Назначение платежа в поручениях на перечисление уставного капитала

Назначение платежа: исправленному верить

Во-вторых, из-за налоговых рисков — инспекция может снять расходы, вычет НДС либо доначислить налоги. Например: при перечислении предоплаты указан один договор, а отгружено по другому.

Инспекция может настаивать на начислении НДС и с предоплаты, и с отгрузки без вычета авансового НДС; в платежке на аванс не написано «предоплата».

За вычетом авансового НДС покупателю, скорее всего, придется идти в суд; ; наоборот, ошибочно указано «аванс» при перечислении постоплаты. Налоговики могут попытаться доначислить на эту сумму авансовый НДС; налогоплательщик на УСН с объектом «доходы минус расходы», на ЕСХН или на кассовом методе расчета налога на прибыль ошибся в назначении платежа, сумма которого должна пойти в его налоговые расходы. Расходы могут снять, так как нет документа, подтверждающего, что были оплачены именно они.

Как быть если не верно указано назначение платежа в платежном поручении?

Да, можно по согласованию с банком посредством направления ему уточняющего письма по аналогии с исправлением ошибок в платёжных поручениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций . 1.Статья: Руководство к действию, если в платежку закрались досадные ошибки Ошиблись в назначении платежа Осторожно! Если нужно принципиально переформулировать назначение платежа, сообщите об этом в банк получателя и свой банк.

Пожалуй, безобидная ошибка в поручении — в основании платежа. Например, вы обозначили не тот номер предварительного счета.

Или дату договора перепутали.

В этом случае деньги точно дойдут до адресата.

Но путаница в расчетах с контрагентом может сбить с толку не только вас, но и вызвать вопросы со стороны проверяющих. Поэтому внести исправления в поле 24 «Назначение платежа» все же нужно. Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа.
Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке.

Хуже, когда погрешность касается НДС. Если на счет компании, находящейся на спецрежиме, упадет платеж с выделенным НДС, налоговики потребуют перечислить налог в бюджет.

Сделать доплату в бюджет нужно будет и компаниям, применяющим ставку 0 или 10 процентов, если им перечислят сумму с 18-процентным налогом. Чтобы ни у вас, ни у вашего контрагента не было лишних проблем с контролерами, направьте уточняющее письмо в свой банк*. А он уже в свою очередь перенаправит ваше письмо в банк получателя.

Так же стоит поступить, если потребуется изменить саму цель платежа.

Например, вы сделали предоплату поставщику за товар. А в платежке обозначен перевод по договору займа*. Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух» 2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.12.2005 № ШТ-6-07/1045 «О документах, подтверждающих оплату уставного капитала» «Для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в качестве документов, подтверждающих оплату уставного капитала (уставного фонда), организация представляет в лицензирующий орган следующие документы:* — при оплате уставного капитала (уставного фонда) деньгами — справку банка, подтверждающую зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанную руководителем и главным бухгалтером банка, а также копии первичных платежных документов*;» * Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

Платёжное поручение.

Пошаговая инструкция заполнения

Имя (название) от адреса отделяется символом //. Поле 9 – номер счета. Имеется в виду номер р/с плательщика (20-значная комбинация). Поле 10 – банк плательщика. Полное или сокращенное название банка и город его расположения.

Поле 11 – БИК. Идентификационный код, принадлежащий банку плательщика (по Справочнику участников расчетов через ЦБ России). Поле 12 – номер корреспондентского счета. Если плательщика обслуживает Банк России или его подразделение, это поле не заполняется.

В других случаях нужно указать номер субсчета. Поле 13 – банк получателя. Название и город банка, куда направляются средства. Поле 14 – БИК банка получателя. Заполняется аналогично п.11. Поле 15 – номер субсчета получателя. Если деньги отправляются клиенту Банка России, ячейку заполнять не надо. Поле 16 – получатель. Юрлицо обозначают полным или сокращенным наименованием (можно оба сразу), ИП – статусом и полным ФИО, частно практикующим ИП нужно дополнительно указать вид деятельности, а физлицо достаточно полностью именовать (не склоняя).

Назначение платежа в платежном поручении

Особое внимание в Положении уделяется обязанности клиента грамотно и четко излагать сущность проведения платежа. Имеющееся указание по оформлению 24-го поля в платежном поручении, предполагает, что в сферу функционирования банков входит проверка исполнения клиентурой требования.

Это условие оговорено в п. 2.1 вышеуказанного Положения, где отмечается, что банки контролируют целостность предъявленных для оплаты распоряжений. При невыполнении подобного требования, банк вправе отказать клиенту в исполнении его распоряжения на перевод.

В исключительных случаях банк может принять платежное поручение без четкого изложения назначения платежа, но с условием замены документа в течение дня. Надо сказать, что банки редко поддаются уговорам клиентов, чаще приходится переделывать документ.

Оплата уставного капитала ООО

05 Февраля 2015, 18:29 Ответ юриста был полезен?

Приведем примеры по заполнению 24-го поля в платежных поручениях по разным платежам. Назначение платежа на хозяйственные нужды оформляется так: перечислено 50 000 руб.
+ 1 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт

    А у вас спор с директором относительно долга второго участника перед ним?

    Или второй участник сомневается в оплате своей доли?Вообще странная ситуация, поскольку при оплате доли оплата происходит от имени физ. лица, а не от имени общества. Кто указан в графе» получатель»? 10 Февраля 2015, 08:13 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Евгений, добрый день, Спасибо за уточнения.
    Я, скорее, сомневаюсь, что при таком порядке доля второго участника будет считаться надлежащим образом оплаченной.

    Странная ситуация возникла из-за несколько странных порядков Сбербанка и отсутствия более развернутой формулировки в назначении платежа.

  • Правила перечисления дивидендов учредителю: платежное поручение, приказ, протокол

    е.

    руководителя компании, бухгалтера; баланс средств; отчет о том, какие были за год прибыли, а также убытки; и еще один отчет о движении капитала и всех денежных средств в течение года; приложение к бухгалтерскому балансу и пояснительная записка. Все эти документы необходимо собрать в один пакет, который станет основанием для перечисления заработанных акционером или учредителем средств.

    Читайте также: (налогообложение прибыли учредителей, расчет и уплата НДФЛ).

    Как рассчитать дивиденды в ООО — решение о начислении, порядок, сроки выплаты: !

    Проводки по взносам в уставный капитал и учету дивидендов: Понятно, что дивиденды это та прибыль, которую ожидает получить акционер или учредитель в конце года. И это вполне законное желание, так как он вложил, путем покупки акций, определённые средства и теперь желает получить прибыль.

    Платежное поручение. Где можно скачать бланк?

    На платежке в таком случается ставится отметка о частичной оплате. Кто является объектом ? Кассовая книга – .

    Платежная ведомость – что это, ее формы: На обратной стороне платежки банковским работником прописывается следующая информация: номер платежного ордера, дата, сумма частичной оплаты, остаток и роспись.При таком способе оплаты один экземпляр платёжного ордера отправляет в архив документов банка, а другой выдается с банковской выпиской по счету плательщика.Выполняя операцию по оплате платежки, на всех экземплярах документа в специальном поле прописывается дата списания средств со счета, при выполнении неполного платежа – дата последнего частичного платежа.Если плательщик средств заявил о желании получения уведомления об исполнении платежного поручения, банк обязан предоставить информацию не позднее дня, следующего за днем получения заявления.

    Верно указываем назначение платежа в платежном поручении

    Письмо должно быть изготовлено в 2 идентичных экземплярах, чтобы его могли использовать в своем учете обе стороны — плательщик и получатель денег.

    Аналогичным способом (через письмо) уточняют назначение платежа в платежных документах на уплату налогов и страховых взносов.

    Письма направляют в ИФНС (п. 7 ст. 45 НК РФ) или в соцстрах, если речь идет об уточнении назначения платежа по взносам на травматизм.

    С 2020 года доступной стала оплата страховых взносов за третье лицо.

    Об особенностях оформления таких платежных документов читайте в материале .

    На сегодняшний день в судебной практике сложилась неоднозначная ситуация относительно признания правомерности внесения изменений в назначение платежа: 1. Считается, что отправитель и получатель денежных средств должны достичь обоюдного согласия по изменению назначения платежа, обменявшись письмами.

    Онлайн консультации

    Здравствуйте! Порядок увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов учредителей регулируется нормами статьи 19 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ № 14-ФЗ). Согласно статье 19 ФЗ № 14-ФЗ увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников может производиться следующими способами – принятие решения общим собранием участников решения об увеличении уставного капитала.

    В данном решении указывается общая стоимость дополнительных вкладов, а также устанавливается единое для всех участников соотношение между стоимостью дополнительного вклада и суммой, на которую увеличивается его доля. При этом, участники вносят дополнительные вклады в течение 2-х месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала.

    Во втором случае общее собрание участников может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов на основании заявления участника или третьего лица. В этом случае одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участника либо третьего лица одновременно принимается решение о внесении изменений в устав, о принятии в общество третьего лица. Срок на внесение дополнительных вкладов при таком способе увеличения уставного срок на внесение дополнительных вкладов установлен в шесть месяцев с даты принятия решений.

    При несоблюдении сроков внесения дополнительных вкладов, а также сроков на принятие решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов, увеличение уставного капитала считается не состоявшимся и внесенные денежные средства подлежат возврату со стороны общества.

    В связи с тем, что денежные средства вносились без принятия каких-либо решений об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников, их нельзя рассматривать как дополнительный вклад участника, направленный на увеличение уставного капитала.

    Вместе с тем, необходимо отметить следующее. В настоящее время на территории РФ все кредитные организации руководствуются Положением Центрального банка РФ № 383-П от 19.06.2012

    «О правилах осуществления перевода денежных средств»

    , которое регулирует порядок исполнения кредитными организациями распоряжений лиц на зачисление или перевод денежных средств, контроль за правильностью заполнения платежных документов, составляемых на основании распоряжения плательщика.

    Указанное Положение № 383-П от 19.06.2012 не устанавливает запрета на изменение такого параметра платежного документа, как «назначение платежа». Поскольку получателем денежных средств является юридическое лицо, то лицу, внесшему денежные средства, необходимо получить письменное согласие от юридического лица на корректировку назначения платежа.

    Далее плательщик пишет в произвольной форме заявление в банк, осуществлявший зачисление денежных средств на счет получателя, с просьбой скорректировать назначение платежа.

    К заявлению прикладывается копия платежного документа и копия согласия получателя на корректировку. Заявление подается в банк, на втором экземпляре ставится отметка банка о приеме заявления.

    Банк обязан направить получателю платежа уведомление об изменении назначения платежа (по данному вопросу см.