Может ли банк снять деньги если есть определение суда

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Не выполнить свою часть работы банк может только в случае отсутствия средств или ареста счета по другому производству. В ситуации, когда банк арестовал большую, чем требуется сумму, производится перерасчет и разницу вновь зачисляют на карту. Бывают ситуации, когда человек обнаруживает, что с карты сняты деньги, но нет сведений об открытии исполнительного производства. Потребуется написать заявление в ФССП с описанием претензии.

Если долг уже погашен, а взыскание произведено повторно, то приставы зачислят на карту неверно изъятые средства. Путаница может возникнуть из-за сбоев в работе почтовой службы или наличии у однофамильца подобных взысканий.

Существуют некоторые виды доходов, не подлежащие зачислению в разряд долга. Исполнители не имеют права списывать деньги с банковского счета, если они имеют ниже приведенный статус: средства, переведенные в качестве платежа за ущерб здоровью; регулярные платежи в связи с потерей кормильца; пенсия по инвалидности и увечью, полученных при выполнении служебных обязанностей; государственная компенсация жертвам катастроф; пособие по уходу за тяжело больным человеком; компенсация за проезд, субсидии на медикаменты; алименты, выплачиваемые социальными службами, если родитель числится в розыске; командировочные и компенсационные средства на переезд в иной район; детские пособия и материнский капитал.

Сбербанк после решения суда продолжает снимать деньги с зарплатной карты

512 юристов сейчас на сайте Я должник по кредиту в сбербанке. Сбербанк подал в суд, далее я дала согласие платить 50% по исполнительному листу из зарплаты. Но банк продолжает присылать смс о снятии с моей карты полной суммы задолженности и сумма с каждым разом растёт и уже отличается от суммы которую решил суд.

Месяц назад банк снял всю зарплату (т.е мои 50%, которые мне остались) я обращалась в банк мне сказали, что они всё правильно сделали мотивируя тем, что я когда брала кредит давала согласие снятия с моей карты за кредит, ранее я обращалась в банк чтобы отозвать акцепт, но мне отказали.Помогите, что делать и прав ли банк 11 Ноября 2020, 12:13, вопрос №1808610 Наталья, г. Свободный Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 341 вопрос.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • Попов ИванЮрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 93отзыва

    Добрый день, Наталья! В данном случае необходимо дать правовую оценку действиям Сбербанка!

    если банк, которому вы должны сейчас не идет Вам на уступку, предлагаю внимательно прочитать кредитный договор и в случае если вы посчитаете что Ваши права нарушены, можете написать жалобу в Центральный банк РФ, который является надзорным органом по отношению к банковским учреждениям. Копию заявления советую отправить в прокуратуру. + 1 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    12 Ноября 2020, 23:44 Ответ юриста был полезен?

Похожие вопросы

  • 27 Февраля 2020, 21:15, вопрос №1554307
  • 26 Января 2015, 10:13, вопрос №702522
  • 05 Ноября 2015, 17:00, вопрос №1030459
  • 17 Января 2015, 13:46, вопрос №689667
  • 03 Апреля 2020, 16:26, вопрос №1206052

Смотрите также

Могут ли снять деньги в банке по решению суда без твоего ведома

Вывод: при наличии вашего заявления на безакцептное списание денег в погашение кредита с прочих ваших счетов в этом же банке или по условиям договора такое списание будет законно.

Если заявления в отношении данного счета или карты не было, пишите в банк претензию на возврат денег. Иногда вернуть деньги удается лишь по решению суда. Вариант 2. Списание по постановлению приставов. В последние годы судебные приставы стали все более активно работать с банковскими счетами должников.

Крупнейшие банки (типа Сбербанка и ВТБ 24) даже подписывают с судебными приставами специальные соглашения о взаимодействии, которые существенно упрощают и ускоряют процесс взыскания. Пристав отправляет в электронном виде запрос в банк о наличии счетов, банк оперативно отвечает.

Получив информацию о том, что у должника имеются средства в определенном учреждении, судебный пристав передает в организацию постановление о списании капитала для погашения имеющейся задолженности.

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  1. Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  2. Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.
  3. Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;

Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?

Например, у должника могут спросить не боится ли его жена возвращаться поздно с работы. Вроде ничего такого, а страшно; — порча входной двери.

Могут ее исписать, залить клей в замочную скважину; — порочащие надписи типа «Сидоров — крыса, верни долг» могут появиться на доме или в подъезде у квартиры должника; — расклеивание порочащих листовок по дому. В общем, жизнь не покажется сладкой. Конечно, не все коллекторы применяют действия, переходящие грань закона, но обращение кредитора к чёрным коллекторам исключать нельзя.
Чаще с ними сотрудничают микрофинансовые организации, а крупные банки стараются заботиться о своей репутации и предпочитают работать с агентствами, которые действуют только законными методами.

Но если банк продал долг коллекторам, то церемониться особо никто не будет.

Рекомендуем подробнее прочитать на нашем сайте про то, как защититься от коллекторских агентств .

Взаимодействие с коллекторами может длиться долго — 3-6 месяцев или даже дольше.

Все ли банки позволяют приставам снимать деньги

Список государственных органов и их должностных лиц регламентируется Законом о банках. Служба судебных приставов входит в этот список, поэтому предоставление информации о наличии счёта законно. Законом не указывается, в каком объеме банк должен предоставить данные.

Согласно закону банкиры обязаны давать всю имеющуюся у них информацию, и не вправе ее скрывать. Под арест может попасть любая карточка должника, зарплатная или даже кредитная.

По этому поводу единого мнения среди юристов нет.

Если деньги на зарплатной карте в полном объеме являются собственностью должника, то на кредитной карте находятся средства банка, которые должнику реально не принадлежат. Их списание не решает проблему должника, поскольку загоняет его в новый долг. Некоторые полагают, что в таких случаях приставы имеют право на блокировку карты, но снять с нее деньги они не могут.

Могут ли банки списывать деньги со счета клиента без его согласия?

854 ГК РФ, то действия банка можно обжаловать в судебном порядке, подав исковое заявления по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.Перед обращением в суд стоит подать претензию в банк с требованием восстановить денежные средства на счете.

Подача претензии даст возможность в суде взыскать с банка, кроме денежных средств и процентов за пользование ими, также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденных сумм.Для взыскания долга банк должен обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением о взыскании долга по кредиту. При обращении банки часто просят суд наложить арест на имущество в пределах суммы долга, которое осуществляется на основании определения суда, подлежащего немедленному исполнению. Наложение ареста на средства счета не позволяет ими распоряжаться, но не влечет их списания, так как цель ареста – обеспечить будущее взыскание.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет.

Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к.

это противоречит их полномочиям.

Судебные приставы налагают арест:

  • на депозиты и вклады.
  • на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
  • на счета должника без определения их особенностей;

Пристав не обязан учитывать целевое назначение счета. Но в то же время в законе чётко прописано, что арест не может распространяться на средства, получаемые должником в качестве детских пособий и других социальных выплат.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Кроме того приставы должны представить решение суда и банку.

Если постановления суда нет — значит это вполне могут быть не судебные приставы. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить У судебных приставов тесно налажены связи с руководством Сбербанка, поэтому они имеют доступ, к банковским картам как к дебетовым, так и к кредитным, имеют доступ в помещение должника с 6 часов утра и до 22 часов вечера.