Можно ли возвращать мобильеый телефон

Можно ли возвращать мобильеый телефон

Возврат телефона в магазин

Тогда необходимо провести независимую экспертизу и обратиться с исковым заявлением в судебные органы. В статье 502 п.1 ГК РФ можно найти подтверждение, что покупатель имеет право в 14-ти дневный период после дня покупки товара, возвратить деньги или произвести обмен.

Если новый телефон превышает стоимость возвращаемого, то клиент производит доплату. В статье 25 п.1 ЗоЗПП указано о возможности возврата продукции надлежащего качества в течение 14 дней начиная со следующего дня покупки.

Покупатель имеет право вернуть деньги или пойти на компромисс с салоном связи.

Также есть перечь «Технически сложных товаров», однако мобильные гаджеты не входят в него. Обыватель считает мобильное устройство сложным по своему функционалу, но этого недостаточно, чтобы магазин основывался на этом, отказывая в удовлетворении претензии.

Как можно вернуть телефон в магазин

Вы решили идти в ногу со временем и обзавелись новым сотовым телефоном. Но дома обнаружили, что приобретенный гаджет вам не нравится или неудобен в использовании. Есть несколько способов вернуть телефон назад в магазин.

1 Вам продали исправный телефон, не предоставив полной информации о нем.

Часто инструкция к телефону имеется только на иностранном языке, а на русском вкладыш из нескольких строк.

Таким образом, полная характеристика телефона на русском языке отсутствует.

Или при покупке вам не сказали об отсутствии важных функций сотового, наличие которых подтолкнуло вас сделать выбор именно в пользу данной модели. В вышеуказанных случаях продавец не выполнил обязательство по обеспечению покупателя достоверной информацией о телефоне, как того требует (далее Закон).
Законодатель предоставляет вам право отказа от исполнения договора и право требования возврата переданных денежных средств за телефон (п.1 ст.12 Закона).

Наличие свидетелей упростит вам задачу по возврату.

здесь.

вам в помощь. 2 Ищите компромисс. Постарайтесь договориться с продавцом.

Обоснуйте причину возврата исправного телефона. В подобном случае продавец обычно отказывается обменивать товар или возвращать уплаченную сумму денег. Причина ясна: возвращенный в магазин телефон с уже выписанной гарантией не сможет опять поступить в продажу по прежней стоимости.

Продавец терпит убытки. Поэтому он вправе отказать вам в замене гаджета, сославшись на Перечень технически сложных товаров, которые не подлежат обмену ().

Некоторые юристы спорят, относится ли сотовый телефон к данной категории товаров. Однако исходя из судебной практики, он является технически сложным товаром.

Возможно, вам повезет и продавец в целях повышения своей репутации пойдет вам навстречу и обменяет телефон при условии, что он не эксплуатировался. 3 Возврат неисправного телефона. Дома вы обнаружили, что ваш гаджет имеет неисправности. Согласно вы вправе в пятнадцатидневный срок прийти в магазин и потребовать заменить сотовый на такой же либо на телефон другой модели с увеличением либо уменьшением покупной цены соответственно.

Также у вас есть право на расторжение сделки купли-продажи с возвратом уплаченной суммы.

Однако если срок пропущен, вы можете предъявить эти требования только при наличии существенных недостатков товара или при пропуске продавцом установленных законом сроков на ремонт товара. К существенным относятся неоднократно повторяющиеся либо неустранимые недостатки.

Этот момент также надо доказать.

4 В любом случае вы направляетесь в магазин и оформляете претензию, в которой излагаете суть недостатков гаджета и ваши требования. Претензию составьте в двух экземплярах, на своем попросите сотрудника магазина сделать отметку о получении с обязательным проставлением даты или отправьте претензию почтой с письменным уведомлением о доставке.

Так вы докажите, что срок в пятнадцать дней не пропущен. Продавец отправляет товар на экспертизу.

Свое намерение присутствовать на ней укажите в претензии. Но обычно в этом нет необходимости. Если в поломке телефона вашей вины нет, претензионные требования удовлетворят.

При отрицательном решении продавца и вашего несогласия вы вправе защитить свои интересы в судебном порядке.

на нашем сайте.

здесь.

К покупке телефона подходите ответственно и внимательно, чтобы не возникало дополнительных проблем с его возвратом продавцу.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Гарантийные талоны на средства связи выдаются в обязательном порядке.

Желательно хранить талон до истечения его срока для благоприятного разрешения потенциальных проблем, связанных с эксплуатацией сотового средства. При обнаружении неисправности на сотовом средстве потребитель направляет продавцу претензию, прилагая гарантийный талон и чек. Возврат товара без проведения экспертизы, как показывает практика, не осуществляется.

Для того чтобы установить причину дефекта и виновного, проводится экспертиза. Срок ее не должен превышать двадцати дней.

На время проверки покупателю выдается телефон, в целях минимизировать его неудобства. В случае установления по результатам исследования вины покупателя, он должен оплатить все расходы, связанные с проверкой. Если брак заводской, то товар подлежит возврату или обмену на идентичный.

Можно ли вернуть телефон в магазин после покупки

В редких случаях администрация отказывается выполнить условия претензии.

Закон по правам потребителя возврат товара прописывает наряду с обменом.
Если это произошло, нужно обращаться в Роспотребнадзор или суд. Потребителям будет полезно знать, как обменять телефон за короткий промежуток времени. Для этого рекомендуется воспользоваться хитростью. Консультант должен подробно рассказать о покупаемом телефоне. Чаще всего продавец кратко говорит о смартфоне, после чего упаковывает товар и пробивает чек.Руководство пользователя, помещенное в коробку с товаром изложено в краткой форме.

Этой ситуацией можно воспользоваться. Возврат смартфона можно обусловить тем, что при покупке товара не была предоставлена исчерпывающая информация о телефоне.В 90% случаев, продавец рекомендует покупателю выбрать другой понравившийся смартфон. Если же его стоимость не соответствует стоимости приобретенного ранее телефона, будет сделан перерасчет.

Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

Это является нарушением законодательства Российской Федерации, вследствие чего такой аппарат может быть возвращен на законных основаниях. Но самый простой и действенный способ для возврата исправного мобильного телефона, это обратиться напрямую к руководителю и ли старшему продавцу магазина, спокойно объяснить ему возникшую ситуацию и причину, послужившую к тому, что покупатель решил отказаться именно от этого аппарата и вежливо попросить обменять мобильный телефон на другой аппарат.

При этом важно помнить, что не стоит обращаться к продавцу с возвратом купленного мобильного телефона, а лучше попросить об обмене.

Тогда есть вероятность, что продавец пойдет навстречу и поменяет купленный товар.

Следует отметить, что большие сетевые магазины чаще идут навстречу покупателям в решении вопроса об обмене купленного аппарата, чем небольшие магазинчики локального уровня.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в порядке образец

Возврат телефона в течении 14 дней

или с в суд для принудительного взыскания денег с ответчика, если магазин отказал вам в возвращении финансов.

Если у вас отсутствует чек или платёжная квитанция, подтвердить факт совершения покупки в данном магазине можно с помощью свидетельских показаний. Чтобы использовать их в качестве доказательства, необходимо зафиксировать показания в письменном виде.

В документе также должны быть указаны паспортные данные всех свидетелей и их контакты. Если проведённая экспертиза доказала возникновение изъяна по вине производителя или продавца, магазин обязан принять телефон обратно, вернув покупателю деньги либо обменяв девайс на аналогичный.

Если же проверка подтвердила появление дефекта по вине самого покупателя, вернуть финансы за приобретённый прибор не получится. Вас не устроили результаты экспертизы? Обратитесь в другую организацию для проведения повторной проверки.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Если жалоба останется неудовлетворенной, следует обратиться в суд для привлечения магазина к административной ответственности. Конечно, судебная волокита может отнять немало времени.

Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь.

Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь.

к содержанию ↑ Как ускорить процесс обмена или возврата?

Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре. Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.

Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии может привести вас в суд.

Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон. Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца. Предупреждение При подаче иска в суд на возврат стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.

  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей.

В какой срок и каким образом можно вернуть телефон в магазин

Образец заявления можно найти в интернете. Вернуть мобильный телефон в магазин покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента покупки.

Этот срок установлен в соответствии с ГК РФ в статье 502. Однако, в договоре с магазином может быть указан другой срок – наиболее длительный. Но, в любом магазине можно сделать возврат в течение четырнадцати дней, даже если в договоре написан меньше срок.

Вообще продавцы не имеют право устанавливать меньший срок, так как это запрещается законом, однако многие это игнорируют. У покупателей сотовых телефонов самый популярный вопрос: как сдать мобильное устройство обратно в магазин и вернуть деньги? Ведь за полученные деньги можно выбрать другой товар и в другом магазине.