Кто имеет право на жилье по дарственной

Кто имеет право на жилье по дарственной

Дарение квартиры: правила процедуры

Поэтому на самостоятельное составление договора можно решиться, только если вы уверены в своих силах. Очень важно, чтобы в документе присутствовали все сведения о дарителе, одариваемом и квартире. Кроме ФИО обеих сторон необходимо указать их паспортные данные, адреса и телефоны. В конце документа ставится дата его составления и подписи обеих сторон.

Однако, подписать договор при самостоятельном его составлении лучше уже в регистрационном учреждении. Кроме того, дарственная должна содержать список всех приложенных к ней документов. Даритель и одариваемый сами могут выбрать лицо, к которому обратиться за помощью в составлении дарственной.

Им может быть риэлтор, юрист или нотариус. Исключительной считают ситуацию, когда в качестве объекта дарения выступает доля квартиры.

Порядок оформление дарственной на недвижимость

После исправления недочетов заявитель вправе обратиться повторно.Оплатить налог на получение в качестве дохода объекта недвижимости предстоит тем, кто не считается дарителю близким родственником.

При этом оформление нотариусом необходимо.
Для оформления необходимо обратиться к специалисту и предоставить необходимые документы, среди которых обязательны:

  1. разрешение супруга, если даритель приобрел объект недвижимости в период нахождения в браке, и он считается совместно нажитым имуществом;
  2. свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость;
  3. паспорта дарителя и одаряемого;
  4. технический паспорт объекта;
  5. доверенность, если кто-то из участников действует не самостоятельно, а через представителя;
  6. документы на передаваемый объект недвижимости, подтверждающие законность приобретения его дарителем;
  7. разрешение органов опеки в некоторых случаях (если в сделке участвует несовершеннолетний).

Нотариус вправе запросить иные бумаги.

Ставка составляет 13% от стоимости подаренного объекта.Оформление у нотариусаДругой порядок оформления договора дарения недвижимости предусмотрен при заверении его нотариусом. Здесь сторонам предстоит понести большие расходы, но выполнить меньший объем работы, ведь ее часть сделает нотариус.

Порядок оформления дарственной

Бумажная форма необходима, когда:

    подарок передает юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 рублей; в дар передается недвижимость, которая должна пройти государственную регистрацию.

Письменное оформление дарственной – довольно быстрая процедура. Даритель и одариваемый в присутствии юриста подписывают договор, в котором кроме информации о сторонах отмечены важные моменты и отличительные черты подарка:

    какая доля переходит в дар; где расположен предмет дарения (адрес); особенности дара (размер, площадь, этаж, марка, год выпуска, цвет); условия передачи, если такие есть (например, до какого момента даритель имеет право пользоваться предметом дара, проживать в квартире).

Как можно распорядится жильем: что такое дарственная на квартиру и на кого можно ее оформить?

Если один из супругов, даже когда он зарегистрирован в качестве единственного собственника, хочет подарить такое имущество, то он должен получить предварительное согласие другого супруга.

Порядок юридической процедуры таков: Составить у нотариуса договор дарения.

Такой документ следует удостоверить нотариально.

Одаряемый – гражданин (или организация), кто претендует по договору и имеет право принять квартиру в качестве дара. Как можно распорядится квартирой, если есть дарственная на жилье? Итак, кто имеет право на квартиру по дарственной? Одаряемому переходит право собственности на квартиру в полном объёме.
Это означает, что именно это лицо имеет право распоряжаться недвижимым имуществом в соответствии со своими потребностями.

Оно может продать квартиру, жить в ней, сдать в аренду или даже передарить. Дарение – односторонняя сделка.

Никаких встречных обязанностей у одаряемого быть не может.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Имеет смысл потратить эти дополнительные средства в случае, если одаряемый предполагает, что в будущем возможна ситуация, когда даритель или другие лица захотят оспорить сделку.

Тогда нотариус, выступающий в роли независимого свидетеля, подтвердит, что действия участников сделки были добровольными и осознанными. Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Закон предусматривает, что на несовершеннолетнего ребенка можно оформить дарственную, и для заключения сделки не всегда необходимо его присутствие.

В чем плюсы и минусы дарственной на квартиру

Особенно это касается дорогостоящей собственности, в том числе квартир.

Если одаряемому уже есть 14 лет, то договор о дарении подписывает он сам, его законные представители и даритель.
Однако новый владелец может делать с полученной жилой площадью что угодно: отремонтировать по своему усмотрению, продать, обменять и так далее.

Кроме того, межличностные отношения после исполнения договора дарения могут измениться.

Простой пример: человек регулярно ухаживал за престарелым родственником, но перестал это делать после оформления договора дарения. В такой ситуации отозвать или отменить дарственную нельзя.

2. Безусловность сделки. В договоре не могут быть прописаны обязанности одаряемого совершить какое-либо действие в пользу дарителя. Нельзя требовать от нового собственника заботиться о бывшем владельце, поддерживать его материально. Новый собственник имеет полное право выселить дарителя из квартиры, даже если тот прописан на этой жилой площади.

Дарственная на дом плюсы и минусы

Аналогичный срок дается сторонам сделки на подготовку дополнительных документов, если в предоставлении таковых возникает необходимость.

Дарственная на дом Во-вторых, при оформлении дарственной у участников договора появляется возможность обойти определенные ограничения для других видов сделок, затрагивающих недвижимость. Пример. Есть дом. Есть владелец некоторой доли в этом доме.

Он желает продать принадлежащую ему долю, но остальные владельцы злоупотребляют возможностью преимущественного приобретения, мешая тем самым потенциальному продавцу провести стандартную процедуру купли-продажи.

Что нужно знать при составлении договора дарения квартиры?

Имущество передается бесплатно. Если в договоре есть указание на выплату в денежном или натуральном эквиваленте, передачу прав или требований, сделка является ничтожной.

  • Принятие дара. Пока одариваемый не выразит согласия вступить в права на недвижимость, соглашение не будет считаться достигнутым.
  • Условиями договора выступают:

    • Предмет договора – описание имущества, которое передается.
    • Передача права собственности. По закону права на имущество не могут перейти после смерти одариваемого его наследникам, если он не успел вступить в права.
    • Срок. Он может не быть указан, тогда наступает сразу же после подписания документа, или указываться. Последний вариант означает, что одариваемый сможет воспользоваться имуществом по истечении определенного, указанного в тексте, времени.

    Все о дарственной на квартиру: виды, отличия и особенности дарения жилья

    Только после этого ей можно свободно распоряжаться. Процедура занимает около недели (до двух, если подавать документы через МФЦ).

    Заявление заполняется на месте.

    Понадобится уплатить госпошлину – 2 тысячи рублей.

    Если новых собственников больше одного, сумма делится между ними. Отличия в дарении родственникам и НЕ родственникам Дарственная доли квартиры на родственника оформляется так же, как и в общем случае. Отличие только в том, что близкие родственники освобождаются от уплаты налога.