Категория в до скольки тонн

Категория в до скольки тонн

Nike51 › Блог › Водительские права — подробней о категориях.

Расскажу вам о новых категориях автомобильных прав:категорииНедавно получил категорию А и заодно разобрался в нюансах.Так как в одном месте информации не нашел, размещаю тут:Важные моменты:— категория М (Мопеды, скутеры и квадрициклы объемом до 50 куб.см) — по идее, если у вас есть В, то и М по умолчанию вы можете управлять, но я обратил внимание, что при замене и выдаче новых прав не всем ее проставляют. Оказывается, чтобы вам проставили в права М, нужно при оформлении мед справки попросить не вычеркивать категорию А! То есть отметить в справке, что вы годны к А и В (на стоимость справки и на прохождение осмотра не влияет).— категория В теперь может быть с отметкой АТ в пункте 12, это значит что можно управлять авто только с автоматом— В1 — самая интересная категория.

Это трициклы и квадрИциклы. Важно делится на 2 подкатегории AS и MS (указывается в пункте 12).

Если у вас есть трехколесный мотоцикл или квадроцикл поставленный на учете в ГАИ, то вы можете управлять данной техникой с этой категорией.

Если квадроцикл стоит на учете в Гостехнадзоре (самый распространенный вариант), то нужны права тракториста-машиниста с категорией А1 (о них ).Но есть очень важный момент:Если у вас только категория В, то В1 вы получите с ограничением AS (Automotive Steering) — можно управлять транспортом с автомобильной посадкой или рулем автомобильного типа.

(то есть трициклы уже отпадают и большинство квадриков тоже, и вообще тогда не очень понятно на чем с такой категорией можно ездить).В1 с отметкой ASЕсли у вас открыта только категория А, то В1 вы получите с ограничением MS (Motorcycle Steering) — можно управлять транспортом только с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.Если у вас как у меня открыты категории А и В, то никаких отметок не будет и вы получите полноценную категорию В1.Вот такие моменты.Ниже полный список по категориям:А МотоциклыА1 Легкие мотоциклы с мощностью двигателя от 50 до 125 куб.см и максимальной мощностью до 11кВтВ Автомобили с максимальным весом, не превышающим 3,5 тонны и числом мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.В1 Трициклы и квадрициклыВЕ Автомобили категории В с прицепом, масса которого превышает 750 килограммов.С Автомобили масса которого превышает 3,5 тонны, в том числе с прицепом до 750 кгС1 Автомобили с максимальным весом от 3,5 тонн до 7,5 тоннСЕ Автомобили категории С с прицепом, масса которого составляет от 750 кг до 3,5 тоннС1Е Автомобили категории С1 масса которых превышает 3,5 тонн, но не превышает 7.5 тонн сцепленных с прицепом, масса которого превышает 750 кг, при общей сумме не более 12 тоннD Автомобили для перевозки пассажиров, которые имеют более 8 сидячих мест, помимо места водителя, в том числе с прицепом массой до 750 кг.D1 Автомобили с количеством мест 8-16, помимо места водителяDE Автомобили категории D с прицепом массой от 750 кг до 3,5 тоннD1E Автомобили категории DE с прицепом, масса которого не менее 750 кг, но не более 12 тоннM Мопеды, скутеры и квадрициклы объемом до 50 куб.смTm ТрамваиTb Троллейбусы

Основные категории водительских прав с 2020 года

В эту категорию входят все модели микроавтобусов, имеющие до 8-ми сидячих мест. «D1» — для управления автобусами для извоза людей с числом мест от 8 до 16-ти и грузоподъемностью до 750 кг.

Под подкатегорию «DЕ» попадают машины с автоприцепом, грузоподъемностью до 3,5 тонн.

«D1Е» — автобусы с прицепами до 12 т. Данный автоприцеп не должен применяться для извоза пассажиров.

Группа «М» необходима в том случае, если вам нужно разрешение на вождение мопедов и квадроциклов.

Категории «Tm» и «Tb» дадут возможность водить троллейбус или трамвай. В отдельные категории их выделили недавно, ранее их вносили в удостоверение в качестве особых отметок в отдельную колонку. Новые категории водительского удостоверения 2020, расшифровка которых представлена выше, помогут вам правильно определиться с выбором необходимой для управления определенным транспортным средством.

Водительское удостоверение категории «В»

Пояснение по этому поводу дано в Указании ДОБДД МВД России от 02.02.2009 г.

№ 13/5-16: В настоящее время участились обращения граждан в Департамент ОБДД МВД России о неправомерном привлечении их к административной ответственности за управление составом транспортных средств, включающим автомобиль категории «В» и прицеп, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг, в случаях, когда общая разрешенная максимальная масса такого состава превышает 3500 кг, без разрешенной категории «Е» в водительском удостоверении.

В целях недопущения подобных фактов при применении административного законодательства разъясняю следующее. Пункт 8 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г.

Категории и подкатегории прав в водительских удостоверениях

Имея категорию «CE», можно ездить на ТС из «C1E».

К этой категории относят автомобили, которые предназначены для пассажиро-перевозок, где 8 и более сидячих мест (кроме водительского). Сюда же входят транспортные средства с прицепом, чья масса, как было сказано выше, не более 750 кг. Имея категорию «D», вы сможете водить автобусы, неважно сколько они будут весить, а также же автобусы с прицепом (до 750 кг).

Если прицеп весит больше, или если это сочлененный автобус, то потребуется ВУ с категорией «DE».

Что касается «D1», то это категория для пассажирских перевозок. Например, можно управлять небольшими автобусами с местами для пассажиров от 9 до 16. Напомним, что здесь речь идет о сидячих местах. Прицеп до 750 кг также допустим. «D1E» — для более тяжелых и больших прицепов, причем ТС в этом случае не предназначено для перевозки людей.

Права категории В – на чем можно ездить?

Стоит отметить, данные нормы не относятся к военным транспортным средствам – в период прохождения службы военный водитель, допущенный в установленном порядке к управлению автомобилем категории С, может перевозить в кузове большее количество людей, чем это определено нормами для обычных транспортных средств. В 2013 году действительно появилась такая возможность – была введена новая категория транспортных средств – М.

К этой категории отнесены мопеды, скутеры и легкие квадрициклы, объем двигателя которых – не более 50 кубических сантиметров.

До этого ими можно было управлять, не имея водительского удостоверения.

Это не лучшим образом сказывалось на безопасности движения, так как некоторые водители мопедов и скутеров ездили не вполне адекватно, например, в их исполнении можно было наблюдать внезапные повороты налево из крайнего правого ряда или вождение по принципу «светофор и знаки – это только для машин».

Категория прав «М»: мопед

Для сдачи экзамена на мото более 125 кубических сантиметров экзаменующемуся должно исполниться 18 лет. Для категорий «М», «А1» и «А2» проводятся два экзамена — один по теории, второй — практический.

Необходимо иметь специальную медсправку для допуска к управлению средством повышенной опасности. Экзамен по теории проверяет знания ПДД, освоения основных положений допуска ТС к эксплуатации, законов РФ, касающихся обеспечения водителем безопасности движения и ответственности за несоблюдение ее. Необходимо будет также продемонстрировать знания по оказанию первой медицинской помощи.

Теоретический экзамен проводится в форме тестирования. Каждый билет содержит 20 вопросов, на которые есть несколько вариантов ответов.

Нужно выбрать верный. На ответы дается 20 минут. По истечении этого времени экзамен прекращается.

Водительские права нового образца: расшифровка, все категории, получение

Длится процесс 1,5 месяца.

Это грузовики разной тяжести (исключая средства категории D). К ним относятся:

  1. грузовики с прицепленной конструкцией, разрешенная масса которой легче 750 кг.
  2. авто с дозволенной массой, превышающей рубеж 3,5 тонны;

Категория С не предоставляет права «крутить» руль более легких авто (легче 3,5 тонн).

Получить ее можно за полгода обучения с 18-летнего возраста.

Если прицеп у грузовика тяжеловеснее 750 кг, то понадобятся права подкатегории СЕ. Они дозволяют водить транспортное средство с «повозкой» тяжелее указанной отметки.

Категория B нового образца

Они будут законны до тех пор, пока не закончится срок их действия.

К данной касте относятся грузовики в диапазоне по массе 3,5-7,5 тонн, плюс средства с прицепом (С1) не тяжелее 750 кг. Шофер с категорией С может спокойно садиться за руль грузовика С1. Она разрешает управлять грузовиком категории С1, но с увесистым «вагончиком» (больше 750 кг).
Он бывает указан на . Нынешние категорий будут рассматриваться следующим образом:

  1. старая A — даст возможность управлять новыми A, A1 и M;
  2. категория С позволит управлять C, C1 и M;
  3. старая D — новыми D, D1 и M;
  4. E — новыми B, C, D.

А как же категория B?

Здесь не всё, как прежде — легковушки и малые грузовики. Закон добавил BE, позволяющую управлять легковыми автомобилями, имеющими сзади прицепы массой более 750 кг. Также эта категория дает возможность управлять грузовиком-автопоездом, общая масса с прицепом которого будет равна 3500 кг. Это могут быть автофургоны, например, популярные китайские Foton Ollin BJ и другие.

Водительские права категории С и С1

Каждая из категорий, указанных в удостоверении водителя, дает право управлять определенным видом авто.

Так, категория С позволяет управлять исключительно грузовыми машинами. Дополнительно выделяется несколько подгрупп к данной категории. Каждая из них дает право на вождение определенных подвидов грузовых ТС.

Водитель категории С может садиться за руль автомобиля с большой грузоподъемностью, который весит более 3, 5 тонн. Дополнительно, разрешается пристегнуть к такому ТС прицеп массой не больше семьсот пятьдесят килограмм.

Если возникает необходимость в более тяжелом прицепе, понадобится дополнительная категория «СЕ».

Категория «С1» дает право управлять большими грузовыми авто от 3, 5 до 7 тонн. Дополнительно, разрешается прицепить к ним прицеп весом до 750 кг. Прицепы с большим весом на данный вид транспортного средства требуют уже другой категории «С1Е».

Для удобства восприятия представим данные в виде табличного документа: Название категории Описание транспорта «С» Грузовик массой больше 3, 5 т. «С1» Грузовики 3, 5 – 7 т. «СЕ» Грузовик не меньше 3, 5 т. + тяжелый прицеп. «С1Е» Грузовики 3, 5 – 7 т.

+ тяжелый прицеп. Чтобы получить права категории «С» или «С1» требуется придерживаться следующего порядка действий:

  1. Поступление в автомобильную школу и обучение.
  2. Прохождение специальной медицинской комиссии и получение справки.
  3. Сдача теоретической и практической сдачи экзамена.
  4. Сбор и сдача документации в инспекции. Обычно сотрудники автошколы делают это самостоятельно. Основной пакет документов:
  • заявление;

  • паспорт;
  • карта водителя с учебного учреждения;
  • бумага о прохождении мед.

    комиссии;

  • платежный документ об оплате пошлины.
  1. В назначенную дату происходит непосредственная аттестация в инспекции. Она состоит из теории и практики. Если первая часть экзамена не сдана, ко второй части водитель не допускается.

    Теоретическая часть представляет собой тестирование из двадцати вопросов.

  2. Если экзамены сданы положительно, в этот же день можно получить ВУ.

Обучаться на данную категорию можно уже с 17 лет.

Но, забрать права можно, только после наступления 18 лет. Средняя цена обучения составляет около 35 тысяч рублей.

Стоимость обучения может быть различной в автошколах. Однако, не стоит идти на поводу низкой стоимости. Рекомендуется спрашивать, что входит в оплату обучения на водительские права.

Возможно, отдельно придется оплачивать бензин.

Чтобы открыть подкатегории «СЕ» и «С1Е» необходимо:

  1. Получить категорию «С» или «С1».
  2. Наработать стаж не менее одного года.
  3. Подождать исполнения двадцати одного года.
  4. Пройти обучение на подгруппу «Е».
  5. Сдать экзамены в автошколе и инспекции.

Кроме того, чтобы получить такие подкатегории придется сдать специальную медицинскую комиссию и получить соответствующую справку. Только получив такие подкатегории можно садиться за руль ТС с прицепом. Для управления машинами, грузового назначения, масса которых больше трех с половиной тонн, требуют иметь специальное водительское удостоверение категории С.