Кому писать жалобу на полицию

Кому писать жалобу на полицию

Написать жалобу в МВД

Максимальный срок рассмотрения жалобы – 30 дней. Жалобы, оставленные в пабликах, не являются официальными обращениями.

Они не принимаются, не регистрируются и не обрабатываются.

Цель таких посланий – создать общественный резонанс, заручиться поддержкой пользователей интернет-сообществ, привлечь больше внимания к проблеме. Официальные группы МВД в соцсетях являются новостными ресурсами, где можно посмотреть фото, почитать последние новости:

  1. одноклассники https://ok.ru/mvd;
  2. facebook https://www.facebook.com/mvd.official;
  3. вконтакте https://vk.com/mvd;
  4. инстаграмм https://www.instagram.com/mvd.russia/;
  5. twitter https://twitter.com/mvd_official.

Внимание! Перед публикацией администрация официального паблика модерирует комментарии.

Будьте вежливы и не забывайте о цензуре.

Как написать жалобу в прокуратуру, суд или УСБ на бездействие сотрудников полиции

Следователь или дознаватель обязаны его исполнить.

Перед тем, как написать жалобу, на бездействие полицейских можно пожаловаться устно. Для этого существует единый телефонный номер – 112. Набрав его, гражданин получит возможность рассказать о ситуации, которая его не устраивает.

По телефонным обращениям проводятся проверки.

Грамотно составленная жалоба на бездействие сотрудников, работающих в полиции, содержит:

  1. краткое, сухое изложение фактов: что, где и когда произошло, что явилось причиной обращения в полицию;
  2. требование устранить допущенные нарушения;
  3. описание, в чем именно заявитель увидел бездействие полицейских, какие законодательные нормы были при этом нарушены;
  4. наименование органа (лица), к которому обращается гражданин за защитой интересов;
  5. ФИО подателя заявления, адрес его проживания и контактный телефон;
  6. дату составления бумаги и подпись заявителя;
  7. копии процессуальных и иных документов, заверенных у нотариуса.

Правила разрешают написать заявление собственноручно или набрать на компьютере.

Заявление не содержит строгой формы, составляется произвольно. Но чтобы обращение возымело действие, нужно знать, что в нем обязательно должно содержаться. Примерный образец жалобы можно скачать ниже, но общие правила ее оформления читатель узнает прямо сейчас.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Никто не мешает изначально писать заявление на имя прокурора, но тогда быстро разрешить конфликт, скорее всего, не удастся.

Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов.

Куда жаловаться на полицию, куда писать жалобу на сотрудника полиции.

Достаточно будет только указать следующие данные:

  1. Информацию о полицейском, совершившем нарушение;
  2. Подробное описание самого нарушения.
  3. Информацию о заявителе (анонимные жалобы не рассматриваются);

Подать жалобу можно по почте или лично.

Однако обязательно возьмите расписку о том, что вы подали жалобу. Так вы сможете в дальнейшем доказать то, что действительно имел место факт обращения в УСБ. Сделать это очень просто. У УСБ есть собственный телефон горячей линии. По нему вы можете звонить в любое время абсолютно бесплатно. При этом все разговор записываются, и впоследствии могут служить доказательством при проведении расследований.

Поэтому при звонке лучше говорить грамотно и избегать оскорблений. Ниже приведены номера горячей линии, по которым возможен звонок:

  1. Телефон горячей линии для всей России (495) 667-07-30.
  2. Горячая линия для жителей Москвы (495) 255-96-57;
  3. Горячая линия для жителей Московской Области (499) 317-24-66;

Не смогли дозвониться? Ничего страшного.

Куда жаловаться на полицию?

Перечень нарушений сотрудника и перечень требований к прокуратуре и их обоснование.

Третья часть должна включать в себя документы, которые в дальнейшем могут послужить доказательством совершения нарушения, подпись заявителя и дата составления обращения. В том случае, если все вышеперечисленные способы воздействия не дали результата, необходимо подать исковое заявление в суд и оно имеет идентичную форму с жалобой в прокуратуру.

После составления заявление и его направления в суд, органы полиции будут проинформированы о начале судебного процесса.

Если у вас нет возможности подать заявление в письменном виде, то можно воспользоваться телефоном горячей линии. Телефон работает круглосуточно и звонок осуществляется совершенно бесплатно.

К плюсам данного способа подачи заявления можно отнести то, что все разговоры на горячей линии записываются и могут быть применены в качестве доказательства при проведении расследования.

Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции

В качестве доказательственной базы могут выступать фотографии, протоколы, составленные сотрудниками полиции, записи с видеокамеры, задокументированные свидетельские показания, медицинские справки, отчёты экспертов и т.

п. Чтобы привлечь должностное лицо к ответственности за нарушение интересов гражданина, порой достаточно направить жалобу на имя его руководителя. В её тексте важно указать персональные данные пострадавшего и полицейского, превысившего свои полномочия, а также подробно описать сложившуюся ситуацию.

Руководитель должен направить заявителю письменный ответ на обращение в течение десятидневного срока или иного периода, указанного в тексте жалобы. Проведение соответствующей проверки – обязательная процедура в случае поступления претензии на сотрудника правоохранительных органов.

Вы можете оформить жалобу на сотрудников полиции по , представленному на сайте.

advocatus54.ru

Данная инстанция создана для поддержания порядка в государстве и быстрой ликвидации возникнувших проблем.

Но, к сожалению, в последнее время к работникам полиции возникает много вопросов по отношению к выполнению ими своих обязанностей.

Не все граждане довольны тем, как работают охранники порядка. В таком случае, можно использовать специальную процедуру – подачу жалобы.

О том, что представляет собой такой процесс и как правильно все оформлять – мы рассмотрим в статье. Для начала разберемся с тем, что именно представляет собой жалоба.

Данное понятие можно рассматривать в двух аспектах. Первый из них – процесс обращения гражданина в уполномоченные органы на противоправное поведение сотрудника полиции, невыполнение или ненадлежащее выполнение им своих обязанностей. При обращении в 02 или в УСБ сразу потребуйте зафиксировать ваш звонок.

Куда жаловаться на сотрудников полиции?

Непосредственно в тексте жалобы необходимо будет обозначить, в какие ещё инстанции вы направили своё обращение.

В тех ситуациях, когда вы сталкиваетесь с бездействием со стороны сотрудников полиции, к примеру, на ваш вызов отреагировали поздно, или не приняли ваше заявление, начать стоит с обращения к непосредственному начальству нарушителей.

Направить непосредственно к начальнику РОВД, чьи сотрудники проявляют безразличие к вашей проблеме. Жалобу к начальнику РОВД можно направить лично, и даже в устной форме, однако наиболее действенной будет направленное в письменной форме обращение.

Направлять его стоит заказным письмом с уведомлением о получении.

Так, возможности проигнорировать жалобу у начальника РОВД не будет.

Установленной формы жалобы не существует, однако стоит придерживаться следующего списка обязательной информации, которая должна там присутствовать: Наименование РОВД, ФИО начальника данного отделения; Ваши данные личные и контактные; В тексте укажите, какой конкретно сотрудник отказал вам в приёме заявления; Само отклонённое заявление также рекомендуется приложить к письму.

Куда подать жалобу на неправомерные действия сотрудников российской полиции

В зависимости от этого и предстоит действовать, ведь можно написать заявление и в прокуратуру, и начальнику нерадивого полицейского.

К примеру, если сотрудник МВД продемонстрировал незначительные нарушения должностной инструкции, правильно будет обратиться к его непосредственному руководителю. Он обязан провести служебное расследование и сделать внушение подчиненному.

Если полицейский произвел незаконное задержание гражданина, сразу можно позвонить по номеру 102 или 112 и оставить заявление. Каждая дежурная часть фиксирует любой звонок, а потом делает по нему проверку. Поэтому экстренное обращение будет подтверждением факта произвола со стороны служителя закона.

Еще один вариант — позвонить на горячую линию.