Можно ли удерживать отпускные на пошашение задолэенности

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении

Работодатель – налоговый агент наемного работника, а потому он и уплачивает НДФЛ и все страховые взносы. Отпускные еще являются и расходами предприятия. Поэтому все исправления и корректировки по удержанию переплаченных отпускных фиксируют в периоде увольнения, а не в «счетной ошибке». Необходимо закрыть долг уволенного перед предприятием.

В бухгалтерском учете отражается добровольно внесенная в кассу сумма удержания с работника (внереализационные доходы), но только в месяце увольнения этого работника (на основании письма Минфина РФ от 03 декабря 2009 г.). При этом в справке по форме № 2-НДФЛ просто отражается сумма расчетных уже без возращенной работником суммы удержаний.

НДФЛ уменьшается на сумму налога, взятого с части удержанных средств с уволенного работника. Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника об излишнем удержании с отпускных НДФЛ в течение 10 дней после проведенных бухгалтерских операций. Работник пишет заявление работодателю с просьбой вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

они ранее не выплачивались, компенсационные же выплаты рассчитываются по фактическим данным. ВАЖНО! Не допускается также удержание компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, например, в случае последующего восстановления сотрудника в должности, поскольку ни ТК, ни любой другой нормативный акт подобных оснований для вычета из зарплаты не содержит.

Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска. Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении должно производиться работодателем с учетом ограничений, установленных ст.

138 ТК РФ. Согласно ч. 1 статьи, их размер не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы. В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

В большинстве случаев суды считают, что работодатель не может взыскать в судебном порядке с работника сумму отпускных за неотработанные дни отдыха.

Такую позицию можно увидеть в определениях Верховного Суда РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3, от 14.03.2014 № 19-КГ13-18, апелляционном определении Московского городского суда от 04.12.2013 по делу № 11-37421/2013. Данная правовая позиция была отражена и в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 года (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ от 05.02.2014).
Поэтому если ИП решает не обращаться в суд, то у него два варианта. Первый – оставшуюся часть долга он прощает сотруднику.

Второй – сумма долга «висит» в учете до тех пор, пока не истечет срок исковой давности. Второй вариант более выгоден с точки зрения ­налогообложения, но об этом подробнее скажем чуть ниже.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

Производить же удержания можно только из заработной платы.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд (оклад, должностной оклад, тарифная ставка), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)”. Определения счетной ошибки в Трудовом кодексе нет. Суды и Роструд считают, что счетными являются только арифметические ошибки в подсчетах, то есть ошибки, допущенные в результате неверного применения правил математики.

Поэтому суды, как правило, не признают счетными следующие ошибки: одна и та же сумма из-за технической ошибки перечислена дважды; при расчете не учтена ранее выплаченная сумма; ; в расчете использованы неверные исходные данные (например, не тот тариф или коэффициент, не то количество дней); зарплата в программе начислена в двойном размере из-за ошибки в алгоритме расчета; при расчете неправильно применены нормы локального нормативного акта организации.

Увольняется работник, получивший отпуск авансом. Как закрыть долг?

Это ограничение касается и удержания отпускных, выплаченных авансом (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, п. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 №22-2-4852).

Поскольку расходы организации, понесенные в связи с предоставлением работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, а также страховые взносы в ПФР, ФСС России, ФФОМС с этих сумм учитываются при расчете налога на прибыль, то доходы в виде удержания за неотработанные дни отпуска из оплаты труда работника в связи с его увольнением, а также излишне начисленные страховые взносы необходимо учесть в составе внереализационных доходов (письмо УФНС по г. Москве от 11.01.2007 № Удержать из причитающихся работнику выплат при увольнении более 20 % после вычета НДФЛ (ч.

1 ст. 138 ТК РФ)

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

А раз эта норма отменена, значит, компания вправе через суд потребовать с работника вернуть неотработанные отпускные, если он отказался это сделать добровольно.

Но есть и противоположное мнение. Дело в том, что Минюст России вернул приказ № 190 без рассмотрения. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизм обращения в суд с иском о взыскании сумм, не удержанных при увольнении. И, наконец, в статье 1109 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.
Допустим, у работника на момент увольнения были доходы, из которых работодатель удержал отпускные за неотработанные дни.

Если работник остался должен: как удержать

При этом комиссия банка и другие расходы, связанные с перечислением указанных сумм получателю, тоже должны производиться за счет работника. ! Обратите внимание: Удержания из заработной платы, которые работодатель производит по письменному заявлению работника, не являются «удержаниями» по смыслу ст.

137 ТК РФ, поскольку уменьшение суммы заработной платы, подлежащей выплате, происходит не в принудительном порядке, а в соответствии с волеизъявлением самого работника, который вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (Письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1).

Таким образом, к удержаниям по инициативе работника не применяются ограничения по размеру, установленные ст. 138 ТК РФ. Трудовое законодательство позволяет работодателю удерживать суммы задолженности работника в случаях, которые мы рассмотрели выше, из его заработной платы.

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

Если в этот день уволенный отсутствовал, не работал, то сумму удерживают не позднее дня, который следует после того, как бывший сотрудник выставил требование о расчете.

Читайте также статью: →».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгФиксировать действия по удержанию избыточных сумм в бухучете следует исходя из рекомендаций письма Министерства финансов РФ № 07-05-13/10. Сообразно этому документу, бухгалтерия отображает удержание сторнировочными контировками:

  1. ДТ 70, КТ 68, субсч. «Расчеты НДФЛ» — исчисление подоходного налога;
  2. ДТ 20, 23, 25, 26, 44 и др. («Траты на производство»), КТ 70 — избыточная выплата;
  3. ДТ 96 (20, 26, 44 и т. д.), КТ 69 — страховые отчисления;
  4. ДТ 50, КТ 70 — возврат денег работником в кассу.

Указанные контировки уместны для пользования организациями, которые не создавали оценочное обязательство на платежи по отпускным.

Удержания при увольнении за предоставленный «авансом» отпуск

Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6).

12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск. Подробнее об изменениях в трудовом законодательстве читайте . Итак, работник может получить отпуск не за фактически отработанное время, а «авансом».