Может ли вернуть покупатель автомобиль продавцу по договору купли продажи

Может ли вернуть покупатель автомобиль продавцу по договору купли продажи

Возврат автомобиля купленного с рук

Покупка нового или подержанного автомобиля, всегда кроет в себе определенный риск. Особенно если покупатель не силен в технических особенностях автомобилей. Скрытый дефект может обнаружится в любой момент.

Что нужно учитывать при возврате? Итак выбрав машину на вторичном рынке, вы «ударили с продавцом по рукам».

Переоформили транспортное средство, но в процессе эксплуатации выявили существенные неполадки, несовместимые с дальнейшим использованием авто. Стоит быть готовым к тому, что продавец не будет признавать наличие дефектов, обвиняя во всем покупателя.

В таких случаях владелец купленного автомобиля имеет право подать иск в соответствующие инстанции, с целью доказать свою правоту.

При этом стоит учитывать следующие факторы:

  • Имеется ли гарантия?
  • Был ли автомобиль новым или же приобретался в уже подержанном виде?
  • Как производилась оплата? Была внесена полная стоимость, либо был оформлен кредит или рассрочка?
  • Где был приобретен автомобиль? У частного лица, либо в автосалоне.
  • Каков был способ оформления покупки? Договор купли продажи или генеральная доверенность?
  • Также необходимы документы, доказывающие неисправность транспортного средства. Это могут быть различные экспертные заключения, чеки аварийные эвакуации, либо другие свидетельства о неисправности авто.

​ Способы возврата авто Существуют несколько способов возврата автомобиля, на которые и нужно ориентироваться. Перечислим их:

  • Самым простым способом возврата считается возврат в течение полумесяца с момента переоформления автомобиля. Выявленные дефекты отображаются в заключении независимой экспертов. После чего пишется претензия к продавцу. Затем в двух экземплярах доставляется ему по почте с уведомлением, либо лично в руки.
  • Более сложным вариантом возврата, является возврат автомобиля, который состоит на гарантийном обслуживании. Покупатель должен предоставить и доказать наличие дефекта, который в разы ухудшает потребительские характеристики. Для возврата надо доказать, что брак является, либо заводским, либо был приобретен во время эксплуатации предыдущим автовладельцем. Доказать свою правоту в этой ситуации покупателю будет довольно непросто.
  • Самый сложный способ-это возврат авто с большим пробегом, да еще и с истекшей гарантией. А если машина уже перепродавалась в прошлом, то тогда стоит уповать на совестливость продавца, что тот признает свою вину о скрытии дефектов. В противном случае придется искать правду в суде. Такого рода тяжбы могут длиться очень продолжительное время, что повлечет за собой серьезные финансовые издержки со стороны покупателя.

В заключение Можно сказать, что решившись на покупку автомобиля с рук, следует провести глубокую предпродажную оценку транспортного средства в техническом плане.

Если этого не сделать, вернуть деньги в случае появления брака, будет невероятно сложно.

Юридически доказать наличие неполадок до покупки автомобиля, покупателю будет практически нереально.

В какой срок можно вернуть авто купленный с рук

Если вы такого встретили, то считайте, вам повезло.

Если в процессе покупки автомобиля, продавец сам перечисляет дефекты автомобиля, даже если они незначительные. Не стоит лениться, лучше перестраховаться и задокументировать их.

Но, чаще всего, продавец не будет соглашаться с тем, что у проданного автомобиля есть какие-то скрытые дефекты. Будет говорить, что у него все было в порядке, он уже потратил деньги и так далее. Сами понимаете, никто не хочет признаваться в том, что авто плохой. Обратиться в суд Если продавец не хочет урегулировать ситуацию мирным путем, то в этом случае вы имеете полное право предъявить против него иск о введении вас в заблуждение и обмане со стороны частного лица.

В иске вам нужно будет указать, что вас неверно проинформировали на счет технического состояния авто. Вам предоставили недостоверные сведения, которые побудили вас заключить договор купли-продажи.

Что это значит? Купив машину с пробегом у физического лица и обнаружив в ней какие-то дефекты, существенные недостатки или неисправности, вы не сможете вернуть её в положенные по Закону “О защите прав потребителей” 14 дней.

Как сделать возврат автомобиля продавцу при покупке с рук

Если подобное прописано в документе, а продавец не желает принимать товар, можно обращаться в судебную инстанцию.

Если же в договоре есть пункт, в согласии с которым покупатель удовлетворен состоянием ТС, возвратить автомобиль не выйдет даже в судебном порядке. Очевидно, что на возможность возврата ТС физическому лицу напрямую влияет состав договора купли-продажи. Чтоб обезопасить себя, покупателю необходимо следить за правильностью его составления.

При оформлении этого документа нужно учесть следующие нюансы: Договор должен содержать точные данные о продавце, с адресом регистрации и контактным номером. Это необходимо для того, чтобы можно было найти физическое лицо, продавшее авто.

В бумаге следует прописать возможность возврата транспортного средства в случае возникновения неисправностей.

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

Но здесь можно будет вернуть авто только при согласии сторон на аннулирование сделки или в судебном порядке.

Стоит отметить, что как в случае с автосалоном б/у автомобилей, так и с физическим лицом в качестве продавца, скорее всего, потребуется независимая экспертиза, т.к. очень небольшой процент продавцов сразу признают, что скрыли дефект при продаже и вернут деньги покупателю. Автосалоны по продаже б/у авто и дилерские центры не имеет права требовать компенсации суммы, на которую подешевел возвращаемый автомобиль, учитывая потерю товарного вида машины.

Кто бы ни являлся продавцом: физическое лицо, перекупщик, автосалон подержанных авто или дилерский центр, просто так деньги вернуть никто из них покупателю не захочет.

Можно ли вернуть бу автомобиль (машину), купленный с рук?

Это касается и случаев, когда на момент заключения договора покупателем были выявлены недостатки в автомобиле, но каких-либо претензий относительно этих недостатков покупатель не имел и принял автомобиль.

Если же пройдены все этапы переговоров и проведена экспертиза, которая дала ожидаемые результаты, но деньги возвращать все равно не хотят, нужно обращаться в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ АВТОЮРИСТА:

  • Можно ли по ОСАГО подать заявление о возмещении вреда после ДТП своему страховщику ОСАГО: У страховой компании отозвана лицензия.

    Что делать?

  • ОСАГО и дополнительное страхование.

    СК не заключает договор ОСАГО

  • Эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Как забрать авто со штрафстоянки
  • Возврат прав (водительского удостоверения) после ввода промилле 1 сентября 2013 года
  • На

    Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

    Для продавца это экономия на налогах, а для покупателя – это способ получить небольшую скидку.

    Однако же это делает невозможным возврат уплаченных денег при обнаружении проблем. Если покупатель обратится в суд, то будет раскрыта схема, а все участники сделки обвинены в сговоре. За это предусмотрено наказание в виде штрафа. Более того, даже если суд обяжет продавца вернуть деньги, то он отдаст лишь ту сумму, которая указана в договоре.

    Остальная часть средств вместе с автомобилем останется у него.Иногда при покупке автомобиля прибегают к слугам эксперта, который проверяет машину и выдает акт о ее состоянии. Если в нем указано, что транспортное средство было полностью исправным, то к поломке привели действия покупателя. Это делает вопрос о возврате автомобиля неактуальным, поскольку виновником проблем является не продавец.

    Может ли вернуть покупатель автомобиль по договору купли продажи

    Иначе впоследствии это может обернуться потерей не только времени, но и внушительной суммы денег.

    1. При заключении сделки с неофициальным автодилером настоятельно рекомендуется обратиться к услугам профессионального юриста, который поможет не только составить договор, но и в случае обращения в суд выступить свидетелем покупателя;

    Информация Возвращая дефектный б\у автомобиль покупатель может сослаться на статью 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Согласно ему, гражданин вправе отказаться от исполнения условий, прописанных в договоре купли-продажи. Для этого в него необходимо обязательно внести пункт о возможности возврата автомобильного средства в случае обнаружения существенного недостатка, о котором продавец не предупредил покупателя в момент совершения сделки.

    Вернуть автомобиль

    Придется сделать за свой счет экспертизу, которая покажет, что неисправность произошла именно от того, что продавец вам не сообщил о недостатках, что он их знал, но скрыл.

    Рекомендуем прочесть:  Приказ мвд о страховых выплатах

    Что был явный обман относительно качества товара. В любом случае, вам нужно доказывать свою правоту, а это непросто.

    Если докажете, что недостаток возник до передачи автомобиля вам, то тогда вы вправе требовать уменьшения покупной цены, устранения недостатков, возмещения расходов на устранение недостатков. Можете отказаться от автомобиля и потребовать деньги. Но даже если вам удастся собрать заключения экспертов о существенных недостатках товара, влекущих невозможность использовать авто по прямому назначению, то вы должны знать, что сумма денег, которую вам вернут, будет только та, которая указана в договоре купли-продажи.

    Как вернуть подержанную машину продавцу

    Иногда становится едва ли не единственной возможностью обзавестись транспортным средством.

    Предложений масса, есть из чего выбирать.

    Сам по себе процесс покупки подержанного автомобиля непрост, но вот вы прошли все этапы, пригнали машину под свой дом, а наутро вдруг обнаружили, что упустили что-то важное. Если бы вы купили её в автосалоне, проблемы бы не было. Две недели, как известно, тот самый срок, во время которого у вас обязаны принять товар и вернуть деньги.

    Но что делать с автомобилем, купленным с рук, вопрос нетривиальный. Для начала можно переговорить .

    В большинстве случаев это ничего не даёт, но тем не менее попытаться всегда стоит. Если вам повезёт и продавец согласится вернуть деньги, то вопрос можно считать закрытым. Но, как вы сами понимаете, такое случается исчезающе редко.

    Можно ли вернуть машину, купленную с рук, определяет то, как именно вы её покупали. Если в договоре купли-продажи есть ссылка на документ (акт), в котором написано, что вы осмотрели машину и согласны с её состоянием, то случай безнадёжен. Можете даже не пытаться, любой суд просто ткнёт вас в эту бумагу и не станет слушать никакие оправдания.

    И в этом есть смысл, как бы парадоксально это ни звучало. Допустим, вы подписали акт передачи транспортного средства. Это значит, что вы как минимум проверили работу всех агрегатов автомобиля. И после этой проверки уже глупо предъявлять продавцу какие бы то ни было претензии. Также важный момент — это прописанная в договоре цена.

    Многие пишут в этой графе неправильные цифры, сознательно занижая сумму договора для налоговой. Такие махинации тоже преграждают вам путь к отступлению. Исковое заявление, если до него дойдёт дело, будет составлено исходя как раз из этой суммы, прописанной .

    Если же вы будете доказывать, что на самом деле деньги были другими, то и вы, и продавец вдобавок получите административное преследование за махинации. Тот, кто купил машину с рук и теперь думает, как вернуть деньги, должен сначала реально представить себе масштабы проблемы.

    Тяжба будет идти не меньше 10 месяцев, а при активном противодействии продавца так и вообще 2–3 года. Сумма компенсации, которую вы получите, будет выплачиваться частями. Да к тому же вся она уйдёт на гонорары адвокатам, так как вы сами не сможете грамотно выстроить линию защиты и обрисовать её в суде.

    Кстати, никто не говорит о возврате всей суммы. Суд вполне может обязать продавца выплатить вам стоимость ремонта автомобиля, без возврата. Соблюдайте несколько простых правил, которые мы сейчас перечислим:

    1. Пользуйтесь услугами профессионалов. Многих проблем можно избежать на этапе , просто попросив профи оценить машину и её техническое состояние.
    2. Прописывайте в договоре верную сумму, иначе в случае необходимости вы сможете претендовать только на малую её часть.
    3. Подписывайте акт осмотра машины только после заключения эксперта (см п.1).
    4. Включите в договор пункт об ответственности сторон. Это страховка как раз для такого случая.

    Как видите, список получился коротким.

    Это неслучайно, ведь по большей части вопрос вашей безопасности ложится на ваши собственные плечи.

    Именно поэтому, пожалуй, до суда доходит совсем малый процент подобных дел.

    Перед тем как вернуть купленный с рук автомобиль в круговорот переоформлений и , подумайте, стоит ли игра свеч.