Можно ли подать иск на добровольные алименты

Добровольная уплата алиментов в 2019 году

В семейном законодательстве России четко указан размер ежемесячных выплат, и алименты по соглашению не должны быть ниже тех, что назначаются судом. А это: 1/4 части от дохода плательщика на содержание одного ребёнка, 1/3 — на двоих детей, 1/2 – когда детей трое и более.

Стороны могут договориться о выплате алиментов единоразово в крупной денежной сумме или в виде предоставления имущества. Допускается любой способ и порядок выплаты алиментов, лишь бы он устраивал обе стороны и не ущемлял права ребенка. Судебный приказ Добровольно выплачивать алименты плательщик может и тогда, когда есть судебное решение об их взыскании.

К примеру, он не имеет официального источника дохода, нигде официально не трудоустроен, но исправно самостоятельно перечисляет ежемесячные алименты для содержания своего ребенка.

Можно ли подавать алименты на самого себя

В случае если вторая сторона подаст судебный иск, они будут доказательством действий ответчика.

Если родитель, который проживает отдельно от ребенка, сам желает платить алименты, он может выступить инициатором заключения добровольного соглашения. Однако для его подписания необходимо согласие на это действие со стороны второго родителя.

Если оно есть, граждане могут самостоятельно оформить этот документ.

Он в обязательном порядке должен содержать следующую информацию: Какое количество средств будет перечисляться. В данном случае супруги вольны самостоятельно определить сумму переводов, однако необходимо придерживаться действующего законодательства. Если, к примеру, на одного ребенка по договору будет перечисляться менее двадцати пяти процентов от заработной платы, нотариус соглашение не заверит.

Как именно будут выплачиваться средства.

Может ли муж подать иск на размер алиментов

Другая причина, по которой потребуется инициировать выплаты самому — это статус матери-одиночки у бывшей жены.

Внимание Если на момент рождения детей мужчина и женщина не находились в браке, то партнер в графу «отец» вписывается по желанию матери. Условия и особенности процедуры Оформление алиментов на себя может быть только добровольным. Нет необходимости обращаться в суд, поскольку отец не может подать сам на себя иск, который подразумевает принудительное взыскание.

В данном случае супруги вольны самостоятельно определить сумму переводов, однако необходимо придерживаться действующего законодательства.

Если, к примеру, на одного ребенка по договору будет перечисляться менее двадцати пяти процентов от заработной платы, нотариус соглашение не заверит. Как именно будут выплачиваться средства.

Добровольные алименты

Иной вариант неприемлем.При изменении имущественного или семейного статуса сторон и отсутствии добровольных договоренностей по поводу внесения поправок в соглашение, в суд может быть подано и внесении поправок в соглашение или его расторжении.Взыскание алиментов возможно не только на основании решения суда и оформления исполнительного листа, но и на основании судебного приказа, а также соглашения сторон в форме добровольной уплаты.

На выплату алиментов в судебном порядке могут рассчитывать лица, имеющие право на подобный вариант в соответствии с Семейным кодексом.Если между лицами было заключено соглашение об уплате алиментов, они не вправе требовать взыскания алиментов в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке при наличии соглашения об уплате алиментов не подлежит удовлетворению.

Как подать на алименты не разводясь?

Женщина имеет право потребовать через суд средства на свое содержание во время беременности и после рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Есть два способа назначения выплат алиментов: в добровольном порядке и принудительно.

Наилучшим вариантом всегда является добровольное заключение алиментного соглашения. Согласно такому соглашению, супруги добровольно решают, какая сумма устроит обе стороны на содержание ребенка и в какие сроки эти суммы будут предоставляться: один или несколько раз в месяц, раз в полгода, раз в год и т.д. Обе стороны должны придерживаться установленных форм и требований, указанных в соглашении по выплате алиментов.

Алименты без развода: оформление, образец заявления, перечень необходимых документов

Пенза Взыскатель: Иванова Елена Ивановна Адрес: г.

В случае нарушения данного соглашения, которое следует заверить нотариально, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд. Такое соглашение в дальнейшем может выступать в качестве исполнительного листа для взыскания средств через службу судебных приставов.
Пенза ул. Ленина д. 81 кв. 97 Ответчик: Петров Петр Петрович Адрес: г.

Пенза ул. Советская ул.91 кв.15 Исковое заявление Истица заключила с ответчиком брак 17 апреля 2011 года. Это подтверждено свидетельством о браке №ХХХХ. Жила вместе с ответчиком до 18 декабря 2014 года. У супругов есть сын Петров Александр Петрович, 10 августа 2012 года рождения. Подтверждено свидетельством о рождении от 10 августа 2012 года.
Находясь в браке, супруги проживают отдельно. Ребенок проживает с матерью. Ответчик финансовой помощи ребенку не оказывает.

Других детей у ответчика нет, выплат по иным исполнительным листам не имеет. Прошу взыскать с ответчика средства на содержание сына, в размере 25% от всех доходов со дня подачи иска и до наступления ребенку 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  Ежегодное уведомление по рвп

1 февраля 2019 года.

Как подать на алименты в суд

Женщина МужчинаВаш прогресс ответовПри рассмотрении дела по существу стороны в заседание не вызываются, так как данная процедура применяется, когда все обстоятельства дела им предельно ясны. У родителей нет либо оспариваемых позиций в отношении назначаемых выплат.Перед тем, как подать на алименты в мировой суд следует учесть, что такая процедура имеет свои ограничения. Так, судья в данном процессе может назначать выплаты только в долях от дохода ответчика.

Зато получив на руки судебный приказ, можно сразу обратиться в службу судебных приставов для исполнения его предписаний.

Как правильно подать на алименты и куда?

Важно!

в рамках этой процедуры устанавливается, согласно требованиям статьи 81 Семейного кодекса РФ, по которой взысканию подлежат следующие части доходов родителя:до 25% — на одного;до 33,33% — на двух;до 50% — на трех и более детей.

В первом случае в течение 5-ти дней происходит вынесение приказа о взыскании алиментов. Так, если на него ответчик будет возражать, это решение будет отменено.

После чего придется делать подачу заявления в порядке искового производства. В ходе данного разбирательства судья вынесет решение не ранее, чем через один месяц со времени подачи иска.

Обращаясь в судебный орган в порядке приказного производства, требуется подготовить соответствующее заявление о выдаче приказа суда на взыскание суммы на содержание ребенка.

Оно обязательно включает следующее: адрес и название мирового суда; ФИО должника и взыскателя, а также их адрес проживания. Помимо того, стоит указать дату, место работы должника и место рождения; требования по алиментам и связанные с ними обстоятельства; необходимые доказательства наличия предоставленных фактов; документы в виде копий, которые подтверждают изложенные доказательства.

Алименты добровольно, как правильно платить?

Несмотря на вынесенное решение судебного органа, алименты поступают от выплачивающего их лица добровольно, без судебного разбирательства. Каждый факт уплаты средств необходимо подтверждать распиской. В том случае, когда родители после вынесения решения суда договариваются о добровольной выплате алиментов без исполнительного листа, без привлечения УФССП стоит правильно фиксировать платеж, который совершается в рамках данной договоренности.

При этом заключать соглашение, когда на руках есть судебное постановление, юридически бессмысленно, поэтому требуется делать упор на сохранение подтверждающих доказательств выплат денежных средств и учет сумм, которые переданы в пользу ребенка.