Могут ли приставы снять деньги с карты родственника должника

Может ли судебный пристав снимать деньги с карты супруги должника супруга

Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия?

Попробуем вместе разобраться в этих вопросах. Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника.

В его состав входит: движимое имущество, состоящее из обстановки, необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещей, бытовой техники, ценные бумаги в виде акций, облигаций, банковские депозиты, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности; недвижимое имущество, представленное в качестве жилых и нежилых площадей, например, индивидуальный дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Итак, в эту категорию входят:

  • Детские деньги, а также материнский капитал и финансы на несовершеннолетнего ребенка.
  • Пособия в связи с потерей кормильца.
  • Любые компенсационные выплаты, а также командировочные и средства, выданные в связи со смертью родных или близких.
  • Одноразовая помощь, которая выдавалась из бюджета.
  • Средства, полученные на уход за нетрудоспособным человеком (касается родственников).
  • Деньги, полученные вследствие ущерба здоровью, например, страховые выплаты.
  • Деньги, выданные на переезд к месту лечения.

Отметим, что в некоторых случаях судебный работник не может объективно установить, что это конкретно за денежные средства, и принимает решение о списании средств с банковского счета.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

Остаток долга будет взыскан со следующих поступлений.

В данной ситуации желательно обратиться с жалобой и потребовать возврат денег.

См. также: . После погашения задолженности в полном размере, пристав-исполнитель обязан снять арест с банковской карты. Всем известно, что кредитные организации должны хранить в тайне информацию о ведении счетов, текущих операциях с деньгами. Так соответствует ли закону требование пристава о предоставлении подобной информации?
Отталкиваясь от ст. 857 Гражданского кодекса РФ, данные о наличии счёта могут сообщаться самому клиенту, сотрудникам бюро кредитных историй, а также государственным органам, в предусмотренном законом случае.

Список государственных органов и их должностных лиц регламентируется Законом о банках. Служба судебных приставов входит в этот список, поэтому предоставление информации о наличии счёта законно.

Законом не указывается, в каком объеме банк должен предоставить данные.

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  1. Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  2. Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.
  3. Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;

Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Спасибо большое за ответ!

Да, с приставом общались. Мой вопрос о том, почему такая большая сумма уходит, она полностью игнорирует.

Она требует того, чтобы я от истца раздобыл заявление о том, что я ничего не должен.

Ситуация такая, если подробнее: я переехал в 2019, запустил немного с оплатой, моя вина, тут не отрицаю.

Производство о об обращении началось аж в марте, меня как будто бы известили, выслав всё на адрес по месту прописки, но я там не проживаю.

Квартира пустует. Я, сам зная о долге благополучно его погасил в сентябре 2019 г. РКЦ, через который работала организация-истец тупо забыла, скорее всего, отозвать своё заявление. И тут, во второй половине февраля у меня уходят все деньги со счетов, и сами счета уходят при этом ещё и в минус. Я нашёл пристава через их сайт.
В общем, все всё упустили. Она передаёт участок, вот только и вспомнила обо мне, сразу уведя все деньги.

Мол, я сдаю участок, хорошо бы разобраться побыстрее.

Дальше было адилище, пока я нашёл того, кто мне нужен, а именно «истец». Организация коммунальная, которой я был должен, уже давно пропала, они ведь постоянно мухлюют со своими «банкротствами» и т.п.

Но я перепроверил через РКЦ, с которым они работали (а работали как раз до сентября 2019 г.), что я ничего не должен, всё погасил. Каким-то чудом удалось раздобыть номер, якобы, временного управляющего этим ныне почившим ООО Теплосервис.

Он находится на огромном расстоянии от меня, мне по телефону сказал, что, мол, с вас квитанция последняя с долгом и подтверждение документом об оплате, квитанция или т.п. Я опять в РКЦ, только в отдел, где рассылают квитанции об оплате, всё нашли, обещали прислать по текущему месту проживания. Вот сижу и жду. Все приходящие деньги так и улетают в никуда, уже подошло к 60-ти тысячам.

Пристав игнорит вопросы об этом.

Скорее всего, она не умеет даже грамотно работать в их системах, раз такое происходит.

В прошлый раз, когда из-за 16 т.р. она увела у меня около 150-ти тысяч, эти все средства хоть вернулись, хоть и не быстро, но вернулись. Сложность ещё в том, что их служба очень далеко от меня, проблема съездить.

Да и мне сейчас даже не на что! � Ответить

Как запретить судебным приставам снимать деньги с карты

Для того, чтобы узнать причину, надо выполнить следующие действия:

  1. внести информацию о своей компании или о себе.
  2. выбрать соответствующий раздел;
  3. зайти на официальный сайт ФССП;

Если дело заведено, то в результатах поиска отразятся все данные об имеющейся задолженности, в том числе номера исполнительных производств, приставы, которые ведут дело и пр.

Вооружившись этими данными, можно отправляться на прием в ФССП. Имеют ли право? Судебные приставы имеются право списывать средства с банковской карты должника в счет погашения задолженности.

Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства:

  1. направление в адрес должника уведомления о возбуждении исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения обязательств;
  2. по истечении срока для добровольного погашения долга пристав выносит постановление о применении мер принудительного воздействия, в том числе принудительного взыскания имущества.

Могут ли приставы снимать деньги с карты родственников?

Если есть долг за квартиру, собственник мой отец, я сын, прописан в квартире, имеют ли право приставы снимать деньги с моей личной карты?

19 Июня 2019, 20:31, вопрос №2030107 Maxim Kazakov, г. Ульяновск Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня мы ответили на вопросов. Среднее время ответа — минут. Ответы юристов (2) Общаться в чате ООО «Юридическая фирма «ЮрКонсалтингЪ», г.
Волжский Добрый вечер, смотря как написано в судебном акте, если вдруг с Вас задолженность взыскана в солидарном порядке наряду с отцом, то может взыскиваться задолженность и с Вашей карты, а если Вы никак не фигурируете в судебном решении / судебном приказе о взыскании задолженности по платежам за квартиру, в Вашем отношении исполнительные действия вестись не могут и взыскания с Вашей личной карты производиться не будут, приставы даже не смогут узнать о Ваших личных счетах и картах.

19 Июня 2019, 20:42 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Исполнительное производство возбуждается в отношении конкретного должника на основании исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ и прочее), в котором орган, его выдавший, указывает на взыскание денег именно с этого конкретного должника. Если суд непосредственно с Вас деньги не взыскивал, то исполнительное производство в отношении непосредственно Вас возбуждаться не будет.

Соответственно, с Вашей карты деньги снимать не будут, поскольку любые меры принудительного исполнения могут осуществляться только в отношении непосредственно должника по исполнительному производству. 19 Июня 2019, 20:45 Похожие вопросы 31 Января 2019, 16:19, вопрос №1891036 28 Июня 2019, 18:51, вопрос №1298377 02 Ноября 2019, 22:08, вопрос №1429123 04 Декабря 2019, 23:29, вопрос №1462664 22 Февраля 2019, 16:14, вопрос №1154156 Смотрите также

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

4 указанной статьи уточняется, что данные ограничения не действуют в том случае, если финансы, на которое обращается взыскание, хранятся на банковских счетах должника. Единственным исключением из этой нормы является последний периодический платеж, начисленный на карту – списать его в полном объеме приставы не имеют права.

Для того чтобы избежать удержания всех средств, хранящихся на карте, стоит своевременно их обналичивать, не допуская возникновения накоплений.

Чтобы снять арест со счета, на котором находилась только последняя зарплата, необходимо подготовить письменное заявление со ссылкой на вышеуказанную статью ФЗ № 299.

В том случае, если даже после получения приставом заявления, счет останется заблокированным, стоит обратиться с аналогичной жалобой к старшему судебному приставу или с исковым заявлением в суд. Кроме того, не подлежат наложению взыскания следующие виды дохода, установленные ст.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы?

И затем, если таковые отсутствуют или их недостаточно, они могут направить исполнительный документ работодателю для удержания долга из начисляемой зарплаты. За алименты В соответствии с трудовым законодательством, размер удержаний из зарплаты в счет алиментов составляет от 50 до 70%, в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Если судья сочтет, что ответчик имеет достаточно средств на содержание своих детей, а также, если ребенку необходима дополнительная помощь (например, он является инвалидом 1 или 2 группы) суд вправе взыскать 70% от дохода, которые в последующем удерживаются приставами из зарплаты.

За кредит Взыскание задолженности по кредиту стоит на втором месте после алиментов.