Можно ли переводить пенсию в другое отдеоение пенсионный фонд

Можно ли переводить пенсию в другое отдеоение пенсионный фонд

Перевод накопительной пенсии в НПФ

Связано это с тем, что НПФ наверняка не может быть уверенным, что финансовый год сложится удачно.У НПФ могут отозвать лицензию. В данной ситуации нужно будет переводить из него накопления, что связано с некоторыми денежными затратами.Для начала гражданину необходимо выбрать фонд.

Чтобы выбрать надежную во всех отношениях организацию, внимательно стоит изучить все сведения о ней. В первую очередь посмотреть на следующее: возраст фонда, рейтинги надежности и доходности, учредители. Стоит уточнить, заключил ли выбранный НПФ соглашение о взаимном удостоверении подписей с ПФР. Если заключал, то при личном обращении в представительство выбранного НПФ с паспортом и СНИЛС гражданин сможет подписать договор об ОПС.С апреля следующего года пенсионными накоплениями будет распоряжаться уже новый страховщик.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

В связи с участившимися обращениями граждан Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области разъясняет правила перевода средств пенсионных накоплений. 1. В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России.

И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный? Пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит.

Никаких требований и ограничений, связанных с переводом пенсионных накоплений в НПФ не существует.

Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды), накопления инвестируются, и будут выплачиваться гражданам после выхода на пенсию. Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – право самого гражданина. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

В случае перевода пенсионных накоплений в НПФ, отнестись к выбору фонда следует максимально ответственно.

Выбор нужно делать осознанно, а, не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона». 2. В случае принятия решения о переводе пенсионных накоплений в НПФ, какой пакет документов следует заполнить. Можно ли вернуть свои пенсионные накопления обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации?
Воспользоваться правом перевода пенсионных накоплений можно ежегодно, подав соответствующее заявление в любое территориальное управление ПФР в срок до 31 декабря и заключить договор с выбранным НПФ.

В случае перевода пенсионных накоплений из НПФ обратно в ПФР следует только направить заявление о переводе пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации, при этом следует указать инвестиционный портфель государственной управляющей компании либо выбрать частную управляющую компанию. Вместе с тем, напоминаем, что менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, в настоящее время невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина.

Поэтому, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет.

Более подробно ознакомиться с правилами перевода пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на интернет-сайте ПФР (), в разделе «Будущим пенсионерам», а также лично в любом управлении ПФР на территории Российской Федерации, по телефону «горячая линия» (343) 251-04-54 (ежедневно), по телефону call-центра ПФР 8 800 775-54-45 (звонок бесплатный из любой точки России).
3. Можно ли в электронном виде направить в ПФР заявление о переводе пенсионных накоплений?

Граждане, имеющие квалифицированную электронную подпись, через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ, дистанционно могут распоряжаться пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.Для подписания и подачи в Пенсионный фонд РФ заявления через «Личный кабинет гражданина» необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) – это требование законодательства. Информацию о подаче заявлений c КЭП можно получить в на сайте Пенсионного фонда.

Рекомендуем прочесть:  Есть все паспортные данные

Перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд

Эти категории граждан имеют право распорядиться ими по своему усмотрению.Кроме того, капитал на старость могут сформировать:

  • молодые застрахованные люди, за которых первый взнос в ОПС внесен с 01.01.2014.
  • женщины путем вложения материнского капитала в грядущее пособие;
  • труженики, успевшие подключиться к программе госсофинансирования;

Людям, относящимся к последней из указанных категорий, дано пять лет с момента первого взноса для определения тарифного плана.Время выбора накопительного тарифа определяется по-другому для работников, не достигших 23-летия.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Заявление о выборе или изменении способа доставки пенсий можно подать в режиме онлайн, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Упомянутый ранее период увеличивается до 31 декабря того года, в котором такому человеку исполняется 23 года.В 2014-2020 гг. все страхвзносы на ОПС, уплачиваемые работодателями за своих работников, при любых вариантах пенсионного обеспечения, направляются только на формирование страховой пенсии.

Для этого необходимо просто заполнить предлагаемую форму заявления с некоторыми личными данными. После этого с указанного заявителем периода пенсия будет доставляться с учетом выбранного им способа. В этом случае дополнительно приходить в Пенсионный фонд нет необходимости. Чтобы получить доступ к онлайн услугам Пенсионного фонда, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru): вход в Личный кабинет происходит по паролю, действующему при входе на Единый портал государственных услуг.

Напомним, что каждый пенсионер вправе самостоятельно решать, каким способом получать пенсию – самостоятельно или с доставкой на дом. При необходимости также в любое время он может поменять доставщика пенсии.

В Северной Осетии доставка пенсий и иных социальных выплат осуществляется двумя способами:

  • через организацию почтовой связи — филиал ФГУП «Почта России»;
  • через 8 кредитных организаций: ОАО «Сбербанк России», АКБ «Классик Эконом Банк», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Московский Индустриальный банк», ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», КБ «Бум-Банк», ПАО АКБ «Связь – банк», ОАО «Темпбанк».

Из общей численности пенсионеров республики почти 90 тыс.

граждан получают пенсии и иные социальные выплаты через организацию почтовой связи.

Пенсионер может получить пенсию в кассе организации или на дому. Период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии, определяется непосредственно почтовой организацией по согласованию с территориальными органами Пенсионного фонда. В пределах срока доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии.

Другой способ получения выплат по линии ПФР – через кредитные учреждения. Более 120 тыс. северо-осетинских пенсионеров выбрали именно этот способ доставки пенсии.

Перечисление пенсии через кредитную организацию осуществляется на банковский счет пенсионера, на счет по вкладу, на счет банковской карты или другой вид счета по выбору пенсионера.

Зачисление пенсии на счет производится ежемесячно в установленные сроки. Снять деньги со своего счета в кредитной организации пенсионер может в любое удобное для него время. Зачисление на счет пенсионера производится без взимания комиссионного вознаграждения на основании его заявления.

В Северной Осетии выплатной период начинается с 4 числа каждого месяца.

Как перевести накопительную часть пенсии из НПФ обратно в ПФР?

Там же можно посмотреть, у каких НПФ аннулирована лицензия.При желании человек, формирующий пенсионные накопления, в любой момент может и направлять средства только на страховую пенсию:

  1. В таком случае средства, накопленные до этого момента, никуда не исчезнут, а будут продолжать инвестироваться фондом или УК, в котором они размещены, и будут выплачены их получателю в полном объеме при наступлении права на их получение.
  2. При этом может продолжать управление своими накоплениями. Гражданин может (или поменять УК) или перевести из НПФ обратно в ПФР, но не на страховую пенсию, а в выбранную (частную или государственную), которая будет осуществлять их инвестирование.

Переводить пенсионные накопления , из НПФ в ПФР и обратно, а также менять Управляющую компанию законодательно разрешается ежегодно, но не чаще одного раза в год.

Нужно ли переводить пенсию при смене регистрации

Необходимо ли подавать заявление при получении пенсии на карту? Если ранее вы получали свою пенсию на карту, то вам все равно придется искать ближайшее отделение ПФ по адресу переезда и писать заявление.

Это необходимо сделать для того, чтобы вас поставили на учет в новом Пенсионном фонде.

С другой стороны, сведения, находящиеся в вашем деле, могут вдруг понадобиться вам или представителю ПФ. Например, это может произойти при пересмотре размера начислений. Какими способами можно получить пенсию?

Получение пенсии при переезде происходит одним из трех возможных способов. Например, это может быть Почта России.

При этом лица преклонного возраста могут получать деньги либо при личном визите на почту, либо почтальоном. После того как выплатное дело передано в фонд по тому месту, где осуществляется новая регистрация, работники учреждения должны сделать следующее: оформить приказ распорядительного характера; поставить дело, называемое выплатным на специальный учет; оформить пенсионные выплаты по тому месту, которое будет выбрано для постоянного жительства гражданина пенсионного возраста.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Зачастую пенсионеры меняют место жительства на территории РФ.

В этом случае необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент.

Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

  • письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию ();
  • в электронном виде, подав соответствующее заявление через на сайте ПФР.

В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

Способы доставки пенсии:

  1. через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;
  2. через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2019 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения. ВАЖНО! пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт;
  3. через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Все о том, как перевести пенсию в другой город в связи с переездом и нужно ли это делать

Для работающих пенсионеров возможен еще один способ перевода денежных выплат: воспользоваться услугами кадровой службы работодателя. Для такой процедуры лицо должно написать разрешение для совершения данных действий отделом кадров предприятия. Подавать заявление по поводу переоформления пенсии в связи со сменой места жительства можно:

  1. лично;
  2. через доверенное лицо;
  3. воспользовавшись услугами Почты России;
  4. через интернет (Личный кабинет на официальном сайте ПФР или главный портал Госуслуг).

Как переоформить пенсию при переезде в другой город?

При обращении в уполномоченные органы государственной власти, нужно составить заявление на запрос пенсионного дела. После принятия такого уведомления, сотрудники территориальных подразделений ПФР, не позднее, чем через 24 часа после получения заявления от гражданина, обращаются в пенсионные органы по старому месту жительства с запросом о переводе выплатного дела на новый адрес проживания.

Смена места жительства: как перевести пенсию в 2019 году

Аналогичным образом нужно действовать и в том случае, если ваш переезд – временное явление, не требующее траты сил на перерегистрацию.

После того как будет подано заявление и требуемый пакет документов, специалисты направят запрос пенсионного дела при смене места жительства в то отделение, к которому вы были прикреплены ранее. Для наглядности представим процесс перевода выплатного дела в виде таблицы.