Можно ли вернуть обувь со скидкой в магазин

Можно ли вернуть обувь со скидкой в магазин

Возврат обуви в течение 14 дней после покупки: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

Наличие выявленных в процессе эксплуатации обуви дефектов или свойств, не указанных продавцов при продаже продукции, позволяет покупателю восстановить свои права одним из следующих способов:

  • обменять обувь на аналогичную или схожую по формату с доплатой/получением обратно части средств; потребовать от продавца устранения имеющихся дефектов обуви за его счет;
  • вернуть все уплаченные средства обратно в полном размере;
  • получить часть от стоимости некачественной продукции обратно, при этом оставив ее у себя.

Важно отметить, что вернуть обувь таким образом покупатель в полном праве, если дефекты проявились не по его вине и не были им устранены до обращения в магазин с возвратом. В противном случае продавец имеет полное право отказать в . Немаловажным нюансом в возврате ношенной обуви является и то, что осуществить его можно только в пределах гарантийного срока, установленного продавцом.

Инфотека по защите прав потребителей

Данные товары зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55

«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

(далее Постановление Правительства №55).

Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий: -предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.); — лекарства и медицинские приборы; -товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т.
д.); -нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия; -парфюмерия и косметика; -ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж; -провода, шнуры, кабели; -строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.)

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

Итак, если обувь куплена в сезон, то гарантия начинает отсчет со дня покупки, иначе отсчет начинается со дня наступления соответствующего сезона.

Срок наступления сезонов определяют органы власти субъектов Федерации. Для Москвы, например, определены следующие:

    Зимний — с 1 ноября; Весенний — с 1 марта; Летний — с 1 мая; Осенний — с 1 сентября.

Когда вы требуете возврата обуви, можете рассчитывать не только на возврат денег, но и возмещение полных убытков, связанных с приобретением обуви.

Например, если товар был куплен в кредит, то вы можете потребовать возмещения всех средств, необходимых для его погашения. Если обувь стала стоить дороже, чем стоила до покупки, то вы можете потребовать возмещения с разницей в ценах. В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителя» вы вправе требовать: Замены товара на такой же; Замены товара на другой с перерасчетом стоимости; Потребовать предоставления скидки; Потребовать бесплатного устранения дефектов; Отказаться от покупки товара и получить .

Возврат обуви, приобретенной на распродаже

Статья 25 Закона о защите прав потребителей. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой?

В некоторых можно встретить объявления вида «Товар, приобретенный со скидкой, обмену и возврату не подлежит».

Правомерно ли такое объявление и можно ли все-таки вернуть товар, купленный со скидкой? Для начала давайте разберемся, что такое скидка.

Как правило, продавцы предлагают товар по заниженной цене в двух случаях: Случай первый – уцененный товар Если в товаре обнаружился какой-то дефект, который не влияет на функциональность и работоспособность товара (например, потертости, трещины и т.п.), то продавец может снизить на него цену и продать как уцененный товар с значительной скидкой. В таком случае, продавец должен еще до покупки предупредить вас о том, что же не так с товаром и почему он уценен.

Вы, покупая данный товар, соглашаетесь с этими недостатками и не в праве в будущем предъявлять требования, связанные с этими недостатками. Другими словами, если вы купили телефон с трещиной на крышке, были предупреждены об этом и согласились купить этот телефон, то вы не можете потом обратиться к продавцу с требованиями бесплатного устранения этого дефекта, обмена или возврата денег.

В случае же, если возникнут другие проблемы, не оговоренные заранее продавцом, например, перестанет звонить, то в таком случае вы имеете полное право предъявлять требования, предусмотренные стать-ей 18 Закона «О защите прав потребителей». Тоже самое касается и и т.п. Если вы были предупреждены о том, что данная пара обуви уценена из-за того, что нет шнурков, а после покупки отвалилась подошва – вы можете предъявить требования продавцу.

Важный совет: при покупке уцененного товара обязательно добейтесь от продавца письменного указания на дефект!

Пусть он напишет, по каким конкретно причинам данный товар был уценен.

Сделать это можно либо на отдельном листе, либо на чеке, но это должно быть обязательно.

Попросите заверить это печатью . Не допускайте простой формулировки «Уценка», требуйте подробной расшифровки.

Иначе в случае обращения в магазин по вопросам возврата денег за брак, который не был оговорен заранее и не относится к причинам уценки, продавец может отказать вам в этом, сославшись на то, что товар был уценен именно из-за этого дефекта. Случай второй – распродажа – это ликвидация старой коллекции.

При этом со скидкой продается качественный товар. Просто продавец решил снизить цены, чтобы быстрее распродать устаревшую коллекцию, или же распродает остатки товара. Сама суть от этого не меняется – это обычная купля-продажа качественного товара.

В таком случае к товару, купленному на распродаже, полностью применимы положения Закона «О защите прав потребителей» — вы можете обменять товар надлежащего качества на другой, в случае если он не подошел вам по каким-то параметрам или же вернуть товар и получить назад деньги, в случае если в товаре выявился брак.

Источник: impravo.ru

Как вернуть товар, купленный на распродаже

Домашние советы

thinkstockphotos.com Автор и эксперт раздела «Домашние советы» Можно ли вернуть в магазин вещь, купленную в период скидок?

Поэтому не стоит принимать всерьез сообщения продавцов о том, что товар с распродажи вернуть нельзя. Можно, они просто пользуются вашим незнанием Закона.

Наш эксперт по вопросам защиты прав потребителей отвечает: «МОЖНО!»

  • 29K

Итак, распродажи!

Кофточка от именитого бренда стоит вместо 30 тысяч всего-то 27 тысяч! А потом смотришь дома, кофта разлезается, нитки повылазили. Идем возвращать. А там говорят: «А мы и не говорили, что первый сорт. Распродажа, знаете. Хотите вернуть? Деньги забрать? Э, нет, мы ведь говорили, что уценка и никаких претензий».

Ничего подобного. Между уценкой и распродажей есть большая разница. Если уценка – вам должны объяснить, почему уценили, а уценить могут только, если кофта плохонькая, то есть с изъянами (нитки торчат, цвет неоднородный, резинка не растягивается и т.д.). Тогда другое дело – вы согласились с этим и все равно купили.

Это должно быть как-то вам объяснено и зафиксировано в вашем договоре с продавцом, а ваш договор – это чек. Пусть там так и напишут, что уценка. И потом имеют право не возвращать.

thinkstockphotos.com Если вы заметили брак на только что купленной вещи, ее можно сдать или обменять Другое дело – распродажа. Это ведь уже политика магазина, мало ли что у них там случилось. Стремительно изменилась мода.

Магазин решили продать, от остатков избавиться, хоть за полцены.

Вещь в этом не виновата. И чек нормальный. А вам дома покупка разонравилась – так бывает, и закон на вашей стороне.

Просто разонравилась, и ничего больше. Согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы можете обменять свою покупку надлежащего качества на аналогичную. Если, конечно, вы его не помяли, и его товарный вид сохранился неизменным.

Или вернуть деньги. Причем даже если вы потеряли чек – достаточно привести свидетеля покупки – приятельницу. И сделать это вы можете в течение 14 дней со дня покупки на распродаже, причем не считая даже дня покупки.

thinkstockphotos.com Сейчас во всем мире сезон распродаж Гладко было на бумаге… А они говорят, что не поменяют и деньги не вернут. А директор уехал в Гоа. А старший менеджер заболел.

А я простая продавщица и ничего в этом не понимаю. Тут делать надо в таком порядке. Сначала подумать, стоит ли тратить нервы и из-за каких-то 200 рублей заниматься потребительским терроризмом.

Ах, не 200, а 2000 рублей? Тогда, пожалуй, стоит побороться.

Во-первых, определитесь, не попадает ли ваша покупка в список товаров надлежащего качества, которые магазин имеет право не обменивать и деньги не возвращать. . И если вашей покупки в этом списке нет, то требуйте жалобную книгу.

Если дадут – а вообще-то книга должна лежать (висеть) на видном месте и выпрашивать ее не обязательно, надо так взять.

Вот если не дают и взять самим не получается, пора жаловаться. Надо написать заявление, в двух экземплярах, изложить суть дела и потребовать возврата денег, один экземпляр остается у продавца, второй он должен подписать и отдать вам.

Может отказаться. Тогда придется отправлять заявление на адрес магазина заказным письмом.

Напишите, как с вами связаться, обязаны быстро ответить и вернуть деньги.

Если нет – подавайте в суд, в последнее время суды начали применять к продавцу более строгие меры и даже возмещают моральный ущерб.

Лучше всего всю эту канитель делать не самому, а обратиться в ближайшее Общество защиты прав потребителей, оно предоставит бесплатного , и дело, скорее всего, будет выиграно. Но напоминаю, всем этим стоит заниматься, только если вы потратили действительно много денег. Теги:

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону

К примеру, гарантия на зимние сапоги, приобретенные летом, начнет действовать с 1 декабря.

Гарантийный срок распространяется на сдачу только бракованной и дефективной обуви.

Сдать вещь после небольшой носки можно только, если во время гарантии был обнаружен некий изъян.

Небольшая носка подразумевает возможность устранения недостатка, например возможность отремонтировать застежку, подбить набойку на каблуке и иное. После носки часто назначается экспертиза с целью установления причин дефекта.

Брак может быть заводским, а может возникнуть и в результате неправильной эксплуатации со стороны покупателя.

Например, тряпочные балетки носили в слякоть и дожди, в результате чего они расклеились. Если экспертиза покажет, что виноват потребитель, то с него возмещаются деньги за проведенную проверку. Возврат обуви купленной со скидкой Нередко чтобы повысить спрос и побыстрее продать туфли, продавец может уценить их.

Возврат обуви, как вернуть обувь в магазин и можно ли получить деньги

1 ст. 18 ЗОЗПП; потребовать возмещения разницы между ценой обуви, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования | п. 4 ст. 24 ЗОЗПП; потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи обуви ненадлежащего качества | п.

1 ст. 18 ЗОЗПП. Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае не имеет значения — Вы вправе вернуть обувь с любыми недостатками, возникшими не по Вашей вине, если срок гарантии еще не закончился.

Срок, в течение которого можно вернуть товар Срок возврата обуви в рассматриваемом случае — в течение срока гарантии | абз. 1 п. 1 ст. 19 ЗОЗПП. Срок возврата денег Срок возврата денег за обувь ненадлежащего качества, на которую не истек срок гарантии — 10 дней с момента предъявления требования | ст.

Можно ли вернуть товар со скидкой?

Вернуть их обязаны в течение трех дней с даты возврата акционной покупки.

Закон не обязывает продавцов принимать на возврат продовольственные товары, если на момент покупки они соответствовали требованиям по качеству.