Кто получает декретные выплаты если в разводе жена не работает

Кто получает декретные выплаты если в разводе жена не работает

Жена не работает и беременна, может ли муж получить декретные выплаты?

208 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, моя жена беременна и скоро рожает, она не работает, я(муж) работаю, что можно сделать что бы получать выплаты и что для этого нужно, еще хотел узнать сколько состовляет единоразовая выплата за рождение? Как ее получить , спасибо 17 Января 2021, 00:04, вопрос №1501622 Игорь, г. Казань Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 23.07.2021 мы ответили на 319 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!Согласно Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» неработающие беременные женщины не имеют право:— на пособие по БиР (статья 6 данного ФЗ), — Право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (статья 9 данного ФЗ).Имеют право:— Право на единовременное пособие при рождении ребенка, согласно статьи 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.Согласно статьи 12 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей.Единовременное пособие при рождении ребенка может получить муж. Если муж работает неофициально, или его нет, то пособие выплатят в соцзащите. — Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, согласно статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);Ежемесячное пособие по уходу за ребенком безработным выплачивается в соцзащите в минимальном размере. С Уважением, Надежда. 17 Января 2021, 00:14 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте.Вы можете получить Единовременное пособие при рождении ребенка (оно является федеральной выплатой) и составляет сейчас 15 тыс (чуть больше) с 1 февраля обещали индексацию до 16 тыс. Получить его можете как вы, так и ваша супругу (оно выплачивается независимо от того работают родители или нет).Возможно у вас так же предусмотрена региональная выплата, нужно узнавать в соц защите. В целом же практика такая, что при регистрации ребенка в ЗАГСе вам выдадут все справки и скажут куда обращаться за каким пособием.Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет составляет 2,9 ты., а будет 3,07 (с февраля) — если это ваш первый ребенок. 17 Января 2021, 00:34 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 03 Января 2021, 23:28, вопрос №1490535
  • 12 Марта 2013, 23:43, вопрос №52539
  • 07 Декабря 2014, 23:26, вопрос №645359
  • 11 Августа 2021, 15:58, вопрос №1342846
  • 10 Апреля 2014, 14:18, вопрос №422865

Смотрите также

Если жена не работает может ли муж получать декретные выплаты

Заявление следует писать на имя директора предприятия; право получить пособие наступает со дня наступления окончания отпуска по беременности и родов; другими словами, ежемесячное пособие начнут выплачивать только по истечении: 70 дней после обычных родов 86 дней после родов с осложнениями 110 дней после появления на свет двойни или больше детей

    следующим шагом является обращение в отдел кадров за получением копии приказа на имя мужа. Обязательно нужно проследить, чтобы приказ был заверен подписью руководителя и указывал на четкие даты отпуска, а также, чтобы на документе стояла печать, дата и исходящий номер; после этого пишется другое заявление – с просьбой начислить выплаты за отпуск по уходу и воспитанию ребенка; к такому заявлению следует приложить следующие документы:
    справка из ФСС о том, что жена не работала до родов и не может уходить в такой отпуск по причине, что она не является застрахованным лицом; свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия); копия трудовой книжки жены, родившей ребенка; если нет трудовой, тогда – справка на жену из отдела труда (центр занятости), где должно быть указано, что жена не получает никаких пособий по безработице; больничный бюллетень нетрудоспособности на жену по беременности и родам; копию брачного свидетельства; паспорт мужа – заявителя (копия).

Каким образом оформить и получить декретные за жену по месту работы мужа в 2021 году

То есть, если кто-то один из супругов оформлен на работе, пособие получит он, а не тот, кто не трудоустроен.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – это выплата, которую также можно оформить как на мужа, так и на жену. Ее размер составляет 40 процентов от среднего дохода за предыдущие два года, предшествовавшие наступлению беременности.

Решая, на кого лучше оформить пособие, нужно учитывать, как будет выгоднее и удобнее. Возможно, у мужа более высокая официальная зарплата, но при этом он сохранит возможность неофициально работать, получая пособие, а фактически с ребенком будет сидеть жена. Это удобно, выгодно и зачастую позволяет семье иметь в своем распоряжении довольно неплохие деньги.

Декретный отпуск – это время, когда женщину освобождают от ее рабочих обязанностей, чтобы она не подвергала свой организм серьезным нагрузкам до родов и не навредила своему здоровью или здоровью ребенка.

Как получить мужу декретное пособие если жена не работает

Трудовое законодательство не принуждает женщину сидеть строго определенное время. Не все знают о возможности для мужчины получить отпуск по уходу за родившимся у него ребенком. Такой отпуск берется для того, чтобы семья была защищена государственным пособием в денежном выражении.

Те, кто задаются такими вопросами и получают ответы, остаются приятно удивленными – мужчина, оказывается, может получить пособие по декрету. Когда его жена родила ребенка и до родов нигде не числилась официально трудоустроенной. Мало того, такой отпуск может получить даже бабушка или мать роженицы, но только он оформляться должен на одного члена семьи.

Что дает пособие Следует отличать декретное пособие ежемесячное от декретных начислений, как единовременной выплаты по беременности и родам.

Может ли муж получить декретные, если жена не работает в 2021 году

Возможность получения декретных денег, или, как они еще называются, денежно-материальная помощь при рождении ребенка, зависит от ситуации в конкретной семье и желания отца.

С возникающим вопросом может ли мужчина уйти в декретный отпуск, и какие выплаты он получит, желательно обратился за консультацией к опытному юристу.

Любая финансовая помощь для семей может быть назначена и, соответственно, выплачена как отцу, так и матери. Следует заметить, что ни в одном государственном документе и законе нет такого понятия, как «декретные». В юридическом контексте это слово обозначает материальную выплату при появлении на свет ребенка, при этом декретный отпуск для мужчин не предусмотрен.
Получить «декретные» деньги может исключительно женщина, недавно ставшая мамой.

Этими финансами должно быть оплачено время, когда из-за беременности и родов она была не в состоянии работать, и имеется в наличии подтверждающий данный факт больничный лист. Выплата производится единоразово и за весь пропущенный срок, что указан в больничном. Читайте также: Россия установила данный срок в количестве 140 дней, если родила женщина одного малыша и роды проходили без осложнений естественным путем.

Если при родах возникли какие-то осложнения, были проблемы в период вынашивания или родилось сразу несколько деток, то вы законно можете претендовать на продление больничного листа и увеличение материальной компенсации.

Муж получить больничный лист по нетрудоспособности из-за рождения ребенка не сможет, также он и не будет оплачиваться. Когда жена работает официально, то по месту работы ей выплачиваются декретные. Все начисления производятся в соответствии с размером средней зарплаты за день, через расчет за последние два календарных года до момента выхода на больничный.

Если женщина училась на очном отделении, то расчет производится согласно размеру стипендии.

При нахождении на учете в Центре занятости выплатой декретных денег будут заниматься органы соцзащиты населения. Размер суммы индивидуальный и зависит от конкретной ситуации.

Если вы не трудоустроены официально и не уплачиваете в казну государства налоги, не делаете перечислений по обязательному страхованию либо просто нигде не работаете – претендовать на декретные деньги вы не имеете право.

Причина в том, что начисляются декретные из тех налогов, что граждане РФ выплачивают на работе. Собираясь уходить в декретный отпуск, сотрудница должна написать заявление на имя директора организации, а также представить документ, подтверждающий факт беременности. После этого выписывается приказ на ее имя, и начинаются выплаты денежных средств.
Каждая женщина при таком желании имеет право самостоятельно прервать декретный отпуск раньше срока и выйти на работу. В данном случае размер оплаты будет на порядок меньше, чем когда женщина отбывает весь декретный отпуск.

В данном случае выбор остается за каждой сотрудницей. Можно оставаться в отпуске и уделять время ребенку либо выйти на работу и получать заработную плату. Отец новорожденного имеет право получить декретные после появления на свет дочери либо сына.

Такая выплата является единоразовой и предусмотрена для каждого случая, когда в семье появляется малыш. Претендовать на ее получение может любой родитель, для этого следует оформить пакет документов на рабочем месте. Если муж решает пособие оформить на себя, то потребуются документы с места работы матери, которые подтвердят, что она еще не воспользовалась данным правом на получение выплаты.

Размер материальной помощи зависит от количества новорожденных в семье, а также будет увеличиваться с каждыми последующими родами. Читайте также: Часть размера декретных зависит от региона, где проживает муж с женой. Узнать более подробно о сумме и условиях, на которых можно получить деньги в вашей области, можно в органах социальной защиты по месту проживания родителей малыша.

Ежегодно власти страны пересматривают размер выплат и при необходимости происходит индексация с учетом инфляции, увеличения цен на услуги и товары, а также зависит от показателей бюджета страны и каждого отдельного региона. Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт 7 − четыре =

Декретные для безработных — есть ли решение?

Чтобы получить деньги, нужно подать соответствующие документы по месту учёбы или месту нахождения на учёте в центре занятости.

Внимание! Для посетителей нашего сайта действует акция: получите бесплатную консультацию юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже и в течение 5 минут вы получите на него ответ.

Необходимо предоставить:

  1. справку от гинеколога;
  2. трудовую книгу (нужна копия страницы с фиксацией последнего места работы, если такое имеется);
  3. паспорт;
  4. справку, подтверждающую постановку на учёт в ЦЗН (для женщин потерявших работу).

Размеры пособий и материальной помощи для малообеспеченных мам различаются в зависимости от региона. Самые распространённые виды — это:

  1. помощь на питание для беременных и кормящих (единовременная выплата);
  2. помощь в связи с ремонтом, переездом, болезнью члена семьи или его смертью (единовременная выплата);
  3. пособие при рождении малыша;
  4. ежемесячные .

Каждая беременная женщина должна знать, .

Может ли муж получить декретные, если жена не работает

Если только они не являются беженцами, в этом случае хватит дубликата; справка с рабочего места, в которой указываются сведения из трудовой книжки; выписка, подтверждающая что финансовые средства, еще не были начислены.

По закону, работодатель не имеет права отказывать сотруднику в декретном отпуске. При возникновении конфликтов, лучше уладить их мирным путем, но, если не выходит, можно обратиться к юристу. Право на получение отпуска для ухода за ребенком и пособия подтверждено статьей №256 Трудового кодекса России.

Тем не менее, всегда можно найти компромисс с работодателем. Законом предусмотрена возможность для отца ребенка находиться в декретном отпуске и в то же время трудиться, только не полный рабочий.

Декретный отпуск для мужчин, если жена не работает

256 ТК РФ. Хотя чаще всего мужчина соглашается сидеть дома с ребенком, когда у жены довольно высокая должность и зарплата существенно больше его доходов, либо грозит сокращение конкретно его должности (общей численности сотрудников) на предприятии, в котором он работает.

С учетом того, что трудовым законодательством запрещено увольнение и сокращение лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, таким образом, сотрудник сохранит свое место, пока будет в официально оформленном декрете. Не факт, конечно, что его не уволят по окончании декретного отпуска, когда малышу исполнится три года, но время он выиграет. Поскольку время ухода за ребенком входит в трудовой стаж, три года, проведенные с сыном или дочкой, будут зачтены в общий стаж.

За это время он вполне может найти подходящую вакансию, после чего подать заявление на увольнение и устроиться в другое учреждение.

Можно ли получать декретные с работы мужа если жена не работает

Даже если самочувствие позволяет ходить на работу, все равно лучше от этого воздержаться, так как в подобной ситуации не стоит лишний раз рисковать. Срок декретного отпуска установлен не зря, а значит, надо это учитывать и не перенапрягаться.

Для того, чтобы компенсировать потерю зарплаты, женщине начисляют декретные деньги – пособие, размер которого зависит от того, сколько она получала в течение двух последних лет.

Кто оплачивает декретный отпуск работодатель или государство?

Все очень просто: платит работодатель, государство через некоторое время возвращает ему деньги. Документы на декретный отпуск женщина обязана предоставить в отдел кадров по месту работы.

Желаю всем посетителям моего блога доброго времени суток!