Можно ли временно прописать подругу с ребенком в квартире

Как сделать регистрацию по месту пребывания ребенку: документы для временной прописки несовершеннолетнего

Зачастую социальные работники отказывают в его оформлении, хотя это не законно. Оформить детское пособие, имея регистрацию матери и ребёнка не по месту основной прописки по закону возможно. Для этого в обязательном порядке нужно представить справку с основного места прописки о том, что по данному адресу пособие не оформлялось и не выплачивается.

При наличии данной справки в пакете необходимых для оформления выплат получать их по временной регистрации можно. Что нужно для временной регистрации ребенка? Правила оформления Как сделать временную прописку ребенку?

Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания до 18 лет проводится по общим правилам.

Для этого родители ребёнка до 14 лет обращаются в территориальное отделение ФМС или МФЦ и заполняют заявление.

Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого

Если поступить таким образом, то такая регистрация никоим образом не должна отразиться на Ваших финансах.

Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком. В этом случае прописка ребенка может оформляться без Вашего согласия.

И даже оспорить этот факт в дальнейшем не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 г.

однозначно становится на защиту несовершеннолетних.

В п.12 говорится, что регистрация детей до 18 лет производится по месту пребывания их:

  1. усыновителей;

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:

  1. нанимателей жилья в домах госфонда;
  2. правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.
  3. частных собственников, если жилье приватизировано;

Можно ли прописать ребенка без родителей?

Прописка новорожденного. Где прописать ребенка

Согласие собственника на регистрацию несовершеннолетнего с родителями не потребуется.Именно поэтому необходимо внимательно относиться к гражданам, имеющим регистрацию в том или ином месте. Они в любой момент могут зарегистрировать у себя детей без согласия собственника жилья.

И закон будет полностью на стороне родителей.В какой срок нужно прописать ребенка? Ответить не так уж и трудно. К счастью, законодательство РФ четко регламентирует сроки пребывания в России граждан без регистрации.Жители РФ обязаны прописаться по новому адресу в течение 7 дней с момента выписки из прежнего жилья.

Тип регистрации роли не играет — человек может временно зарегистрироваться или оформить постоянную прописку.

Главное, чтобы у гражданина (в нашем случае — ребенка) было определенное место жительства.Несколько иные правила действуют в отношении новорожденных.

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка без родителей в квартиру

Они также должны лично присутствовать при оформлении новой прописки; справка о выписке с предыдущего места регистрации; справка о том, что родители и ребенок не имеют прописки в одном месте. Ее получают в офисе Управляющей компании, где имеют прописку родителей. Если родители зарегистрированы не в одной квартире, таких справок должно быть две.

Если речь идет о прописке/регистрации подростка в муниципальную квартиру, потребуется согласие всех зарегистрированных там жильцов и разрешение органа — владельца данной жилплощади.

Впоследствии ребенок получает право участвовать в процедуре приватизации жилья и может претендовать на соответствующую долю в нем. Если вас интересует, как прописать ребенка по месту прописки, например, бабушки, то для этого все равно в ее квартире должен числиться родитель, как правило, тот, кто приходится ей кровным родственником.

На свой страх и риск: чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего ребенка для собственника жилой площади?

Для временной регистрации вашего ребенка по месту вашей постоянной регистрации необходимо согласие всех в этом жилье зарегистрированных граждан или согласие собственника.

Пакет требуемых документов стандартный для временной регистрации.

Бесплатная помощь юриста! +7 (499)

  • Евгения Александрова 08.04.2019 в 15:48 Доброе утро! Невестка просит прописать ее и внука в мою квартиру, где я являюсь собственницей ,но не прописана там и не проживаю, проживает мой сын с невесткой и внуком.

    Сын попросил прописать их, указывая на то что внука не берет в школу рядом с домом. Что делать? Отношение с невесткой оставляют желать лучшего, с внуком не дает видеться уже более 2 лет.

    Заранее благодарна.

    1. 11.04.2019 в 19:46 Евгения, смело дайте согласие на оформление временной прописки невестки и вашего внука в квартире.

    Можно ли прописать в квартиру чужого человека, не родственника? Каковы риски и последствия?

    Чем же это грозит? Вне зависимости от того, какая прописка дается гражданину (постоянная или временная), в случае, если у него появляется ребенок, малыш автоматически становится жильцом вашего помещения, ведь в нем оформлены его родители.

    Выписать жильцов при их отказе возможно только через суд (подробнее в нашей статье о регистрации ребенка без согласия собственника). Также, несмотря на то, что прописанный человек не имеет никаких прав на распоряжение вашей собственностью, он может ей пользоваться наравне с собственниками. Поэтому, если захотите продать недвижимость, необходимо получить разрешение на это действие от прописанного.

    О том, как получить согласие собственника на регистрацию, узнаете из нашей статьи. Где оформляют регистрацию? Как прописать чужого человека в приватизированное жильё?

    Первым этапом для того, чтобы зарегистрировать жильцов в чужой жилой собственности, необходимо определиться с тем, в какой орган обращаться.

    Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

    В социальном жилье наниматели подписывают заявление о прописке дополнительных жильцов, свидетельствуя, что они не против данного действия.

    Согласно Жилищному кодексу (ст. 67, п. 1), наниматели могут дополнительно вселять в квартиру других людей. Если прописывающийся не является близким родственником нанимателям, то сначала необходимо обратиться в Департамент Управления Имуществом и заполнить заявление о намерении прописать этого человека.
    Обращаться должны все совершеннолетние наниматели квартиры, имея при себе паспорт, ордер или договор соц.

    найма. Департамент не даст согласие на прописку, если после вселения прописывающегося в квартиру, ее общая площадь на каждого зарегистрированного человека в ней будет меньше учетной нормы проживания.

    Учетная форма проживания на одного человека равна от 8 кв.м.

    Семь раз отмерь: чем грозит постоянная регистрация собственнику квартиры и чем опасна временная?

    чем мне это может грозить?

      Андрей Пудов-Москаленко 01.11.2019 в 11:43 Уважаемая Ксения. Если Вы хорошо знаете этого человека, то в общем ничем не рискуете. Если же нет, то оформите ему временную регистрацию на 1 год. По прошествии этого времени он обязан освободить жилую площадь. Если оформите постоянную регистрацию и человек окажется «редиской», то думаю придется побегать по судам, чтобы его выписать. Удачи Вам.

    Таисия Воронина 27.08.2019 в 20:17 Доброе утро.Один член семьи ставил ежегодно на прописку людей в квартире.Деньги никакие не получал,это был а помощь.Прихадила милиция,осматривала жилье.Будет суд.Скажите пожалуйста,какой суд может вынести приговор по этому делу.Может ли посадить?Гражданин судим не был.Есть кредиты.

    Временная прописка несовершеннолетнего ребенка

    Если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, то его можно зарегистрировать только по месту постоянной или временной регистрации родителя (законного представителя). Лица старше 14 лет могут регистрироваться и без родителей.

    В этом случае пакет документов расширяется за счет письменного согласия родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей на временную регистрацию по указанному адресу.

    Важно отметить, что требуется представить согласие обоих родителей на временную регистрацию.

    Если согласия между родителями по данному вопросу нет (один за регистрацию, а второй – против), тогда вопрос решается в судебном порядке, так как рядовая процедура не предусматривает общего решения для споров такого рода.