Можно ли уволить беременную женщину с работы за хомство

Можно ли уволить беременную женщину с работы за хомство

Могут ли уволить беременную женщину с работы по ТК РФ в 2020 году

Следует искать информацию относительно увольнения беременных в . Основное положение, которое защищает права беременных — .

В ней сказано, что работодатель не вправе уволить сотрудницу в положении по своей инициативе. Уволить беременную могут, но далеко не во всех случаях. Законодательство защищает интересы таких работниц. Предусмотрено всего два случая, когда работодатель может прекратить трудовые отношения с беременной женщиной.
Речь идет о ликвидации фирмы и о прекращении работы ИП, который нанял сотрудницу по .

В говорится, что беременная женщина может быть уволена, если трудится в представительстве или в филиале юридического лица или в ином структурном подразделении, что располагается в иной местности.

Такое положение – исключение из общих норм. То есть женщину могут уволить не при ликвидации фирмы, а только ее филиала.

Как увольняют беременных

Увольнение беременной женщины может произойти и по ее инициативе.

Обстоятельства в жизни бывают разные, потому случается и так, что отдел кадров отказывает беременной в подписании заявления, в котором говорится, то она хочет покинуть эту организацию, руководствуясь лишь собственным желанием. При этом специалисты ссылаются на Трудовой Кодекс РФ, запрещающий увольнять беременных – якобы, поэтому они не могут подписать документ. Знайте, что как раз по причине, указанной выше, беременную могут уволить в любое время ее интересного положения.Могут ли уволить беременную женщину при заключении соглашения между работником и работодателем о взаимном желании прекратить трудовые отношения?

Да, в этом случае ни у одной из сторон не должно возникнуть никаких затруднений.

Возможно ли увольнение беременной женщины с работы

Что ведет к предоставлению всех льгот, предназначенных беременным женщинам в виду их особенного состояния, в том числе и запрета на увольнение за исключением одного единственного случая. В ст.256 ТК РФ сказано, что на период декретного отпуска, а также нетрудоспособности по любому из видов заболеваний за тружеником сохраняется рабочее место вплоть до его выхода.

При этом работодатель во избежание сбоев в производственном процессе может принять на освободившееся место временного работника, который независимо от принадлежности к льготной категории будет уволен при выходе на работу основного сотрудника. То есть, по сути, беременная женщина может быть уволена только в единственном случае, а именно при условии возвращения основного работника к своим обязанностям.

Если же срочный договор был заключен для исполнения определенного объема работы, которая была завершена как раз в период беременности, договор о взаимном сотрудничестве продлевается вплоть до разрешения сотрудницы от бремени и окончания отпуска по беременности и родам, который, по сути, является больничным.

Могут ли уволить беременную женщину с работы

Если вы его напишите, а потом передумаете, то тут возможен только один вариант – успеть в срок до двух недель его отозвать.

Правда, в этом случае, если ваше место уже заняли, то возможно предложение о переводе на другую местность или в другой офис.

При отказе от такого предложения увольнение будет проводиться на законных основаниях. Все права беременных работающих женщин находятся под защитой федеральной инспекции труда. При возникновении конфликтных и спорных ситуаций можно обратиться в эту организацию. Будет проведена детальная проверка работодателя, компании, законности их действий в целом и по отношению к вам.

Кроме того, возможно также обращение в прокуратуру или районный суд.

В любом случае у вас должны быть доказательства нарушения закона (особенно это важно для суда) – свидетели, документы и т.

Могут ли уволить беременную женщину с работы: ответ юриста

В данном случае работодатель обязан предложить альтернативную вакансию. Она может подразумевать абсолютно другие должностные обязанности и оклад.

Перед тем как ответить на вопрос, могут ли уволить беременную женщину с работы, необходимо оговорить перечень привилегий, которые обеспечивает мамочкам их новое положение.

В подобный список входят: уменьшение рабочих норм; возможность проходить медицинские исследования в рабочее время; смена места работы при неблагоприятных производственных условиях и угрозе для здоровья матери и малыша; организация дополнительных перерывов; возможность организации работы по графику неполного рабочего дня.

>

Увольнение беременной женщины

Практика, когда руководители шантажируют или создают невыносимые психологические условия работы, довольна распространена. В этом случае беременная может пожаловаться в ГИТ или прокуратуру, после чего будет проведена проверка. Но обязанность доказывания того, что заявление по собственному желанию писалось под принуждением, возлагается на уволившегося согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» Двухнедельный срок можно не отрабатывать, если женщина госпитализируется по состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Технический план здания пример

То есть по сути она отправляется на больничный, а время вынужденного отсутствия на работе (больничный, отпуск) засчитывается в этот двухнедельный срок.

Поэтому если в такой ситуации нет возможности лично отнести работодателю заявление, беременная сотрудница может написать заявление, а ее родные отправят его по почте на адрес работодателя.

Основания и порядок увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору согласно Трудовому Кодексу

Суды традиционно встают на сторону фирмы-нанимателя и выносят решение, что трудовой договор с женщиной не продлевается: на это нет оснований по ТК РФ.

Основанием для увольнения дамы «в положении» может служить только закрытие предприятия, а не сокращение штата или реорганизация компании. Датой ликвидации фирмы считается день, когда информация о прекращении ее деятельности вносится государственными органами в ЕГРЮЛ. Чтобы не иметь проблем с контролирующими структурами, нужно соблюдать все тонкости процедуры увольнения.

Она включает следующие шаги: За два месяца до предполагаемого закрытия фирмы нужно поставить в известность работницу.

Уведомление готовится в письменном виде, факт ознакомления подтверждается личной подписью женщины. Один экземпляр документа остается у кадровика, второй отдается сотруднице.

Можно ли уволить беременную женщину: 3 способа

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).Важно: ответственность работодателя за увольнение беременной предусмотрена ст.

letidor

Работодателем может выступать обычный гражданин, не обладающий правовым статусом предпринимателя (например, любой гражданин может заключить трудовой договор с другим гражданином для выполнения определенной трудовой функции, например, няни, сиделки, охранника или водителя).