Компенсация участникам программы переселения

Какие льготы предоставляются участникам Программы переселения?

Их перечень достаточно велик, каждый участник может рассчитывать на следующее: Предоставление разовых подъемных выплат при регистрации на новом месте жительства; Различные выплаты вплоть до окончания регистрации и получения гражданства; Разноплановую помощь в переезде, выражающуюся как в выплатах, так и в помощи при пересечении границы; Помощь в трудоустройстве; Возможность работать без оформления каких – либо патентов и разрешений; Помощь с таможней, погашение таможенных выплат; Содействие при оформлении Разрешения на Временное Проживание (В частности, можно получить РВП без учета квот); Предоставление детям – переселенцам бесплатного образования на равнее с детьми граждан РФ; Предоставление страховых полисов, бесплатной медицинской помощи.

Оформление компенсационных выплат по программе переселения

пошлины за РВП, приобретение гражданства и выдачу паспорта РФ.

(Заверенные инспектором ОУФМС) При приёме заявления к рассмотрению проверяются правильность его оформления и наличие всех представленных документов, а также соответствие копий документов оригиналам; Дорогие читатели! Надеемся, что данная статья помогла разобраться во всех тонкостях процедуры получения гражданства.

Будем рады, если и Вы поможете материально дальнейшему развитию проекта. Сделать пожертвование можно карточкой или через телефон на . Уважаемые читатели, если Вы считаете, что в данную статью можно добавить ещё какую-либо полезную информацию, есть вопросы по процедуре, то можно отписаться на нашего форума.

Оформление документовГражданство • •• •• •• Оформление компенсаций по программе переселения •Другие

Какие выплаты положены переселенцам в 2020 году

Однако на подобную помощь могут рассчитывать не все иностранные граждане, которые переехали в Россию, так как для ее получения нужно иметь основания.

Для того чтобы получить статус переселенца, нужно стать участником программы переселения. Подать необходимые документы можно не только в России, но и за ее пределами – в компетентные органы Российской Федерации за рубежом. Принять участие в программе могут: иностранные граждане или лица без гражданства, чьи прямые предки ранее проживали на территории современной России, имели гражданство СССР и, вследствие его распада, получили гражданство новообразованных республик; бывшие граждане РФ, которые приняли гражданство иностранного государства; лица, родившиеся на территории, которая ранее входила в состав Российской империи.

Программа переселения в РФ

Для них предусматриваются следующие суммы выплат:

  • На втором этапе участнику программы выплачивается 30 000 рублей, а по 15 000 рублей получают члены его семьи.
  • В течение первого этапа участник программы получает сумму в размере 50 000 рублей, а члены его семьи – по 25 000 рублей;

Единовременная подъёмная выплата, предназначенная для участников программы, переселяющихся или временно проживающих на законных основаниях на территории, не относящейся к приоритетной, составляет:

  1. 20 000 рублей для участника программы переселения;
  2. 10 000 рублей для членов его семьи.

Получить подъёмную выплату могут следующие иностранные граждане, участвующие в Государственной программе соотечественников:

  1. Временно проживающие на неприоритетной территории, но переселяющиеся впоследствии на приоритетные территории;
  2. Временно проживающие на законных основаниях на территориях, которые не являются приоритетными;
  3. Переселяющиеся в Россию на приоритетные территории;
  4. Переселяющиеся в Россию на неприоритетные територии.
  5. Временно проживающие на законных основаниях на приоритетных территориях;

Подъемные: Новый Порядок Выплат

Вместе с заявлением представляется свидетельство участника Государственной программы и документы, удостоверяющие личность соотечественника и членов его семьи.

Заявление представляется участником Государственной программы лично. Датой подачи заявления считается дата его регистрации в территориальном органе Федеральной миграционной службы по месту регистрации участника Государственной программы.

В случае если участник Государственной программы не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы через его законного представителя.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

В этом случае подлинность подписи участника Государственной программы должна быть нотариально заверена. Форма заявления и порядок его рассмотрения устанавливаются Федеральной миграционной службой.
Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в «Государственной программе переселения соотечественников в Россию» является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования. Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.

Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др.

– в

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

.

Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2020 году составляет около 13,7 тысяч рублей).

Рекомендуем прочесть:  Смена фамилии на портале госуслуг

Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами. Может быть, надо что-то менять?

Госпрограмма переселения соотечественников

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

А иначе, какие же мы соотечественники?
Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Как можно выяснить когда будут перечисления.

  • В. Челябинске не получила компенсации уже 3ий месяц.

    Как можно выяснить когда будут перечисления

    • Есть срок выплатьи компенсаций.
    • Здравствуйте. Куда обращаться по выдачи подъемных по программе переселения в городе Челябинске?
  • в июне 2020 подал документы на компенсацию в Липецке,прошло пол года нет никаких известий,как можно узнать или к кому обратиться
    • В июле подавали.

      Тоже в Липецке. До сих пор не выплатили. Звонили узнавали , сказали нет финансирования.

      Когда будет тоже неизвестно. И когда выплатят незнают.

      Ждите. Вот так вот. Общалась с семьей одной, они в мае подавали.

      Тоже еще не получили.

  • Сергей Богучар сдал документы на компенсацию 20 июня 2020 в Воронеже на 9-го января ул.
  • Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.

    Члены семьи участника Государственной программы должны удовлетворять требованиям, предъявляемым для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае если получение такого разрешения является необходимым).