Может ли физлицо принять иностранца на работу

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2020 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления

Соответственно иностранец может продолжать работать, думая, что патент все еще действует, и в случае проверки УФМС выпишет штрафы за нелегалов работодателю, в частности штраф за отсутствие патента на работу и привлечение нелегальной иностранной рабочей силы.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы работники-иностранцы, которые работают по патенту, вовремя оплачивали ежемесячные авансовые платежи по патентам, так как просрочка оплаты ведет к аннулированию документа.

Также необходимо внимательно проверять все остальные документы иностранного гражданина и постоянно отслеживать их сроки действия, так как при просрочке документов, вину косвенно возложат и на работодателя, и ему также начислят крупный штраф за иностранного работника.

  1. Штраф за работу не по профессии

В случае если иностранный гражданин работает не по профессии, которая указана в патенте / разрешении на работу, его трудовая деятельность также считается нелегальной, а значит работодатель также получает штраф за нелегальную работу мигранта.

Правила и порядок приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации

Документ действует от 30 дней до 1 года. Для оформления документа иммигрант приносит:

  1. Соответствующий сертификат. Он действует в течение 5 лет.
  2. ИНН.
  3. Заявление с просьбой предоставить патент (на официальном бланке).
  4. Медицинские справки:
    • Справку об отсутствии ВИЧ и прочих опасных заболеваний.
    • Справку об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости.
  5. Справку об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости.
  6. Платежку о перечислении госпошлины (копию).
  7. Результаты уровня знания русского языка, истории и основ законодательства РФ:
    • Соответствующий сертификат. Он действует в течение 5 лет.

  8. Цветной фотоснимок 30×40 мм.
  9. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  10. Миграционную карту с визой (при наличии).
  11. Полис медстрахования либо соглашение с организацией о предоставлении платных медицинских услуг.
  12. Справку об отсутствии ВИЧ и прочих опасных заболеваний.

Физическое лицо планирует нанять в качестве работника иностранца

48 ТК РФ. По вопросам уплаты страховых взносов.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 03.12.2011, далее — Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами, помимо граждан Российской Федерации, являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору и лицензионному договору.

В связи с этим иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации на основании патента, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты, производимые в его пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.

Как оформить прием иностранца к физическому лицу?

Получение патента Как оформить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы Для осуществления трудовой деятельности временно пребывающему безвизовому иностранцу нужно оформить патент.

Он не требуется только в (). В частности, патент не понадобится, если иностранец является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании ().

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России. Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но и через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между Главным управлением по вопросам миграции МВД России и субъектами РФ. Такие организации участвуют в оформлении и выдаче патентов, осуществляют прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента.

Я директор ооо. Могу ли я как физическое лицо взять к себе на работу в дом иностранного работника по патенту.

о выдаче патента не допускается, за исключением случая, если не представлен какой-либо из документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, с учетом изъятий, установленных пунктом 3 настоящей статьи. (п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 386-ФЗ) 3. При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в подпунктах 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, не представляются.

4. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

Найем иностранного гражданина

РыбинскОбщаться в чате

  1. 8,6рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте!

5. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев.

Индивидуальный предприниматель может заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином для осуществления предпринимательской деятельности только на основании разрешения на работу у иностранного гражданина. Физическое лицо может заключить гражданско-правовой договор с иностранным гражданином для личных и домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на основании имеющегося у иностранного гражданина патента… 05 Июня 2014, 22:08 Ответ юриста был полезен?
+ 0 — 0 Свернуть

  • Мирный Олег, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате Здравствуйте, Толик.Если у иностранного гражданина есть патент, значит он прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы (п.

    1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

  • Как принять на работу иностранного гражданина с патентом

    Трудовые слои мигрантов условно делятся на две группы. К первой относятся , приехавшие в Россию из ближнего зарубежья и работающие в стране на основании патента. Ко второй группе принадлежат лица, которым можно не оформлять патент (граждане Армении, Белоруссии и Казахстана).

    Иностранец должен предъявить работодателю документы ( Закона № 357-ФЗ), в перечень которых входит:

    • Патент с последним чеком об уплате.
    • Полис медицинского страхования.
    • Миграционная карта.
    • ИНН.
    • Документ о полученном образовании, подтверждающий квалификацию.
    • Паспорт (заверенные нотариусом копии страниц).
    • СНИЛС.
    • Наличие временной регистрации.

    Компания или ИП, которые намерены устроить иностранного гражданина, должны уведомить ФМС и получить разрешительное заключение от службы занятости, подтверждающее оправданность трудоустройства. Документ выдается сроком на 12 месяцев с возможностью продления.

    Такой документ не нужен в случае, если лицо имеет право легально въезжать на территорию РФ в безвизовом режиме. Документ не нужен в случае, если лицо имеет право легально въезжать на территорию РФ в безвизовом режиме.

    Проверить патент на работу для иностранных граждан работодатель может несколькими способами. Для начала необходимо провести визуальный осмотр, проверить наличие номера, серии, защитных голограмм и символов РФ. На оборотной стороне документа указаны сведения о регионе, где выдавался патент, присутствует штрих-код, дата выдачи.

    Иностранный гражданин может устроиться на работу исключительно в периметре региона, выдавшего документ. Проверить подлинность бланка можно с помощью ультрафиолетового детектора банкнот.

    С его помощью на патенте просвечиваются невидимые зеленые линии и надписи. На поддельном документе все знаки размытые, неточные.

    Действительность миграционного патента проверяется на ГУВМ МВД (ФМС). В сервисах находим интересующую нас услугу, после чего на экране открывается окно с пустыми графами, куда нужно ввести паспортные данные и номер патента иностранного гражданина. Федеральная миграционная служба предоставляет информацию обо всех лицах, получивших патент.
    Возможны три варианта результата запроса:

    • Патент отсутствует в базе. Возможно, документ был выдан несколько дней назад и еще не занесен в базу ФМС. В противном случае он является поддельным.
    • Документ аннулирован. Закончился срок действия патента из-за неуплаты или других причин.
    • Патент найден в базе, что говорит о его подлинности.

    Если интересующая информация об иностранце не получена или получена в недостаточном объеме, работодатель может лично обратиться в миграционную службу. Он направляет письменный запрос с ФМС и спустя 5 дней получает официальный ответ.

    В РФ прием на работу иностранных граждан должен проводиться только по предъявлении действительного патента. В случае нарушения работодателем этого правила ему грозит в размере до 1 млн рублей с приостановлением деятельности сроком на 3 месяца ( КоАП РФ).

    Как правильно принять на работу иностранца с патентом?

    Кроме того как Вы разграничите ИП и не ИП? 02 Ноября 2015, 13:14 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 20%Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
    2. эксперт

    Если я не как ИП, а как частное лицо возьму его на работу? (при условии, что в патенте будет указано, что он может работать у частного лица) Могу ли я как частное лицо взять себе помощника, который также будет выполнять курьерские услуги для меня?

    или имея статус ИП я не могу брать на работу человека как физ лицо? И не вызовет ли это вопрос у проверяющих органов (налоговая или ФМС) о том, что по сути нанятый мной человек выполняет для меня услуги, по которым я веду свою основную деятельность, за которую я плачу налоги (за себя).

  • Памятка российским работодателям, решившим взять на работу иностранцев

    Число обращений за переоформлением патента не может превышать 1 раза.

    Внимание! С января 2015 года будет утверждён новый перечень медицинских учреждений, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг, необходимых для получения патента. Налог за патент Размер оплаты патента устанавливается ежегодно с учётом коэффициента-дефлятора и регионального коэффициента (например, в 2015 году в Хабаровском крае размер ежемесячной оплаты в 2015 году за патент составляет 2 744,50 рублей).