Какой перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

Какой перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

Рабочее давление в системе отопления — проверка нормы, отчего возникают перепады и как с ними бороться

Если дом имеет большее количество этажей, то давление требуется уже выше —7÷10 технических атмосфер (70÷100 м вод. ст. или 0,7÷1,0 МПа). Рабочее давления в отопительном контуре самого верхнего и нижнего этажа не должно различаться более чем на 10%, а опрессовочное – на 20%.

Чаще всего, в среднестатистическом городском многоэтажном доме, рабочее давление на трубе подачи теплоносителя составляет 6 атмосфер, а на «обратке» — 4÷4,5 атмосфер. Однако, нужно отметить, что на показатели давления в системе влияет много факторов. В том числе важна и чистота внутренних каналов труб магистралей и контуров.

В автономной системе частного дома или квартиры за давлением и температурой теплоносителя должен следить сам владелец. Для этого в области котла устанавливаются специальные приборы (манометр и термометры), которые предназначены для контроля за этими параметрами.

Перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

это не только обеспечивает безопасность системы, но и ее экономичность за счет оптимального расхода воды и топлива.

Рисунок 2 – Участок отопительной схемы с установленными манометрами Для возможности обнуления, продувки и замены приборов без остановки работы системы подключать их рекомендуется через трехходовые краны. Для оптимального функционирования любой отопительной схемы необходим стабильный и определенной величины перепад давлений, т.е. разность его значений на подаче теплоносителя и обратке.

Как правило, она должна составлять 0,1-0,2 МПа. Если данный показатель меньше, это свидетельствует о нарушении движения теплоносителя по трубопроводам, в результате чего вода проходит через радиаторы, не нагревая их в требуемой степени.

Давление в системе отопления — какое считается рабочим, его перепады и регулировка

Таким образом, легко контролировать их засоренность, беря в расчет то, что исправный элемент почти не создает перепада. Система с установленными манометрами Симптомом неисправностей или неправильной работы системы отопления являются скачки давления.

Что они обозначают? В этом случае желательно сразу проверить, как ведет себя статическое давление (остановить насос) — если нет его падения, значит неисправны циркуляционные насосы, которые не создают напор воды. Если же оно тоже снижается, то скорее всего где-то в трубопроводах дома, теплотрассе или самой котельной возникла утечка.

Проще всего локализовать это место отключением различных участков, следя за давлением в системе. Если на очередном отсечении ситуация нормализуется, значит на этом отрезке сети утечка воды. При этом берите в расчет, даже небольшая течь через фланцевое соединение может значительно уменьшить напор теплоносителя.

Рабочее давление в системе отопления: изучаем работу автономных систем и ЦО

Вот пример такого графика. Уличная температура, С Температура подающего трубопровода, С +8 53,2 0 72,4 -5 83,9 -10 95,3 -15 106,5 -20 117,5 -25 128 -30 139,3 -35 150 Температура обратного трубопровода тоже жестко регламентирована и при максимальном значении на подаче должна быть равна +70 С.

Рекомендуем прочесть:  Почему в летуаль нет возврата

Заниженная температура обратки означает, что дом недополучает тепло; завышенная — что энергетики несут избыточные расходы.

Однако, как легко заметить, перепад температур между подачей и обраткой слишком велик для нормальной работы отопления.

При таком режиме радиаторы на подающих стояках будут перегреты, а на обратных — с трудом обеспечат квартиры теплом. Проблема решается оригинальной конструкцией так называемого элеваторного, или теплового узла. Его основной узел — элеватор — представляет собой тройник с вставленным в него соплом.

Давление в системе отопления многоэтажного дома

В противном случае в систему попадет воздух и трубы начнут коррозировать. Минимальное значение этого параметра определяется высотой здания плюс запас от 3 до 5 м. Проверки давления в отопительных магистралях многоэтажных домов нужны обязательно.

Они позволяют анализировать функциональность системы. Падение уровня давления даже на незначительную величину, может стать причиной серьезных сбоев. При наличии централизованного отопления систему чаще всего испытывают холодной водой.

Падение давления за 0,5 часа на величину большую, чем 0,06 МПа указывает на наличие порыва. Если этого не наблюдается, то система готова к работе.

www.santechniki.com

А вот запорную арматуру, если такая есть, проверить стоило бы.

Непосредственно перед стартом отопительного сезона выполняют проверку водой горячей, подаваемой под максимальным давлением. Изменения, происходящие в системе отопления многоэтажного дома, чаще всего не зависят от хозяина квартиры.
Возможно вся одинаковая с одинаково плохим проходом воды. И по поводу насоса, согласен, он не нужен. Сантехник-профи Сообщения: Зарегистрирован: 25.09.2012 Откуда: Саратов Возраст: 36 (набо кран бабочка.шаровыйviktorkor писал(а): Не надо!!!! На двухтрубках ставятся клапана с преднастройкой на подачу.
Rebless, Проблема в том, что гениальные мастера, трудившиеся в вашем доме без зазрения совести меняли арматуру перед радиаторами и сами радиаторы без перерасчета тепловой мощности.

Обычная история в современных двухтрубных домах. У человека стоит Данфосс (клапан) 1/2 перед радиатором и конвектор или панельник.

Нет же, человек приводит паяльников и лупит себе 14 секций алюминия и шары на 3/4 ставит и все супер!! После того, как весь стоячок квартир производит такие замены(ведь проектировщики — они же дураки все!), начинаются чудеса с отоплением.

Потери и перепад давления в системе отопления — решаем проблему

Манометры рекомендуется подключать через трехходовые краны – это позволит продувать, обнулять и заменять приборы без остановки отопительной системы.

Для нормального функционирования теплоснабжения нужен определенный перепад давлений (разность значений на подаче и обратке теплоносителя). Обычно потери давления в системе отопления составляют 0,1-0,2 МПа.

Когда данный показатель меньше, то это является сигналом о нарушении движения воды по трубопроводам, что сопровождается неэффективностью обогрева (теплоноситель проходит по радиаторам, не нагревая их до требуемого значения). При превышении показателя перепада более чем на 0,2 МПа начинается «застой» системы, возникающий в результате завоздушивания.

Резкое изменение напора не самым лучшим образом сказывается на функционировании отдельных элементов конструкции отопления, нередко являясь причиной их поломок.

Давление в системе отопления

  1. 15011 сообщений
  2. Members
  1. Имя:a****
  2. Город:г. Железнодорожный МО

ЦитатаВопрос:подскажите технические требования под каким давлением должен подаваться теплоноситель в здание.Это не вопрос это половина вопроса.

Поэтому ответ — под любым. Вам нужна разница между давлением в подающем и обратном трубопроводе, она обеспечит вам необходимый расход чтобыCtamm (29 May 2015 — 23:35) писал: все начало прогреватьсяБез этого можно дать хоть 50 очков, и нихрена не прогреется, если в обратке та же давка. Повесьте второй манометр на обратку, сравните показания.

И прежде чем бодаться с теплосетями, исследуйте систему на предмет прикрытых соседями/соарендаторами/арендодателями и проч.

Давление в системе отопления многоэтажного дома

В высотках циркуляция происходит сверху вниз. Подача осуществляется котельными при помощи нагнетателей.

Это электрические насосы, разгоняющие горячую воду.

От высоты здания зависит показание манометра на обратном потоке. Зная, какое давление в отопительной системе многоэтажного дома предполагается, подбирается соответствующее оборудование. Для девятиэтажного дома данный показатель будет составлять приблизительно три атмосферы. Расчет выполняется исходя из того, что одна атмосфера поднимает поток на десять метров.

Высота потолков приблизительно 2,75 м.

Также учтем зазор в пять метров на подвал и технический этаж.