Куда идет одн на гвс в многоквартирных домах

Власть признала, что ОДН незаконны

В случае превышения полученного расхода над нормативом оплата взимается по нормативу. Если же кранов в подъездах нет, никакого расхода на ОДН тоже нет, нет и учета показаний счетчиков в этих целях. В данном случае, как это известно всем людям в здравом рассудке, вода для мытья лестниц берется из кранов в квартирах, проходит по разряду коммунальной услуги и как таковая оплачивается хозяевами квартир.

Строки же ХВС ОДН и ГВС ОДН из платежного документа исключаются. Вот все это фактически и признал председатель комитета ЖКХ и энергетики ЗСО Геннадий Антонцев, до последнего времени упорно твердивший о каких-то убытках, которыми реформа платежей за ресурсы на ОДН угрожает якобы управляющим компаниям. На прошлой неделе Антонцев заявил в одной из газет: «Если у вас нет точек разбора воды в МОП (местах общего пользования.

— «СК»)

Оплата общедомовых нужд (ОДН) с 1 января 2020 года, перенос в ЖУ

Чтобы рассчитать нормативы потребления энергии, идущей на общедомовые нужды, специалистам пришлось установить в многоквартирных домах общедомовые счетчики (приборы учёта). Они показывают, какое количество ресурсов поступает, и какое количество было тратится непосредственно жильцами (по показаниям индивидуальных приборов учёта электроэнергии, воды и т.

д.) Полученная разница относится в разряд того коммунального ресурса, в котором нуждается дом. Собрав показания по десяткам и сотням тысяч объектов, приняв во внимание типы домов и их оснащение счётчиками, энергосберегающим оборудованием (например, светодиодное освещение в парадных), законодатели получили средние нормативы, которые и легли в основу будущей оценки эффективности работы управляющих компаний.
Для чего необходимо что-то оценивать?

Дело в том, что с января 2020 года на тех объектах, где плата ОДН превышала установленные нормативы, или показания не могли быть выданы в связи с отсутствием счётчиков, жильцы получили право оплачивать коммунальные услуги в рамках норм, тогда как все расходы, их превышающие, легли на плечи УК.

Что такое «общедомовые нужды» и как их рассчитывать

Лицевой счет может быть как жилым помещением (квартирой), так и нежилым помещением (магазин на первом этаже). Расчет ОДН существенно отличается при отсутствии общедомового прибора учета (счетчика) и при его наличии.

1. При отсутствии домового счетчика объем общедомовых нужд вычисляется по специальному нормативу общедомовых нужд (формулы расчета которых утверждены постановлением Правительства № 306), нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах на территории Ленобласти при отсутствии приборов учета утверждены постановлением Правительства Ленобласти от

«О внесении изменений в постановление Правительства области от «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению гражданами, проживающими в многоквартирных домах или жилых домах на территории Ленобласти, при отсутствии приборов учета»

.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2020 года

При размещении на крыше дома приемной антенны — пользоваться её услугами могут несколько жильцов, а вот отнести затраты электроэнергии на поддержание этого телекоммуникационного оборудования на ОДН – нельзя.

Оплачивать счета за пользование электроэнергией должен провайдер, чье оборудование размещено в доме. Несмотря на то, что в счетах больше не будет «непонятной» и вызывавшей раздражение строки ОДН – оплата за них никуда не исчезнет. Просто все платежи за потребленные на общественные цели для поддержания в рабочем состоянии систем электроснабжения, отопления, водоотведения, санитарного порядка в МКД (многоквартирных домах) будут равномерно распределены и приплюсованы к плате за потребленные коммунальные услуги пропорционально доле собственника в общедомовом имуществе.Изменится методика расчета общедомовых нужд.

Общедомовые нужды

За вторые отвечают их обладатели, а за долевую собственность – проживающие в здании.

За содержание общего имущества несет ответственность домоуправляющая организация или ТСЖ.

Во всех случаях оформляют договор, по которому они отвечают за техническое обслуживание дома на собранные налоги. Когда МКД содержат и обслуживают владельцы квартир, то содержание и ремонт общего имущества ложится на их плечи, но подобное бывает редко.

Техобслуживание многоэтажного здания – это комплекс мероприятий, сосредоточенных на содержание постройки и пользования общим имуществом в приемлемом виде. Правила содержания общего имущества в многоквартирном сооружении предполагают следующие меры:

  1. систематические проверки здания, которые помогают обнаружить надобность ремонта для содержания общего имущества в многоквартирном доме в хорошем виде;
  2. внеплановые ремонтные меры по ликвидации мелких повреждений (отваливающаяся краска, небольшие проблемы подполий и т. п.)

Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

За основу взяты все общие площади дома, жилые площади и тариф на электроэнергию, применяемый в конкретном регионе.

Законом список, что входит в техобслуживание, не регламентируется, но подразумевается содержание долевой собственности в нормальных условиях.
В идеале дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии (ОДПУ) и в каждой квартире установлены индивидуальные счетчики. Тогда формула расчета будет иметь вид: Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где: V об — показания общего счетчика; Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях; Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками; Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками; V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов); Si — площадь квартиры; S об — суммарная площадь всех квартир дома.

Плата за ОДН на горячую воду: как рассчитывается, зависит ли от долгов соседей и как ее сократить?

Ответы пермских коммунальщиков

17.08.2018Вода / Тарифы на водуПлата за потребление горячей воды на общедомовые нужды – одна из самых противоречивых строчек в квитанции за «коммуналку». Откуда берутся эти самые нужды, неужели столько воды тратится на мытье подъездов и лестниц?

И как можно сократить эти начисления?

Публикуем разъяснения представителей пермского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» по этой теме. Сокращение ОДН расшифровывается как «общедомовые нужды». Собственнику (нанимателю) помещения (квартиры, офиса, магазина и т.п.) в многоквартирном доме наряду с помещением принадлежит также доля общего имущества дома, которая пропорциональна размеру общей площади помещения собственника.
Поэтому собственник обязан оплачивать не только индивидуальное потребление горячей воды, но и потребление горячей воды на общедомовые нужды.

Горячая вода на общедомовые нужды — это горячая вода, потребляемая при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, а также включают нормативные технологические потери горячей воды и тепловой энергии. Собственники жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, обязаны оплачивать коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, в соответствии с ст. 249 Гражданского Кодекса РФ, ст.

39 Жилищного Кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354. Распределение расхода на ОДН осуществляется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

При наличии общедомового прибора учета объем ОДН определяется по следующему алгоритму: из объема потребления горячей воды по всему дому, зафиксированного общедомовым прибором учета, вычитается суммарный объем индивидуального потребления жильцов и собственников нежилых помещений. Полученная разность делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь помещения для которого рассчитывается ОДН и на установленный тариф. Причем данный объем не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При отсутствии общедомового прибора учета объем ОДН определяется по следующему алгоритму: объем ОДН в размере установленного норматива умножается на площадь общего имущества, далее делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь помещения для которого рассчитывается ОДН и установленный тариф.

Нормативы на ОДН устанавливаются актами субъектов Российской Федерации. Каждый гражданин оплачивает свое индивидуальное потребление, и свою долю в общедомовом потреблении, определенную в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. Долги неплательщиков ни на кого не распределяются. Даже если у жителя или владельца нежилого помещения имеется долг за горячую воды, то ему все равно будет выставляться счет за потребленную горячую воду в полном объеме с соответствующим распределением на него его доли ОДН.

Для уменьшения размера платы за горячую воду на общедомовые нужды, следует провести следующие мероприятия:

  • собственникам жилых помещений следует заменить приборы учета с истекшим интервалом поверки, установить счетчики тем, кто их не имеет;
  • своевременно и правильно передавать показания индивидуальных приборов учета;
  • выявить совместно с обслуживающей внутридомовые сети компанией недобросовестных потребителей горячей воды, подключенных к сети в обход приборов учета.

Источники: Поделиться Имя Email Комментарий Защитный код Опубликовать

Большой ОДН на воду: причины и методы снижения

В составе ОДН из-за такой погрешности учета может быть «спрятано» до 30-40%. В норме же этот показатель не должен превышать 4-5% от общей суммы ОДН.Простой пример: житель квартиры не имеет счетчика на воду и платит по нормативу. Он не заинтересован в экономии и льет воду сутками.

Ему плевать на подтекающий бачок или не закрытый в ванной кран. Он каждый месяц будет платить фиксированную сумму, даже если израсходует в разы больше воды, чем положено по нормативу.Проблема очень актуальна для «резиновых квартир», где прописан 1 человек и оплата за воду начисляется исходя из норматива на одного жильца, а живет в квартире пятеро и более человек. Если в многоквартирном доме процветает арендаторство, что практически всегда характерно для городов-миллионников, то превышение норматива может провоцировать до 20% от всего ОДН по воде.

Общедомовые нужды вода

Полученное значение по второй формуле, требуется распределить по каждому жильцу, в том числе с учетом нежилых помещений, к примеру, магазинов имеющихся внутри жилого дома. В этой ситуации применяется следующий подсчет: Vодн = Vдом – Vсчет – Vнорм – Vвычет Под значением Vодн, принято понимать объем по всем счетам для распределения по домовым потребностям, а Vдом это потребление по установленному на весь дом счетчику.

Значение Vсчет рассчитывается, как сумма объемов по показателям каждого квартирного счетчика, а Vнорм это суммарные нормативы в тех случаях, где не имеется счетчика.

Под значением Vвычет понимается такой вариант вычета, который связан с дополнительными услугами.