Куда надо обращаться чтобы прописать человека в квартиру

Инструкция прописки в своей новой купленной или чужой квартире

Это требование незаконно, т.к. только после смены места жительства или пребывания военнообязанным необходимо заниматься учетом в военных комиссариатах.

Можете грозиться обращением в суд на таких работников. Если паспортный стол согласился заниматься Вашей пропиской, то уже есть порядок в этом случае.

Но если работники паспортного стола несогласны и Вы не хотите тратить свое время на споры и суд, инструкция же такова (некоторые пункты взяты из инструкции выше): Явиться в паспортный стол по новому месту жительства, заполнить заявление по форме №6.

Если Вы не выписались с предыдущего места жительства, и листка убытия нет, то необходимо заполнить как верхнюю часть , так и нижний отрывной талон – (кликните по названиям заявлений, чтобы скачать образец). В заявлении о регистрации указывается название документа, на основании которого осуществляется прописка в квартиру.

Как прописаться в квартиру к собственнику? Какие документы нужны для временной и постоянной прописки

Её длительность определяется исключительно соглашением между собственником и регистрируемым лицом.Закон обращает внимание на учреждения уголовно-исполнительной системы, организации гостиничного типа, санатории, медицинские учреждения, где люди располагаются временно. Сюда входят и жилые помещения в собственности граждан и юридических лиц.Таким образом, временная прописка связана и со спецификой места нахождения человека, и с отношениями между ним и собственником.Вот примерно какие документы нужны, чтобы прописаться в квартире:заявление от регистрируемого лица;его паспорт; ребенка, еще не получившего паспорт;паспорт собственника жилья;выписка о праве собственности на помещение;согласие всех собственников;нотариально заверенное согласие второго родителя на регистрацию ребенка;доверенность, оформленная нотариусом.

Как прописать человека в квартиру

К примеру, если площадь квартиры составляет 83 кв. м, норма проживания – 15 кв. м на человека, и в квартире уже проживает 5 человек, то еще одного никак не получится здесь прописать (для 6 жильцов необходимо 90 кв.

м как минимум). При наличии веских оснований считать, что новый жилец является неблагонадежным.

Это может иметь место в случае наличия у лица непогашенной судимости. Что касается несовершеннолетних детей, то и в этом случае закон стоит на их стороне. Ребенок в обязательном порядке должен быть зарегистрирован по месту прописки своих родителей, а если они проживают не вместе, то по месту регистрации одного из них.

Пошаговая инструкция по оформлению

Куда нужно обращаться для прописки в квартиру

Содержание Статья дает полное представление о том, куда обращаться для прописки в квартиру.

За последние несколько лет процедура существенно упростилась, получить документы с подтверждением факта прописки можно в кратчайшие сроки. Важным также является то, что кроме указанный в законе документов у обратившегося лица не могут затребовать иные. Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы.

Для решения Вашей проблемы, звоните:

8 (499) 703-35-33 доб. 429 – Москва, Московская область 8 (812) 309-52-81 доб.

990 – Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 333-45-16 доб. 992 – Федеральный номер Вы можете также получить .

Федеральной миграционной службой на территории Российской Федерации ведется единый миграционный учет граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан.

Комплекс мер и процедур для миграционного учета необходим для обеспечения порядка, оказания всех видов государственных услуг гражданам по месту их жительства, предоставления зарегистрированным лицам прав, льгот и услуг.

Также указанный учет существенно помогает при розыске преступников, при статистическом анализе и в других случаях, то есть является нужным и важным механизмом в государстве.

Не все граждане Российской Федерации и иностранные граждане знают, куда обращаться для прописки в квартиру.

Тем не менее, все обязаны быть зарегистрированы по месту жительства и/или по месту временного проживания.

Доказательством наличия прописки служит паспорт, так как в нем ставится соответствующая отметка с адресом. Также подтверждением факта прописки служит выписка из домовой книги. Для тех, кто не соблюдает это правило по тем или иным причинам, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Из указанного правила есть исключения, например:

  • если вы проживаете (временно или постоянно) у близкого родственника (родитель, ребенок, бабушка, дедушка, супруг, внук);
  • если вы перемещаетесь на новое место жительства в рамках одного населенного пункта (при наличии в нем постоянной прописки);
  • если вы перемещаетесь на новое место жительства в рамках одного субъекта федерации (при наличии в нем постоянной прописки).

Гражданин Российской Федерации, лицо без гражданства или иностранный гражданин имеют право прописываться в собственном жилье – в квартире или доме (для этого его необходимо его приватизировать или купить). Однако, при отсутствии такового, есть и другие варианты – прописаться в съемной квартире (для этого необходимо согласие собственника), в общежитии, гостинице.

Главным условием для местожительства является то, что помещение должно быть жилым. Прописаться человек может на любой срок – несколько месяцев, год, несколько лет. Для того чтобы точно определить, куда обращаться для прописки в квартиру, необходимо проанализировать несколько возможных вариантов.

№ п/п Место обращения (орган) Необходимые документы Сроки оформления Примечание 1.

Прописка в собственное жилье 1.1.

Паспортный стол жилищно-эксплуатационной конторы 1) действительный паспорт гражданина или свидетельство о рождении; 2) свидетельство о праве собственности; 3) заявление (унифицированная форма №6); 4) листок убытия; 5) нотариально заверенная доверенность (если заявление оформляется по доверенности).
7 дней Прописывает граждан УФМС, но принимать документы все 3 органа 1.2.

Территориальное отделение МФЦ 1.3. Отделение Управления ФМС 3 дня 2.

Прописка в квартиру, приватизированную одним или несколькими собственниками 2.1.

Паспортный стол жилищно-эксплуатационной конторы 1) документы по п.1; 2) согласие всех собственников приватизированной квартиры и их присутствие при оформлении.

7 дней При прописке в приватизированную квартиру нормы учета жилплощади на человека не применяются 2.2. Территориальное отделение МФЦ 2.3.

Отделение Управления ФМС 3 дня 3. Прописка в муниципальную квартиру 3.1.

Паспортный стол жилищно-эксплуатационной конторы 1) документы по п.1; 2) договор найма и/или ордер; 3) согласие от всех прописанных жильцов. 4) согласие наймодателя 7 дней Возможно только при соблюдении размеров допустимых норм учета жилплощади на одного человека 3.2. Территориальное отделение МФЦ 3.3.

Отделение Управления ФМС 3 дня

Внимание! В связи с непрерывными изменениями в законодательстве, юридическая информация в этой статье или материале могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите Ваш вопрос в форме ниже: Раздел: Навигация по записям Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

Учетная форма проживания на одного человека равна от 8 кв.м.

до 18 кв.м., т.к. в каждом городе и регионе она разная. Также нормы отличаются для отдельной и коммунальной квартиры.

Например, в Москве учетная норма равна 10 кв.м, и у Вас в отдельной муниципальной московской квартире проживают и прописаны 3 человека, ее общая площадь равна 36 кв.м.

Получается на каждого 38 / 3 = 12 кв.м. И если прописать еще одного человека, то выходит 38 / 4 = 9 кв.м. на каждого, что меньше учетной нормы.

В этом случае Департамент откажет в прописке. Исключение – новорожденные дети.

Ограничения их не касаются, невзирая на нормы площади, согласие или несогласие наймодателя. После того как согласие департамента получено, прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, если в том же, то это не обязательно.

Куда обращаться и какие документы предъявить чтобы прописаться в квартире

→ → Текущая статья Содержание Каждая прописка имеет свои нюансы.

В квартиру Вы прописываетесь или в частный дом – не имеет особого значения, все зависит от того, на каком основании человек претендует на ту или иную жилплощадь. Прописка может осуществляться в новую квартиру, которую Вы купили, а также на жилплощадь, где уже проживают люди. Если Вы стали счастливчиком собственного жилья, то тут проблем с пропиской не возникнет, поскольку это Ваша собственность.

В ЖЭК нужно принести:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье
  • Ваш паспорт.

Если нужно прописаться в квартиру, где уже кто-то прописан, то необходимо получить согласие всех совершеннолетних, которые там проживают.

В этом случае не играет роли частный это дом, приватизированное жилье или муниципальное. Бывают случаи, когда люди проживают в одной квартире, но каждый из них является владельцем определенной части жилья и у них разделены счета на оплату коммунальных услуг. В этом случае, если Вы прописываетесь на жилплощадь одного из владельцев, то согласие владельцев других частей дома или квартиры не требуется.

Если же на этой жилплощади прописаны и другие совершеннолетние старше 14 лет, то их согласие все-же понадобится чтобы прописаться.

Для прописки необходимо предоставить:

  1. Ваше заявление о постоянной регистрации по месту жительства в письменном виде.
  2. Паспорт, в котором должна стоять отметка о снятии с регистрационного учета по старому адресу, а для детей свидетельство о рождении.
  3. Паспорта всех совершеннолетних, которые прописаны в квартире.
  4. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
  5. Талон о снятии с регистрации по старому адресу (2 экземпляра).
  6. Документ о праве собственности на жилье.

Если по каким-то причинам Вы не можете подать документы на прописку, то можно оформить доверенность на другое лицо, чтобы пройти эту процедуру. Чтобы прописаться в квартире, необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в ЖЭК к паспортисту, который проверит все документы и передаст их в паспортный стол.

Если требуется согласие других совершеннолетних жильцов квартиры на прописку, то необходимо их присутствие при подаче документов.

В паспортном столе документы оформляют в течение 5-ти рабочих дней, после чего их возвращают в ЖЭК. Учитывая время передачи документов, вся процедура не должна занимать больше 10 дней. Заявление о регистрации по прибытию на новое место жительства необходимо подавать в течение 7 дней со дня переезда.

В случае несоблюдения сроков Вы можете нести административную ответственность. Если Вы не прописываетесь в оговоренные сроки, то на Вас может быть наложена административная ответственность, которая предусмотрена санкцией ч.

1 ст. 19.15 Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Административный штраф в этом случае может составить от 1500 до 2500 руб.

Также, в отдельных случаях, если гражданин РФ обращается несвоевременно с заявлением о регистрации по месту жительства, к административной ответственности может быть привлечен и собственник жилья или гражданин, который проживает в квартире, согласно ч. 2 ст. 19.15. Кодекса об административных правонарушениях РФ .
В таких случаях административный штраф может составить от 2000 до 2500 рублей. Если квартира муниципальная, то согласно ст.

70 Жилищного Кодекса РФ, для вселения детей, родителей или одного из супругов в квартиру к нанимателю, не требуется согласие наймодателя, но нужно получить согласие других совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с Вами. В случае, если квартира является Вашей собственностью, в нее Вы можете прописать кого пожелаете, не зависимо от общей площади.

Согласно Решению Верховного суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ07-1022 вселение близких родственников наймодатель не может запретить, даже если общая площадь на вселение, предусмотренная ст.

70 ЖК РФ после этого будет меньше положенной учетной нормы на одного члена семьи. Новорожденного ребенка в квартиру одного из ее собственников прописывают в любом случае.

Чтобы узнать больше информации – задавайте вопросы в комментариях к статье Мария Шатрова Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес. the.site [@] whatdocs.ru Scroll to Top

Как прописаться в квартире: документы для прописки в приватизированную и муниципальную квартиру

Если собственников несколько, а заниматься пропиской будет 1 из них, то на его имя от всех остальных собственников требуется нотариально заверенная доверенность.

  1. Если квартира является муниципальной

То согласие на прописку дают все проживающие (прописанные) жильцы.

Также для муниципального жилья требуется согласие наймодателя — органа местного самоуправления (администрация, комитет по управлению имуществом). Заявление о согласии на предоставлении жилья для прописки составляется в произвольной форме в присутствии чиновника паспортной службы.

В заявлении указываются данные:

  1. о согласии на прописку
  2. о прописывающем (собственник или квартиросъемщик)
  3. о прописываемом
  4. о жилье (адрес, наименование жилья)

Заполненный листок убытия представляется, в том случае, если гражданин уже выписан с прежнего места жительства.

Как временно прописать человека в своей квартире?

Сокрытие данного источника дохода повлечет наказание в виде штрафных санкций.

Квартиранты часто пользуются тем, что арендодатель не отсчитывается перед налоговой службой о своем источнике дохода, поэтому могут написать заявление об отказе владельца на продление прописки. В результате проверки выяснится, что налоги не отчисляются, что считается нарушением законодательства.

Временная прописка людей с несовершеннолетними детьми может в последующем вызвать ряд проблем для собственника квартиры.

Особенность заключается в том, что в отличие от взрослого, которого можно выписать в любой момент, детей выселить не всегда возможно.

Суд всегда окажется на стороне малолетних детей, ссылаясь на то, что им негде жить, если даже взрослые нарушают правила проживания и временной регистрации.

Все судебные прения, которые касаются детей, проходят в присутствии сотрудника Совета опеки и попечительства.

Документы для прописки в квартиру

Если прописка родителей осуществляется по разным адресам, то зарегистрировать его можно по взаимной договоренности.

Прописать новорожденного у дедушек и бабушек не получится.