Какое время работы считается ночным

Какое время работы считается ночным

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Размер этого повышения зависит от нескольких важных нюансов:

  1. цифр, закрепленных в соответствующем локальном акте (обычно доплата – это процент от дневного оклада или тарифа);
  2. минимального размера платы за ночной труд, установленного государством;
  3. количества ночных часов, в течение которых сотрудник был занят.

Размер доплаты за каждый ночной час труда не может быть меньше пятой части обычного дневного оклада (ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сменный график или обычный график принят в организации, ночные часы оплачиваются по одинаковому принципу – с доплатой.

Если сотрудник должен быть занят в ночное время в процессе нахождения в командировке, это не меняет обязательности доплаты.

Единственное отличие – работодатель не обязан доплачивать за ночные часы, проведенные в пути к месту командировки, хотя по собственной инициативе и желанию он может это осуществить.

Работа в ночное время — Трудовой Кодекс РФ

Документ обязательно подписывается директором предприятия и заверяется производственной печатью. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  2. +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
  3. +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

В этой ситуации отдельному контролю подлежит количество отработанных часов, которое не должно отличаться от нормы по производственному календарю, а также количество часов, отработанных в условиях, отличных от нормальных (например, в ночное время).

Подробнее об учете рабочего времени см. в статье . Если учетный период больше 1 месяца, например 2 месяца, то вполне возможна ситуация, когда в 1-й месяц работы нормальная продолжительность рабочего времени не будет соблюдена, а отклонение будет компенсировано рабочим временем во 2-й месяц, чтобы длительность фактического рабочего времени за учетный период была нормальной (ст.
104 ТК РФ). Если для расчета применяется система окладов, каждый месяц оплачивается в одинаковой сумме, равной месячному окладу.

Работник получает одинаковое вознаграждение за разное количество труда, что неправильно.

Какое время считается ночным

96 ТК ночным считается время с 22 до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время, как общее правило, сокращается на 1 час (ч.

2 ст. 96 ТК). Ночными сменами, продолжительность которых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов). Правило о сокращении продолжительности работы (смены) в ночное время не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также на работников, принятых специально для работы в ночное время (например, сторожей, ночных нянь и др.), если иное не предусмотрено коллективным договором.

Время, на которое сокращается продолжительность работы в ночное время, последующей отработке не подлежит. Кому нельзя работать по ночам По нормам трудового законодательства к работе с 22 до 6 часов разрешается допускать не всех людей.

Оплата за работу в ночное время: от чего зависит, кого можно привлекать и как оформляется выход на работу сотрудников

При этом неважно, работает ли человек сдельно, на почасовой ставке или на окладе.

Но если на ночное время выпадает обеденный перерыв, он не оплачивается. Повышенной оплате подлежит каждый час, который сотрудник провел на рабочем месте между 22.00 и 6.00, выполняя должностные обязанности. Но если предполагает присутствие на рабочем месте сверх этого времени, например, с 20.00-8.00, время, выходящее за рамки установленного законом ночного периода, оплачивается обычным способом.

Исключение составляют случаи, когда в локальных актах предусмотрены доплаты, например, за вечернее время.

Как оплачиваются ночные часы работы при сменном графике согласно ТК РФ

При этом допускается составление подобного приказа исключительно для однократного события.

Пример. Продавец В. работала полный месяц, в котором было 20 рабочих дней (160 часов). Из них 10 пришлись на вторую смену, которая длится с 16.00-24.00. Таким образом, количество ночных часов каждую смену составляет 2 часа, а за весь месяц 10*2=20.

Если речь идёт о нескольких случаях, требуется оформлять факт подобной работы одним из документов из вышеуказанного списка.

Наконец, на основании приказа можно привлечь к работе сотрудника, относящегося к особому контингенту. Само повышение зарплаты чаще всего выражается в ставке процента, на который увеличивается дневной тариф либо оклад. Уточняется, что ночные часы при обычном и сменном графиках работы оплачиваются одинаковым образом: доплата требуется и в том, и в другом случае.

При этом оплачиваются в повышенном размере исключительно те часы работы, которые находятся в промежутке между 22 вечера и 6 утра. Если на них приходится большая часть смены, то она рассматривается как ночная смена, однако и в таком случае часы вне данного промежутка в повышенном размере не оплачиваются.

Какая работа считается работой в ночное время суток?

Если за час, отработанный в дневное время, сотрудник получает 100 рублей, то за час, отработанный в ночной период, к указанной сумме прибавляется 20%.

То есть, час стоит теперь 120 рублей, а восьмичасовая смена – 960 рублей (вся доплата за ночь — 160 рублей).

Предположим, что работник оформлен с окладом 20 тысяч рублей. В расчетном месяце у него 22 смены протяженностью 8 часов, из них шесть смен – ночные.

Среднедневной заработок составит:

  1. 20 000 / 22 = 909,1 рублей.

Теперь можно посчитать доплату за одну смену:

  1. 909,1 х 20% = 181,82 рубля.

Сумма всей доплаты:

  1. 181,82 х 6 = 1090,92 рубля.

Ночные смены по Трудовому кодексу

К трудовому процессу в ночной промежуток времени не могут быть допущены следующие лица:

    Беременные женщины, которые подтвердили свое состояние медицинской справкой. Несовершеннолетние, исключительным случаем признается труд на благо развития кинематографии, театрального мастерства и любых других творческих профессий. Сотрудники предприятия, которые по состоянию здоровья не способны осуществлять свои обязанности в такое время.

Законодательством установлены некоторые категории трудоспособного населения, которые могут осуществлять деятельность по собственному желанию и с предоставлением подтверждающего его документа – заявления. К таким категориям сотрудников относятся следующие лица: женщины, которые имеют на своем иждивении ребенка в возрасте от нуля до трех лет; инвалиды, которым труд в данное время суток не причинит ущерб здоровью; сотрудники организации, которые имеют на своем обеспечении детей-инвалидов; трудящиеся, которые параллельно с трудовыми обязанностями осуществляют уход за больными членами семьи; родители и опекуны детей до пяти лет, если они осуществляют воспитательные функции в одиночестве без второго супруга или опекуна.

Menu

Уже на основании этого документа руководитель издает приказ в свободной форме. Пример приказа: Порядок и условия труда ночью можно закрепить в с конкретно взятым работником. Пример такого документа представлен ниже: Оплата ночью зависит от:

  1. от количества отработанных часов за период с 22 вечера до 6 утра.
  2. определенного на государственном уровне минимального размера оплаты за труд ночью;
  3. от установленного локальным актом размера повышения;

При определенных условиях труда оплата в ночное время будет рассчитываться по-разному.