Кто штрафует за парковку на тротуаре во дворе

Кто штрафует за парковку на тротуаре во дворе

Парковка на тротуарах (ПДД). Штраф за парковку на тротуаре

Мест для стоянок не хватает. Поэтому автомобилистам предоставлена возможность парковаться рядом с тротуаром. Причем в ПДД для этого даже введено специальное понятие.А вот парковка на тротуарах разрешается только в тех случаях, когда имеются специальные таблички 8.6.2 — 8.6.9.

Согласно им, машина может стоять при заезде:

  1. только передними или только задними колесами.
  2. только правыми или только левыми колесами;
  3. всеми колесами только с передней или только с задней стороны;

Понятия тротуара и околотротуарной стоянки различаются. Если разметка отсутствует, то разобраться в ситуации на месте непросто.Так как тротуар — специально отведенная территория для пешеходов, у сотрудников ГИБДД возникают вопросы относительно факта парковки на таком месте. Оправдаться в этом случае возможно лишь при наличии форс-мажорных обстоятельств.

Наказание за парковку на тротуаре

Водитель потеряет деньги не только за оплату взыскания, но и за оплату услуг эвакуатора и специализированной стоянки. Также будет потрачена масса времени, ведь сначала необходимо посетить отделение ГИБДД и забрать протокол, затем оплатить, и потом отправиться за автомобилем.

Эвакуация может быть остановлена в случае появления водителя, так как он устранит причину задержания. С пешеходной дорожки машину забрать на штрафстоянку нельзя. Если автомобиль движется по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, водителя оштрафуют на две тысячи рублей. Поэтому в столице и Питере транспортным средствам «выгоднее» на тротуаре двигаться, а в остальных населенных пунктах стоять.

Для юридических лиц взыскание будет таким же, как и для физических.

Ведь наказанию подвергают не автомобиль, принадлежащий кому-то, а конкретного водителя, нарушившего правила. На грузовые машины распространяются другие законодательные нормы.

Нарушение правил парковки в России

Исключением могут быть участки, специально предназначенные для парковки таких машин.

Не разрешена стоянка с заведённым мотором, то есть остановка на период превышающий допущенные 5 минут, расценивается как парковка (за исключением ситуации когда осуществляются погрузо-разгрузочные действия). Довольно актуальным данный вопрос становится с наступлением холодов, когда автовладельцы долго греют свою машину стоя перед подъездом.
Запрещена парковка на тротуарах, однако существуют отдельные участки, на которых разрешается стоянка в пределах пешеходной зоны. Незаконная стоянка с въездом на газоны является серьёзной проблемой больших городов.

Рекомендуем прочесть:  Работа госинспекции по труду в чем

При заграждении проезда стоянка не разрешается. Это может стать причиной невозможности проезда автомобилей экстренных служб.

Парковка на тротуаре и штраф за неё

Но важно дать правильное определение данному понятию. Ведь этот участок дороги предназначен строго для передвижения пешеходов.

И чтобы водителю можно было избежать штрафа, необходимо понять простую истину: машина на тротуаре стоять не должна. Стоит понимать, что наказание не находится под влиянием от того, на какое расстояние вы заехали на тротуарную часть. На практике такие деяния сопровождаются эвакуацией.

Любители езды на авто, припарковавшись на тротуаре, часто приводят в свою пользу следующие доводы: мой автомобиль, пребывая на этой стоянке, не создает помех для дорожного движения; моя машина стоит здесь уже много лет, почему я должен отвечать за это именно сейчас; соблюдено расстояние в несколько десятков метров, так что для проезжающих мимо машин оставлено достаточно места; я встал таким образом, что можно пройти даже с коляской.

Можно ли парковаться на тротуаре

Регистрационный номер машины нарушителя должен быть четко виден на фотографии.

заполнить заявление, обязательно указать место, время и дату совершенного правонарушения, и отослать в территориальный отдел дорожной полиции. Оставляя автомобиль на тротуаре нужно быть готовым не только к официальному наказанию, но и к негативной реакции пешеходов, которая может выразиться в повреждении мешающего передвижению людей транспортного средства.

Где написано, что стоянка на пешеходной дорожке приравнивается к движению по ней???

В Законе не предусмотрено за это наказание. Уж по этой логике и за остановку на тротуаре нужно наказывать как за движение по нему — он же двигался, пока решил остановиться.

Однако, за стоянку на тротуаре свой тариф, законодательно утвержденный. В Ижевске делают проще.

Разрешена ли парковка на тротуаре или во дворе возле дома

Паркуя неправильно свой автомобиль, вы рискуете не только финансовыми потерями, когда эвакуатор забирает вашу машину.

Неприятные сюрпризы могут для вас создать обиженные жильцы, проживающие в вашем многоквартирном доме. Вряд ли кому-то понравится, что ваша машина газует у него прямо под окнами, вследствие этого им приходится вдыхать выхлопные газы, да ещё и слышать громкое «рычание» вашего «железного друга». Очень часто такие рассерженные жильцы оставляют на поверхности вашего автомобиля собственные «сочинения» в виде царапин, вмятин, разбитых стёкол или проколотых шин.

Если вас не впечатляет такое «удивительное будущее», старайтесь жить в мире со своими соседями, соответственно, учитесь правильно парковать машину, выбирая место, где стоянка разрешена.

А также важно учитывать, что автомобиль с не должен стоять на месте более пяти минут.

Какой штраф за парковку на тротуаре

12.19 КоАП РФ. По новым правилам, введенным в действие в 2020 году, если водитель осуществил постановку ТС на тротуар, что прямо запрещено ПДД, то он подлежит административному наказанию в виде штрафа. Эта санкция предусмотрена частью 3 ст.

12.19 КоАП РФ и является минимальной за данный вид нарушения. Максимальным наказанием является арест машины и транспортировка ее на штрафстоянку.

Помимо федерального законодательства, вопросы парковки ТС дополнительно регулируются региональным законодательством. В Москве и Санкт-Петербурге (городах федерального значения) устанавливаются повышенные тарифы штрафных санкций за неправильную парковку.

В субъектах федерации штрафные санкции за стоянку на тротуаре (заезд на тротуар) включают штраф в размере 1000 рублей и максимальное наказание – эвакуацию авто на охраняемую стоянку.

Какой штраф за парковку на тротуаре и можно ли парковаться

Если в этом месте можно припарковаться на тротуаре, под синим знаком будет находиться прямоугольная табличка, обозначающая способ постановки машины на стоянку: параллельно краю дороги или перпендикулярно, с заездом на тротуар двумя колесами или всеми четырьмя. Если вы сомневаетесь разрешена ли стоянка на тротуаре в выбранном месте, поищите глазами описанные дорожные обозначения.

Чтобы не был выписан штраф за парковку на тротуаре, паркуйте автомобиль на дорожке для пешеходов только при наличии разрешающих табличек под знаком парковки.

Граждане вправе жаловаться на нарушителя правил парковки в ГИБДД. Тогда нерадивого водителя привлекут к ответственности.

Сделать это достаточно просто, во-первых, можно вызвать ГАИ по адресу нарушения.

Разрешена ли парковка на тротуарах?

Доказать в таком случае, что она не создавала помех пешеходам, будет невозможно.Стоит также учитывать, что по статье парковка на тротуаре влечет штраф в размере 1500 рублей, однако на самом деле водителю еще придется оплачивать услуги эвакуатора, возиться несколько часов с бумагами.

Поэтому стоит быть очень внимательным, собираясь оставлять автомобиль у очередного магазина или торгового центра.Если вы увидели, что эвакуатор собирается грузить вашу машину, то быстро бегите к автомобилю.

Вы можете освободить тротуар и убрать помеху для пешеходов. В таком случае машину не будут отгонять на эвакуаторе, однако штраф за парковку на тротуаре все равно придется заплатить.Если припаркованный на тротуаре в городе автомобиль – это не редкость, то во дворах жилых домов это вообще нормальное явление.