Когда будут принимать заявления на помощь по переселению

Когда будут принимать заявления на помощь по переселению

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Выдается оно Правительством России, действует в течение трех лет и удостоверяет право соотечественника получить статус гражданина в рамках госпрограммы. Если участник не воспользуется своим правом до истечения периода действия свидетельства, он теряет полученный статус. Оформить свидетельство можно в отделении ГУВМ МВД РФ (бывшей Федеральной иммиграционной службы), если претендент живет в России, или в диппредставительстве РФ в стране проживания претендента.

  1. Въехать в Россию на легальных основаниях и встать на миграционный учет.
  2. Оформить временную регистрацию по адресу проживания.
  3. Оформить РВП по программе переселения. Для участников госпрограммы получение РВП является достаточным основанием для того, чтобы ходатайствовать на вступление в гражданство. При этом, РВП выдается участнику программы без учета наличия или отсутствия квот.

Памятка участника Государственной программы «Соотечественники»

Прежде чем начать процедуру получения гражданства РФ на условиях участия в Государственной программе необходимо внимательно изучить ее условия, а также ознакомиться с региональными программами переселения субъектов Российской Федерации, участвующих в ее реализации.

После выборы территории вселения необходимо ознакомиться с вакантными рабочими местами и выбрать подходящие позиции, которые отвечают Вашим профессиональным знаниям и навыкам.

Данное условие поможет Вам в получении положительного ответа. Следующим шагом для Вас станет заполнение заявления об участии в Государственной программе, которое размещено на нашем сайте в разделе . Заявление подается потенциальным участником Госпрограммы лично.

Перечень необходимых документов, которые подаются вместе с заявлением, Вы сможете найти на нашем сайте в разделе » – –». Вместе с заявлением желательно предоставить надлежащим образом оформленное гарантийное письмо от работодателя, готового Вас трудоустроить в выбранном регионе (при наличии). Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время законодательством предусмотрена возможность процедура единовременной подачи заявления (при желании) об участии в Госпрограмме с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (перечень документов для оформления РВП, Вы сможете найти на нашем сайте в разделе « – »).

Срок рассмотрения заявления на участие в Госпрограмме не превышает 30 дней, а заявления на получение разрешения на временное проживание 60 суток, но как показывает практика, указанные сроки могут быть увеличены.

После получения положительного согласования Вашей кандидатуры компетентными органами власти субъекта Российской Федерации, необходимо получить свидетельство участника Госпрограммы, которое оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней с момента получения согласования. При въезде на территорию Российской Федерации участник Госпрограммы и члены его семьи, не являющиеся гражданами РФ, обязаны заполнить миграционную карту и по прибытию в Российскую Федерацию в течение 7-и дней встать на миграционный учет (если имеется принимающая сторона, то уведомление о постановке на миграционный учет направляется по почте).

После постановки на миграционный учет Вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России в выбранном для проживания регионе и получить разрешение на временное проживание и в течение 7 дней пройти процедуру регистрации. После получения РВП Вы сможете начинать процедуру получения гражданства Российской Федерации (ознакомиться с процедурой получения гражданства РФ и перечнем, необходимых документов, Вы сможете на нашем сайте в разделе » –»).

Через 3 месяца после подачи документов, Вы получаете паспорт гражданина Российской Федерации (гражданство). Подробную информацию о реализации Государственной программы Вы сможете получить у наших специалистов, связавшись по телефону:+74993912688.

Заполнение заявления на госпрограмму переселения соотечественников

За пределами своей страны сейчас проживает большое количество россиян.

Со временем бывает, что люди решают вернуться. Чтобы поддержать их в этом стремлении и помочь в адаптации, в России разработана специальная федеральная программа. Всем, кто хочет принять в ней участие, потребуется образец заявления на программу переселения соотечественников.

Существует установленная форма такого документа; в специально утвержденном бланке содержатся стандартные вопросы, поэтому можно заранее изучить их и подготовить ответы.

Такое заявление на переселение пишется разборчиво от руки, заполняется на компьютере или пишущей машинке. Чернила должны быть черного или синего цветов; исправлять заявление нельзя, если допущены ошибки, его придется переписать заново. Различные аббревиатуры и сокращения при заполнении также недопустимы.
К документации, которая прикладывается к заявлению, тоже предъявляются определенные требования.

Так, срок документов, которые удостоверяют личность, должен составлять не меньше шести месяцев. Кроме того, личность кандидата на участие в программе не может быть подтверждена документом, который был выдан ему по роду службы (например, пропуск или паспорт моряка). Наконец, все документы, выданные на территории другой страны, в обязательном порядке должны быть легализованы в российском консульском учреждении.

В случае, если они выполнены на иностранном языке, должен быть приложен заверенный нотариально перевод на русский. Изучив на включение в программу переселения соотечественников, можно видеть, какие данные оно должно содержать:

  • Цель, которую ставит перед собой россиянин, и причины, по которым он решил переехать в РФ.
  • Данные о том, где заявитель проживал раньше, а также какой регион хотел бы выбрать новым местом жительства.
  • Подробная личная информация: паспортные данные, семейный статус, какую религию человек исповедует, какое он получил образование, где и кем работал.
  • Были ли судимости, привлекали ли заявителя к уголовной ответственности.
  • Служил ли ранее в армии.
  • Где предполагает проживать.
  • Информация о членах семьи, которые едут вместе с заявителем.

Отвечать нужно подробно или откровенно.

Если обнаружатся неточности или тем более преднамеренный обман, о вступлении в госпрограмму придется забыть. Поэтому честность при заполнении этого документа имеет решающее значение.

Пропускать пункты в заявлении не разрешается, ставить пропуски – тоже. Можно ответить на вопрос отрицательно или написать «не относится». Подается такое заявление в соответствующее консульское учреждение РФ по месту проживания.

Вместе с ним необходимо подать ряд других документов: паспорт, свидетельство о рождении вместе с копией, свидетельство о регистрации, документы об образовании, трудовая книжка, а также четыре фотографии паспортного формата.

Если заявитель состоит в браке или разведен, оригиналы удостоверяющих это документов также надо приложить. Если же заявитель уже находится на территории Российской Федерации, соответствующая документация подается в органы Федеральной миграционной службы того субъекта в составе государства, который участвует в реализации этой программы.
Рассматриваются документы будущих переселенцев от двух до трех месяцев.

В случае одобрения кандидату будет выдано свидетельство.

С ним можно будет начать дальнейшее оформление, а потом и переезжать в Россию. Участие в такой программе – хороший шанс для тех россиян, которые в свое время уехали, но хотят вернуться домой.

По возвращении человек фактически получает те же права, что и другие российские граждане.

Это касается и членов семьи. Одно из безусловных преимуществ программы как раз и состоит в том, что можно взять с собой близких родственников: детей, родителей, супруга, сестер и братьев, дедушку и бабушку. Тем не менее каждый совершеннолетний кандидат может подавать документы самостоятельно. » Появились вопросы? Имя * E-mail * Поиск по сайту Поиск Юридическая консультация по телефону Москва и область: Санкт-Петербург и область: Регионы РФ (звонок бесплатный): © 2017–2019 закрыть ×

Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины

После их рассмотрения выдаётся свидетельство участника.

В рамках программы предполагается выбор региона для переселения. При этом территории подразделяются на приоритетные (стратегически важные) и неприоритетные.

К приоритетным в 2019 году относятся субъекты РФ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, а именно:

  1. Бурятия.
  2. Амурская область.
  3. Магаданская область.
  4. Иркутская область.
  5. Забайкальский край.
  6. Сахалинская область.
  7. Хабаровский край.
  8. Приморский край.
  9. Еврейская автономная область.
  10. Камчатский край.

Важно также отметить, что в программе «Соотечественники» участвуют далеко не все регионы. В частности это касается Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тюмени, Хакасии. Потенциальные участники госпрограммы из Украины могут подавать документы у себя на родине.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Нужно уметь и говорить, и читать, и писать.

  • Соответствовать требованиям региона, который был избран конкретным соотечественником для переселения.
  • Быть дееспособным.
  • Быть совершеннолетним (достигшим возраста 18 лет).
  • Кроме требований к личности, есть исторические критерии соответствия. Потенциальный переселенец должен быть:

    1. Бывшим гражданином РФ, переселившимся в другое государство на ПМЖ.
    2. Представителем народа, исторически связанного с Россией либо являться родственником таких представителей.
    3. Эмигрантом либо потомком бывших россиян, некогда уехавших из России и ставших гражданами других государств.
    4. Лицом, некогда имевшим советский паспорт, но после развала СССР ставшим гражданином другой страны.

    Программа предусматривает переселение перечисленных категорий граждан и их потомков.

    Программа переселения в РФ

    Размер пошлины составляет 3 500 рублей; В том случае, если иностранец менял имя и фамилию, ему нужно представить документ, свидетельствующий об изменении имени и фамилии; В том случае, если гражданство оформляется ребёнком от 14 до 18 лет, следует представить его письменное согласие.

    Подпись ребёнка заверяется у нотариуса или в УВМ МВД России.

    Процедура приёма в гражданство состоит из последовательных шагов:

      Подача заявления на участие в Государственной программе и получение документа об участии (свидетельства). К заявлению нужно приложить также и другие документы, описанные выше;

    Срок действия документа об участии в Государственной программе – три года с момента выдачи, после чего иностранец теряет статус участника программы. Некоторые иностранные граждане принимают участие в Государственной программе уже после того, как оформили РВП или ВНЖ.

    Заявление на участие в госпрограмме по переселению соотечественников

    Недопустимо пропускать вопросы или ставать прочерк.

    Можно отвечать «нет» или «не относится».Заявление нужно писать без ошибок, сокращений и аббревиатур.

    Нельзя что-либо исправлять, так как в этом случае документ не примут. В 2019 году допускается, что человек заполнит не от руки, а с помощью технического устройства, например, компьютера.Ответы нужно давать исчерпывающие, чтобы потом не возникало вопросов.

    Если человек будет писать неразборчиво или избегать правды, то его заставят переписать заявление.

    В крайнем случае не допустят к программе.В 2019 году заявление от соотечественников будут рассматривать в течение 2-3 месяцев.

    Если решат, что человек может поучаствовать в государственной программе, то ему выдадут специальное свидетельство. После этого можно будет заниматься вопросами переезда, а затем отправляться в Россию.Один из плюсов программы соотечественников в том, что человек может взять вместе с собой семью.

    Участие в программе добровольного переселения соотечественников — нюансы для украинцев

    Документы на украинском языке должны быть переведены и заверены.

    Справка! В качестве цели переезда украинцы могут указать в заявлении, к примеру, воссоединение с родственниками или желание жить в более демократической стране. Поскольку у украинцев-переселенцев могут возникнуть трудности с предоставлением данных документов, для них были предусмотрены временные правила с упрощенным списком, а также сокращенные сроки проверки сведений.

    Украинским гражданам нужно предоставить вместе с заявлением копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ.

    Дополнительно подаются копии документов о семейном положении, образовании, стаже трудовой деятельности, присвоении ученого звания и степени, но только если они есть.

    Получение гражданства по программе переселения

    Шагане Оганисян Добрый день!Я гражданка Армении,мне 38 лет,замужем,имею 3-е детей.Я педагог,закончила педагогический с отличием,потом закончила и магистратуру,14 лет работала в школе,2 года из-за переезда вышла с работы,но уже 5 лет работаю в он-лайн школе:даю уроки по скайпу на он-лайн доске по всем школьным предметам.Знаю армянский,русский,английский,арабский,немножко французский и испанский.Я сегодня по телевизору слушала нивости,где говорили о программе «Сельский учитель».Могу ли я ползоватся этой программой и как?

    Комрон Добрый день .Подскажите пожалуйста .