Кто готовит приказ на право подписи первичных документов

Кто готовит приказ на право подписи первичных документов

Образец приказа о наделении правом подписи

В образец приказа о предоставлении права подписи вносятся все необходимые реквизиты:

  1. наименование компании;
  2. номер распоряжения;
  3. населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие.
  4. дата составления;

В основной части образец приказа на право подписи документов должен содержать данные сотрудника (или сотрудников, если приказ касается нескольких лиц):

  1. виза руководителя;
  2. образец подписи уполномоченного лица.
  3. Ф.И.О.;
  4. должность;
  5. список документов, которые имеет право подписывать сотрудник;

С данным решением следует ознакомить сотрудника. Он должен расписаться в знак ознакомления с ним и выразить согласие с передаваемыми ему обязанностями.

Унифицированной формы приказа на данный случай не существует.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Распоряжение необходимо оформить из двух условных частей – распорядительной и констатирующей.

Оформление констатирующей части включает причину, по которой проводится предоставление полномочий, например, чтобы вовремя провести учет, чтобы своевременно организовывать действия по документообороту. В распорядительной части руководитель вписывает сведения сотрудника, перечень его анкетных данных, уточняет, какие действия это лицо может осуществлять от имени предприятия, а также какой срок действия устанавливается на передаваемое полномочие.
Эти правила помогут понять, как составить распоряжение на возможность подписывать документы для любого лица из штата.

Предоставление полномочий имеет ограниченный срок действия, что учитывается до того, как составить учетный бланк. Действующие правила разрешают установить срок действия в требуемом диапазоне, например, неделя, месяц или другой срок действия.

Приказ о наделении правом подписи — оформляем правильно

Приказ на право подписи первичных документов может быть оформлен в свободной форме, поскольку действующее законодательство не устанавливает унифицированного бланка. Тем не менее, согласно сложившейся практике документооборота, в бланке следует указать:

  1. реквизиты бланка (номер и дата);
  2. правовое основание передачи права подписания (ст. 7 и 9 Федерального закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  3. название компании, ее реквизиты;
  4. перечень документов, которые человек будет вправе подписывать за руководителя;
  5. ФИО и должность сотрудников, которым передается право подписания;
  6. образец росписи уполномоченного лица и директора.

По такому же принципу можно передать возможность подписания не только первичных, но и финансовых документов.

Приказ на право подписи первичных документов

Единого для всех унифицированного бланка приказа на право подписи первичных документов на сегодня нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольной форме или по образцу, утвержденному в учетной политике предприятия. При этом некоторых стандартов все же следует придерживаться.

В частности в приказе обязательно нужно указывать:

  1. населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие.
  2. дату составления,
  3. номер приказа,
  4. название компании,

В основной части нужно обязательно перечислить всех, кому предоставляется право подписи первичных документов, с указанием:

  1. должности,
  2. списка документов, которые имеет право подписывать тот или иной сотрудник.
  3. фамилии-имени-отчества,

Следует отметить, что приказ может касаться как одного работника организации, так и целой группы лиц.

Приказ о праве подписи первичных документов — образец

такого документа может потребоваться при делегировании соответствующих полномочий лицу (лицам), у которых подобное право не возникает в силу их должностных обязанностей. Этот приказ имеет ряд особенностей – рассмотрим их.

Смотрите нашу видеоинструкцию о том, как передать право подписи первичных документов: Минфин РФ в информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, комментируя положения закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, высказал мнение о том, что руководитель хозяйствующего субъекта обязан утверждать перечни лиц, которые наделены правом подписи первичных учетных документов.

Позиция ведомства основывается на положениях ст. 7 и 9 закона № 402-ФЗ и может рассматриваться как определяющая преемственную норму права относительно той, что была установлена п. 3 ст. 9 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, действовавшего ранее.

В прежнем НПА, регулирующем бухучет, содержалось прямое требование об утверждении руководителем перечня лиц, имеющих право ставить подпись на первичке. На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  • приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц;
  • доверенности на право подписи первички.

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия.

Главный критерий разграничения приказа на право подписи первичных документов и доверенности в данном случае заключается в том, что действие документа первого вида распространяется только на сотрудников хозяйствующего субъекта, второго – на любых лиц, указанных в документе.

Составление приказов и доверенностей регулируется разными отраслями права – соответственно, трудовым и гражданским. Выбор приказа в качестве нормативного акта, удостоверяющего передачу права на подпись первички, будет оптимальным в тех случаях, если предполагается подписание только внутренних документов.
При этом совершенно незачем (прежде всего, с точки зрения безопасности передачи корпоративной информации) наделять лишними полномочиями сторонних лиц.

В свою очередь, если ту или иную документацию требуется подписать и затем передать на сторону (например, сопроводительные документы на перевозимый груз или счет-фактуру), то в этом случае может понадобиться доверенность. Как в доверенности, так и в приказе, важно отразить:

  • персональные данные уполномоченного лица;
  • перечень конкретных разновидностей документов, которые уполномоченное лицо вправе подписывать.

Также в обоих случаях руководителем хозяйствующего субъекта удостоверяется образец подписи уполномоченного лица, которая проставляется данным лицом в отдельной графе приказа или доверенности.

Загрузить образец приказа на право подписи вы можете на нашем портале. Приказ на право подписи первичных документов (доверенность) – документ, использование которого обусловлено требованиями законодательства РФ о бухучете. В приказе (как и в доверенности) должны быть отражены данные сотрудника, получившего соответствующие полномочия, образец его подписи, а также перечень документов, которые он вправе подписывать.

Узнать больше о том, как составляются приказы и доверенности на право подписи первичных документов, вы можете в статьях:

  • ;
  • ;
  • .

Этот документ необходим каждой организации в силу требований законодательства о бухучете.

В данной статье вы найдете образец приказа на право подписи документов, узнаете о нюансах его оформления, а также о том, в каких случаях нужно составлять доверенность. Статья 9 устанавливает, что каждый факт хозяйственной жизни организации должен быть оформлен первичным учетным документом (договор, накладная, счет, расходно-кассовый ордер, акт и т.п.).

При этом Минфин России, комментируя положения этого закона в , высказал мнение о том, что каждый руководитель обязан утвердить перечень лиц, наделенных полномочиями подписывать такую документацию. В действующем законодательстве отсутствует норма, императивно устанавливающая способ наделения сотрудников такими полномочиями, поэтому в этом вопросе следует ориентироваться на сложившиеся обычаи документооборота, согласно которым полномочие подписи может быть передано:

  • посредством утверждения соответствующего приказа;
  • при помощи доверенности на подписание первички.

Принцип разграничения этих двух подходов в том, что действие распоряжения распространяется только на сотрудников организации, в то время как доверенность — на любых лиц, указанных в бумаге. Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это , а во втором — .

Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ.

Если же планируется подписывать и передавать бумаги за пределы компании (например, сопроводительные письма к отгрузке товара либо счета-фактуры), то предпочтительнее выбрать доверенность. В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной. Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

Тем не менее, в обоих актах необходимо указать: персональные данные уполномоченного лица; наименования бумаг, которые оно сможет подписывать. Также в обоих случаях руководителю фирмы следует удостоверить образец подписи уполномоченного лица, которая должна быть проставлена в отдельной графе бланка. Руководитель может предоставить возможность подписания главному бухгалтеру, своему заместителю или другому сотруднику, исполняющему обязанности руководителя по составлению налоговых, финансовых и юридических бумаг.

Приказ на право подписи первичных документов может быть оформлен в свободной форме, поскольку действующее законодательство не устанавливает унифицированного бланка. Тем не менее, согласно сложившейся практике документооборота, в бланке следует указать:

  • название компании, ее реквизиты;
  • реквизиты бланка (номер и дата);
  • правовое основание передачи права подписания (ст. 7 и 9 );
  • ФИО и должность сотрудников, которым передается право подписания;
  • перечень документов, которые человек будет вправе подписывать за руководителя;
  • образец росписи уполномоченного лица и директора.

По такому же принципу можно передать возможность подписания не только первичных, но и финансовых документов.

Однако подобные операции влекут за собой повышенную ответственность сотрудника, поскольку могут нанести серьезный урон организации.

Необходимо, чтобы сотрудник имел достаточную квалификацию и чтобы новые полномочия соответствовали его должностной инструкции.

Источник:

Нет КонсультантПлюс?

Самостоятельно , с учетом особенностей именно Вашей организации

Приказ на право подписи в 2019 году

Если Устав запрещает делегировать полномочия Если Устав разрешает делегировать полномочия Включите в Устав формулировку: «Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с работниками осуществляет генеральный директор, который своим приказом может делегировать осуществление указанных прав и обязанностей начальнику отдела кадров» Закрепите порядок в локальном нормативном акте.

Кроме этого внесите изменения в трудовой договор директора. Перечислите в нем полномочия, которые он вправе передавать другим сотрудникам. Эти полномочия в дальнейшем будут перечислены в приказе на право подписи.

надо внести и в трудовой договор с работником, которому директор передает полномочия и право подписи.

В договоре перечислите эти полномочия.

Внесите поправки и в сотрудника.

Теперь можно оформить приказ на право подписи.

Право подписи документа

В случае если из представленных в целях подтверждения полномочий документов непосредственно не следует, что сотрудник наделен правом первой или второй подписи, однако наличие этого права является следствием занятия им определенной должности, должен быть представлен соответствующий документ (например, должностная инструкция), подтверждающий наличие у данного сотрудника права подписи. В ином случае необходимо наличие приказа (распоряжения) юридического лица, содержащего указание о наделении сотрудника правом первой или второй подписи либо соответствующей доверенности.

Право подписи может быть предоставлено как штатным сотрудникам, так и третьим лицам. Вместе с тем правом первой подписи не может быть наделен главный бухгалтер или другие лица, имеющие право второй подписи. Также не допускается наделение одного лица одновременно правом первой и второй подписи (в соответствии с п.

7.9 Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 14.09.2006 года № 28-И)

Как выглядит образец приказ на право подписи первичных документов в 2019 году

При этом следует помнить, что внесение каких-либо правок не допускается. Образец график документооборота первичных учетных документов смотрите в статье: . Оформление первичных документов, .

В случае обнаружения ошибки, ложной информации необходимо будет обязательно составить документ заново.

При проведении различных проверок налоговые органы в обязательном порядке осуществляют проверку первичных документов. Чтобы избежать различного рода вопросов, связанных с формированием документов первичного типа, необходимо будет в обязательном порядке разобраться в законодательными актами. Основополагающим нормативно-правовым документом является .