Могут ли уволить беременную женщину без предупреждения

Могут ли уволить беременную женщину без предупреждения

Имеет ли право работодатель уволить беременную: законные основания и права сторон

Но желание должно быть действительно добровольным, увольнение беременной под принуждением недопустимо. Основанием для расторжения договора и издания приказа служит личное заявление сотрудницы, выполненное письменно.

Подается документ лично, через канцелярию или отправляется по почте заказным письмом. Срок предупреждения работодателя не может быть менее двух недель.

Исключение — работа в течение испытательного срока, когда достаточно подать заявление за три дня до предполагаемого увольнения. Оформление увольнения беременной сотрудницы по ее желанию выполняется по обычному алгоритму:

  1. выдача расчета и документов.
  2. получение заявления;
  3. внесение необходимых записей в карточку Т-2 и трудовую книжку;
  4. издание приказа;

Нередки случаи, когда уволенные по собственному заявлению работницы обращались в суд, мотивируя свои требования оказанным на них давлением.

Могут ли уволить беременную женщину с работы: ответ юриста

В подобный список входят:

  1. возможность проходить медицинские исследования в рабочее время;
  2. возможность организации работы по графику неполного рабочего дня.
  3. уменьшение рабочих норм;
  4. организация дополнительных перерывов;
  5. смена места работы при неблагоприятных производственных условиях и угрозе для здоровья матери и малыша;

В каких случаях беременная женщина может требовать изменения условий труда?

Наиболее сложными являются следующие ситуации:

  1. наличие командировок;
  2. (после 23 часов).
  3. поднятие тяжестей;
  4. взаимодействие с вредными веществами и их излучениями;
  5. постоянная работа за персональным компьютером;
  6. продолжительное нахождение в фиксированном положении (не допускается смена положений);
  7. погружение под землю;

Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин

Но на это он также не имеет законного права, даже в том случае, если женщина некачественно исполняет свои обязанности и совершает грубые ошибки.

Прежде всего стоит помнить, что директору придется собрать ряд убедительных доказательств, чтобы доказать, что своими ошибками в работе сотрудница нанесла вред компании. Но даже если такой пакет документов собран, то увольнение по ТК РФ в данном случае невозможно. Единственное, что может сделать начальник – ввести штрафы и депремирование для беременной сотрудницы.

От такого коллеги, как беременная женщина желают избавиться даже самые порядочные директора. Даже зная, что по закону это сделать почти невозможно работодатели начинают придумывать все более оригинальные причины для увольнения, которые считаются неправомерными: Женщина работает по совместительству, а значит ответственность за нее может взять второй работодатель.

Основания для увольнения беременной женщины

Но сохранять при этом оклад фирма не должна. Какие еще варианты развития событий встречаются на практике?

Некоторых людей выгоняют из компаний «по статье».

То есть при наличии каких-либо серьезных нарушений трудового договора. Скажем, за прогул без оснований.Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору проходит без каких-либо особенностей. А что делать, если девушку хотят выкинуть из компании по статье? Ничего. Подобный вариант развития событий не допускается.

Более того — если девушка отсутствует на работе по причине нахождения на процедурах для беременных или на приеме у врача, прогулом такое деяние считаться не будет. Особенно тогда, когда у подчиненной есть какие-нибудь доказательства посещения врача. Наиболее простым вариантом развития событий является уход с работы по желанию подчиненного.

Как уволить беременную?

Так утверждает п. 2 статьи 77 ТК РФ. Для того, чтобы остаться на рабочем месте, женщина должна:

  1. написать заявление с просьбой продлить трудовой договор;
  2. получить у врача справку, подтверждающую факт интересного положения, и приложить ее к договору.

Если этого не сделать, то, при желании, работодатель может расстаться с беременной. Поэтому инициатива должна принадлежать ей.

При этом, женщина должна понимать, что после появления ребенка на свет право увольнения у работодателя появляется в том случае, если срок срочного трудового договора истек. Оптимальный вариант увольнения женщины в положении – или по согласованию сторон. Если беременная женщина сама проявила инициативу уйти с работы (по личным либо каким-то другим причинам), то она имеет полное право покинуть свое рабочее место, и работодатели не могут ей в этом помешать.

Может ли работодатель уволить беременную женщину?

Законодатели резко ограничили круг допустимых для увольнения причин.

Согласно вышеуказанной статье Трудового Кодекса, сотрудницу в «интересном положении» допускается уволить без ее согласия только в двух случаях:

  1. При прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности.
  2. При полной ликвидации фирмы, организации, предприятия.

Работницу нельзя увольнять, если предприятие будет функционировать дальше после реорганизации, слияния, разделение на несколько предприятий, смены собственников или учредителей.

Если головное предприятие имеет филиал в другом регионе (городе), то закрытие (ликвидация) филиала расценивается законодательством как ликвидация самостоятельного предприятия.

Можно ли уволить беременную женщину?

Вместо лишения работы начальник вправе назначить дисциплинарное взыскание, обозначить факт необоснованного прогула в и сократить зарплату. Могут ли беременную уволить с работы в связи с истечением срока действия контракта?

Наниматель должен продлить договор до завершения беременности после получения заявления и справки о беременности.

Сотрудница передает нанимателю медицинские справки о своем состоянии минимум раз в три месяца.

Начальник может прекратить трудовые отношение с момента, когда он узнал об окончании беременности. Как уволить беременную сотрудницу, принятую на замену отсутствующего работника? Расторжение контракта возможно, если женщина не соглашается перевестись на другую работу. Если работница была в положении на момент увольнения, но узнала о своем состоянии после увольнения по соглашению сторон или по инициативе работодателя, и настаивает на восстановлении, работодатель обязан восстановить ее на работе после получения медицинской справки.

Menu

Но относится ли это правило к беременной женщине? Увольнение беременной за прогул невозможно!

Если женщина отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины, расторгнуть трудовой договор по этой причине нельзя. Работодатели, принуждающие будущих мам написать по собственному желанию, поступают незаконно и могут быть наказаны после судебного разбирательства.

Часто причиной прогула становится болезнь беременной сотрудницы или ее плохое самочувствие. В обоих случаях она должна предупредить руководство до начала рабочей смены и представить медицинскую справку в первый день выхода на работу после отсутствия. Если работница отсутствует по неизвестной причине, руководителю подразделения необходимо составить акт о невыходе на службу.

При этом требуется указание следующих данных: ФИО и должность сотрудницы; дата прогула и фактическое количество часов, в течение которых работница отсутствовала на службе; ФИО и должность составителя акта, а также 2-3 работников, готовых подтвердить отсутствие беременной.

Menu

Таким образом, ни при реорганизации, ни при присоединении к другой фирме, ни при смене наименования юрлица увольнение беременных не допускается. Если трудовой договор обычно заключается на 5 лет, он является .

Если беременность сотрудницы наступила в последние месяцы этого периода, то уволить ожидающую рождения малыша женщину работодатель права не имеет. Беременной необходимо написать заявление о в связи с уважительными обстоятельствами и приложить к нему медицинскую справку, подтверждающие исключительные права женщины. Если сотрудница временно занимала в штате место отсутствующего сотрудника, и он вышел на работу, то трудовые отношения с беременной могут быть прекращены.