Могут ли быть две трудовые книжки

Могут ли быть две трудовые книжки

Две трудовые книжки: ответственность

Если такового на предприятии нет или работодатель является индивидуальным предпринимателем, то руководитель занимается ведением книжек самостоятельно и несет ответственность за соблюдение установленных законодательством правил в полном объеме. Необходимо отметить, что с точки зрения законодательства, если у гражданина помимо основной должности есть еще подработка на другом предприятии, то это не требует оформления нескольких трудовых книжек у работника.

Достаточно взять на основном месте работы заверенную копию трудовой, отнести её на фирму, куда вы хотите устроиться по совместительству и предоставить её в отдел кадров. Там вам оформят документ, подтверждающий ваше трудоустройство и содержащий необходимую информацию для внесения в книжку.

Эту бумагу необходимо передать кадровику на предприятие по основному месту работу.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

→ → Обновление: 19 декабря 2019 г. Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности работника.

Однако на практике возникают различные ситуации, в которых у работника возникает вопрос, можно ли иметь две трудовые книжки одновременно.

Такой вопрос может возникнуть, например, при внешнем совместительстве.

Рассмотрим этот вопрос на основе норм трудового законодательства.

В соответствии с нормами трудовая книжка представляет собой документ, подтверждающий факт и время работы гражданина у того или иного работодателя на определенной должности, а также другие сведения, предусмотренные трудовым законодательством (например, о поощрениях со стороны работодателя).

Форма и порядок составления трудовых книжек содержатся в двух нормативных правовых актах:

  • в от Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • в от Министерства труда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Отвечая на вопрос, можно ли иметь две трудовые книжки, следует учитывать, что согласно законодательству трудовая книжка заводится на работника при его первом трудоустройстве ().

Утрата или, к примеру, значительный износ трудовой книжки влечет обязанность работодателя сделать новую трудовую книжку по соответствующему заявлению от работника. Если работник трудоустраивается к другому работодателю, он предъявляет ему трудовую книжку, оформленную при первом устройстве на работу ().
Исключением из этого правила является случай трудоустройства по совместительству ().

Как следует из , по волеизъявлению работника информация о его трудовой деятельности по совместительству может быть вписана в трудовую книжку основным работодателем в случае документального подтверждения такой деятельности.

Возможность же вести две трудовые книжки законодательство не предусматривает. Как уже отмечалось выше, сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по основному месту работы.

Возможность же работать на основной работе в двух местах одновременно трудовое законодательство не предусматривает. Следовательно, на вопрос, можно ли завести вторую трудовую книжку, ответ однозначен – нет, нельзя. Подобное одновременное заполнение нескольких трудовых книжек является неправомерным.

В то же время надлежит учитывать, что законодательством напрямую не предусмотрены негативные последствия за ведение двух трудовых книжек. Однако, если при трудоустройстве работник отдал работодателю трудовую книжку, оформленную не при первом трудоустройстве, это может стать основанием для его увольнения по (представление подложных документов).

Отмечаем, что из вышеуказанного правила имеются исключения. К примеру, такое исключение существует для случаев, когда у работника, поступающего на работу в Крыму или в Севастополе, есть в наличии и российская, и украинская трудовые книжки. В этом случае работодатель оформляет российскую трудовую книжку.

().

Подписывайтесь на наш канал в

Можно ли работать по двум трудовым книжкам?

Также к оформлению второй трудовой книжки зачастую прибегают в том случае, если последнее увольнение произошло в связи с виновными действиями, например, кражей по месту работы, не говоря уже об увольнении за пьянство на рабочем месте.

Украинская же книжка подтверждает стаж, квалификацию, информацию о поощрениях и т.п.
Большинство работников в подобной ситуации заводят дубликат трудовой книжки, объясняя отсутствие первого экземпляра потерей, но некоторые идут на риск и меняют некрасивую запись на нейтральную, то есть увольнение по собственному желанию. Работает на 2-х работах. Иногда работник не хочет афишировать работу по совместительству и для трудоустройства приносит вторую трудовую книжку.
Согласно ст. 60.1 ТК РФ гражданин может иметь несколько мест работы, но заводить еще одну трудовую книжку для этого не нужно.

Что грозит человеку, трудоустроенному в обеих компаниях на основном месте работы, и в каждой из них будет храниться трудовая книжка? Две трудовые книжки могут привести к нарушению налогового законодательства.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

Российское трудовое законодательство позволяет работнику устроиться сразу на несколько предприятий, однако ограничивает время работы на всех, кроме основного.

Такая работа является совместительством.

В этом случае соискатель не приносит в отдел кадров свою трудовую, и запись в нее вносится при его желании по основному месту работы.

Почему же работник зачастую скрывает тот факт, что уже работает, и оформляет вторую трудовую?

Чаще всего из-за зарплаты. Дело в том, что по совместительству работник получает заработную плату пропорционально ограниченному количеству рабочих часов.

И даже если ему позволяет график и он может трудиться полный рабочий день, работодатель не имеет права принять его на таких условиях.

Две трудовые книжки

Во втором случае можно иметь 2 трудовые книжки в порядке исключения.

Поэтому работник и устраивается на дополнительную работу как на основную, чтобы не потерять в деньгах.
Такое право предоставляется крымчанам и жителям Севастополя (письмо Минтруда от 24.11.2014 под номером 14-2/В-862). Работодателем открывается книжка российского образца, сохранение украинского документа необходимо для подтверждения стажа, уровня квалификации и сведений о поощрениях. Можно ли работать по двум трудовым книжкам иностранцам?

Записи о текущем месте работы производятся исключительно в трудовые книжки, признаваемые на территории России действительными. При оформлении документа российского образца зарубежный экземпляр книжки работодатель не заполняет, сотрудник работает только по одной книжке. При факте заведения двух трудовых книжек для одного работника не предусмотрены меры наказания для гражданина.

А за внесение фиктивных записей в документ или получение незаконным путем по двум книжкам материальных выплат придется заплатить штраф.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

7.27 КоАП РФ – за мелкое хищение чужого имущества стоимостью не более 1000 руб., что может повлечь наложение штрафа в размере пятикратной стоимости имущества, арест на 15 суток либо исправительные работы на срок до 50 часов; ст. 395 ГК РФ – неправомерное удержание чужих денежных средств, которые потребуется возвращать уже с процентами; ст. 159 и 327 УК РФ – мошенничество и подделка документов, что может привести к серьезному штрафу (до 120 000 руб.), долговременным принудительным работам или лишению свободы сроком до 2 лет.

1. Гражданин потерял трудовую книжку, ему был оформлен , а утерянная книжка впоследствии была найдена.

В данном случае нужно понимать, что старая трудовая уже недействительна, поскольку стаж восстановлен в новом документе с пометкой «Дубликат».

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

Однако, поскольку из анализа правовых норм можно сделать вывод, что на одного трудящегося индивида должна быть заведена одна трудовая книжка на всю жизнь, многие граждане понимают, что с юридической точки зрения работа по нескольким трудовым книжкам не совсем законна.

При неблагоприятном стечении обстоятельств ситуация может повернуться обманом самого себя.

Прежде всего наличие двух равноценных трудовых книжек может обернуться глобальной катастрофой при оформлении пенсионного обеспечения. Предъявить в пенсионный фонд оба документа и получить расчет пенсии, исходя из записей в них, не получится.

Даже если по обеим трудовым книжкам осуществлялись пенсионные отчисления, подлинной будет признана только одна. А это автоматически означает потерю в стаже и начисленном заработке.

Поэтому, если трудовых книжек все-таки две, при оформлении пенсии стоит выбрать наиболее выгодную с точки зрения стажа и размера оплаты труда, а про другую даже не говорить.

Две трудовые книжки — законно или нет?

Работающий человек может обратиться в кадровый отдел и написать заявление с просьбой .

Основанием для этого указывается потеря книжки или её отсутствие в связи с невыдачей на прежнем рабочем месте. Работодатель вынужден полагаться на слова работника. Но в этом случае на руках у последнего может оказаться сразу две книжки.

Например, человек решил сменить профиль деятельности, а чтобы избежать лишних расспросов на новом рабочем месте скрыл наличие книги.

— тема нашей подробной статьи.

Узнайте все подробности о увеличенных пенсиях военнослужащих ВС РФ в . В 2019 году произошли важные изменения в выплате пособия по безработице. В нашем есть вся нужная вам информация.

Владение сразу несколькими книжками — актуальная проблема для трудовой сферы. Работники, допустившие нарушения в оформлении трудовых книг, ссылаются на труд сразу в нескольких организациях.

Две трудовые книжки

При этом данные случаи могут быть весьма разнообразными. Так, в их числе могут быть следующие обстоятельства: Неудовлетворительная запись о прошлом трудоустройстве.

Так, многие работники, уволенные по «неудобным» статьям ТК РФ, например, за нарушение трудовой дисциплины, и по иным обстоятельствам могут желать скрыть данный факт при последующем трудоустройстве. Ограничивать их в этом праве нельзя и отсутствие трудовой книжки не может являться в данном случае .

При этом проверить фактическое наличие трудовой книжки работодатель просто не имеет возможности – поэтому вторую книжку работник может просто ему не демонстрировать. Аспирантура и схожие ситуации.