Налог на имущество физических лиц семинарское практическое занятие

Глава 32 НК РФ. Налог на имущество физических лиц

Кроме того, под льготу ни при каких условиях не подпадают объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы. Чтобы получить льготу за текущий год, нужно до 1 ноября этого года уведомить налоговую инспекцию о выбранном льготном объекте. Изменить свой выбор можно только со следующего года. Также следует написать заявление (о форме заявления см.

«Утверждена »). Если «льготник» не известит ИФНС о том, какой объект он хочет освободить от налога, инспекторы сами сделают выбор.

Это будет объект, сумма налога по которому максимальна. Сумму налога на имущество физических лиц рассчитывают налоговики.

Мой-налог.ру

Причем, власти «на местах» вправе увеличивать размер таких вычетов.

Они же присылают налогоплательщику уведомление об уплате. При этом работники ИФНС могут предъявить налог к уплате не более чем за три года, предшествующих году, когда отправлено уведомление.
После того, как мы определили кадастровую стоимость и налоговый вычет, берем ставку налога и умножаем ее на нашу налоговую базу. На основании пункта 2 статьи 406 НК РФ, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих: 1) 0,1 % в отношении – жилых домов, квартир, комнат; – объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; – единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; – гаражей и машино-мест; – хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; 2) 2 % в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.

Изменения по налогу на имущество физлиц в 2019 году

Платить налог на имущество физических лиц в 2019 году необходимо с учётом некоторых новшеств, которые появились в главе 21 Налогового кодекса РФ, а также в законодательстве регионов.

Рассматриваем их в этом обзоре.Как и раньше, налог на недвижимость для физических лиц в 2019 году рассчитывает ФНС России и затем присылает его сумму в рамках единого налогового уведомления. При этом за основу расчётов она берёт:

  • оценку объекта по кадастру, который ведёт Росреестр (ст. 403 НК РФ);
  • инвентаризационную стоимость (ст. 404 НК РФ).

Коэффициент-дефлятор для расчета налога на имущество ФНС использует только во втором случае.

На основании приказа Минэкономразвития России от 30 октября 2019 года № 579 он составляет 1,481.Отметим, что за период 2019 года его индекс был чуть меньше – 1,425. Это значит, что гражданам, которые пока платят налог не по кадастровой стоимости, а по инвентаризационной, его сумма за 2019 год будет больше, чем за 2019 год.ФНС России в письме от 20 ноября 2019 года № БС-4-21/23428 сделала соответствующее указание своему расчетно-компьютерному центру:«… АО «ГНИВЦ» необходимо обеспечить применение в автоматизированной информационной системе налоговых органов указанного коэффициента-дефлятора для расчета налога на имущество физических лиц за налоговый период 2019 года в субъектах Российской Федерации, на территории которых в 2019 году применяется порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (статья 404 Налогового кодекса Российской Федерации).»Закон от 27 ноября 2019 года № 335-ФЗ дополнил п.

4.1 ст. 75 НК РФ. Согласно новой редакции, власти региона по налогу на имущество с кадастровой стоимости могут принять отдельный закон и перенести им дату начала начисления пеней на недоимку на следующие сроки:

  • за налоговый период 2019 года – с 01 июля 2019 года;
  • за 2019 год – с 01 июля 2019 года.

Ранее в этой норме была оговорена аналогичная отсрочка по пеням только для налогового периода 2015 года.Уже точно можно сказать, что в Москве пени за налог на имущество физлиц будут начисляться с 1 июля 2019 года. Столичные депутаты приняли соответствующие поправки в Закон г.

Москвы от 14 декабря 2019 года № 45.Данная отсрочка предусмотрена только по налогу на имущество физлиц.

На транспортный и земельный налоги она не распространяется.С 2019 года действует новый порядок подтверждения права на льготу (Закон от 30.09.2019 № 286-ФЗ с изменениями в НК РФ).Теперь для получения льготы по налогу на имущество физлиц сдавать в ИФНС подтверждающие документы совсем необязательно. Дело в том, что с 01.01.2019 действует приказ ФНС России от 14 ноября 2019 года № ММВ-7-21/897, который утвердил новый бланк заявления о предоставлении льготы по трём налогам – за землю, транспорт и на имущество:С 2019 года бланк этого заявления больше похож на налоговую декларацию.

Во всяком случае, структура и принцип заполнения стали схожи.Но суть новшества не только в форме заявления. С 2019 года плательщик налога на имущество физлиц может выбирать из двух вариантов:1.

Сразу сдать в ИФНС вместе с заявлением документы, обосновывающие право на льготу.2. Только указать реквизиты этих документов.Во втором случае налоговики сами сделают запрос в те органы/организации, которые выдали указанные в заявлении документы-основания на льготу. А потом физлицо получит ответ об одобрении льготы или нет.Если необходимые данные ИФНС по своему запросу не получит, владельцу имущества сообщат о необходимости всё же сдать подтверждающие документы.Таким образом, с 2019 года граждане могут выбирать – подавать или нет документы в ИФНС на льготу по налогу за имущество.Все сведения по рассмотрению заявки на льготу по налогу на имущество физлиц можно видеть в .

Если таковой не подключён, можно выбрать другой способ информирования:

  • в налоговой инспекции;
  • МФЦ («Мои документы»), через который подано заявление;

Подать заявление на льготу по налогу на имущество физлиц можно в любую ИФНС, а также через личный кабинет физлица на сайте ФНС России.Также см. «».Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

Налог на имущество физических лиц в 2019 году

Во избежание пеней необходимо перечислить платеж своевременно.

Налог на имущество “физиков” по истечении календарного года считает налоговая инспекция. Порядок расчета налога напрямую зависит от того, по какой стоимости его определяют -кадастровой или инвентаризационной. Это и есть налоговая база. Налоговая инспекция считает налог из кадастровой стоимости, если региональным законом введен такой порядок расчета.
Инвентаризационная цена может быть значительно ниже рыночной стоимости.

Поэтому налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, как правило больше. Ежегодно количество регионов России, в которых введен расчет налога на имущество физических лиц из кадастровой стоимости, увеличивается.

В2019 году в перечень регионов добавлены новые.

таблицу)

Практическое занятие №10.
Это субъекты, в которых при расчете налога на имущество2019 в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость (см.
Акцизы и порядок их уплаты

2.

Налог на имущество физических лиц: плательщики, объект налогообложения, порядок исчисления и уплаты, налоговые льготы. 3. Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Плательщики налога. Объект налогообложения.

Порядок исчисления и уплаты. Налоговые льготы. Деловая игра Практическое занятие №15 Обязательные платежи, входящие в систему налогов и сборов.

Специальные налоговые режимы. Направляемая дискуссия 1. Заслушивание и обсуждение сообщения на тему:

«Система обязательных платежей, входящих в систему налогов и сборов»

.

2. Заслушивание и обсуждение сообщения на тему:

«Правовые основы, понятие и значение специальных налоговых режимов»

.

Обсуждение вопросов: 1. Земельный налог. 2. Транспортный налог. 4. Государственная пошлина.

Рекомендуем прочесть:  Статья о присвоении разряда

5. Лицензионные сборы. 6. Единый сельскохозяйственный налог.

оПЮЙРХВЕЯЙХЕ ГЮМЪРХЪ

яНДЕПФЮМХЕ МЮКНЦНБНЦН ОПЮБННРМНЬЕМХЪ.

  • яСАЗЕЙРШ МЮКНЦНБНЦН ОПЮБЮ. оНМЪРХЕ Х ЙКЮЯЯХТХЙЮЖХЪ═ ЯСАЗЕЙРНБ МЮКНЦНБНЦН ОПЮБЮ.

  • оПЮБНБНИ ЯРЮРСЯ МЮКНЦНБШУ ЮЦЕМРНБ.
  • оПЮБНБНИ ЯРЮРСЯ МЮКНЦНБШИ ОПЕДЯРЮБХРЕКЕИ.

  • аЮМЙХ ЙЮЙ ЯСАЗЕЙРШ МЮКНЦНБНЦН ОПЮБЮ.
  • кХЖЮ, ОПХБКЕЙЮЕЛШЕ Й НЯСЫЕЯРБКЕМХЧ ЛЕПНОПХЪРХИ МЮКНЦНБНЦН ЙНМРПНКЪ: ОНМЪРХЕ, ЯНЯРЮБ, НАЪГЮММНЯРХ.
  • нГМЮЙНЛКЕМХЕ Я ПЕЙНЛЕМДСЕЛНИ ЧПХДХВЕЯЙНИ КХРЕПЮРСПНИ Х МНПЛЮРХБМШЛХ ОПЮБНБШЛХ ЮЙРЮЛХ ОН БНОПНЯЮЛ ОПЮЙРХВЕЯЙНЦН ГЮМЪРХЪ, ОНДЦНРНБЙЮ БНОПНЯНБ ОПЕОНДЮБЮРЕКЧ СВЕАМНИ ДХЯЖХОКХМШ ОН ОПНАКЕЛЮЛ, МЕДНЯРЮРНВМН ОНМЪРМШЛ ЯКСЬЮРЕКЧ ОН ХРНЦЮЛ НГМЮЙНЛКЕМХЪ Я ПЕЙНЛЕМДНБЮММШЛХ ХЯРНВМХЙЮЛХ СВЕАМНИ ДХЯЖХОКХМШ. яЕЛХМЮПЯЙНЕ ГЮМЪРХЕ № 6. мЮКНЦНОКЮРЕКЭЫХЙЮ Х МЮКНЦНБШЕ НПЦЮМШ ЙЮЙ НЯМНБМШЕ ЯСАЗЕЙРШ МЮКНЦНБНЦН ОПЮБЮ

    • оПЮБНБНИ ЯРЮРСЯ МЮКНЦНОКЮРЕКЭЫХЙНБ Х ОКЮРЕКЭЫХЙНБ ЯАНПНБ.

    оПЮЙРХВЕЯЙХЕ ГЮМЪРХЪ

    пЕГСКЭРЮР ОПЕДЯРЮБЭРЕ Б БХДЕ РЮАКХЖШ.

    нРБЕРЭРЕ МЮ БНОПНЯШ:

    1. мЮГНБХРЕ, ЙЮЙХЕ ДНЙСЛЕМРШ МСФМН ОПХКЮЦЮРЭ Й МЮКНЦНБНИ ДЕЙКЮПЮЖХХ, Б ЙНРНПНИ ГЮЪБКЕМ ХЛСЫЕЯРБЕММШИ МЮКНЦНБШИ БШВЕР Б ЯСЛЛЕ ПЮЯУНДНБ МЮ ОПХНАПЕРЕМХЕ ЙБЮПРХПШ?
    2. лНЦСР КХ ОЕМЯХНМЕПШ ОПХ НТНПЛКЕМХХ ЙСОКХ-ОПНДЮФХ ЙБЮПРХПШ ОНКСВХРЭ ПЮЯЯПНВЙС ОН СОКЮРЕ ЦНЯСДЮПЯРБЕММНИ ОНЬКХМШ ГЮ ЦНЯСДЮПЯРБЕММСЧ ПЕЦХЯРПЮЖХЧ ОПЮБ МЮ МЕДБХФХЛНЕ ХЛСЫЕЯРБН Х ДНЦНБНПНБ НА НРВСФДЕМХХ МЕДБХФХЛНЦН ХЛСЫЕЯРБЮ?
    3. б ЙЮЙНЛ ПЮГЛЕПЕ БГХЛЮЕРЯЪ ЦНЯСДЮПЯРБЕММЮЪ ОНЬКХМЮ (МНРЮПХЮКЭМШИ РЮПХТ) ГЮ ЯБХДЕРЕКЭЯРБНБЮМХЕ МНРЮПХСЯЮЛХ БЕПМНЯРХ ЙНОХИ СВПЕДХРЕКЭМШУ ДНЙСЛЕМРНБ, Ю РЮЙФЕ БМЕЯЕММШУ Б МХУ ХГЛЕМЕМХИ ЯНГДЮБЮЕЛНЦН ЧПХДХВЕЯЙНЦН КХЖЮ, Ю РЮЙФЕ ЧПХДХВЕЯЙНЦН КХЖЮ, ГЮПЕЦХЯРПХПНБЮММНЦН Б МЮКНЦНБНЛ НПЦЮМЕ?
    4. б ЙЮЙНЛ ПЮГЛЕПЕ СОКЮВХБЮЕРЯЪ ЦНЯСДЮПЯРБЕММЮЪ ОНЬКХМЮ ГЮ ЦНЯСДЮПЯРБЕММСЧ ПЕЦХЯРПЮЖХЧ ДНЦНБНПЮ СВЮЯРХЪ Б ДНКЕБНЛ ЯРПНХРЕКЭЯРБЕ?
    5. б ЙЮЙНЛ ПЮГЛЕПЕ ОНДКЕФХР СОКЮРЕ ХМДХБХДСЮКЭМШЛ ОПЕДОПХМХЛЮРЕКЕЛ ЦНЯОНЬКХМЮ, БГХЛЮЕЛЮЪ ОПХ ОНДЮВЕ ЮОЕККЪЖХНММНИ Х (ХКХ) ЙЮЯЯЮЖХНММНИ ФЮКНАШ ОН ДЕКЮЛ, ПЮЯЯЛЮРПХБЮЕЛШЛ Б ЯСДЮУ НАЫЕИ ЧПХЯДХЙЖХХ, ЛХПНБШЛХ ЯСДЭЪЛХ ОН ЯОНПЮЛ, БНГМХЙЮЧЫХЛ ХГ ХЛСЫЕЯРБЕММШУ НРМНЬЕМХИ?

    йЮЙХЕ ХГ ОЕПЕВХЯКЕММШУ ДНУНДНБ ТХГХВЕЯЙНЦН КХЖЮ ХЯЙКЧВЮЧРЯЪ ХГ МЮКНЦНБНИ АЮГШ МЮКНЦЮ МЮ ДНУНДШ ТХГХВЕЯЙХУ КХЖ Х Б ЙЮЙНЛ ПЮГЛЕПЕ: — ДНУНДШ, МЮОПЮБКЕММШЕ МЮ НОКЮРС КЕВЕМХЪ ПЕАЕМЙЮ; — ДНУНДШ, МЮОПЮБКЕММШЕ МЮ АКЮЦНРБНПХРЕКЭМНЯРЭ; — ДНУНДШ НР ОПНДЮФХ ЮЙЖХИ; — ДХБХДЕМДШ; — ЯРХОЕМДХЪ; — ДЕМЕФМШЕ ЯСЛЛШ, СМЮЯКЕДНБЮММШЕ НР ПНДХРЕКЕИ; — ЮБРНЛНАХКЭ, ОНДЮПЕММШИ ДЪДЕИ; — ОНКСВЕММШЕ ЮКХЛЕМРШ МЮ ПЕАЕМЙЮ; — ДНУНДШ НР ОПНДЮФХ ЮБРНЛНАХКЪ; — ЛЮРЕПХЮКЭМЮЪ ОНЛНЫЭ, БШДЮММЮЪ МЮ ПЮАНРЕ. 1.

    Налог на недвижимое имущество физических лиц 2019

    Последняя цена является достаточно большой, поэтому налоговые выплаты сразу должны были стать непомерно высокими, что (особенно во время кризиса могло стать для большинства россиян серьезной проблемой).

    В связи с этим были предусмотрены пять лет переходного режима, во время которых налог должен был возрастать на 20% ежегодно, и в современное время налог на имущество (недвижимость) в 2019 году будет составлять только 60% от его окончательной стоимости, ведь полную сумму россияне заплатят только в 2021 году. Кадастровая оценка стоимости недвижимого имущества была принята за основу по той причине, что она больше всего приближена к рыночной (реальной) цене того или иного объекта.

    И именно это стало причиной того, что налог существенно возрос (в десть раз или с 500 рублей до 5000 соответственно).

    Семинарское занятие 4 Особенности уплаты налога на имущество организациями финансового сектора

    Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль негосударственными пенсионными фондами. 4. Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль инвестиционными фондами.

    5. Особенности обложения налогом на прибыль субъектов паевых инвестиционных фондов как специфических субъектов налоговых отношений. Задание для самостоятельной работы 1.

    Каковы особенности учета в налоговых целях расходов на формирование резервов кредитными организациями?

    2. Каковы особенности учета в налоговых целях расходов на формирование резервов страховыми организациями? 3. Каковы особенности учета в налоговых целях доходов и расходов НПФ?

    4. Каковы особенности учета в налоговых целях доходов и расходов субъектов ПИФ?