Нанесение тяжких телесных повреждений повлекшие инвалидность

Нанесение телесных повреждений

В соответствии со статьей 111 УК РФ, за нанесение тяжких травм гражданина лишат свободы на срок до 8 лет. Ряд обстоятельств способен смягчить наказание и уменьшить срок до 3-5 лет. Если преступление было совершено несколькими людьми одновременно, период возрастет от 5 до 12 лет. Если доказано, что телесные повреждения были нанесены в состоянии аффекта, в действие вступает статья 113 УК РФ.

Считается, что человек находится в подобном состоянии, если он не способен осуществлять контроль за эмоциями и действиями. Однако степень тяжести повреждений, причинение которых произошло, также учитывается.

Преступление, совершенное в состоянии аффекта, карается:

  1. ограничением свободы.
  2. исправительными работами;
  3. лишением свободы на 2 года;
  4. принудительными работами;

Если были нанесены легкие телесные повреждения при самообороне, в действие вступает статья 114 УК РФ.

Статья УК РФ Телесные повреждения

На практике к тяжелому ущербу относят все, что привлекло к постоянным последствиям для здоровья потерпевшего, инвалидности или смерти: побои, пытки, сильное избиение, нанесение колотых, резаных или огнестрельных ранений и многое другое. Наиболее часто нанесение любых телесных повреждений считается не как отдельное преступление, а как одно из отягчающих обстоятельств.

А иногда и полностью меняет статью.

Рассмотрим два примера.

  1. Вымогательство. Стандартное вымогательство не подразумевает причинения вреда здоровью потерпевшего. И максимальное наказание за него — 4 года и 80000 рублей штрафа. Однако если при вымогательстве был нанесен тяжкий вред здоровью, то срок заключения может вырасти до пятнадцати лет, а штраф — до одного миллиона;
  2. Грабеж. Согласно УК РФ, грабежом является открытое хищение имущества без причинения физического вреда.

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Привлечение к уголовной ответственности за нанесение легкой степени телесных повреждений предполагает зафиксированное судебно-медицинской экспертизой ухудшение здоровья на срок, не превышающий три недели (см. ). В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации:

  1. допрос свидетелей-очевидцев
  2. а также тех, кто оказал вам помощь.
  3. это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте)

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения освидетельствования при отсутствии синяков, так как правильно зафиксировать последствия побоев может только специалист: если не видны физические проявления избиения, он отметит в документе жалобы на головные боли, утомляемость, головокружение, боли во внутренних органах.

Какие наказания за тяжкие телесные повреждения по статье УК РФ

Это можно объяснить тем, что тяжкий вред здоровью потерпевшего, полученный в ДТП, обычно является следствием невнимательности или неоправданного риска. Соответственно, здесь не было злого умысла, если, конечно, в суде не будет доказано обратное.При рассмотрении материалов уголовного дела судья имеет право принять решение о назначении наказания за нанесение тяжких телесных по статье 264 УК, исходя из анализа обстоятельств совершения автомобильной аварии. При наличии отягчающих признаков, срок лишения свободы для обвиняемого будет существенно увеличен, даже в случае отсутствия мотивов.К отягчающим признакам нанесения тяжкого вреда в ДТП относится:нахождение за рулём в нетрезвом виде;нанесение телесных повреждений, ставших причиной смерти;управление автомобилем, не имея (или будучи лишенным) водительских прав;после совершения наезда водитель уехал с места аварии;пренебрежение необходимостью ремонта автомобиля, что впоследствии стало причиной совершения ДТП с тяжкими последствиями.

Тяжкие телесные повреждения, повлекшие инвалидность группе лиц

544 юриста сейчас на сайте Что грозит человеку, если он заранее подготовился, выследил человека и с помощью травматического оружие, выстрелил в лицо жертве, после чего портативной дрелью, просверлил жертве позвоночник , оставив парализованным овощем,инвалидом на всю жизнь, и так он поступил с тремя людьми, что грозит человеку, если его поймают ? 11 Марта 2015, 09:29, вопрос №757165 Иван, г. Владивосток

    , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 331 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате Такому человеку грозит ст. 111 ч. 3 п. «б» УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц. Статья 111 УК РФ1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;в) общеопасным способом; г) по найму;д) из хулиганских побуждений;е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;б) в отношении двух или более лиц, -наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 11 Марта 2015, 12:43 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 01 Января 2020, 14:38, вопрос №1860484
  • 12 Ноября 2014, 12:01, вопрос №613794
  • 23 Сентября 2013, 05:36, вопрос №231098
  • 26 Декабря 2020, 22:43, вопрос №1486011
  • 19 Августа 2020, 11:41, вопрос №1350495

Смотрите также

Ответственность по статье за нанесение телесных повреждений

Но обстоятельства совершения правонарушения, мотив, а также сама личность подозреваемого тоже учитываются и оказывают прямое действие как на сам вид наказания, так и на его протяженность.

При этом не менее важным является и квалификационный состав самого преступления, который выражается в уголовно-правовой оценке обстоятельств совершения правонарушения и определяет дальнейший ход расследования уже на основании той или иной статьи УК РФ.

К одному из квалификационных признаков относится умысел, который в рамках подразделяется на два вида: прямой умысел, который выражается в изначальном осознании совершения обще опасного деяния, а также знания о последствиях, но противопоставления собственной личности принятым нормам и ожиданию безнаказанности; косвенный умысел, подразумевающий опять же осознание совершения противоправных действий, а также возможных последствий, но не желания их наступления либо безразличия к дальнейшему исходу.

Наказание за причинение тяжких телесных повреждений по УК РФ

Однако его наказание зависит от нескольких важных факторов:

  1. кто выступает виновником аварии;
  2. носило ли преступление умышленный характер.
  3. какая степень тяжести телесных повреждений потерпевшего;

Если водитель виноват в происшествии, но при этом гражданин получил травмы легкой или средней степени тяжести, сторонам, чаще всего, удается договориться, не доводя дело до суда.

Собственник ТС выплачивает пострадавшему компенсацию и погашает расходы на лечение.

Кроме того, он несет ответственность в виде штрафных санкций на сумму до 40 тысяч рублей или исправительные работы. Если вины водителя в дорожно-транспортном происшествии нет, а имеются доказательства или свидетельские показания, подтверждающие, что авария произошла из-за неосторожности пешехода, автомобилист не будет привлечен к ответственности за причинение легкого вреда.

Тяжкие телесные повреждения

Состоит она всего из двух частей.

В первой упоминается о повреждении здоровья, не связанном с отягчающими обстоятельствами или какими-либо особенностями. Наказание за такой вид правонарушения, согласно данной статье УК РФ, следующее:

  1. Пребывание за решеткой на период до 4-х месяцев.
  2. Исправительные работы сроком до 12-ти месяцев;
  3. Штраф в сумме до 40000 рублей;
  4. Исправительные работы длительностью в 480 часов;

Вторая часть 115 статьи УК РФ детально рассматривает нанесение легких телесных повреждений, отягощенных определенными обстоятельствами. К последним относится нанесение телесных повреждений легкой категории:

  1. В связи с религиозными, политическими или другими похожими побуждениями;
  2. С помощью оружия любого вида.
  3. По хулиганским мотивам;

Какое наказание за нанесение тяжких телесных повреждений

Голословные утверждения, не подтвержденные заключением судебно-медицинской экспертизы, в расчет не принимаются.

Потребуется обширная доказательная база, основанная на свидетельских показаниях и других документальных подтверждениях. Если превышен предел допустимой самообороны (ст.

114), то осужденный получает до 1 года тюрьмы. Рассмотрение потребует выяснения личностных характеристик участников происшествия, свидетельских показаний и заключений экспертов различных областей. Если преступное деяние подходит под классификацию «нанесение тяжкого ущерба здоровью по неосторожности» (ст.
118), то наказание предусматривает лишение свободы до 3 лет, принудительные работы или возмещение материального вреда.