Кто имеет право на помещение в дом интернат для престарелых

Кто имеет право на помещение в дом интернат для престарелых

Как попасть в дом престарелых — условия, оформление документов

В нее должна быть включена флюорография, сданы все анализы и сделана прививка от дифтерии. И это ещё не всё. Затем необходимо пройти таких врачей, как онколог, психиатр, венеролог, и получить заключение терапевта. После прохождения медицинской комиссии нужно обратиться в домоуправление, где должны выдать справку о наличии жилой площади.

Если же она не приватизирована, тогда ровно через 6 месяцев после поселения человека в дом престарелых квартира станет собственностью государства.

Когда пройдена медицинская комиссия и есть справка из домоуправления, тогда можно снова идти в собес с готовыми документами. Теперь социальные работники должны выдать путёвку в дом престарелых. Иногда её нужно будет подождать, так как возможно наличие очереди на переселение в пансионат. Когда выдана путёвка, тогда нужно переоформить пенсию на адрес, где находится дом престарелых.

Федеральный закон о доме престарелых № 442

равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию вне зависимости от их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям; 2) адресность предоставления социальных услуг; 3) приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг, достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг; 4) сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде; 5) добровольность; 6) конфиденциальность.

Статья 5. Система социального обслуживания Система социального обслуживания включает в себя: 1) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального обслуживания (далее — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти); 2) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление предусмотренных настоящим Федеральным законом полномочий в сфере социального обслуживания (далее — уполномоченный орган субъекта Российской Федерации); 3) организации социального обслуживания, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти; 4) организации социального обслуживания, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации (далее — организации социального обслуживания субъекта Российской Федерации); 5) негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги; 6) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание.

Совет 1: Как оформить инвалида в интернат

5 Также инвалид имеет право отпроситься из интерната и на 1 месяц уехать к родственникам или домой.

Источники:

    Право проживания в квартире и дом престарелых Совет 2: Как оформить инвалида в дом престарелых В дом престарелых принимаются инвалиды и престарелые люди, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе и медицинском обслуживании и не имеют трудоспособных детей, обязанных их содержать по закону. При этом не должно быть никаких противопоказаний по пребыванию в доме-интернате в соответствии с Инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения.

Как оформить бабушку или дедушку в государственный дом престарелых: пошаговая инструкция

Поэтому перед тем как определять куда-нибудь пожилого человека, родственники должны выбрать конкретное место.Пансионаты делятся на несколько типов. А именно:

  1. государственные;
  2. частные.

В первом случае жильцы находятся на государственном обеспечении.

Им предлагается минимальный комфорт и медицинское обслуживание.

Частные дома престарелых — дорогое удовольствие.

Они позволяют наслаждаться комфортными и разнообразными условиями проживания.Помимо этого, следует обратить внимание на то, какие именно граждане помещаются в учреждения.

Пансионаты разделяют:

  1. пансионаты для психически нездоровых людей (не путать с психиатрическими больницами).
  2. на жилье для обычных пожилых людей;
  3. организации, ухаживающие за лежачими;
  4. учреждения для инвалидов;

Государственные социальные дома престарелых не позволяют старикам оставаться в одиночестве.

Как оформить человека в дом престарелых

Поэтому перед началом процедуры ознакомьтесь с ними, чтобы вашему родственнику находиться там было комфортно.

Конечно, условия в частных домах престарелых намного лучше, чем в государственных учреждениях, что, собственно, и отражается в цене. Перечень нужных документов для поступления человека в дома для пожилых людей зависит от типа учреждения. Поэтому точный пакет документации следует узнавать непосредственно в выбранном учреждении.
Кроме этого отличия имеются между государственными и частными структурами.

Для государственных интернатов необходим следующий перечень бумаг: направление/путевка – выдается в органах соцзащиты; письменное заявление от имени опекуна или самого гражданина; справка МСЭ, подтверждающая наличие инвалидности (если таковая имеется); вывод, сделанный судебными органами или органами опеки о недееспособности человека.

Оформление инвалида в интернат

Во время оформления на постоянное проживание необходимо выписаться из жилого помещения. Если при оформлении у инвалида обнаруживаются ценные документы или вещи, то они хранятся в интернате в установленном порядке (в камере хранения, сейфе под ключ).

Если через определенное время проживания в интернате у инвалида появятся родственники, которые готовы взять над ним опеку, то его беспрепятственно выписывают из интерната. Кроме этого, инвалиду разрешается покидать интернат на один месяц для посещения родственников. Временно покинуть интернат можно только после врачебного осмотра и положительного заключения врача о состоянии здоровья.
Дополнительно родственники должны в письменном виде подтвердить свои обязательства по уходу за инвалидом на время его выбытия из интерната.

Денежных сумм для поездки к родственникам руководство интерната инвалиду не предоставляет.

Комплект документов для оформления в дом престарелых

Чтобы поместить человека в дом престарелых необходимы следующие медицинские анализы:

  1. на отсутствие гельминтозов;
  2. на группу гепатитов и RW.
  3. флюорография, сделанная не позднее 12 месяцев перед оформлением;
  4. БАК результаты на дифтерию;
  5. на ВИЧ инфекцию;

При наличии инвалидности необходимо сделать копию индивидуальной реабилитационной программы.

Собранные справки предоставляют местному органу социальной защиты. Рассматривать решение о помещении пенсионера организация вправе в течение месяца. После этого она выдает направление на оформление в дом престарелых.

Как оформить в дом престарелых – стоимость, условия, особенности процедуры

Слишком низкая цена, ниже, чем 900–1000 рублей в сутки (примерно около 30 тысяч рублей в месяц), должна вас насторожить.

Примечание. Сроки помещения в государственные пансионаты зависят от наличия свободных мест, которых иногда приходится ждать месяцами. В помещают престарелых людей с умственной отсталостью, длительными , шизофренией, агрессией, полной депрессией, .

Она может говорить о том, что данный частный пансионат не соответствует необходимому уровню предоставления услуг, вполне вероятно, что персонал такого дома престарелых не взял на себя труд оформить медицинскую книжку и не имеет навыков ухода за возрастными подопечными. В нашей стране, к сожалению, такие примеры встречаются: в 2015 году вся страна узнала про дом престарелых в Петушинском районе Владимирской области.
Если вы задумались над вопросом, как оформить бабушку в дом престарелых, нужно учесть все возможности частных пансионатов. Здесь можно выбрать условия размещения, степень комфортности проживания, оформить дополнительные услуги.

Объем медицинской помощи предоставляется в зависимости от показаний, способности или неспособности самостоятельного передвижения и самообслуживания.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ,СПИСОК ДОКУМЕНТОВ для заселения в пансионат для пожилых людей

Справка медико-социальной экспертизы об инвалидности (для граждан, признанных инвалидами). (заверенная копия, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

11.

Заключение клинико-экспертной комиссии психоневрологического диспансера или больницы с развернутым диагнозом и указанием рекомендуемого типа учреждения стационарного социального обслуживания. (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется без возврата
  2. Обязательный

12.