Можно ли принимать от покупателя возврат алкогольной продукции

Имеет ли право розница принимать возврат алкоголя

Подробнее об этом читайте в статье «Экспертиза товара». Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

Этот вопрос интересует многих. В данной статье мы постараемся на него ответить. Практически каждый из нас любит совершать покупки в магазине. Однако далеко не всегда приобретенные вещи или продукты доставляют только положительные эмоции. Иногда мы приобретаем вещь, которая практически сразу выходит из строя либо имеет совсем не тот набор функций, который был заявлен.
Первое, что делают в такой ситуации – обращаются с жалобой в магазин, штудируют интернет на предмет что делать дальше и т.

д. Законодательство довольно неоднозначно в вопросах возврата товаров. Особенно это касается продовольственной продукции, к которой по закону относятся и спиртосодержащие напитки.

Но подлежит ли обмену и возврату алкогольная продукция? Федеральное законодательство отвечает отрицательно, если алкоголь надлежащего качества.

Закон о возврате алкогольной продукции от покупателя в магазин

Внимание Я – розничный покупатель, приобрел алкогольную продукцию (бутылку шампанского), расплатившись картой Сбербанк Вопрос: могу ли я вернуть шампанское и приобрести другой товар.

Мне в магазине отказали, ссылаясь на ЕГАИС (заявили, что это невозможно, так как данные уже ушли в систему). Ответ на ваш вопрос зависит от того, осуществляется ли возврат продукции надлежащего качества, или продукции с недостатками. Если продавец не соглашается возвращать деньги за алкоголь ненадлежащего качества Проверка качества алкоголь: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять алкоголь ненадлежащего качества и провести проверку качества.

Как вернуть алкогольную продукцию в магазин?

При выявлении дефектов необходимо быть готовыми к тому, что продавец может провести экспертную оценку этих изъянов.

Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара». В данной статье рассматривается типовая ситуация.
Если в ходе проверки действительно будет доказана непригодность алкоголя к употреблению, вы можете рассчитывать на:

  1. замену на другую марку – при этом необходимо будет либо доплатить разницу в цене, либо сделать перерасчет с магазином
  2. возврат потраченной суммы (100 процентов стоимости).
  3. замену купленного – вам обязаны предоставить качественный товар взамен некачественного

Помните!

Экспертиза оплачивается продавцом, и вы вправе на ней присутствовать. Однако, если будет доказано, что причиной порчи алкоголя стали вы – оплатить проверку придется именно вам.С собой в магазин необходимо будет принести чек, доказывающий совершение покупки. Если чека нет, вы вправе предоставить любые другие доказательства совершения вами сделки купли продовольственного товара, включая заявление свидетеля вашей покупки.

Возможен ли возврат алкогольной продукции в магазины, и каким способом ее вернуть?

Также он может требовать компенсации, если понес ущерб от отсутствия необходимых сведений. Чтобы возвратить спиртной напиток, необходимо выполнить следующие требования:

  1. продукция не должна быть повреждена, все ярлыки – на месте, упаковка – не разрушена и запечатана, присутствуют пломбы;
  2. предоставить товарный чек или квитанцию на приобретенный напиток; при утере данной документации информация может быть взята из учетной книги в магазине – потребуется назвать датировку и примерную стоимость покупки;

Если эти условия выполнены, можно ли вернуть алкоголь назад в магазин по чеку? Потребитель обращается в торговую точку по месту приобретения.

Потребуется заполнить претензию на бланке установленной формы. В ней указывается причина (какие недостатки выявлены) и сообщаются свои условия возврата.

Возврат продовольственных и непродовольственных товаров

В противном случае клиент имеет право написать претензию на гипермаркет в службу по защите прав потребителей или обратиться в суд по причине невыполнения обязанностей со стороны торговой точки.

Если же, исследование опровергает сведения покупателя, то ему нужно будет оплатить сумму, которую представители гипермаркета потратили в ходе проверки. Покупатель может оспорить результаты проверки в случае несогласия с заключением о качестве алкогольной продукции согласно защите прав потребителей.

Если человек в следствии распития приобретённого спиртного нанёс вред здоровью, то он имеет право заявить в суд для того, чтобы выдвинуть требования магазину, в котором отпускают бракованные товары— возместить убытки потерпевшему согласно статье 14 Закону РФ №2300-1. Отказаться от продукции на момент нахождения покупателя в гастрономе возможно, но при условии, что кассир ещё не выбил чек.

Можно ли делать возврат на алкогольную продукцию

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

Продавец может предложить алкоголь другой марки с разницей по стоимости.

Разницу можно будет пересчитать.

Непродовольственные товары любого качества подлежат обмену или возврату в течение четырнадцати дней после покупки. К этой группе относится одежда, обувь, техника, и другие товары.

Но здесь есть свои исключения, на которые это правило не распространяется, например, сложнотехнические товары. Продовольственные товары относятся к группе невозвратных товаров, поэтому произвести обмен или возврат такой продукции можно лишь при наличии заводского брака или существенного недостатка, например, истекший срок годности или нарушение целостности упаковки.

Так как алкоголь относится к видам продовольствия, можно сделать вывод, что вернуть его, если он надлежащего качества, нельзя.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

И только после того, как заявление будет одобрено администрацией магазина, вам вернут стоимость или предложат обмен на качественный алкоголь; В этом случае есть два варианта развития событий:

  1. Написать претензию под роспись отказавшегося производить возврат продавца;
  2. Обратиться в службу по защите прав потребителей;
  3. Подать исковое заявление на магазин;

Последний способ решения проблемы может оказаться очень затратным (услуги юриста, судопроизводство), так что прибегать к нему нужно лишь в крайнем случае.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно ли осуществлять возврат алкогольной продукции

Информация об алкогольной продукции Подлежит ли возврату алкогольная продукция в магазине?

Да, если были нарушения в процессе продажи.

Это касается, например, санитарно-технических норм.

Еще один повод отказаться от приобретенной продукции – когда продавец не готов предоставить запрошенные покупателем документы либо достоверную информацию о товаре.

Какую информацию обязаны предоставить в случае требования?

Покупатель имеет право на получение следующих сведений о приобретаемом продукте: 1.

Состав спиртосодержащего продукта, где подробно описаны все компоненты, которые в нем содержатся. 2. Специально для сайта www.4dk-audit.ru 1. Препятствия для осуществления возврата продукции в рассматриваемом случае отсутствуют.

Исходя из принципа свободы договора, закреплённого в п. 1 ст. 1 и ст.

Закон о возврате алкогольной продукции в магазин

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.