Куда писать жалобу о мошенничестве

Как подать заявление по факту мошенничества?

На его основании возможно по истечении 3-10 дней будет возбуждено уголовное дело. К оформлению документа следует подходить с соблюдением ряда стандартных правил, а именно:

  1. указание перечня документов, которые прилагаются к заявлению;
  2. изложение обстоятельств совершенного правонарушения;
  3. проставления даты составления документа и личной подписи заявителя.
  4. заполнение шапки, которая содержит наименование органа, куда направляется заявление и данных заявителя, включая место проживания и контактный телефон;

Стоит отметить, что в бланке заявления важны не шапка и подпись, а именно основная часть, которая и будет являться основанием для рассмотрения.

Так, учитывая, что речь идет о нарушении прав гражданина, следует изложить обстоятельства правонарушения максимально подробно, но без лирических отступлений в лаконичной форме.

Как правильно подавать заявление о мошенничестве?

Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Далее заполнить все указанные поля, не забыв подробно описать суть обращения и нажать на кнопку получения услуги. Несомненным преимуществом данного способа является доступность (можно подать заявление, не выходя из дома), анонимность и скорость. Но если вы подаете заявление лично, у вас есть гарантия его приема, а здесь нужно полагаться только на добросовестность получателя обращения.

В данный орган нужно обращаться, если вы точно уверены в том, что совершенное преступное деяние носит мошеннический характер, и хотите инициировать проверку документации предполагаемого преступника. Обращение также можно направить почтой или через интернет, либо подать его лично.

В случае выбора способа подачи через интернет, нужно также воспользоваться сайтом Госуслуги.

Заявление в полицию о мошенничестве как написать?

Составьте в письменном виде четкую хронологию событий, связанных с фактом мошенничества, указав даты и время каждого события.Теперь можно приступить к заявлению.

Таким образом, процедура подачи заявления о мошенничестве максимально упрощена.
В письменной форме изложите происшествие. Но делайте это предельно ясно и подробно. Разборчивый почерк или печатный вариант помогут сэкономить время сотрудников полиции во время ознакомления с делом. Составленное заявление в полицию о мошенничестве не забудьте вычитать на возможные ошибки, ляпы и опечатки.В конце текста обязательно укажите конкретную цель этого обращения.
Например:

«Прошу провести расследование, найти преступника и вернуть денежные средства или конкретные материальные ценности»

.

Также важно указать в заявлении месячный доход заявителя, чтобы органы полиции понимали масштабность хищения.

Кроме того, не забудьте привести перечень прилагающихся к заявлению документов и доказательств, связанных с делом.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.
Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Куда обращаться по поводу мошенничества?

Ответ направят по указанным вами контактам. Если вас обманул обычный гражданин или ИП, то подать заявление о мошенничестве можно в полицию, прокуратуру или суд.

Если с правоохранительными органами все понятно, то как обосновать свою позицию с точки зрения закона в суде:

  1. Мошенник — ИП

Если ИП обманул вас в процессе предпринимательской деятельности, то обращайтесь к Закону РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

  1. Мошенник — физлицо

Если вас обманул обычный гражданин, с которым заключен договор, то обращайтесь к ст.

405 и ст. 708 ГК РФ. Вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Вернуть свои деньги или имущество, отданное мошенникам, можно через суд.

Как наказать за мошенничество

Соответствующее уведомление направляется по почте адресату.

Если вы стали жертвой мошенника — юрлица, то ситуация немного усложняется.
Если вы не согласны с отказом, его можно обжаловать, обратившись в прокуратуру или местный судебный орган. Разбираясь в том, куда писать заявление о мошенничестве – в полицию или прокуратуру, вы отметите, что последний орган рассматривает обращение относительно обманных действий юридических лиц, направленных на получение материальной выгоды.
Это могут быть банки, частные предприниматели, торговые и другие компании.

Здесь также составляется заявление, которое заполняется в установленном порядке. Оно практически ничем не отличается от обращения в полицию, только добавляется пункт «Прошу».

Здесь вы перечисляете требования, с которыми пришли в прокуратуру, например, провести проверку законности деятельности определенной компании. Обратиться в отдел по борьбе с мошенничеством вы можете лично.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Синим цветом выделены комментарии, которые могут быть приняты во внимание в том или ином варианте событий.

Начальнику отдела полиции №1 УМВД по г. Калуга полковнику полиции Петрову В.Н.

(если вы по каким-то причинам не можете написать звание или фамилию начальника ОП (например, вам это неизвестно), заявление все равно должны принять, отсутствие этих данных не является основанием к отказу в принятии) Николаева П.Р., 1975 года рождения, проживающего по адресу: г.

Калуга, ул. Деревенская, д. 1, кв. 7. тел. 892600077 (если мошенничество совершено в отношении несовершеннолетнего, здесь указываются данные и законного представителя, и ребенка) ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестного мне мужчину, представившегося Красновым А.Ю., который в период с 10.10.2016г. по 15.10.2016г., находясь в офисе принадлежащей мне фирмы, по адресу г.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Перед подачей заявления нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Для этого отправьте аферисту письменную претензию с требованием вернуть ваши ценности. Специальной формы заявления нет, поэтому при оформлении придерживайтесь общих правил делопроизводства.

Обращение должно содержать: наименование отдела прокуратуры, Ф.И.О.

его руководителя; ваши личные данные (Ф.И.О., адрес, телефон); заголовок — Заявление о совершении преступления (мошенничества); сущность обращения — опишите все известные факты о преступлении (время, место, действия злоумышленника); размер полученного ущерба; ссылки на подходящие нормы закона; информацию о свидетелях и о наличии вещественных улик; упоминание о том, что вы предупреждены об ответственности за ложный донос; список прилагаемых документов; вашу подпись и дату обращения.

Куда обращаться по факту мошенничества?

124, 125, 148 УПК РФ, указать на причины несогласия с доводами полиции, приложить дополнительные доказательства, копии бумаг, подтверждающих факт мошенничества. Читайте также Наиболее эффективным является обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.

Если сумма причиненного мошенничеством ущерба кажется вам не столь значительной, чтобы обращаться в полицию, мы рекомендуем вам заявить в правоохранительные органы.

Возможно, ваша информация поможет правоохранителям найти преступника, которого давно ищут. Образец заявления в полицию о мошенничестве zayavlenie-v-policiu-o-moshennichestve.docx ≈ 8 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.