Налоговая декларация по договору найма жилого помещения

Налоговая декларация по договору найма жилого помещения

Образец 3-НДФЛ(13%) при сдаче в аренду квартиры, комнаты, жилья

Образец заполнения декларации 3-НДФЛ Р.2

Заполняем данные по работнику. ШАГ 4 Заполняем Лист А (Доходы от источников в Российской Федерации).

Образец заполнения декларации 3-НДФЛ Лист А

В строках 10-70 указываем организации и доход который был получен. Таких организаций может быть много строка 60 указываем организацию, от которой был получен доход строка 70 6000 * 12 = 72 000 строка 80 72 000 — 6*400 = 69 600 строка 90 69 600 * 13% = 9048 строка 100 равна 90, если подоходный налог был уплачен Образец заполнения декларации 3-НДФЛ Лист А

Примечание: если организаций, от которых Вы получили доход, больше трёх (которые помещаются на одной странице), то не поместившиеся на листе организации перечисляем на втором листе формы А.

Уплата налога за сдачу квартиры в аренду: комментарии экспертов

При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) с указанием вида деятельности «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества» (Код по ОКВЭД ОК 029-2001 – 70.20.1) доходы, полученные по договору найма жилого помещения, находящегося в его собственности, подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности. ИП может находиться на общей системе налогообложения (доходы облагаются по ставке 13%) либо применять специальные режимы налогообложения (УСН).

Платим НДФЛ при сдаче квартиры

Если расписок нет, но в договоре прописана сумма платы за наем квартиры, можно ограничиться договором.

Таким образом, доходы ИП от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества будут облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. Он может выбрать налогообложение по одной из двух ставок: с объектом «доходы» — 6%, «доходы минус расходы» — 15%.
Однако если у инспекторов возникнут сомнения в сумме указанного в декларации дохода, они могут запросить и у налогоплательщика, и у других лиц дополнительные документы и пояснения. По договору наниматель ежемесячно передает наймодателю, помимо арендной платы, суммы возмещения коммунальных платежей (за электричество и воду по счетчикам).

Надо ли отражать эти суммы в декларации и уплачивать с них НДФЛ? М.Е. Голуб: Бремя содержания имущества несет его собственник.

А плата за коммунальные услуги состоит из двух частей: за услуги, стоимость которых не зависит от использования жилого помещения, и за услуги, сумма расходов на которые зависит от объема их потребления.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд как узнать что нарушил

В вашей ситуации наниматель возмещает наймодателю сумму платежей за электричество и воду.

Москва. Недвижимость

Все три способа являются легальными, собственник сам выбирает наиболее выгодный и удобный.

В первую очередь уплачивать налог важно и тем, кто сдает свои квартиры юридическим лицам, и тем, кто переводит полученные денежные суммы на счета в иностранных банках, отмечают риелторы.

«Для таких операций необходимы документы из налоговой инспекции. Как правило, это владельцы дорогой недвижимости, которые предпочитают оформлять статус индивидуального предпринимателя (ИП)», — уточняет Мария Жукова. Оформление налога происходит следующим образом: выбирается один из способов налогообложения, в налоговый орган предоставляется один экземпляр договора, если это физлицо или ИП, до 20 апреля текущего года за прошедший налоговый год подается налоговая декларация и оплачивается налог.

В случае с патентом оплата происходит сразу или частями в срок, на который приобретен патент.

Сдаем квартиру внаем: какие налоги платить и не уплачивать лишних налогов

В п.

2 ст. 17 ЖК РФ указано, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Далее уточняется, что не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Проживающими на законных основаниях могут быть не только собственники помещения, но и пользующиеся им по договору найма лица (см. также Постановление ФАС УО от 25.08.2009 N Ф09-6125/09-С6). Кроме того, из Письма Минфина России от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159 следует, что законодательство РФ не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Сдача жилья (квартиры) в аренду — особенности налогообложения

Для этого физическое лицо также должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести соответствующий патент на право предоставления жилого помещения в наём (аренду). Размер налога при приобретении патента составляет 6% от потенциального дохода за время действия патента.

Размер потенциального дохода устанавливается законодательно на региональном уровне, то есть может значительно отличаться, например, в Московской и Омской области. Также, суммы налогов в данном случает отличаются в зависимости от населения города, в котором сдаётся жильё.

Патент приобретается на период от 1 месяца до 1 года. При приобретении патента сроком до 6 месяцев налог должен быть уплачен максимум через 25 дней с момента его приобретения. Если патент приобретается на больший срок, то треть суммы также должна быть уплачена в 25-дневный срок, а остаток – за месяц до окончания отчётного периода.

Договор найма жилого помещения

или мун.

программу предоставления жилплощади из фондов с социальной категорией назначения. В рамках структуры программ по предоставлению социального жилья допустимо наличие лиц в статусе сонанимателей, таковыми могут являться родители нанимателя, супруги и отпрыски. Основную ответственность по договоренности с государством несет, в первую очередь, наниматель.
В обязательства нанимателя входят:

  1. выплата, не исключая вариантов льготных тарифов, по представляемым счетам за услуги ком.
  2. формально установленная оплата проживания в соц. жилье, которая нивелируется положением о том, что малоимущими такие выплаты не производятся;
  3. выплата сумм по содержанию жилища на постоянной основе, в рамках условий и чисел, которые обговариваются конкретно в каждом дог-ре соц. найма;

Налоги от сдачи квартиры в аренду.

Выбор оптимальной системы налогообложения

В случае если декларация до 04 мая представлена не будет гражданин будет привлечен к ответственности в виде штрафа 5% от суммы, исчисленной по декларации за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в общем, и не менее 1 000 руб. При сдаче квартиру в аренду ИП на УСН уплачивает налог по выбранному объекту налогообложения.

Для УСН предусмотрено 2 ставки:

  1. 15% — объект «доходы минус расходы».
  2. 6% — объект «доходы»;

Как правило, ИП на УСН, при сдаче в аренду жилья, применяют ставку 6%. Необходимо отметить, что ИП, применяющие «упрощенку», могут уменьшить доход на уплаченные страховые взносы за «себя» в полном размере и на 50%, если ИП уплачивает взносы за наемных сотрудников.

В течение года ИП должны уплатить 3 авансовых платежа по окончании каждого квартала и по итогам года исчислить налог за прошедший налоговый период:

  1. За год до 30 апреля следующего года.
  2. За полугодие – до 25 июля;
  3. За 1 квартал авансы нужно уплатить до 25 апреля;
  4. За 9 месяцев – 25 октября;

Пример Степанов В.В.

Налогообложение при аренде квартир

Для наймодателя существует возможность платить не 13% подоходный налог, а 6%. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а основным видом деятельности указать сдачу в аренду жилья и выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 6%.

Данная ставка распространяется на все доходы, полученные предпринимателем от предпринимательской деятельности. Существует два вида ставок – 15 и 6 %.

Ставка в 15 % невыгодна для наймодателя, так как 15% платится с разницы между доходами и расходами предпринимателя, а расходов у наймодателя по содержанию квартиры не так много.

Расходы на ремонт квартиры можно отнести на расходы предпринимателя, что позволит уменьшить налогооблагаемую базу при 15% ставке, но в абсолютном большинстве случае 6% ставка выгоднее.