Можно ли отказаться от отпуска если подписан приказ

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу. Найти < 25 декабря 2020 |>Отменить отпуск невозможно.

Отпуск может быть перенесен при отсутствии возражений работодателя.

Статья 122 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять работникам отпуск ежегодно. В связи с чем отмена отпуска невозможна – это нарушение основных трудовых прав граждан, гарантированных ст. 37 Конституции России и ст. 2 ТК РФ. Очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя (ст.
123 ТК РФ). Случаи, при которых допускается перенос ежегодного отпуска на другое время, определены в ст. 124 ТК ФР: работодатель обязан перенести отпуск на период, согласованный с работником —

  • в связи с временной нетрудоспособностью работника;
  • в связи с выполнением работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, установленных законом и локальными нормативными актами.

Обязанность работодателя перенести очередной отпуск работника на другой срок возникает также, если работнику не была своевременно произведена оплата ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник не был своевременно (т.е.

позднее чем за две недели) предупрежден о времени начала отпуска. В случае, когда уход работника в отпуск может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, отпуск может быть перенесён на следующий год при согласии работника.

Исходя из вышеизложенного, действующее законодательство не предусматривает возможность переноса отпуска в связи с личными обстоятельствами работника. Однако и запрета на перенос отпуска, если перенос согласуется с интересами работника и работодателя, законодательством не установлено. Кроме того, такая возможность может быть предусмотрена локальным нормативным актом организации.

Таким образом, работодатель вправе (но не обязан) перенести отпуск по просьбе работника на иной период, нежели указанный в графике отпусков. При этом следует помнить, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ТК РФ). За нарушение данного требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности по КоАП РФ.

Автор: Юхаранова М.Г. ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс Обратите внимание, в законодательстве могли произойти изменения. Мнение эксперта основано на положениях законодательства, действующего на дату подготовки консультации Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Если работник не хочет идти в отпуск

Повторим, что все эти мероприятия необходимо закончить не позднее чем за 2 недели до начала нового календарного года.

Напомним, что в соответствии со ст. 693 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, график отпусков должен храниться в организации 1 год.
Причем исчисление срока производится с 1 января года, следующего за годом окончания делопроизводством.

То есть график отпусков на 2020 год, утвержденный в декабре 2020 года, заканчивает действовать 31 декабря 2020 года.

Следовательно, хранить его нужно весь 2020 год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год.

Как поступить, если работник отказывается от отпуска?

В каждом коллективе каждый год составляется график отпусков. Его выполнение обязательно и для работодателя, и для сотрудника.

Изменение в одностороннем порядке незаконно (статья 123 ТК РФ).

На начало запланированного периода отпуска не влияет наличие или отсутствие заявления работника. Согласно ТК РФ работник может даже не подавать заявление на отпуск.

По инициативе администрации организации отпуск может быть перенесен только в случае производственной необходимости, т.е.

отсутствие работника негативно отразится на организации трудового процесса. Со временем могут измениться и семейные планы, поэтому сотрудник хочет изменить время запланированного отдыха.

Чаще всего вопрос решается, как говорится, «полюбовно».

Но бывают и конфликтные ситуации, когда работодатель отправляет сотрудника в отпуск без его согласия. В трудовом законодательстве предусмотрены такие варианты. ТК РФ регламентирует определенный порядок их выполнения: — руководитель должен оформить приказ за 14 дней до начала отпуска, предоставляемого работнику, — ознакомить сотрудника под роспись с данным приказом, — произвести выплату отпускных не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
В каких случаях работнику можно отказаться от намеченного графиком отпуска?

Отказ от запланированного периода ежегодного отпуска будет правомерным, если: — оплата отпускных не была произведена своевременно, — сотрудник был извещен о начале отпуска позже, чем за 14 дней до его начала.

В этом случае работник должен обратиться с заявлением о переносе оплачиваемого отпуска на другой период. Работодатель согласно законодательству обязан его перенести, согласовав время его начала и окончания с работником.

Это не распространяется на несовершеннолетних работников (до 18 лет). Эта категория сотрудников и те, кто работает во вредных или опасных условиях, обязательно должны отдыхать каждый год.

Статья 124 ТК РФ запрещает два года подряд лишать сотрудника отпуска независимо от любых обстоятельств. Но не запрещает делить отдых на части.

Но обязательно одну из частей отпуска (14 календарных дней) должен отдыхать подряд.

Остальные отпускные дни работник может использовать по согласованию с работодателем на свое усмотрение (часть первая статьи 125 ТК РФ).

Например, отдыхать несколько дней каждую неделю.

Приказ об отмене приказа на отпуск

Чуть ниже нужно отметить основание, по которому отпуск был перенесен (заявление сотрудника – без него этот приказ был бы недействителен). В завершение приказ должен заверить своей подписью руководитель предприятия, а также сам сотрудник – его подпись будет являться свидетельством того, что он с данным документом ознакомлен и согласен.

Оформленный приказ следует распечатать в трех экземплярах (подписывать нужно каждый из них). Один необходимо отдать в отдел кадров для хранения в архиве предприятия, другой – в бухгалтерию (для перерасчета отпускных), а третий – на руки сотруднику. Руководитель кадрового отдела и главный бухгалтер также должны ознакомиться с этим документом и поставить под ним свои подписи.

Важно помнить о том, что при переносе отпуска хотя бы одного из сотрудников, изменения придется вносить в график отпусков всего предприятия, который составляется заранее, за две недели до начала нового года.

Работник отказывается ходить в отпуск

Вопрос: Работник устроился на работу 2010 году, в отпуск ходить отказывается. Объясняет данный отказ, что нужно кормить семью.

Как поступить с данным работником?

Ответ: В соответствии с главой 19 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя графиком отпусков.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. На основании ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях с согласия работника возможно перенесение на следующий рабочий год отпуска, не использованного в текущем году.

При этом запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Ответственность за нарушение этой нормы может понести работодатель в виде штрафа для должностного лица в размере от 1000 до 5000 рублей и для организации – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ). Таким образом, работодатель обязан предоставлять, а работник использовать своевременно ежегодные очередные оплачиваемые отпуска.

Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем.

Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

График отпусков организации утверждается ежегодно за две недели до Нового года и доводится до сведения работников.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК). Работодатель издает приказ о предоставлении отпуска, с которым также необходимо ознакомить работника под роспись .

Бухгалтерия должна выплатить отпускное вознаграждение не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Если работник отказывается поставить роспись за ознакомление с извещением о начале отпуска и приказом, оформляется соответствующий акт. От работника требуется письменное объяснение ( на его подготовку работнику предоставляется два рабочих дня – ст.193 ТК РФ).

Затем работодатель может издать приказ о объявлении замечания или выговора работнику. При наличии двух и более дисциплинарных взысканий трудовой договор с работником может быть прекращен на основании п.5 части первой ст.81 ТК РФ.

Можно ли отказаться от отпуска

Работодатель согласно законодательству обязан его перенести, согласовав время его начала и окончания с работником.

Это не распространяется на несовершеннолетних работников (до 18 лет). Эта категория сотрудников и те, кто работает во вредных или опасных условиях, обязательно должны отдыхать каждый год. Статья 124 ТК РФ запрещает два года подряд лишать сотрудника отпуска независимо от любых обстоятельств.

Но не запрещает делить отдых на части. Но обязательно одну из частей отпуска (14 календарных дней) должен отдыхать подряд. Остальные отпускные дни работник может использовать по согласованию с работодателем на свое усмотрение (часть первая статьи 125 ТК РФ).

Например, отдыхать несколько дней каждую неделю.

Ответ: Если в трудовом договоре или локальных актах организации закреплена обязанность соблюдать график, то отказ работника от использования отпуска согласно утвержденному графику можно классифицировать как нарушение трудовой дисциплины и, как следствие, к могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Обоснование: В ст.

Могут ли работнику отказать в переносе отпуска?

— Так уже испорчены, потому заявление и не приняла.

Ладно, мне всего полгода их потерпеть осталось.

Потом диплом, и ухожу на новую работу. О! У вас тут тортик готов? И опять по твоему рецепту? — Марина схватила блюдце и лопаточку.

утверждается не позднее 17 декабря предшествующего года и является обязательным как для работника, так и для работодателя. Работодатель не обязан знакомить работников с графиком отпусков, так же как и учитывать их пожелания (за исключением отдельных категорий работников).

О предстоящем отпуске работника необходимо предупредить в письменном виде не менее чем за две недели до его начала () и не менее чем за три дня перечислить отпускные (часть 9 ).

Право на отпуск в удобное для них время имеют: несовершеннолетние работники; женщины перед уходом в отпуск по беременности и родам или непосредственно после него; мужья на период отпуска по беременности и родам жен; работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев; один из родителей ребенка-инвалида до 18 лет; почетные доноры; ветераны боевых действий и т.

Можно ли отказаться от отпуска вообще?

В соответствии с частью первой статьи 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом в силу частей второй-четвертой той же статьи право на использование отпуска за первый год работы по общему правилу возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, а отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.В силу части первой статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласно части второй той же статьи график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.Действующее законодательство РФ о труде не устанавливает возможности и процедуры полного отказа работника от отпуска; кроме того, частью четвертой статьи 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Однако в соответствии с частью первой статьи 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При этом в силу части третьей той же статьи не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Немного о любви Также на основании части первой статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом следует учитывать, что ТК РФ не предусматривает возможности отказа работника от таких компенсаций, однако не устанавливает обязанность работника получить такие компенсации.

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

Работник уведомлен о начале отпуска 13.11.2015, издан приказ о предоставлении отпуска, в установленные сроки выплачены отпускные.

30.11.2015 работник заболел и обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска.

В такой ситуации работодатель не может отказать работнику и обязан удовлетворить его заявление – отменить приказ о предоставлении отпуска и учесть мнение работника при предоставлении отпуска в другие даты); исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.