рублей или же в размере дохода осужденного гражданина за период от 12 до 36 месяцев.
  • Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

    При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие у гражданина реальной возможности возвратить имущество собственнику и совершение попыток скрыть свои действия путем подлога или другим способом.

    Многие юристы считают растрату следующим этапом присвоения вверенного имущества. Они объясняют: чтобы начать обращать собственность в свою пользу, вначале необходимо принять решение о том, что она не будет возвращена владельцу. С другой стороны, в судебной практике такой подход к преступлению не применяется, иначе одно и то же хищение имело бы 2 момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.

    Оба вида хищения вверенного имущества характеризуются его нахождением у виновного в момент окончания преступления. В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике.

    Незаконное владение чужим имуществом статья ук

    С точки зрения законодательства, самоуправство не является хищением.

    Вымогательство Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или штрафом до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Отличие присвоения и растраты от мошенничества Согласно ППВС о мошенничестве, присвоении и растрате, в случае мошенничества присутствует злоупотребление доверием потерпевшего.

    Оно выражается в использовании с корыстной целью доверительных отношений, установленных с собственником имущества либо лицом, уполномоченным передавать это имущество иным лицам.

    Разъяснения по статье Мошенничество УК РФ

    Мошенничество, совершенное кем-либо при использовании своего служебного положения, или мошенничество в крупном размере, наказывается:

    1. лишением свободы до 6 лет с денежным штрафом до 10 000 рублей или в размере заработка (другого дохода) осужденного за 1 месяц, или без штрафа.
    2. денежным штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработка (другого дохода) подвергнутого наказанию за период от 1 года до 3 лет;

    4. Мошенничество в особо крупных размерах или которое было совершено организованной группой, наказывается:

    1. лишением свободы на срок до 10 лет с денежным штрафом до 1 000 000 рублей или в размере заработка (другого дохода) подвергнутого наказанию за период до 3 лет, или без штрафа.

    Облик мошенника вряд ли может быть отталкивающим, скорее это будет располагающий к себе, приятный в общении человек, который умеет «втираться» в доверие и играть на человеческих чувствах.

    Статья 159. Мошенничество.

    Причем с момента получения мошенником документа, на основании обладания которым он приобрел право на имущество, преступление признается оконченным, независимо от того, удалось ли ему получить по этому документу соответствующее имущество (в натуре или в денежном эквиваленте).

    Специфичность данного преступления заключается в том, что собственник как бы добровольно передает либо отчуждает иным образом свое имущество преступнику.

    Преступник действует таким образом, что создается видимость, что правообладание на имущество действительного собственника перешло к нему на вполне законных основаниях. Между тем следователям, прокурорам, осуществляющим надзор за расследованием дел данной категории, надлежит помнить, что в силу п.

    2 ГК РФ отчуждение имущества может быть произведено только лишь с согласия и (или) по поручению собственника.

    Присвоение чужих денежных средств обманным путем статья

    Доверие обуславливается различными обстоятельствами — например, служебным положением виновного или родственными отношениями с потерпевшим. Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

    Нахождение похищаемого имущества в правомерном владении виновного следует отличать от его доступа к такому имуществу в силу выполняемой работы или в виду иных обстоятельств. Похищение чужого имущества при таких обстоятельствах квалифицируется как кража. 3.

    Статья присвоение чужого имущества

    Такое потребление может быть осуществлено также и путем передачи чужого имущества другим лицам.

    Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества. Если виновное лицо одновременно одну часть вверенного ему имущества (деньги, иные валютные ценности) растратило, а другую — присвоило (например, горюче-смазочные материалы), то содеянное им совокупности преступлений не образует. 5. Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

    6. Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования.