Национально государственное устройство это

Национально государственное устройство это

27. Национально-государственное устройство рф.

Равноправие субъектов. НГУ представляет собой закрепленное нормами Конституции РФ и др. законодательных актов политическое устройство наций на основе их самоуправления в той или иной форме государства.

Государственное устройство м.б. унитарным и федеративным. Унитарное – единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц. Единая система ОВ, единая территория, единое гражданство, единый бюджет, единые Вооруженные Силы. Простое – состоит только из а.т.е.

Сложное – а.т.е. + автономные образования.

Федерация – добровольное объединение государств в союзное государство на основе федерального договора. Характерна децентрализация и четкое разделение предметов ведения между центром и регионами.

Субъекты, как правило, не обладают правом сецессии.

Способы возникновения федерации:

  • Договорной – предполагает объединение добровольно и самостоятельно (СССР).
  • Конституционный – объединение на основе Конституции страны или иного конституционного договора, в котором центральная власть признает федеративное устройство и автономию отдельных территорий (Россия 1918 г.) По признаку объединения:
    1. Национальные федерации.
    2. Национально-территориальные.
    3. Территориальные. По устройству:
      • симметричные – по статусу все составные части равны;
      • ассиметричные. Стр 12 из 25 Соседние файлы в предмете
        • 19.04.201567.58 Кб
        • 19.04.201547.18 Кб
        • 23.03.201651.01 Кб
        • 23.03.2016216.81 Кб
        • 19.04.2015452.1 Кб
        • 19.04.2015580.9 Кб
        • 23.03.2016283.65 Кб
        • 19.04.2015411.65 Кб
        • 19.04.2015140.29 Кб
        • 19.04.2015477.7 Кб
        • 23.03.2016100.86 Кб

        Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Государственное устройство

Их руководителями становились, как правило, лояльные по отношению к центральной элите чиновники, которые получали определенную самостоятельность для исполнения своих властных полномочий.

Власть распределяется по вертикали. Субъекты имеют свое законодательство, конституции, гражданство.

Короче говоря, сама объективная необходимость установления политико-административного контроля, поддержания своего влияния требовала от имперской элиты создания громоздкой гражданской и военной бюрократической машины как в центре империи, так и на ее периферии. При этом имперская элита оставляла за собой право принятия важнейших политических и экономических решений.

Подвластные же ей зачастую не получали возможности институционального выражения и защиты своих интересов.

Развитие на периферийных территориях отдельных очагов промышленности, строительство железных и обычных дорог, плотин, создание систем связи, то есть развитой инфраструктуры, неизменно преподносилось имперской элитой как акты благодеяния с ее стороны.

Национально- государственное устройство

Федеративное государство

3. Федеративное государство

3.

Федеративное государство В федеративном государстве компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией и/или федеративным договором Не только федерация, но и субъекты федерации имеют свои высшие законодательные, исполнительные, и, как правило, судебные органы, принимают конституции и законы.
Федеральный парламент, как правило, двухпалатный, одна из палат представляет субъекты федерации

3.

Федеративное государство Федерация Территориальные Национальные Характеризуются значительным Строятся на принципе ограничением суверенитета добровольного объединения субъектов федерации её субъектов, обеспечивают (верховенством федеральной суверенитет субъектов власти и федерального федерации (включая право права, запретом на выход из состава односторонний выход из федерации), право наций на состава федерации и т.

Государственное устройство — это что такое?

Признаки государственного устройства. Что такое национально-государственное устройство

При этом единая конституция действует по всей стране.Перед тем как перейти к рассмотрению федеративного государства, стоит выделить и переходную форму – региональную.

В данном случае предполагается, что отдельные образования внутри государства могут иметь автономию, причем с широкими полномочиями. Это во многом роднит данную систему с федеративным устройством, но есть некоторые отличия. К примеру, региональное государственное устройство – это форма организации страны, при которой ее субъекты наделяются широкими правами, но все же зависят от центральной власти.