На каком основании могут отказать в отпуске

На каком основании могут отказать в отпуске

Не отпускают в отпуск

Решение данного вопроса регулируется нормами законодательства. При возникновении подобной проблемы, примерно в 40% случаев вопрос решается посредством вежливой беседы с директором компании или предприятия. Никогда не нужно упускать возможность нахождения компромисса, чтобы уход никак не нарушил планов и дел работодателя, сотрудника и не повлиял отрицательно на производственный процесс.Известно немало случаев, когда определенная лояльность сотрудников и их согласие на небольшой сдвиг времени являлись важным аргументом при принятии решения, кого повысить в должности. Еще одним вариантом подобной лояльности является тот факт, что сотрудник может взять на себя обязательство выполнять во время отдыха срочную работу.

В данной ситуации обе стороны проявляют лояльность.Намного хуже будет обстоять дело, если договориться не получается, и начальник не подписывает заявление на отпуск.

Может ли работодатель не отпустить в отпуск?

Отпуска относятся к одному из видов времени отдыха работника, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (, ТК РФ). Право работодателя не отпустить работника в отпуск зависит, в частности, от вида отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но отпуск может быть предоставлен и раньше при согласии работодателя ( ТК РФ). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем ( ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год ( ТК РФ).

Обратите внимание! Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ТК РФ). По общему правилу работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а при согласии работодателя работнику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (, ТК РФ).

Таким образом, работодатель вправе не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • если работник требует предоставить отпуск за первый год, не отработав полгода;
  • если работник требует предоставить оплачиваемый отпуск вне графика;
  • если работник требует предоставить отпуск с последующим увольнением;
  • при производственной необходимости, только с согласия работника.

Обратите внимание!

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время ( ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по согласованию с работодателем.

Работодатель обязан предоставить такой отпуск на основании письменного заявления следующим работникам ( ТК РФ):

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.
Рекомендуем прочесть:  Страховка только от угона

Таким образом, работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику, не имеющему льгот. Если отпуск не предоставлен Если все условия для предоставления отпуска соблюдены, а отпуск не предоставлен, вы вправе обратиться за защитой своих прав в следующие организации (, ТК РФ):

  • государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ;
  • комиссию по трудовым спорам (при наличии);
  • профсоюз (при наличии);
  • районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора (, , , ГПК РФ).

Полезная информация по вопросу Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости —

Может ли работодатель отказать в отпуске, имеет ли он на это право?

Не допускается простой отказ в устной форме, так как у работодателя действительно должны иметься веские основания.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Законом также установлены иные категории работников, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы ( ТК РФ; , Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Отказ допускается при наличии следующих оснований:

  1. заявление на отпуск составляется сотрудником, проработавшем в компании меньше 6 месяцев, но при таких условиях отдых предоставляется только при наличии согласия нанимателя;
  2. специалист расписался в графике отпусков, составленном в начале года, но желает уйти на отдых в другое время;
  3. оформляется заявление на отдых с последующим увольнением, причем работодатель может отказать в таком действии и настоять на том, чтобы после отпуска специалист вышел на работу и отработал положенные две недели.

Оформление отпуска с последующим увольнением считается распространенной процедурой, но принятие такого заявления является правом, а не обязанностью руководителей компаний.

Может ли работодатель отказать в ежегодном отпуске?

Причины, по которым работодатель может отказать в предоставлении отпуска

Отправление одного письма работодателю (заказным письмом, чтобы осталось уведомление), передача второго заявления в Трудовую инспекцию.

Снятие ксерокопии с утвержденного графика отпусков, направление его инспектору Трудовой инспекции. В 70% случаев дело решается в досудебном порядке. Если работник полагает, что контролирующий исполнение трудового законодательства орган не предпринял необходимых действий по защите его прав, он имеет возможность обратиться в суд для решения конфликта.
Чтобы ответить, может ли работник отказаться от отпуска, надо убедиться были ли соблюдены работодателем следующие условия:

    Своевременное и правильное начисление отпускных средств; Получение работником извещения о начале отпуска за 14 дней.

Если эти пункты нарушены, то сотрудник может отказаться от выхода в отпуск.

3 Февраля 2020Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

В такой ситуации работодатель не может отказать работнику и обязан удовлетворить его заявление – отменить приказ о предоставлении отпуска и учесть мнение работника при предоставлении отпуска в другие даты); – исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; – в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был преду­прежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника также обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон

Если же, подав заявление, но не обзаведясь одобряющей визой и не подписав соответствующего приказа человек не выходит на работу, это может быть расценено как прогул.

Что дает повод распрощаться с таким подчиненным (статья 193 ТК РФ).

И он сможет оценить все прелести процесса наложения на себя этой меры дисциплинарного воздействия.Ряду сотрудников ни под каким предлогом нельзя не дать отпуск. Перечислим их:Роженицы перед декретным отдыхом и сразу после него, или по окончании отпуска по уходу за малышом. Данный вид отпуска нужно давать и оплачивать каждый год.

Право на него закреплено статьей 260 ТК РФ. Оформляют его по заявлению сотрудницы.

Отказ невозможен.Мужчины, чьи супруги скоро будут рожать и отдыхают в связи с этим (ТК РФ, ст. 123).Сотрудники, которые на данный момент и трудятся, и получают новые знания.

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

Работник уведомлен о начале отпуска 13.11.2015, издан приказ о предоставлении отпуска, в установленные сроки выплачены отпускные. 30.11.2015 работник заболел и обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска. В такой ситуации работодатель не может отказать работнику и обязан удовлетворить его заявление – отменить приказ о предоставлении отпуска и учесть мнение работника при предоставлении отпуска в другие даты); исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был преду­прежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника также обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Может ли работодатель не отпустить в отпуск

Такое привилегированное положение у следующих категорий: работники в возрасте до 18 лет. Им, кстати, положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 31 календарный день (); женщины и одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет.

У них есть первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время (, , ); работники, отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска. Им предоставляется право оставшуюся часть отпуска использовать в любое удобное для них время в течение текущего года или присоединить ее к отпуску за следующий рабочий год (); . Они вправе брать отпуск на работе по совместительству одновременно с ежегодным отпуском, предоставляемым по основному месту работы (); один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (); супруги военнослужащих.

Может ли работодатель не отпустить в отпуск по графику?

Расчет вашего больничного — непростая процедура.

Как это правильно сделать, вы узнаете в материале по . Вы хотите чтобы ваш больничный был оплачен, хотя вы уже не работаете?

Читайте нужную вам . Если работодатель, несмотря на полученный отказ от переноса отпуска, все равно не предоставил его работнику, хотя время предоставления подошло, согласно утвержденному графику, можно обращаться в различные инстанции за восстановлением своего нарушенного права.

Подобное обращение может быть направлено в инспекцию по труду, профсоюз или суд.