Можно согласно закона продать пай частку земли и за какую цену

Можно ли продать земельный пай: нюансы оформления, регистрация

Регламентировано и его содержание:

  1. параметры самой земли. Здесь указывается, к примеру, возможность перевода ее из сельскохозяйственного в другое назначение;
  2. размеры участка и его фактический адрес;
  3. предпочтительное время взаиморасчетов по сделке.
  4. цена, которую назначил продавец;

У муниципалитета, которому нужно послать это извещение в первую очередь, есть 30 календарных дней на формирование ответа. Если он не выкупает пай, то его можно продать уже другим лицам. Нужно отличать продажу от сдачи в аренду или от соглашения , либо его части. Даже если речь об очень длительном сроке.

Также это касается и передачи участка в доверительное управление, нюансы которого регулируются статьей № 1023 Гражданского кодекса. Как говорилось выше — цена не должна меняться в сторону понижения, во избежание мошеннических действий с землей.

Нюансы покупки пая земли сельхозназначения

Таким образом собственник получает своего рода разрешение на продажу, которое действует только в течение года.

Это значение устанавливает только сам продавец.
Выявление факта продажи земельного пая по цене ниже, указанной в официальном уведомлении органам власти, влечет за собой признание сделки недействительной. Законодательство допускает . Как оформить земельный пай? Пошаговая инструкция . Итак, приобретая земли сельхозназначения, рекомендуем действовать по следующему алгоритму: Осмотр участка, удостоверение факта использования земель по назначению.
Изучение документов собственника – правоустанавливающие документы, свидетельство о праве собственности.

Проверка наличия арестов и обременений в на имущество и сделок с ним. Проверка наличия согласия областной или местной администрации на отчуждение земельного участка.

Могу ли я продать пай земли сельхозназначения и за какую цену

Что с ним делать?

Владелец земельного пая может распорядиться им по своему усмотрению, но не нарушая нормы земельного законодательства. С 2017 года земли сельхозназначения станут общедоступны Читайте также: Приватизация в агросекторе – без стратегического плана не обойтись Грубо говоря, для того чтобы купить земель на миллион, надо еще сверху заплатить дополнительно прибыль государству. То есть это не очень выгодно, особенно невыгодно тем, кто сейчас арендует землю.

Такой рынок купли-продажи будет развиваться постепенно.

Главная причина, для чего планируется вводить рынок земли – это крепкий толчок для экономики.

Разрешение купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, в первую очередь, будет означать, что эти земли могут стать объектом ипотеки, то есть банки смогут кредитовать сельхозпроизводителей под залог земли.

5 законных способов обойти мораторий на продажу сельхоз земель

В отличие от аренды, потребности в заключении нового договора эмфитевзиса при наследовании не существует.

Еще одной возможностью легального увеличения своего хозяйства является договор мены земельных участков. В положениях Земельного кодекса указывается что мена (обмен) – это законная возможность перехода прав на земельные доли (паи) даже в условиях моратория. При этом не имеют значения ни размеры обмениваемых участков, ни их нормативная стоимость, ни целевое назначение.

На практике это означает, что участок в несколько десятков гектар отборных сельскохозяйственных угодий может быть обменян на клочок земли размером с огород. Условием заключения договора мены является: обязательное нотариальное удостоверение сделки, последующая регистрация перехода права собственности. Каких-либо указаний о местонахождении обмениваемых участков в законодательстве нет.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

При этом стоимость не должна оказаться меньше, чем была указана владельцем в письме.

В противном случае, ему грозит наложение штрафа, или сделка будет признана недействительной. Для полного признания собственником земельного пая его владельца, необходимо пройти все этапы государственной регистрации надела. Если изначально он и принадлежал владельцу, то оформление в имущество пройдёт достаточно быстро.

Если же он куплен, то придётся приложить немало времени. Для обретения статуса собственника участка при его покупке, необходимо заключить договор о сделке, а затем передать в регистрационную палату следующую документацию: копия паспорта; дозволение супруга (супруги) на осуществление сделки, заверенное нотариусом; полномочия на право пользования паем; заявление по образцу; чек об оплате госпошлины; копии уведомлений остальных пайщиков о запланированной продаже участка и подтверждение их отправки.

Как продать земельный пай – пошаговая инструкция, печень документов, законы

В этом смысле паевые земли можно сравнить с коммунальной квартирой. Каждый собственник имеет право лишь на её часть и не может реализовать свои гектары или метры без согласия на то остальных.

При нарушении условий сделка может быть оспорена в суде.

К тому же, нельзя заявить первоначальную стоимость выше той, по которой земля будет продана в конечном итоге. Если цена участка снижается в ходе переговоров, об этом должна быть уведомлена администрация. Продать пай можно не только одному из дольщиков или администрации, но и посторонним лицам, коммерческим организациям.

Единственное условие – они должны быть резидентами РФ. Владелец участка имеет право самостоятельно определять, сколько стоит земельный пай, ему принадлежащий, при этом он обязан уведомить о цене администрацию.

Коммерческая стоимость земель зависит от множества факторов, среди которых основополагающим является наличие транспортной развязки и близость к крупным городам.

Земельный пай: что это, кому положен, как узнать, где находится, стоимость, виды сделок с земельными паями

Проводить такую оценку имеют право только организации, прошедшие аккредитацию.

Методика у всех оценщиков должна быть одинаковой. После проведения оценочных работ составляется акт и пояснительная записка.

Определяя стоимость участка, эксперты учитывают не только его технические характеристики, но и сопутствующие факторы, которые влияют на рыночную оценку. К таким факторам относятся:

  1. удаленность участка от центральной дороги;
  2. его месторасположение;

Важным фактором считается климатическая зона и плодородность почвы. Приобрести земельный пай можно несколькими способами.

Самый распространенный их них – это . В этом случае колхозные земли разделялись между бывшими работниками.

Порядок продажи земельного пая сельхозназначения

выкупить земельный участок через суд.

Земельный пай можно приобрести на основании договора купли-продажи, либо . Не все категории граждан могут получить земельный пай в собственность.

Цена земельного пая остается обязательным условием сделки.

Она может рассчитываться исходя из рыночной конъюнктуры, или с учетом фактических показателей – местоположения, плодородия и т.д. Наиболее прибыльные участки реализуются по достаточно высокой цене, но с учетом правила преимущественной покупки государством. Стоимость устанавливается его владельцами и не может быть изменена в произвольном порядке, если стороны заключили соглашение в форме предварительного договора.

В сделке купли-продажи также должна быть указана техническая информация о земле, включая ее кадастровую стоимость, вид использования. Возможно внесение аванса или задатка за землю, что оформляется дополнительным соглашением или распиской.

Передача денег может осуществляться как в наличной форме, так и банковским расчетом.

Продажа пая земли, необходимые документы для совершения сделки

Одно из них – характеристика объекта продажи.

Здесь должна быть прописана доля в праве общего владения паем земли, а также сведения о нем самом, которые позволяют идентифицировать объект. Следующее важное условие – цена сделки. Она или устанавливается самим продавцом, или определяется при помощи профессионального оценщика.Соглашение не нужно заверять у нотариуса.Собственник пая земли обязан подтвердить наличие у него права на продажу объекта.

Документ, позволяющий сделать это – свидетельство собственника или выписка из реестра.Помимо этого, обязательная бумага – письменное согласие муниципальных властей на осуществление продажи. Данный документ действует в течение одного года.Важно!

Также необходимо согласие на сделку, выданное прочими владельцами паёв.