Какое решение вынесет суд если ответчик не явился в второй раз

Какое решение вынесет суд если ответчик не явился в второй раз

Что происходит при неявке ответчика в суд на развод

Будет ли она наложена, решает суд. Однако отсутствие конкретного наказания не означает, что для лица, пропускающего заседания, не будет последствий. В особенности это касается истцов.

Если муж не является в суд на развод, и при этом не приводит уважительных причин, не подает ходатайство о перенесении рассмотрения дела, его поведение может быть расценено как неуважение к судье.

В таком случае, последний имеет право рассмотреть дело без его присутствия. Соответственно, истец не будет иметь возможности защищать свою позицию. Это касается как мужчин, так и женщин. Следует также учесть тот факт, что неявка на заседания может снизить шанс на пересмотр дела в вышестоящих инстанциях.

Если ответчик не явился в суд на развод, к нему может быть применен штраф, описанный выше.

Что будет, если муж не пришел в суд на развод, ответчик не явился

Получение извещения за пару дней до заседания или же в день заседания считается уважительной причиной для ходатайства о переносе слушания дела.

Важно: Если извещение было направлено надлежащим образом, то оно считается полученным участником процесса. Многих граждан интересует: разведут ли в суде, если один из супругов не будет присутствовать?

На самом деле все не так сложно, как кажется. Развод при отсутствии одного из супругов возможен. Для этого должны иметь место быть следующие обстоятельства: Сторона, которая не может прибыть в суд (не важно: истец или ответчик) должна направить ходатайство о рассмотрении дела без его участия (п.5 ст.

167 ГПК РФ). Сторона, получившая повестку, не известила об уважительности своего отсутствия.

Если ответчик не является в суд

В случаях, когда свидетель повторно не является, не имея при этом уважительных причин, он может быть подвергнут принудительному приводу. Присутствовать на судебном заседании является правом ответчика, а не его обязанностью, поэтому штрафных санкций, принудительного привода и других мер наказания гражданско-правовым законодательством не предусмотрено.При неявке, суд вправе вынести заочное решение.

Если ответчик с ним не согласен, ему придется оспаривать или в апелляционном порядке в установленный законом срок.

Как правило, это один месяц.Таким образом, ответчик не явившийся в суд, наказывает себя тем, что он не осуществил свои гражданские права:

  1. представить необходимые доказательств.
  2. не имел возможности высказывать возражения против предъявленных исковых требований;
  3. не ознакомился с исковым заявлением и обстоятельствами, на которых оно основано;
  4. давать исчерпывающие объяснения и показания по существу дела;

При неявке ответчика, истец может ходатайствовать о рассмотрении иска без его присутствия.

Вынесет ли суд решение, если ответчик не явится?

468 юристов сейчас на сайте Доброе время суток!!Скажите пожалуйста, человек должен 1,5 года крупную сумму, по нотариальной бумаги он должен был отдать еще в ноябре 2015 года,сегодня наконец-то был назначен суд,он не явился,суд отложили на неделю,а если он и через неделю не явится опять отложат?или без него вынесят решение? 15 Марта 2020, 15:04, вопрос №1572365 Мария, г.

Владивосток Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 328 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый день!В вашей ситуации возможно вынесение судом заочного решения.

    Сроки для обжалования такого решения иные.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

    от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ.

    в силу с 01.01.2018) Статья 233. Основания для заочного производства 1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

    О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

    2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

    3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании. 15 Марта 2020, 15:08 Ответ юриста был полезен?
  • ЮристОбщаться в чате Уважаемая Мария!Решение вынесут заочно, по причине неявки ответчика в суд 2 судебных заседания подряд. 15 Марта 2020, 15:40

Похожие вопросы

  • 08 Ноября 2020, 14:07, вопрос №1434226
  • 13 Июня 2020, 00:12, вопрос №1282677
  • 10 Февраля 2020, 22:18, вопрос №1534763
  • 22 Марта 2020, 13:11, вопрос №1190592
  • 03 Апреля 2020, 23:23, вопрос №1206446

Смотрите также

Что делать, если ответчик не является в суд уже четвертый раз?

15 Марта 2020, 15:16 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо большое Алина!!!Дай бог.

Он знает о судебном деле, но специально не получает повес

Как доставляются повестки Чаще всего повестки отсылаются судом по почте.

Они вручаются также гражданину под расписку. В случае, если гражданин отсутствует, повестка может быть вручена члену его семьи. Если адресат выбыл и место его пребывания неизвестно, об этом делается отметка на судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.
В случае, если место пребывания ответчика неизвестно, суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Если лицо отказывается принять повестку Возможен вариант, при котором гражданин, на чье имя приходит судебная повестка, просто отказывается ее принимать.

В таком случае лицо, доставляющее или вручающее ее, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

Важный нюанс: адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства ( ст. 117 ГПК) . Иными словами, даже если ответчик ведет себя недобросовестно и просто не принимает повестки, затянуть таким образом судебный процесс он не сможет, ведь по закону он будет все равно считаться извещенным и подобные действия не могут служить основанием для переноса судебного заседания.

Если ответчик не уведомлен Итак, в случае, если в деле имеются доказательства того, что ответчик уведомлен, суд вправе рассмотреть дело без его участия. Однако на практике я сталкивалась с ситуацией, когда на момент рассмотрения дела корешки повесток, свидетельствующих об уведомлении ответчика, в суд не возвращались.

Дело переносилось, снова посылались повестки, и так могло продолжаться до бесконечности. Что сделать, порой качество работы почты оставляет желать лучшего. В таких обстоятельствах я могу порекомендовать два варианта действий.

Вариант первый. В соответствии со ст.

115 ГПК РФ, судья имеет право передать вам судебную повестку для того, чтобы вы самостоятельно вручили ее ответчику. Если такая возможность имеется – забираем повестку, вручаем ее ответчику аналогичным изложенному ранее образом, а корешок с распиской адресата о получении возвращаем в суд.

Вариант второй. Отправить ответчику от имени суда телеграмму, в которой будет указано время и место проведения судебного заседания. Берем в суде текст телеграммы, отправляем ее, к сожалению, за свой счет и ждем, когда в суд вернется уведомление о вручении. Что дальше Итак, ответчик уведомлен о месте и времени проведения судебного заседания, в материалах дела имеются соответствующие доказательства.
Теперь в случае его неявки без уважительных причин вы можете обратиться к суду с ходатайством (то есть с просьбой) о рассмотрении дела в порядке заочного производства. Иными словами, суд, ссылаясь на ч.

1 ст. 233 ГПК РФ, будет иметь право рассмотреть дело и вынести по нему решение даже в отсутствие ответчика.

Что делать, если ответчик не явился на первое заседание?

Здравствуйте. Подскажите, пожайлуста, мой отец является истцом в трудовом споре. Сегодня должно было быть первое заседание.

Ответчик не явился и не уведомил суд об уважительной причине неявки. Судья перенес заседание до 26.03.

Что будет если ответчик не явится и на следующее заседание?

А если и вообще ни на какое? Правильно ли я понимаю, что в таких сдучаях рано или поздно суд может принять сторону истца? Если да, то через сколько переносов заседаний? 14 Марта 2020, 12:22 Алина Андреевна Журавлева, г.

Пенза Категория: Добрый день, Алина Андреевна.

В случае, если ответчик вновь не явится, суд может вынести заочное решение суда.

Законом не ограничено количество раз, когда суд может отложить судебное заседание. Однако у суда есть общий срок рассмотрения дела, который он не может превысить — 2 месяца (1 месяц у мировых судей). Дело будет рассматриваться только на основании тех доказательств, которые вы предоставили как истец.ГПК РФСтатья 233.

Основания для заочного производства 1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

Статья 234. Порядок заочного производства При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.Желаю удачи, если нужна дополнительная помощь — обращайтесь в чат! 14 Марта 2020, 12:27 Добрый день, Алина Андреевна! Если ответчик не был уведомлен надлежащим образом, но не явился на судебное заседание, то судья перенесет слушание дела на другой срок.

Если уведомлен, а не явился, то может рассматривать дело без присутствия ответчика. Обычно переносят не более 2 раз.

Какое решение примет суд- зависит от доказательств, которые вы предоставили в подтверждение своей позиции.

14 Марта 2020, 13:06

Сколько раз суд может отложить рассмотрение дела?

Всё зависит от того какое это дело. Если гражданское, то как правило суд обязательно откладывает дело, если известно, что истец извещён, но по неизвестной причине не явился в суд. Второй раз суд тоже по этим же мотивам обязан отложить рассмотрение дела, и на третий раз, если ответчик является, а истец нет, то суд решает вопрос об оставлении такого дела ( иска) без рассмотрения.

Такая позиция необходима в том случае, если истец понял, что преждевременно или не правильно обратился в суд с иском. Тогда ему выгодно, чтобы суд оставил его без рассмотрения. Во-первых, возвращается уплаченная госпошлина, во-вторых с аналогичным иском можно обратиться в суд ещё раз, в другое время.

Если в суд не является ответчик, то дело откладывается только в том случае, что суд не располагает сведениями о надлежащем его извещении. В других случаях, неявка ответчика не является основанием для отложения дела. Откладывается судебное заседание и при удовлетворении ходатайств истца или ответчика о проведении той или иной экспертизы, вызова свидетелей.

Таким образом, отложений судебных заседаний может быть различное количество.

Гражданский процесс предусматривает общий срок рассмотрения иска в течении двух месяцев со дня его принятия судом. Но, если суд по собственной инициативе привлечёт ещё одного ответчика, либо будет произведена его замена, то судебное заседание также может быть отложено, а срок рассмотрения дела продлится с этого момента ещё на месяц.

По особо сложным делам срок рассмотрения дела может быть продлен от 6 месяцев до 1 года. И в этот период дело также может неоднократно откладываться, например, для истребования других доказательств.

Что же касается уголовных дел, то здесь также может быть непредвиденное количество отложений разбирательств по делу, которые также связаны с неявкой потерпевшего, обвиняемого ( если он находится под подпиской о невыезде), свидетелей. Когда свидетелей много, то суд делит их допрос на насколько дней, допрашивая по несколько человек, проведением экспертиз.

Если ответчик не явился в суд

юрист Ячкуринских Михаил Яковлевич Уважаемая Мария! это произойдет только при наличии ходатайства ответчика о рассмотрении дела в его отутствие и согласии на расторжение брака.

адвокат Курбанов Кутмутдин Алилович если ответчик не явился по повестке, то развод отложат, если во второй раз не придет то тогда могут развести без проблем. Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Читать (4 ответa) Я подала заявление в суд.

Если ответчик не явился на первое слушание-должна ли я его ждать? Если да, то сколько времени?

юрист Малых Андрей Аркадьевич Законом не регламентируется — определяется только судьей.

Как быть, если ответчик не пришел в суд

В этом случае постановление суда не считается заочным, но независимо от этого по закону может быть подана кассационная жалоба для пересмотра дела или дорасследования вновь открывшихся обстоятельств.

Обратите внимание Если ответчик не явился в суд.

Довольно часто рассмотрение дела откладывается из-за неявки одной из сторон. Эта ситуация может продолжаться годами, поскольку по неизвестным причинам большинство судей не желают ни рассматривать дело без ответчика, ни принимать к нему какие-либо меры (например, штраф или принудительный привод).

Полезный совет Если супруг-ответчик не приходит на назначенные судебные заседания по бракоразводному процессу, то развод истцу получить также возможно, даже, если у супругов есть несовершеннолетние дети.