Накозание недостача в кассе казахстана на сегодня

Недостача в кассе. Ответственность кассира

В этом случае работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. При увольнении работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но в дальнейшем отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность может быть взыскана только в судебном порядке (ст.

248 Трудового кодекса РФ). Следует учитывать, что работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 Трудового кодекса РФ). ЕСЛИ КАССИР ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР Данный факт можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей работником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об этом сказано в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.

Какие санкции, штрафы и ответственность за нарушение кассовой дисциплины?

Расхождение определяется при сверке данных фискального отчета ККМ и сумм кассовой книги.Выявление несвоевременно оприходованной выручкиСумма от 4 до 5 тысяч рублей налагается на должностное лицо, если получится доказать вину кассира и от 40 до 50 тысяч рублей на организациюВыявление сумм неоприходованной выручкиСт.

120 НК РФГрубое нарушение правил учета доходов – 10 тысяч рублейНаличие нарушения, допущенных в нескольких периодахСт.

120 НК РФ30 тысяч рублейВыявление сумм неоприходованной выручки, в результате повлекших занижение начисленного налогаСт. 120 НК РФ20% суммы неполученной бюджетом разницы, ограниченная верхним пределом в 40 тысяч рублейНа предприятие или должностное лицо может быть наложен штраф в соответствии с НК РФ и КоАП одновременно.Кроме несвоевременно учтенных средств в кассе могут находиться суммы, не принадлежащие компании и являющиеся собственностью кассира или иных лиц.

Обнаружена недостача в кассе: проводки.

Как отразить излишки и недостачу

Кассир осуществляет пересчет в присутствии членов комиссии. Деньги просчитываются по каждой купюре отдельно начиная с высшего номинала. Если имеется большое количество купюр, то составляется опись, в которой указывается номинал и количество купюр.

Этот документ подписывается комиссией. Если имеется нехватка денежных средств, значит выявлена недостача в кассе. Проводка в БУ с использованием счета 50 «Касса» подтверждает этот факт.Фактическое наличие бланков ЦБ и документов отчетности осуществляется по наименованиям, типам и категориям бланков.

Например, акции бывают именные, на предъявителя, процентные и обыкновенные. Во время проверки также фиксируются начальные и конечные номера бланков, их серии и стоимости.Все эти денежные документы ставятся на учет по результатам инвентаризации в сумме расходов на их приобретение.

Недостача в кассе (страница 2)

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «Недостача в кассе» также ищут: Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Обсуждения и публикации по теме «Недостача в кассе» 07.09.2017 в 13:39 , в сообществе Просмотров: Комментариев: Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Продавец магазина в свои две рабочие смены работал полупьяный, в кассе недостача денег.

Работали вдоем с напарницей. К работе его допускать, больше не хочу. Как грамотно его уволить и забрать с него сумму недостачи?

Я могу лишить его премии, а вот сумму недостачи могу забрать из официальной части? юрист Криухин Николай Валерьевич Можете забрать, если докажете его вину в недостаче, и недостача будет подтверждена результатами ревизии, а также есть договор о полной материальной ответственности. Читать (1 ответ) Обнаружилась недостача в кассе в размере 2900 р.

По безналу отчиталась по чекам, сказали, что на следующий день администратор снимет отчет по безналу и посмотрят камеры, а меня просили подойти на следующий день, узнать, может найдется. Когда я пришла узнать, мне сказали, что недостачу не нашли и отказались мне показать отчет. Работаю через агентство, которое мне платит зарплату.

Имеют ли они право высчитать недостачу из зарплаты? И как добиться посмотреть отчет и записи с камер?

юрист Щербинин Игорь Алексеевич Из зарплаты может удерживать только прямой работодатель и то в размере не превышающем среднего заработка.

Если Вы устроены в другой организации, то эта организация несёт за Вас ответственность. В этом случае Ваша организация работодатель сначала должна возместить ущерб, а потом предъявить Вам требования. Вы вправе потребовать от своего работодателя предоставить Вам доказательства, подтверждающие ущерб, в т.ч.

видеозапись. В Вашем случае из зарплаты, без Вашего согласия, удерживать нельзя, только через суд. Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Я работала старшим кассиром в банке, в конце дня обнаружена в кассе недостача в размере 100 000 рублей. Договор о мат ответ подписывала.

С меня требует внести деньги в полном размере в течении 3-х дней, требуют брать кредит. Работаю 2 месяца, 2-е детей. Подписывала акт о недостаче. Что делать подскажите пож-та?

адвокат Кисельникова Елена Валентиновна Надо написать заявление о проведении проверки в банке по факту недостачи денег, пусть служба безопасности банка смотрит видео и выявляет, кто взял деньги. Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права.
Круглосуточно. Вместе с темой «Недостача в кассе» также ищут: Предложить статью Опубликовать статью Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях © 2000-2019 Юридическая консультация онлайн 9111.ru

«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»

*Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Администратор печатает сообщение

Недостача в кассе

Следует учитывать, что работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 Трудового кодекса РФ). Если кассир отказывается заключать договор. Данный факт можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей работником со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Об этом сказано в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2. Данная норма действует только в том случае, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника.

Помимо материальной ответственности, кассир может быть привлечен к административной и даже к уголовной ответственности.

При этом возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 Трудового кодекса РФ)

Накозание недостача в кассе казахстана на сегодня

Я явилась в офис, объяснила руководству, что мы всегда с кассы брали деньги и всегда закладывали, что я в любом случае заложила бы эти деньги. В ответ мне предложили либо заявление на увольнение, либо уголовная ответственность.

Я написала по собственному, в этот же день мне выдали трудовую книжку и дали полный расчет за минусом этих 15000 рублей, которые я должна в кассу, и не выплатили мне 1900 рублей, так как в кассе не хватало денег. Но в расходнике я расписалась, как будто бы мне все выдали.

Глав. бух сказала, что недостачу в кассе тогда она проводить не будет и проведет ее как будто мне выдали зарплату за декабрь 2017 года. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднемесячного заработка, производится по распоряжению руководства.

Недостача в кассе – проводки

Приведем проводки по типовым примерам.

Причем распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба.
Обнаруженный недостаток средств полностью покрывается виновным должностным лицом:

  1. Д 94 К 50 – отражен в учете компании выявленный ущерб.
  2. Д 50 К 73.2 – или же возможно внесение недостачи средств напрямую в кассу организации.
  3. Д 73.2 К 94 – недостача отнесена на виновное лицо предприятия.
  4. Д 70 К 73.2 – из заработка сотрудника произведено удержание суммы установленного ущерба.

Обнаруженный недостаток наличности образовался в результате стихийного бедствия (или иного ЧП), вины кассира в этом нет:

  1. Д 91.2 К 94 – обнаруженный ущерб отнесен на прочие расходы предприятия.
  2. Д 94 К 50 – выявлена недостача денежных средств в кассе, проводка выполнена на основании акта комиссии и подтверждающих ЧП документов.

Недостача в кассе в Москве

Учет материальных ценностей магазина — неотъемлемая часть нормального функционирования точки.

К сожалению, часто бывает так, что выявляется недостача денежных средств в кассе. Если такой факт был обнаружен, то должен быть составлен акт с указанием недостающей суммы. На акте обязательно наличие подписи сторон.Причина выявленной недостачи может быть различной. В зависимости от виновного лица и ущерба устанавливается порядок взыскания денежных средств.
Все нормы регламентированы Трудовым кодексом РФ.Согласно данному нормативу, недостача в кассе, выявленная в процессе проверки, может быть взыскана с сотрудника только в том случае, если в его трудовом договоре было положение о материальной ответственности. При подозрении на неправомерные действия со стороны работодателя лучше сразу обратиться к профессиональным юристам – они проанализируют трудовой договор и помогут защитить права работника.Недостача — всегда отрицательное несоответствие фактического количества денежных средств с показателями финансового счета.

В тех случаях, когда средств в кассе больше, чем должно быть, данное явление относится к излишкам.Если при инвентаризации кассы выявлена недостача, то в первую очередь необходимо найти виновника явления.Среди самых распространенных виновников происшествия бывают лица, имеющие доступ к кассовому аппарату и вышестоящее руководство. Все лица, которые имеют право сверки данных учета и ведения подсчета наличности в кассе могут быть причастны к недостаче.Ответственность за выявленную недостачу назначается в зависимости от ущерба, нанесенного магазину или предприятию. Основной документ, на основании которого выбирается наказание — акт недостачи кассы.

Немаловажную роль играет степень материальной ответственности сотрудника.При установлении в трудовом договоре полной материальной ответственности на сотруднике лежит обязанность возместить недостачу в полном объеме. Если общая выявленная сумма больше, чем ежемесячная заработная плата сотрудника, то возмещение происходит на основании распоряжения руководства магазина.

Существенные суммы, которые значительно превышают заработную плату сотрудника, взыскиваются, как правило, в судебном порядке.Другой вариант наказания — административная ответственность в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей для должностных лиц.

Если виновник — юридическое лицо, то размер штрафа возрастает до 50 тысяч.Сама процедура взыскания недостачи происходит следующими этапами:

  • обнаружение фактического денежного несоответствия на бумажных носителях и кассовых средств; запрос на получение объяснительной записки от кассира или другого материально ответственного лица;
  • составление специального акта в случае непредставления объяснительной записки или отказа на написание документа;
  • издание особого распоряжения на возмещение недостачи;
  • списывание денежных средств со следующей заработной платы виновного лица при добровольном его согласии;
  • судебное разбирательство при отказе сотрудника возместить недостачу.

Стоит отметить, что кроме штрафа и возмещения убытка сотрудника может ждать дисциплинарное взыскание и даже уголовная ответственность. Дисциплинарное взыскание выражается в вынесении выговора, замечания или увольнения. Уголовная ответственность ждет только тех должностных лиц, чей злой умысел действия был доказан.

Специалисты компании «Правовое решение» предоставят квалифицированную поддержку во время судебного процесса.В законе есть ряд случаев, когда вина за серьезную недостачу снимается с кассира и прочих должностных лиц.

Полный перечень прописан в положениях законодательства и составляет в основном стихийные бедствия и форс-мажорные обстоятельства.

При выявлении такого случая акт недостачи дополняется актом, составленным правоохранительными органами.

недостача в кассе

Не знаю куда обратиться, может вы поможете.

Работаю бухгалтером-кассиром в крупной фирме. Уходила в отпуск на 2 недели, во время моего отсутствия в кассе работали три человека: моя сменщица, и два бухгалтера из бухгалтерии. В первый день выхода из отпуска приняла деньги в оперативной кассе по покупюрнику, а разменные деньги (200 000), находящиеся в другом сейфе не посчитала.

Во второй день работы появилась необходимость взять разменные деньги из второго сейфа и я обратила внимание на несоответствие описи денег с наличностью, не хватало 10 000 руб.

позвонила сменщице, может она вспомнит факт взятия денег, но что не записала.

Она не помнила. Следующий рабочий день были ее смены, и я попросила ее все перепроверить и спросить бухгалтеров, которые тоже работали в кассе. Она проверила все расходные ордера на выдачу денег, звонила в охранную организацию на факт несанкционированного ночного вскрытия кассовой комнаты.

Ничего не подтвердилось. Вывод простой-кто-то из трех человек, работавших в эти 2 недели взял деньги.

Гл.бух. вызвала меня сегодня и предложила объяснить ситуацию, я рассказала как обнаружила недостачу в сейфе с разменом. Был задан вопрос на кого я думаю, кто мог взять? Честно говоря-не знаю людей лично, думать ни на кого не могу.

Тогда мне было предложено заплатить недостачу вместе со сменщицей, напополам по 5000 руб.

я начала возражать, что за две недели работало 4 человека (если включить меня), пусть тогда на четверых и делят всю сумму недостачи. На меня начали давить, что только мы со сменщицей несем материал.

Ответственность за денежные средства, а бухгалтера, сидевшие в кассе тут не при чем. тогда на каком основании они работали? Ведь должен быть приказ на замещение отсутствующего работника кассы и несение такой же материальной ответственности.

И почему не было инвентаризационной комиссии при моём уходе в отпуск и на день выхода на работу?

Ведь я принимала ден. средства после отпуска одна, свидетелей не было, комиссии тоже.

Это же нарушение со стороны руководителя! Сейчас гл.бух пытается свалить всю вину на меня (отсутствие комиссии при приеме денег, недостачу).