Медсправка на водительские права срок действия

Медсправка на водительские права срок действия

Срок действия медицинской справки, необходимой для получения или замены водительского удостоверения

Это касается всех водителей, с категорией от А до Е. Из этого правила есть и исключения.

Так, всего 1 год длится действие медицинской справки для водителей:

  1. не достигших 21 года;
  2. старше 50 лет;
  3. имеющих определенные заболевания;
  4. профессионально занимающихся транспортными перевозками.

Но, как правило, после выдачи прав, медицинский документ уже не требуется до момента их замены или восстановления после изъятия за нетрезвую езду. Необходимо отметить, что сроки действительности медсправки в последние годы уменьшился.

Ранее ее выдавали на 3 и 2 года соответственно. Сведения о прохождении медосмотра фиксируются не только в справке. Они вносятся в единую информационную базу.

Поэтому, в случае потери или утраты прав иным способом, проходить медосмотр заново не потребуется.

Какой срок действия медсправки на водительское удостоверение в 2020 году

Справка действительная в течение того срока, который указывается в законодательном Приказе. Сам бланк такого документа также обновлен и теперь в нем нет строчки, в котором бы указывался срок действия, выпущенного документа.

Форма бланка утверждена все тем же Приказом Минздрава РФ №344н под номером – 003-В/у. В случае предоставления медосвидетельствования в последний день его действия, сотрудники ГИБДД не вправе отклонять сдачу документа – он действителен до конца последнего дня. Обратите внимание! Все справки, выписанные на бланке старого образца (форма № 083/У-89), с 1 июля 2020 года уже недействительны по прошедшему сроку.

Такие справки обычно выписывались ранее в период до наступления изменений 1 июля 2020 года. Если автомобилист заранее будет знать, что ему не удастся вскоре оформить новую справку, ему следует знать, что до последнего дня ее действия ею можно будет воспользоваться.

Срок действия медицинской справки для водителей 2020

→ → Обновление: 19 сентября 2020 г.

Каков срок действия медицинской справки для водителей? 2020 год не принес каких-либо изменений в правила обследования водителей или кандидатов в водители, а также сроки действительности заключений по результатам такого освидетельствования (медицинских справок). В 2015 году утв. Приказом Минздрава от 15.06.2015 № 344н (далее – Приказ).
Эти правила вступили в силу в 2020 году и определяют случаи, когда водители (кандидаты) должны проходить освидетельствования; виды врачей и обследований, которые должны быть пройдены. Также приказом утверждена новая справка для водителей, которая с 01.07.16 должна выдаваться по .

Кроме того, с момента вступления в силу Приказа срок действия медицинской справки водителя изменился.

Ранее сроки действия водительских справок были другие – один, два и три года для разных категорий водителей. Однако согласно , утвержденного Приказом, медицинское заключение, выдаваемое по результатам освидетельствования (форма 003-В/у), действительно в течение года со дня выдачи.

Поэтому после вступления Приказа в силу на вопрос о том, сколько действует медицинская справка для водителей, есть только один ответ – один год. Дата выдачи указывается непосредственно в форме 003-В/у. Начиная с этой даты и до последнего дня годичного срока действия справки ее можно будет предъявить в ГИБДД для получения водительских прав.
В отличие от ранее действовавших правил справка не нужна водителю для прохождения техосмотра, ее также не истребуют инспекторы ГИБДД при остановке транспортного средства. Медицинская справка нужна водителям и кандидатам для получения удостоверений водителя.

При этом перечень случаев, когда она требуется, также сокращен.

Так, ранее действующая медицинская справка требовалась для замены удостоверения в случае:

  • утраты, хищения, порчи;
  • изменения личных данных водителя, например фамилии.

Теперь в таких случаях проходить освидетельствование и предъявлять справку не требуется. Водитель может сделать это по своей личной инициативе, например, для того чтобы получить права на 10 лет взамен утраченных (без справки удостоверение будет выдано со сроком действия, соответствующим утраченному удостоверению).

Это предусмотрено , утв. Постановлением Правительства от 24.10.2014 № 1097. Обязательным освидетельствование является для:

  • кандидатов в водители;
  • водителей, лишенных прав (за вождение в состоянии опьянения или за отказ от обследования) и восстанавливающих права по окончании срока лишения;
  • водителей, желающих получить права на другую категорию транспортных средств;
  • профессиональных водителей, у которых при проведении осмотров выявлены противопоказанию к вождению.

Чтобы пройти освидетельствование, этим лицам нужно обратиться в учреждения здравоохранения и пройти обследование у необходимых врачей, а также обязательные процедуры. Для различных категорий транспортных средств перечень обязательных врачей и обследований разный.

Для любых водителей и кандидатов обязательными являются терапевт (или семейный врач), офтальмолог, психиатр и нарколог. При этом психиатра и нарколога можно проходить только по месту прописки или временной регистрации. Для водителей, открывающих категории C, C1, D, D1, CE, C1E, DE, D1E, Tm, Tb, кроме указанных врачей потребуется посетить невролога, оториноларинголога, а также провести электроэнцефалографию.

Подписывайтесь на наш канал в

Срок действия медицинской справки для водителей

Мед. справка нового образца (Медицинское заключение – форма 003-В/У), для получения водительского удостоверения, выдается сроком на 1 год, в справке срок ее действия не указывается, указывается лишь дата ее выдачи.

Данный срок действителен для обладателей всех категорий вождения и всех возрастов автомобилистов.

Медицинское заключение оформляется врачом (терапевтом) … и действительно для предъявления в ГИБДД в течение 12 месяцев с момента составления документа. Поэтому, чтобы определить действительна ли Ваша справка, просто посмотрите дату ее выдачи и прибавьте 12 месяцев. Заключение действительно, даже в том случае, если Вы обратитесь в ГИБДД в последний день его действия.

Справки, выданные до 1 июля 2020 года (формы 083/У-89) утратили силу.

К справкам выданным позже необходимо прибавить 12 месяцев, как описано выше. Дополнительную информацию вы можете найти в самом Приказе о сроках действия такой справки в Приложении №1 («»), п. 12. Ранее шоферская мед. справка была действительна в течении 1, 2 и 3 лет в зависимости от категории получаемого водительского удостоверения.

С июня 2020 года ее срок действия сократился до 1 года для всех групп автовладельцев.

По новым правилам, независимо от цели (например, замены или получения новых прав) медицинская справка должна быть не старше 1-го года если была выдана после 1 июля 2020 года.

Поэтому нужно сделать новую мед.

справку если замена прав связана с:

  • окончанием срока действия удостоверения;
  • с получением новых по истечении срока лишения прав;
  • с изменением состояния здоровья (при некоторых заболеваниях или особых состояниях здоровья водителя справка выдается на более короткий период времени).
  • при изменении персональных данных водителя (при смене фамилии или смене региона регистрации);
  • если права непоправимо испорчены;
  • при утере или хищении водительского удостоверения.

Почитайте о том для водителей. Please enter your email address here

Сколько действует медицинская справка для водителей на права в 2020 году

Такая же отметка ставится и в случае, если водитель носит линзы;

  • те, кто открывает новую категорию водительского удостоверения.

    Предыдущая статьяСледующая статья Please enter your comment! Please enter your name here You have entered an incorrect email address!
    Для этого необходимо перед прохождением медкомиссии сообщить о своих намерениях медперсоналу, так как перечень обследований для разных категорий отличается;
  • пожилые водители старше пятидесяти лет.
  • Медосмотр проводится за счёт водителя.

    В случае если автовладелец собирается в ближайший год открыть одну или несколько новых категорий, лучше сразу же получить справку и на них, чтобы не проходить медосмотр заново.

    Стоимость медосмотра зависит от региона РФ и ставок медицинского учреждения и составляет от 2 до 5 тысяч.

    рублей. Результаты проведённого медосмотра фиксируются в справке, которую нужно предъявить в органы дорожной полиции.

    Для прохождения медосвидетельствования автовладелец обязан иметь при себе:

    1. военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных);
    2. водительское удостоверение (кроме кандидатов в водители).
    3. 2 фотографии размером 3х4 см;
    4. личный паспорт;

    Медицинская справка на водительские права, сколько она действительна

    Медицинская справа необходима, так как призвана подтвердить физическую и моральную готовность человека управлять транспортным средством.

    Не стоит забывать о том, что существуют некоторые заболевания или недуги, наличие которых просто не позволяет сесть за руль автомобиля. Именно их можно выявить при прохождении обязательного медицинского осмотра.

    Для чего может потребоваться мед справка? Теперь стоит указать целый ряд ситуаций, в которых потребуется обязательное оформление медицинской справки.

    Об этом следует помнить, так как никто не застрахован от различных эксцессов, которые потребуют быстрой реакции.

    Итак, для чего нужно оформлять медсправку:

      В том случае, если лицо первый раз получает водительское удостоверение.

    Справка для водительских прав.

    Срок действия справки на водительские права

    Это могут быть такие заметки:

    • Управление только в линзах.
    • Управление только в очках.
    • Управление в линзах или в очках.

    Это заключение составляется врачом-офтальмологом на основе обследования и ваших личных пожеланий, о которых необходимо обязательно сообщить, чтобы была сделана соответствующая пометка, вносимая в водительское удостоверение.Также потребуется посетить хирурга, терапевта, отоларинголога и невропатолога.Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, установлен список противопоказаний и болезней, которые представляют собой ограничения для получения водительских прав:

    • Заболевания органов зрения.
    • Отставание в умственном и физическом развитии.

    • Эндокринологические заболевания.
    • Тяжелые заболевания органов слуха, глухота.
    • Врожденные патологии рук и ног.

    Не пропустите! Срок годности медицинской справки на водительское удостоверение

    Раньше он указывался прямо на бланке, теперь же эта норма закреплена законодательно и составляет 1 год со дня выдачи.

  • Записи специалистов. Доктора вписывают результат осмотра в медицинскую карточку, а терапевт на основании их записей дает заключение о допуске, запрете или специальных ограничениях при управлении ТС.
  • В сравнении с формой старого образца, срок действия медицинской справки на водительские права сократился.

    Раньше он составлял 2 и 3 года, что было удобнее для водителей, но с медицинской точки зрения было не совсем верным, так как за это время могут произойти значительные изменения в состоянии здоровья. Благодаря сокращению объема информации, бланк помещается на листе формата А5, став более компактным.

    В него внесены новые таблицы, позволяющие детализировать данные для Госавтоинспекции:

    1. На заключении имеется развернутая таблица, в которой отражены все существующие категории и подкатегории транспортных средств.

    Сколько действует мед справка на права?

    Еще в 2020- 2020 годах требования были другими.Срок действия медицинской справки для всех водителей в 2020 был следующий:

    1. Три — для тех, кто садится за руль своей машины.
    2. На два года заключение медкомиссии выдавалось для профессиональных шоферов (таксистов, дальнобойщиков).

    Законодательство изменилось: срок действия обязательной медицинской справки для водителей в 2020 году единый — один год.Но срочно бежать к врачу не нужно. Бумаги, полученные ранее, продолжают действовать до истечения указанного ранее срока. После этого вы пройдете комиссию.

    Новое свидетельство будет действительно только год. Срок годности медсправки продолжается до последнего дня.Новое заключение понадобится обязательно при сдаче на права.