Каким документом определяется ущерб причененный пожаром муниципального имущества

Как возместить ущерб от пожара и его тушения в другой квартире

; – о возбуждении административного дела в связи с нарушением требований пожарной безопасности, повлекшим в том числе возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 6 и (или) 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза.

Вы имеете право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу (ст. 34 Закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ).

При составлении акта следует настаивать на подробном описании ущерба, причиненного квартире и находящемуся в ней имуществу.

Шаг 2. Обратитесь в управляющую компанию (ТСЖ, жилищный кооператив или ДЭЗ) для составления акта о заливе и повреждениях в вашей квартире.

Шаг 3.

Компенсация ущерба при пожаре государством и страховыми

Оставшиеся убытки можно истребовать с виновника пожара через суд.

После составления акта получите его на руки.
Ответчиком по этим делам может быть и страховая компания. Если вы пострадали в результате пожара и решили обратиться за компенсацией к государству, то законом установлен срок подобного обращения в 2 года. Перед походом в администрацию следует собрать все документы о пожаре, а также желательно провести независимую экспертизу возгорания.

Далее:

  1. Заявление рассматривается и выносится решение. Сроки рассмотрения зависят от региона.
  2. В Администрацию города или района подается заявление, где описываются причины пожара и мотивы, побудившие требовать компенсации от государства.
  3. Величина возмещения определяется специальной комиссией, издающей акт о возмещении вреда.

Процедура возмещения вреда от пожара в страховой фирме определяется в уставных документах по принципу законности.

Какая ответственность за порчу имущества

Нельзя портить уличную мебель, урны или ограждения, но особое значение придается оскорблению и порче памятников и объектов культурного наследия. Нанесение материального вреда собственности физических лиц не подпадает под данную статью.

Примером может быть произведенный фанатами спортивной команды погром и поджег стадиона, с нанесением побоев сторонникам противника. Предметом судебного рассмотрения может служить любое имущество, являющееся собственностью потерпевшего. Сюда входит движимое и недвижимое владение, предметы быта и обихода.

Рекомендуем прочесть:  Сменить фамилию через госуслуги

Отдельное отношение предполагается в части арендованного имущества. Обязательства сторон, определенные или других форм передачи собственности во временное пользование, согласовываются при подписании соглашения.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

В судебном заседании выяснялся вопрос о финансовом состоянии Алмазовой А.А., которая проживала одна с двумя детьми, парализованной матерью, работала санитаркой и ее доход составлял около 7000 рублей в месяц.

Нарушение обязательств, приведшие к порче имущества, осознанный вред или небрежное использование осуждаются на тех же основаниях, что остальные преступные деяния.
Суд посчитал ущерб, причиненный Мельниковой А.А., значительным и провозгласил обвинительный приговор. Таким образом, обязательным признаком квалификации по ст. 167 УК РФ, является значительность ущерба для потерпевшего. Верховный суд РФ ориентирует суды на выяснение таких обстоятельств, как наличие иждивенцев, проживание в полной/неполной семье, наличие кредитных обязательств и т.д.

Словом, значительность убытка должна быть объективно подтверждена и одновременно не может составлять менее 5000 рублей; меньшая сумма образует административный состав правонарушения, о котором написано ранее.

Возмещение ущерба при пожаре — пошаговая инструкция

6 и (или) 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ). Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. Вы имеете право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу (ст.

34 Закона N 69-ФЗ). При составлении акта следует настаивать на подробном описании ущерба, причиненного квартире и находящемуся в ней имуществу.

После составления акта получите его на руки. Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного заливом вашей квартиры, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и т.п.), обратитесь к независимому оценщику.

Обязательно заключите с независимым оценщиком договор на оказание вам услуг по оценке ущерба (ст. ст. 9, 10 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ)

Как и кем оценивается ущерб после пожара: всё что нужно учитывать

Услуги экспертов в данной области необходимы, как правило, в следующих случаях:

  1. пожар произошел по вине собственника, а пострадавшие соседи требуют уплаты непомерно высокой суммы компенсации;
  2. по факту пожара ведется судебное разбирательство, в ходе которого потребовалось проведение профессиональной оценки ущерба;
  3. квартира и пострадавшее имущество были застрахованы, однако предложенная сумма компенсации недостаточна для возмещения ущерба;
  4. квартира и поврежденное имущество не были застрахованы, а собственник хочет получить компенсацию с виновника происшествия.

Кто проводит? Подготавливать отчет о рыночной стоимости ущерба, нанесенного в результате пожара, вправе только дипломированные оценщики, состоящие в оценочных саморегулируемых организациях и застраховавшие свою ответственность.

Определения материального ущерба от пожара в организации

Пожар не щадит имущество любого вида: недвижимость жилого и нежилого типа, домовые и корпоративные коммуникации, бытовую, офисную технику, мебель, разные товары на складе, аппаратуру, книги и т.п., также часто бывает, что вещи которые не пострадали в пожаре невозможно использовать, из-за того, что они пропитываются продуктами горения. Если риск пожара минимизирован страхованием, то смело можно рассчитывать на возмещение материального ущерба.

Если Вас не устраивает размер компенсации, и возникают разные спорные ситуации со страховой компанией, здесь не обойтись без независимой оценки ущерба от пожара. Материальный ущерб в результате уничтожения (повреждения) пожаром личного имущества граждан определяется на основе документов собственника, по застрахованному имуществу — на основе данных страховых организаций по расчетной сумме ущерба, исходя из розничных цен, действующих на момент страхования (перестрахования), за вычетом стоимости оставшегося имущества, годного к дальнейшему использованию.

Как возместить ущерб от пожара и его тушения в другой квартире?

Вы имеете право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу ( Закона N 69-ФЗ). Шаг 2. Обратитесь в уполномоченную организацию для составления о заливе и повреждениях в вашей квартире В целях составления такого акта вы можете обратиться, например, в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив или ДЭЗ. При составлении акта следует настаивать на подробном описании ущерба, причиненного квартире и находящемуся в ней имуществу.

Шаг 3. Проведите оценку ущерба, причиненного вашей квартире Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного заливом вашей квартиры, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и т.п.), обратитесь к независимому оценщику.

Обязательно заключите с независимым оценщиком договор на оказание вам услуг по оценке ущерба (, Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ)

Независимая оценка (экспертиза) ущерба от пожара квартиры

Так заявитель ходатайства о назначении строительно-технической экспертизы видит необходимость ответа на один вопрос, а у судьи может быть другое виденье предстоящей работы эксперта.В судебном определении об оценочной экспертизе ущерба ещё есть пункт по порядку оплаты. В большинстве случаев суд обязывает платить в полном объёме за услуги эксперта именно ту сторону, которая внесла ходатайство о назначении судебной экспертизы. Это и логично, если не согласен с доводами (причём аргументированными) своего оппонента организуй свою экспертизу.

Сложности в проведении экспертного исследования возникают, когда судья, пытаясь исключить коррупционную составляющую, назначает оплату за экспертизу в равных долях на обе стороны процесса.

Вот тогда и происходит существенное затягивание сроков.