Какие надо документы на пенсию при двойном гражданстве

Российское гражданство и пенсия

107 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней . Спасибо, что посещаете наш ресурс «Пенсионный эксперт». Оглавление:

  1. Пенсия иностранным гражданам в России
  2. Памятка лицам из Украины
  3. Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Украины
  4. Получение пенсии с видом на жительство в России
  5. Какую буду иметь пенсию в России, если в Украине я получал пенсию в размере 2700 гривен?
  6. Как получить российский паспорт пенсионеру?
  7. Получение пенсии при приобретении российского гражданства
  8. Пенсия какого государства назначается при смене гражданства?
    • Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Украины
    • Какую буду иметь пенсию в России, если в Украине я получал пенсию в размере 2700 гривен?
    • Как получить российский паспорт пенсионеру?
    • Получение пенсии с видом на жительство в России
    • Получение пенсии при приобретении российского гражданства
    • Пенсия иностранным гражданам в России
    • Памятка лицам из Украины
    • Пенсия какого государства назначается при смене гражданства?
  9. Пенсия какого государства назначается при смене гражданства?

Какую буду иметь пенсию в России, если в Украине я получал пенсию в размере 2700 гривен? 15 указал порядок расчётов.

Пенсия иностранным гражданам

«О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».В российском законодательстве нет конкретных указаний о том, какие виды пенсий могут быть установлены иностранцам.

Это говорит о том, что если соблюдены необходимые требования для получения какого-либо вида пенсии, то лицу с иностранным гражданством может быть назначена пенсия любого вида.Для формирования будущей пенсии легально работающего иностранца, его работодатель обязан уплачивать в ПФР страховые взносы за каждого сотрудника.
Это необходимо для формирования страховой пенсии в соответствии со закона N 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

.Назначение и выплата страховых взносов осуществляется за иностранных граждан, которые постоянно или временно пребывают на территории России, а также заключивших трудовой договор на срок в общей сложности не менее шести месяцев за один полный календарный год.

Получение пенсии при приобретении российского гражданства

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней.

В случае положительного решения по заявлению, датой начала начисления пенсии считается день подачи заявления. В случае отрицательного ответа, когда запрошены дополнительные документы, срок рассмотрения заявления может быть приостановлен не более чем на три месяца. Полезный совет!Подача заявления возможно не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.

Назначается выплата пенсии по месту фактического проживания пенсионера. Для этого все документы подаются в соответствующий территориальный пенсионный орган. Возможен другой вариант – гражданин России, проработавший здесь всю жизнь, уехал жить в другую страну. Тогда если, между странами заключено подобное пенсионное соглашение, он будет получать ту же пенсию, на которую мог рассчитывать в РФ.

Какие надо документы на пенсию при двойном гражданстве

Данные граждане могут оформить гражданство по упрощенной схеме.

Срок, на протяжении которого вам придется ждать результат, может составлять не более полугода.Какие документы нужно подготовить Вместе с заявлением о вступлении в российское гражданство потребуется предоставить такие материалы:

  1. Документ, на основании которого был получен ВНЖ (нотариально заверенный и переведенный на русский язык);
  2. Оригинал Свидетельства о рождении;
  3. Фото, установленного формата;
  4. Документы, подтверждающие факт отказа от предыдущего подданства;
  5. Квитанция об оплате госпошлины (размер пошлины на момент 2020 года составляет 2 тысячи рублей).

Преимуществом процедуры получения гражданства РФ для пенсионеров является то, что лица, которые на момент обращения с заявлением о выдаче российского паспорта достигли 65-летнего возраста, доказывать знание русского языка для получения гражданства не обязаны.

При получении гражданства рф какая будет пенсия

Понятно, что после этого выдача пенсии на прежнем месте осуществляться не будет. Касательно мифов, которые затрагивают сроки получения пенсии, что, якобы, время для оформления пособия занимает 6 месяце после подачи заявления, стоит заметить, что они не имеют никакого отношения к реальному положению вещей.

Дела при данном раскладе обстоят несколько проще: выплаты пенсионерам беспрепятственно назначаются только при условии оформления вида на жительство в России. Пенсия при двойном гражданстве в России для уехавших за рубеж Основной закон защищает права граждан на получение пенсии.

Поэтому ситуации, в которых пенсионеров может оставаться пенсия при двух гражданствах, указывать не стоит. Ниже мы приведем случаи, когда россиянину могут отказать в получении пенсии РФ:

  1. Если пенсионер выехал из РФ до распада СССР, а его пенсия была назначена не по законам РФ, а по законам Советского союза;
  1. Если пенсия получателя относится к категории социальных выплат.

После получения гражданства рфкакие надо документы для оформления росс пенсии

Оглавление: Срок, на протяжении которого вам придется ждать результат, может составлять не более полугода. Какие документы нужно подготовить Вместе с заявлением о вступлении в российское потребуется предоставить такие материалы: В противном случае, наряду с другими документами, потребуется предоставить материалы, свидетельствующие о свободном владении государственным языком РФ.

Перечень бумаг таков:

  • если его нет, то основной документ образца 74 года.
  • свидетельство о рождении в пределах СССР;
  1. Находится в брачных отношениях с подданным России более трех лет. Какие нужно предоставить документы:
  • внутренний паспорт мужа или жены;
  • брачное свидетельство.

св-ва о браке (в случае смены фамилии); справки из домовой (поквартирной) книги; копии банковского счета; диплома об образовании; отказных бумаг от ранее имеющегося подданства; пенсионного св-ва (оригинал и дубль с переводом на русский); оригинала и копии сертификата о тестировании по русскому языку; квиток об оплате госпошлины (в 2020 г.

ее размер составляет 2000 руб.) при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью второй статьи 14 Федерального закона, вместе с документами, перечисленными в пункте 10 настоящего Положения: Таким образом, обобщая скажу, ей к заявлению необходимо представить: — документ удостоверяющий ее личность; — вид на жительство; — письменный отказ от гражданства Украины и документ подтверждающий получение данного отказа консульство Украины (уведомление о доставке и опись вложения почтовой корреспонденции); — ваш паспорт и свидетельство о рождении; — документ подтверждающий получение ей пенсии. Данный порядок подразумевает исключение из списка требований к гражданину требование о 5-летнем постоянном проживании в РФ. Порядок распространяется на следующие категории лиц: ВНЖ аннулируется при неподаче заявления на гражданство РФ иностранцем по истечении 2-летнего срока с момента получения ВНЖ.

Для получения статуса российского гражданина на общих основаниях необходимо представить оригиналы и нотариально заверенные копии: Заявителю необходимо отказаться от гражданства другой страны, а также доказать владение русским языком на достаточном уровне. Претендент должен постоянно проживать в РФ с момента получения им вида на жительство не менее пяти лет. Также Вы всегда можете обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по вопросам получения гражданства РФ.

Пенсионный возраст может быть уменьшен, если человек трудился на вредном производстве, опасной работе, либо женщина имеет больше 5 детей. Если дата пребывания на ПМЖ в России ограничена и имеет дату завершения, то выплаты будут производиться по эту дату.

Как переселенцу оформить пенсию в России?

Первое, чем нужно заняться для получения российской пенсии – собрать документы.

Образцы заявлений для получения имеются в Положении и, в зависимости от оснований приобретения гражданства, различны по своему содержанию. Заявление при получении российского в общем или упрощенном порядке, получении гражданства отдельными категориями лиц, а также при восстановлении гражданства оформляется по форме Приложений № 1, 2 и 8 к Положению.

Заявление на получение российского гражданства для детей оформляется по форме Приложения № 3 к Положению. Заявление на оформление по рождению, а также для усыновленных детей оформляется по форме Приложения № 7 к Положению. Все указанные образцы заявлений можно заполнить как ручкой, так и на компьютере.

Заявления необходимо оформлять предельно внимательно, т.

к. исправления делать нельзя.

При оформлении гражданства в общем порядке необходимо предоставить (при наличии и соответствующем требовании закона): К заявлению о для военнослужащих согласно ч. 4 ст. Предыдущая статьяСледующая статья

Назначение пенсии по старости при двойном гражданстве, как производится?

Лица, прибывшиена постоянное место жительства на территорию Российской Федерации из вышеуказанных государств, и обратившиеся в территориальные органы ПФР, могут быть разделены на две категории: граждане Российской Федерации и иностранные граждане (или лица без гражданства).Дело в территориальном расчете пенсии.

Если гражданин России имеет второе гражданство в государстве, с которым заключен международный договор по пенсионному обеспечению, то в зависимости от условий договора решается вопрос о назначении пенсии. Если Договор построен по территориальному принципу (например, Украина, Казахстан, Молдова и некоторые иные бывшие союзные Республики), то гражданину пенсия назначается по законодательству государства постоянного проживания.
Если же договор основан на принципе пропорциональности по учету сведений о трудовой и иной деятельности (например, Болгария, Эстония и некоторые иные государства), то по общему правилу каждое государство назначает пенсию за свой стаж с применением своего законодательства.

Пенсия при двойном гражданстве: как и кто может претендовать на выплаты

Содержание:Право на пенсию – фундаментальное, неотъемлемое право россиянина, гарантированное основным законом. Конституция РФ не запрещает своим гражданам иметь иностранное гражданство, без выхода из существующего.

Тем не менее, сам термин «двойное гражданство» может трактоваться двояко в зависимости от ситуации.

Ниже мы ответим на вопрос, как получить пенсию при двойном гражданстве, и кто может претендовать на выплаты.Двойное гражданство гарантировано международными законами и нормативно-правовыми актами РФ. Двойное гражданство возможно со странами, у которых есть с Россией особые договоренности.Сегодня к таким странам относятся Таджикистан и Туркмения.
Жители этих государств могут делить обязанности перед странами, получая преференции каждой из стран на свой выбор.Т.е.

человек, имеющий двойное гражданство Туркмении или Таджикистана, вправе сам выбирать, в какой из стран ему проходить воинскую службу, работать и т.д.Второе гражданство – получение гражданами РФ дополнительного паспорта одной из стран, где, как и в России, разрешено двойное гражданство. Возможность получения второго паспорта зависит от законодательства конкретной страны.К примеру, в Германии двойное гражданство запрещено, и чтобы получить немецкий паспорт, придется отказаться от российского. В то же время, в Австрии иметь 2 паспорта можно, значит, гражданин России может рассчитывать на получение австрийских конституционных прав, не теряя свои.Выплаты пенсии для граждан России пребывающих за границей, обеспечены международными договорами между РФ и конкретной страной.

Договоры, заключенные с иностранными государствами во времена СССР, также действуют. Их достаточно много и их актуальность постоянно меняется.К примеру, не так давно в Чехии действовало соглашение в области соц.обеспечения между СССР и Чехословакией.

Позже власти Чехии провели деанонсацию соглашения. Теперь пенсия имеющим двойное гражданство, не распространяется на граждан РФ, проживающих в Чехии и достигших возраста 65 лет (если они не успели поработать в стране минимум 15 лет).Основной закон защищает права граждан на получение пенсии.

Поэтому ситуации, в которых пенсионеров может оставаться пенсия при двух гражданствах, указывать не стоит. Ниже мы приведем случаи, когда россиянину могут отказать в получении пенсии РФ:

  • Если пенсионер выехал из РФ до распада СССР, а его пенсия была назначена не по законам РФ, а по законам Советского союза;
  • Если пенсия получателя относится к категории социальных выплат.

    К этой категории относятся инвалиды, т.к. их пенсия не основана на страховом стаже;

  • Если гражданин выехал в страну, имеющую с РФ договоренности в сфере социального обеспечения. В этом случае, возможность и объем пенсии регулируется конкретным договором с конкретной страной.

Если выезжающий за границу на ПМЖ уже является пенсионером, он вправе требовать выплаты пенсии за полгода вперед.

Такое право гарантируется соответствующим федеральным законом (ФЗ №21 от 06.03.2001).Чтобы это сделать, ему необходимо:

  1. Написать заявление в местный отдел пенсионного фонда о необходимости получения пенсии вперед.
  2. Показать документы, доказывающие, что он действительно выезжает за границу.

Важно: Документом, подтверждающим выезд, в данном случае, является специальный загранпаспорт, где есть отметка «для проживания за рубежом».Отношения с каждым конкретным государством, в т.ч. и в социальной сфере, регулируется действительными на сегодняшний день международными договорами между РФ или СССР.

Чтобы понять, в какой конкретно стране действуют какие правила, нужно обращаться в представительства государств, где планируется получение пенсий.Тем не менее, поскольку право на пенсию является неотчуждаемым правом, то лишить российской пенсии человека не могут в любом случае.

Будет ли он получать пенсию второго государства – зависит уже от социальной политики конкретной страны и от взаимоотношений этой страны с Россией. Например, в европейских странах вам не будут платить пенсию только потому, что вы достигли пенсионного возраста, при этом никогда не работали в их стране и не платили взносы в пенсионный фонд.Если у вас остались вопросы, !

Можно ли сохранить пенсию при получении гражданства другого государства?

Кто в российском пенсионном законодательстве считается лицом, выехавшим на ПМЖ за границу В российском пенсионном законодательстве выехавшими на постоянное жительство за пределы РФ считаются лица, официально снявшиеся на территории России с регистрационного учета. На практике эта процедура происходит либо в самой России через соответствующие органы внутренних дел (паспортно-визовая служба), либо через консульские учреждения или дипломатические представительства РФ за границей.

Даже для лиц, имеющих двойное гражданство (одно из которых российское), имеет значение место их регистрационного учета, определяющее, например, процедуру подачи документов на пенсию.

По российскому законодательству, право на назначение пенсии из числа проживающих за пределами РФ имеют только граждане страны.