Ликвидация ооо с нулевой отчетностью

Ликвидация ооо с нулевой отчетностью

Порядок ликвидации ООО с нулевым балансом в 2019 году

61 и Раскрывает условия, порядок, формы и специфику ликвидации юридического лица Описывает обязанности лиц, принявших решение о ликвидации ООО Указывает на особенности удовлетворения требований кредиторов Детально рассматривает процесс ликвидации Общества Устанавливает особенности распределения имущества между участниками компании Рассматривает процесс уведомления всех связанных с ООО лиц о начале процесса его ликвидации Вопросы, касающиеся составления ликвидационного баланса, подробно оговариваются в . Порядок же снятия ООО с учета в ФНС РФ описывается в .

Ликвидация ООО с нулевым балансом может начаться в любое время — законодательство не предписывает никаких обязательных сроков в принятии такого решения. Однако, если фирма в течение нескольких месяцев не взаимодействует с и не ведет хозяйственную деятельность, то процесс ее ликвидации осуществляется автоматически.

Ликвидация ООО

Сделать это можно двумя способами:

  1. отправить документы через интернет.
  2. прийти лично;

Уведомление о ликвидации ООО с нулевой отчетностью должно быть направлено в налоговый орган в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения.

В течение трех дней после получения уведомления, сотрудники налоговой инспекции предоставляют учредителям ликвидируемого общества с нулевой отчетностью справку о начале соответствующей процедуры.

После получения данного документа из налоговой службы, требуется публикация решения в средствах массовой информации.

Для этого необходимо предоставить:

  1. квитанцию об уплате пошлины за публикацию.
  2. заявление;
  3. протокол о ликвидации ООО с нулевой отчетностью;

Следующий этап – составление промежуточного ликвидационного баланса.

Как ликвидировать ООО с нулевым балансом

. Прекращение деятельности фирмы могут быть вызвано следующими обстоятельствами:

  • Часть или все учредители не имеют больше возможностей для участия в деятельности фирмы.
  • Нарушения при открытии и функционировании фирмы правового или административного характера, которые мешают ведению деятельности.
  • Смена региона деятельности, стратегий развития и планов учредителей. В этом случае ликвидация является способом реорганизации фирмы.
  • Отсутствие финансовых или иных активов для хозяйственной деятельности организации.

Для ликвидации ООО с нулевым балансом должны быть соблюдены 3 основных требования:

  • Своевременное предоставления налоговых деклараций.

    Нулевая отчетностьв период существование фирмы должна оформляться в обязательном порядке, иметь отражение во внутреннем документообороте.

  • Согласие всех учредителей фирмы.

  • Отсутствие любых видов долгов.

Самоликвидация

→ → Обновление: 2 августа 2017 г. Случается, что в какой-то момент ООО становится ненужным своим собственникам.

Произойти это может по самым разным причинам: фирма стала нерентабельна, участники потеряли интерес к деятельности организации, компания достигла поставленных целей, бизнес стал неактуален и т.д. В таких случаях участники общества, как правило, забрасывают своё детище, не занимаясь вопросами добровольной самоликвидации или банкротства. Тогда фирма-нулёвка безжизненно существует до тех пор, пока сам регистрирующий орган не инициирует автоматическое исключение ООО из ЕГРЮЛ.

Как это происходит, разберём в этой статье. Говоря об автоматической ликвидации ООО с нулевым балансом, для начала разберёмся, что понимать под такой компанией.

С «нулевым балансом» ваша компания будет считаться, если вы:

  1. Предоставляете нулевые отчеты в налоговый орган, т. е. у вас нули по строкам «прибыль», «доходы», «расходы», либо не предоставляете вообще.
  2. Не осуществляете хозяйственную деятельность, т. е. не имеете движения по банковским счетам сроком более года.
  3. Не имеете задолженностей.

Норма не обязует, но дает право налоговым органам исключать из ЕГРЮЛ такие организации. Автоматическое закрытие ООО с нулевым балансом инициируется налоговым органом по причине отсутствия отчетности, операций доходов и расходов по банковскому счету в течение года.

Иначе говоря, если ООО не осуществляло предпринимательской деятельности на протяжении одного года, то такая компания подлежит автоматическому исключению из ЕГРЮЛ.

При существовании вышеупомянутых признаков регистрирующая налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении такой компании из ЕГРЮЛ.

Принятое решение в течение трех дней подлежит обязательной публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». Также решение об автоматическом закрытии ООО высылается всем участникам компании в течение 3 — 5 дней. Процедура добровольной ликвидации гораздо сложнее и объемнее, отнимает большее количество времени, финансов и других ресурсов, чем автоматическая.
Параллельно с решением публикуется информация о порядке и сроках обращения с заявлениями кредиторов или иных лиц, права и законные интересы которых затрагиваются ввиду исключения компании из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, на который будут направлены такие заявления.

В случае если вышеуказанные лица на протяжении трех месяцев все же объявятся, то принятое решение о ликвидации ООО будет отклонено. Однако такой отказ не исключает возможности добровольной самоликвидации ООО. Если же на протяжении трех месяцев в регистрирующий орган такие заявления не поступают, то в ЕГРЮЛ уже вносится запись об исключении такой фирмы.

Для того, чтобы проверить, не принято ли такое решение в отношении Вас или ваших контрагентов, можно использоваться интернет-сервисом сайта ФНС России (www.nalog.ru) «Риски бизнеса.

Проверь себя и контрагента». В сервисе, выбрав пункт «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», можно определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации, получив при этом дату и номер журнала, в котором опубликовано решение.

Подписывайтесь на наш канал в

Как ликвидировать ООО с нулевым балансом

Процедура аннулирования предприятия стандарта и выполняется в следующем порядке.

Наименование действия Описание процесса На собрании учредителей принимается решение о закрытии компании В письменной форме сообщить ИНФС о ликвидации предприятия, с указанием причины – отсутствие финансово-хозяйственной деятельности. Назначается доверенное лицо для проведения процедуры ликвидации Сформировать необходимый пакет документов для закрытия ООО.

Направляется в налоговую инспекцию уведомление на стандартном бланке С-09-4 Содержание извещения:

  1. сведения об учредителях (собственнике), их подписи.
  2. наименование фирмы, виды деятельности, коды;

Если заявление не будет направлено на протяжении 3-х дней после принятия решения о закрытии, придется заплатить штраф – 5 000 рублей.

Ликвидация ООО с нулевым балансом

При этом необходимо составить протокол решения. Далее необходимо сформировать заявление по унифицированной форме Р15001, которое в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

К нему необходимо приложить протокол собрания и подать все это в ИФНС. Это следует сделать в течении 3 дней после принятия решения, в противном случае грозит штраф в размере 5000 рублей. Уведомление в СМИ информации о ликвидации организации с нулевым балансом, для того чтобы в случае наличия кредиторов, они смогли предъявить свои требования.

Так как таковых не может быть при нулевом балансе, это простая формальность, которую нельзя проигнорировать. На 4 этапе налоговая инспекция проводит выездную проверку компании.

Ликвидация ООО с нулевым балансом – пошаговая инструкция в 2019 году

На данном этапе сдавать в регистрирующий орган его не потребуется.

На завершающем этапе формируется ликвидационный баланс. Так как требования кредиторов исключены, в нем должно быть указано только имущество фирмы.
Убедитесь, что у вашей фирмы нет долгов перед государственными органами и контрагентами.

Если будут выявлены задолженности – их потребуется погасить. Если Общество не вело хозяйственную деятельность, баланс будет нулевым, но не по всем параметрам. Например, обязательно должны быть отражены данные об уставном капитале, который не может быть меньше десяти тысяч рублей. В налоговую подается только Уведомление по форме Р15001 (в этот раз в разделе 2 ставится галочка в пункте 2.3) ШАГ 4.
Заявителем при подаче заявления на ликвидацию является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

    Решение об утверждении ликвидационного баланса; Заявление по форме Р16001 (заверенное нотариально); Ликвидационный баланс; Квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Но в случае ликвидации ООО с нулевой отчетностью проверку могут не проводить, так как организации с нулевым балансом не представляют интереса для налоговой службы. При принятии решения налоговой службой об осуществлении выездной проверки к следующей стадии ликвидации нулевого ООО возможно перейти только после ее окончания.

Ликвидатор должен составить промежуточный баланс после истечения периода, объявленного для заявления кредиторами требований.

Указанный баланс утверждается участниками ООО. В случае с ликвидацией нулевого ООО составление промежуточного баланса не представляет трудности, так как разделы такого баланса будут нулевыми, за исключением строки «уставный капитал», минимальное значение которого составляет десять тысяч рублей. В налоговую службу в связи с составлением промежуточного баланса подается заверенная нотариально форма Р15001.

Как закрыть ООО: пошаговая инструкция в 2019 году при нулевом балансе

Отказом в регистрации ликвидации может послужить неправильное оформление документов, отсутствие каких-либо необходимых документов или нарушенные сроки подачи.

После получения уведомления об исключении фирмы из ЕГРЮЛ необходимо закрыть расчетный счет в финансовой организации (банк), а также уничтожить печать и передать документы ООО в архив. Как уже писалось выше, срок подачи заявления в контролирующие органы (отделение ИФНС) с момента решения о ликвидации должно пройти не менее 3 дней.

Через два месяца после публикации информации в «вестнике» необходимо сдать промежуточный баланс.

Если все-таки выявились какие-либо долги, то они должны быть погашены не более чем в течение месяца. Обработка документов, предоставленных в УФНС, осуществляется на протяжении 5 дней.