лепестков у сирени модификационная мутация

Биология в лицее

Модификации, наблюдаемые у бонеллии зеленой, или изменение формы листьев у стрелолиста, сирени, так же как увеличение удоев молока при обильном кормлении коров, усиление ветвления побегов при обрезке верхушечных почек, улучшение здоровья при употреблении витаминов и многие подобные примеры количественного характера, проявляются сходным образом у всех особей каждого вида. Поэтому модификационную изменчивость называют еще групповой (массовой) или определенной.

Эти термины ввел . Он отмечал, что определенная изменчивость наблюдается в тех случаях, когда все особи данной породы, или сорта, или вида под влиянием определенной причины изменяются одинаковым образом в одном направлении.

Обычно подчеркивается обратимый характер модификации признаков. Например, человек под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей приобретает защитное свойство – загар (т.

е. усиленную пигментацию кожи).

Степень загара у разных людей различна, но с прекращением действия УФ–лучей загар постепенно исчезает. У некоторых рыб встречается смена пола на противоположный и обратно, причем иногда этот процесс занимает всего несколько минут (например, у окуней серанусов).

В большинстве случаев модификации нестойки и исчезают, как только прекратится действие вызвавших их факторов, но они дают особям возможность выжить в конкретных изменившихся условиях. Модификации – это ненаследуемые приспособительные реакции организма (и клеток) на изменения условий среды.

Основой модификационной изменчивости является фенотип как результат взаимодействия генотипа и внешних условий.

Поэтому данный тип изменчивости еще называют фенотипическим. Значение модификационной изменчивости хорошо выразил отечественный ученый, исследовавший вопросы эволюции, – :

«Адаптивная (приспособительная) модификация является первой пробой реакции, при помощи которой организм как бы проверяет возможность замены и более успешного использования окружающей среды»

.

Роль модификационной изменчивости в природе велика, так как она обеспечивает организмам возможность в течение их онтогенеза адаптироваться (приспособиться) к изменяющимся условиям внешней среды. Онтогенетическая изменчивость.

Онтогенетической, или возрастной, изменчивостью называют закономерные изменения организма, произошедшие в ходе его индивидуального развития (онтогенеза).

При такой изменчивости генотип остается неизменным, поэтому ее относят к ненаследственной.

Однако все онтогенетические изменения предопределены наследственными свойствами (генотипом), которые часто изменяются в ходе онтогенеза.

В результате появляются новые свойства в генотипе.

Это приближает онтогенетическую изменчивость к наследственной. Таким образом, онтогенетическая изменчивость занимает промежуточное положение между наследственной и ненаследственной изменчивостью.

Все типы изменчивости имеют большое значение в жизни организмов.

Изменчивость, т. е. способность организмов существовать в разных вариациях, в виде особей с разными свойствами, – один из важнейших факторов жизни, обеспечивающий приспособленность организмов (популяций и видов) к изменяющимся условиям существования и обусловливающий эволюцию видов.

§ 25. Другие типы изменчивости

Изменчивость, которая возникает без изменений в генотипа, называют ненаследственной или модификационной. Каким образом среда обитания оказывает влияние на строение и развитие растений?

  • Ответ: Изменения, которые могут быть для особи вредными, безразличными или полезными. Проявляется модификационная изменчивость.

Рассмотрите рисунок 34 и 35 учебника.

Как засушливое лето может посляить на велечину прироста побегово некоторых деревьев? Какой вид изменчивости проявится в данном случае?

  • Ответ: Разные анатомо-фозиологические и филогические свойства. Модификационная изменчивость.

Прокомментируйте результаты опыта.

Как вы можете объяснить различия в строении листьев сирени и в форме листьев стрелолиста? Какое общее название имеет такой вид изменчивости?

Свой ответ поясните.

  • Ответ: Такие признаки не передаются по наследству, т.к. не закрепляются в генотипе.

Объясните, почему Ч.

Корневище одуванчика разделили на две равные части. Один экземпляр посадили на хорошо удобренном и освещенном участке, другой — в тени и на бедной почве. Выросшие растения резко отличались размерами листьев и высотой цветоносов. Будут ли характерны эти изменения для последующих поколений?

Дарвин назвал ненаследственную изменчивость определенной?

  • Ответ: Модификации — увеличение удоев молока при обильном кормлении коров и многие подобные примеры количественного характера проявляются сходным образом у всех особей каждого вида.

Перечислите особенности модификационной изменчивости.

  • Ответ:ВОзникает без изменнений в генотипе, проявляется под воздействием факторов внешней среды, не наследуется.

Запишите определения термина.

Ответ проиллюстрируйте примерами.

Норма реакции —

  • Ответ: Пределы модификационной изменчивости.

Модификации —

  • Ответ: Это ненаследуемые приспособительные реакции организма (и клеток) на изменения условий среды.

Объясните, почему, несмотря на то что модификационные изменения не наследуются, они играют важную роль в природе.

  • Ответ: Модификации проявляются в течении всей жизни организма, позволяя ему существовать в конкретных условиях среды.

Отметьте особенности онтогенетической (или возрастной) изменчивости.

  • Ответ: Изменения, произошедшие в ходе индивидуального развития; генотип не меняется; проявляются новые свойства.

9-10.
Укажите, в чем проявляется ее связь с наследственными свойствами.
Мутационная и модификационная изменчивость

5.

Не всякое изменение в структуре гена обязательно проявляется на уровне фенотипа.

6. Потеря хромосомы всегда приводит к гибели особи.

7. Хромосомные перестройки могут быть механизмом видообразования. 8. Соматические мутации не имеют эволюционного значения.

9. Модификационная изменчивость названа Ч. Дарвином неопределенной. 10. Норма реакции зависит от внешних условий. 11. Воздействие одного и того же модифицирующего фактора вызывает одинаковую реакцию у всех организмов.

12. Модификационные изменения не наследуются. 13. Модификации могут приводить к появлению нового признака. 14. Адаптивные модификации называются морфозами.

1. Кто впервые ввел термин “мутация”? 2. Каковы основные особенности мутационной изменчивости?

3. В чем различие между спонтанным и индуцированным мутагенезом? 4. Какова частота спонтанного мутирования эукариотических генов?

5.

Лекция № 21. Изменчивость

Обычно спонтанные мутации возникают естественным путем, индуцированные — вызываются искусственно. В зависимости от уровня наследственного материала, на котором произошла мутация, выделяют: генные, хромосомные и геномные мутации. Генные мутации — изменения структуры генов.

Поскольку ген представляет собой участок молекулы ДНК, то генная мутация представляет собой изменения в нуклеотидном составе этого участка. Генные мутации могут происходить в результате: 1) замены одного или нескольких нуклеотидов на другие; 2) вставки нуклеотидов; 3) потери нуклеотидов; 4) удвоения нуклеотидов; 5) изменения порядка чередования нуклеотидов. Эти мутации приводят к изменению аминокислотного состава полипептидной цепи и, следовательно, к изменению функциональной активности белковой молекулы.

Благодаря генным мутациям возникают множественные аллели одного и того же гена.

различия в количестве цветков в соцветиях сирени — это мутация или модификация?

2014 г., 9:29:15 тре, трп.

Какая это мутация? Какова последовательность нуклеотидов в иРНК мутанта и дикого типа? 10-11 класс AbpPlus / 11 февр. 2014 г., 8:13:40 2. Возникновение ползучего стебля у земляники.

3. Появление фотосинтеза. 4. Появление органов и тканей. 5. Появление зацепок на плодах лопуха и череды.

6. Появление семян у голосеменных.

8. Появление клубней у дикого картофеля. 9. Утрата корней, хлорофилла и листьев повилики. 10. Утрата тычинок и пестиков в краевых цветках соцветия подсолнеч­ника.

11. Появление плода у покрытосеменных.

12. Утрата листьев и превращение их в колючки (у кактуса).

13. Приспособления к опылению, распространению плодов и семян. 14. Появление псилофитов (первых наземных растений). 1. Под влиянием каких факторов популяция начнет эволюциониро­вать?

2.

4.1 Ненаследственная изменчивость

экспрессивность мутации. Различают признаки с (масса, урожайность и т.д.), (например, процент жира в молоке, количество птенцов у птиц, содержание белков в крови у человека) и однозначной нормой реакции (большинство качественных признаков: масть животных, цвет волос и глаз у человека и др.). Иногда особи того или иного вида подвергаются влиянию таких вредных факторов, с которыми он не сталкивался в процессе эволюции, а токсичность их настолько велика, что исключает возможность модификационной изменчивости организма, определяемой нормой реакции.

Такие агенты могут оказаться летальными, или их действие ограничивается индуцированием уродств развития. Уродства, или аномалии, развития называют морфозами. – это различные нарушения формообразовательных процессов в период морфогенеза, приводящие к резкому изменению морфологических, биохимических, физиологических признаков и свойств организма.

Примером морфозов служат дефекты развития крыльев и конечностей у насекомых, уродства раковины у моллюсков, уродства физического строения млекопитающих. Примером морфозов у человека является рождение, детей без конечностей, с непроходимостью кишечника, опухолью верхней губы, принявшее характер почти эпидемии в 1961 г. в ФРГ и некоторых странах Западной Европы и Америки.

Причиной уродств послужило то, что матери в первые три месяца беременности принимали в качестве успокоительного препарата талидомид. Известен еще ряд веществ (тератогены, или морфогены), вызывающих уродства развития у человека. К ним относятся хинин, галлюциноген ЛСД, наркотики, алкоголь.

Морфозы являются новыми, не имеющими исторической базы реакциями организма на необычные вредные факторы среды. Фенотипически они резко отличаются от модификаций: если модификация – это изменение степени выраженности признака, то – это резко измененный, нередко качественно новый признак.

Морфозы возникают при воздействии вредных агентов (морфогенов) на ранние процессы эмбрионального развития. Эмбриогенез подразделяется на ряд этапов, в течение которых осуществляется дифференциация и рост определенных органов и тканей. Развитие признака начинается коротким периодом, получившим название «критического».

В этот период организм отличается высокой чувствительностью и снижением репаративных (восстановительных) возможностей. В случае воздействия морфогенов в критические периоды обычный путь развития зачатка изменяется, так как при этом происходит индуцированная репрессия генов, отвечающих за его формирование. Развитие того или иного органа как бы перескакивает с одного пути на другой.

Это приводит к отклонениям от нормального развития фенотипа и к формированию уродств.

Нарушения эмбриогенеза иногда носят специфический характер, так как их фенотипическое выражение зависит от стадии развития организма в момент воздействия. Самые разные токсические агенты могут вызывать одинаковые или сходные аномалии, если на организм воздействовать в строго определенный период развития, когда повышена чувствительность соответствующих тканей и органов. Некоторые морфогены (химические вещества) в силу своих структурных особенностей могут вызвать специфические морфозы в результате избирательного воздействия в тот или иной период развития.

Морфозы не носят приспособительного характера, поскольку реакция организма на индицирующие их факторы обычно бывает неадекватной. Частота индуцированных морфозов и чувствительность организмов при этом к вредным агентам-морфогенам контролируется генотипом и различна у разных особей одного и того же вида.

Морфозы фенотипически часто сходны с мутациями и в таких случаях носят название Механизмы возникновения мутаций и фенокопий различны: мутация является следствием изменения структуры гена, а фенокопия – результатом нарушения реализации наследственной информации.

Фенокопий могут возникать и вследствие подавления функции определенных генов.

В отличие от мутаций, они не наследуются.

Стр 10 из 15 Соседние файлы в предмете Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Типы и примеры модификационной изменчивости

Эта классификация в общем соответствует нынешнему делению изменчивости на ненаследственную и наследственную. Одним из первых исследователей, изучавших модификационную изменчивость, был К.

Нэгели (1865), который сообщил, что если альпийские формы растений, например ястребинки, перенести на богатую почву Мюнхенского ботанического сада, то у них обнаруживается увеличением мощности, обильное цветение, а некоторые растения изменяются до неузнаваемости. Если же формы вновь перенести на бедные каменистые почвы, то они возвращаются к исходной форме.

Несмотря на полученные результаты, К.

Нэгели оставался сторонником наследования приобретенных свойств.

Впервые строгий количественный подход к исследованию модификационной изменчивости с позиций генетики применил В. Иогансен. Он изучал наследование массы и размера семян фасоли – признаков, в значительной степени меняющихся как под влиянием генетических факторов, так и условий выращивания растений.

Изменчивость в биологии — это.

Виды изменчивости

Мутации могут быть полезными, нейтральными или вредными.Изменчивость в биологии посредством геномных мутаций может быть двух видов:

  1. Полиплоидия — мутация часто встречается у растений. Она вызвана кратным увеличением всего числа хромосом в ядре, образуется в процессе нарушения их расхождения к полюсам клетки при делении. Полиплоидные гибриды широко используются в сельском хозяйстве – в растениеводстве насчитывают более 500 полиплоидов (лук, гречка, сахарная свекла, редис, мята, виноград и другие).
  2. Анеуплоидия – увеличение или уменьшение числа хромосом по отдельным парам. Такой вид мутации характеризуется низкой жизнеспособностью особи. Широко распространенная мутация у человека – одна по 21-ой паре вызывает синдром Дауна.

Изменчивость в биологии путем появляется при изменении структуры самих хромосом: потери концевого участка, повторение набора генов, поворот отдельного фрагмента, перенос сегмента хромосомы в другое место или к другой хромосоме.

Тест закономерности изменчивости

ТЕСТ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИМодификационная изменчивость в отличие от мутационной изменчивостиа – носит индивидуальный характерб- связана с изменениями в хромосомахв – не передается по наследству 2. Модификационная изменчивость в отличие от мутационной изменчивости а – проявляется у всех особей вида б – индивидуальна в – связана с изменениями в генах г – носит наследственный характер 3.

Мутационная изменчивость в отличие от модификационной изменчивости а – носит обратимый характер б – передается по наследству в – носит массовый характер г – не связана с изменением хромосом 4 Пример наследственной изменчивости а – развитие мышц при занятиях спортом б – проявление загара в – увеличение массы тела при усиленном питании г – появление у цветка сирени пять лепестков 5 . Пример модификационной изменчивости а – появление у сирени цветка с пятью лепестками б- появление в гнезде вороненка альбиноса в – рождение в стаде коротконогой овцы г – появление загара 6.

Форма изменчивости, не связанная с изменением генотипа, называется а – Модификационная б – мутационной в – комбинативной г — наследственной 7. Норма реакции – это а – пределы модификационной изменчивости признака б – Модификационная изменчивость в — мутационная изменчивость г — комбинативная изменчивость 8. Наиболее часто в популяции встречаются особи а – с наименьшей выраженностью признака б – с наибольшей выраженностью признака в – с наиболее изменчивыми признаками г – со средней выраженностью признака 9.

Комбинативная изменчивость может быть обусловлена а — изменениями генов б – новой комбинацией генов в генотипе в — изменениями хромосом г – изменением наборов хромосом 10.

Мутации могут быть обусловлены а – новым сочетанием хромосом в результате слияния гамет б – перекрестом хромосом в ходе мейоза в – новыми сочетаниями генов в результате оплодотворения г – изменениями генов и хромосом 11. В большинстве мутации вредны для организма, так как а – нарушают приспособленность организма к среде б – разрушают генотип в — передаются по наследству г – всегда вызывают гибель организмов 12.

Большинство мутаций рецессивны, поэтому а – всегда проявляются фенотипически б- не проявляются фенотипически в – затрагивают все признаки организма г – всегда полезны 13. Если мутация возникает в половых клетках, то она а – вредна для самого организма б – проявляется у данного организма в – проявляется у потомства г – не передается по наследству 14.

Соматические мутации б – проявляются у потомства при половом размножении а – не передаются по наследству в –всегда вредны для организма г – проявляются у данного организма 15.

«Генетически близкие виды и роды имеют сходные мутации»

. Это иллюстрирует а – закон сцепленного наследования Т.

Моргана б – правило доминирования в — закон расщепления г – закон гомологических рядов в наследственной изменчивости 16.

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости установил а – Ч.Дарвин б – Н.И.